李常受文集一九七一年第四册

《为着基督身体的建造享受并供应基督》

上一页 回目录 下一页


第三章 为着基督身体的建造,顾到基督并活在灵里

读经:

哥林多前书一章二十二至二十四节,二章一至二节,四节,七节,九至十节,十二节,十四至十五节,三章一至四节,六节,十三章一节,八节,十至十一节。

基督是神的智慧和神的能力

林前一章二十二节说,“犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧。”神迹乃是神奇的表号,以证实所传讲的。原则上,神奇的恩赐,就如说方言,乃是神迹。犹太人一直求神迹,或神奇的恩赐。神迹既是神奇的事,行神迹的人就必须有能力。一个人若没有能力,就不能行神奇的事。神迹是能力的事,而智慧是知识的事。古时,希利尼人以他们哲学的智慧闻名;他们寻求智慧,就是哲学、知识和教训。犹太人求能力,而希利尼人寻求智慧。

哥林多人像寻求神迹的犹太人和追求智慧的希利尼人一样,也寻求神奇的恩赐并追求道理的教训。结果,他们就受打岔,离开了基督,就是神的儿子和神的灵(太十六16,林后三18)。他们受打岔,不仅是因着有罪、属世、和属鬼魔的事物,如淫乱和滥吃滥喝,也是因着表面上美好的事物,如神奇的恩赐和道理的知识。使徒们为了将哥林多人带回来享受基督,就传扬“钉十字架的基督”(林前一23)。使徒们不在意神迹或智慧,他们只在意基督。

许多真信徒像哥林多人一样,被神迹和知识打岔而离开基督。我们不该信靠神迹。主耶稣在地上时,一些经学家和法利赛人对祂说,“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太十二38)。主耶稣回答说,“邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。”(39~40)。钉十字架、埋葬、并复活的基督,是所赐给我们惟一的神迹。今天神只在意钉十字架、埋葬、并复活的基督。

使徒们所传扬钉十字架的基督,对宗教的犹太人为绊脚石,对崇尚哲学的希利尼人为愚拙(林前一23)。保罗没有说,“我们传扬复活的基督,”这是很有意义的。寻求神迹的犹太人宁愿听见复活的基督。不仅如此,按照他们的宗教观念,主耶稣若是真弥赛亚,祂必定很有能力,以致没有人能将祂钉在十字架上。他们认为,祂在十架上的死证明祂不是弥赛亚。使徒们所传扬钉十字架的基督,虽然对寻求神迹的宗教犹太人为绊脚石,对寻求智慧的哲学希利尼人为愚拙,但“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人”,祂总是“神的能力,神的智慧”(24)。

不专注于道理,只专注于基督

许多基督徒因着有限的圣经知识和错误的宗教观念,被打岔离开基督。基督来到地上时,有犹太教;犹太教不是异教,乃是照着神的话语所形成之真正的宗教。一些有旧约知识的宗教犹太人反对、逼迫基督,并将祂定死罪。例如,当祂干犯犹太教的支柱之一——安息日——时,犹太宗教人士便逼迫祂,甚至找机会要杀祂(太十二1~14)。同样的原则,今天基督徒被宗教仪文、传统形式、和道理教训所霸占,也不顾到基督。

有些基督徒虽然教导因信称义的道理,但他们也许没有得着称义的实际,因为他们尚未信入基督,好在祂里面得着称义(徒十三39)。例如,在中国曾经有一位路德会的牧师,他教导因信称义,却未信入基督。因此,他并未得着称义,也没有得着重生。事实上,他还走私鸦片。有一天一位年长的女士,是来自挪威的布道家,传扬活的基督。在一次聚会后,她拦住这位路德会的牧师,问他是否已得重生。正当他要回答时,她说,看他的面容并听他的声音,就知道他尚未得重生。这位牧师受羞辱,心中对她充满忿恨,当晚甚至策画要谋害她。然而就在那一刻,圣灵恩待他,在他里面作工并责备他,他就悔改呼求主。结果,他得着重生。然后在第二天的聚会里,这位牧师作他得救的见证,满了冲击力,影响成百的人得救。这事例说出知道因信称义的道理,与信徒经历活的基督而在祂里面得着称义,二者极其不同。

我们虽然必须尊重圣经乃是神圣的启示,但也必须领悟,我们需要得着活的基督,祂是圣经的实际。我们也许认识因信称义的圣经道理,但在基督以外,我们不能得称义。我们不该让道理将我们从基督岔开。一九六二年我在美国开始尽职后,常被问到关于某些道理的问题。例如,当被问到关于绝对的恩典时,我答覆说,“对我来说,没有任何恩典比基督更绝对。”当被问到关于永远的稳固时,我说,“基督是我们永远的稳固;我们只要有了基督,就永远稳固。”

我们读圣经,可能是在生命的方式里,或是在知识的方式里。主在约翰五章三十九至四十节的话启示这事,祂说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”“查考”这辞,原文的意思是“查询、察验或探究”。圣经与主应当并行,因为前者是为后者作见证。我们若查考圣经,却不肯到主这里来信入祂,并接受祂作生命,我们实际上就是把圣经与主分开。结果我们得着知识,却没有得着属灵的滋养。读圣经是一回事,但有分于基督作生命的供应又是另一回事。

我们是在现今世代的末了。基督快要来临的两个清楚兆头,乃是以色列于一九四八年复国,和耶路撒冷于一九六七年归还以色列。主要加速恢复正确召会生活的工作;在正确的召会生活中,信徒只在意基督,不在意道理的教训。那些进到众地方召会的圣徒,若带进道理的教训,这些不同的教训会产生不同的意见,而不同的意见将导致分裂。因此,我们不可受道理教训的打岔,而离开活的基督。

我们不该让任何事物顶替基督。道理的教训和神奇的恩赐不是基督,甚至圣经本身也不是基督。神也许使用道理作凭藉,将人带到基督面前;然而,许多基督徒让道理成为基督的代替品。许多人没有专注于基督,反而注意道理。那本该作为得着基督的凭藉,反而被用来顶替基督。这得罪神,因为祂只在意基督,就是祂的具体化身。

经历基督是神深奥的事

哥林多人被道理的知识和神奇的恩赐霸占,但使徒保罗专注于基督。在林前二章一至四节保罗说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”哥林多人持守哲学的智慧,并寻求道理的知识,没有专注于基督,但使徒定意在他们中间不知道别的,只知道基督。“神的奥秘”这辞是指基督,因为保罗说到他对哥林多人宣传神的奥秘后,就立刻宣告他定意,在他们中间不知道别的,只知道耶稣基督。保罗在他的职事里宣传基督是神的奥秘,不是用高超的言论和智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。

七节说,“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的。”神的智慧就是基督(一24),祂是隐藏的奥秘(西一26~27),乃是在万世以前,为使我们得荣耀所预定、预派、预立的。林前二章九至十节接着说,“‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’但神藉着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。”基督作为神奥秘中的智慧,乃是神的深奥,也就是神深奥的事。基督作为神深奥的事,比属灵的恩赐、道理的知识、或神奇的能力深奥得多。

在已过的永远里,神预立基督这神深奥的事作我们的分,使我们可以得荣耀。我们藉着基督作我们的公义,已得称义;并藉着祂作我们的圣别,正在被圣别,就是正在被变化并模成祂的形像;且藉着祂作我们的救赎,将会得荣耀(一30,罗八10,29,23)。神预定基督这神深奥的事为使我们得荣耀(林前二7);神为那些爱祂的人预备了这些事(9);祂藉着那灵启示这些事(10);并将这些事白白恩赐我们(12)。因此,我们该转向基督这神深奥的事。

今天基督徒注意一些肤浅的事,如宗教的仪文、传统的形式、和道理的教训,但神只在意基督;祂是神为我们所预备深奥且隐藏的事。这些基督徒难以认识基督,因为祂是隐藏的奥秘。基督这神深奥的事乃是神的智慧,并且是隐藏在神里面之神的奥秘。基督不是低浅的;反之,祂是奥秘、深奥、隐密的。我们需要经历这样一位是神深奥之事的基督。

电看不见,却是实在的。同样,基督作为生命是奥秘的,却是真实的。祂虽然是隐藏的,对我们却是活的、同在的、便利的。我们不能用眼睛看见祂,但我们若运用灵,藉着不断呼求祂的名而接触祂,就会因着对祂的享受而癫狂。

保罗在林前二章十节说到基督是神的深奥、神深奥的事之后,在十一至十五节接着说,“因为除了在人里面人的灵,在人中间有谁知道人的事?照样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是那出于神的灵,使我们能知道神白白恩赐我们的事;这些事我们也讲说,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语,用属灵的话,解释属灵的事。然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。”属魂的人是让魂作主支配他的全人,而凭魂活着的人,不能领受神的灵的事,就是神深奥、论到基督是我们之分的事;他不能明白、看透、或领悟这位奥秘且隐藏的基督。属魂的人以这样一位基督为愚拙。我们单用心思,就是我们魂领头的部分,无法看透或领受基督作为神深奥的事;我们必须用灵。我们要领悟基督作为神的深奥,必须是属灵的人,在灵里并照着灵生活、行动并行事为人(罗八4)。我们要接受一样东西到里面,或者要得着一样东西,都必须用正确的器官。我们看东西不能用耳朵,必须用眼睛。我们实化那灵的事,原则也是一样。我们必须用灵,好经历基督作为神深奥的事。基督作为那灵既是在我们灵里(林后三17,提后四22),我们藉着运用灵,就可以享受祂作我们的生命、生命的供应、食物和满足。

成为属灵的人,好在基督里成为一

神不在意仪文、形式或道理,祂只在意基督这活的一位(启一18)。我们要享受基督,就不该是属魂的人,乃该是属灵的人,就是活在灵里并照着灵而行的人。我们乃是在灵里享受基督作属灵的食物和饮料,而在神圣的生命里长大(林前三6~7)。我们藉着在灵里,就被基督的丰富所喂养,并被生命的灵所浇灌,使我们能在生命里长大,并在基督里成为一。

在林前三章一至四节保罗说,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作属肉的,当作在基督里的婴孩。我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能,因你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒、争竞,你们岂不是属肉体,照着人的样子而行吗?有的说,我是属保罗的,另有的说,我是属亚波罗的;你们岂不是属肉体的人吗?”因着哥林多人是在基督里的婴孩,照着堕落之人的肉体而行,所以他们中间有嫉妒、争竞。因着他们持守自己对于基督的执事不同的意见,偏爱某一个执事甚于另一个,他们中间就有了分裂(一10)。我们若坚持我们的意见而分裂,这就证明我们缺少在神圣的生命里真正的长大。我们若不活在灵里,而活在魂或肉体里,就会缺少在生命里的长大,而留在属灵婴孩的状态中,至终成为分裂的。

在意基督,不在意规条

我们要成为一,就必须排除一切的规条,就是造成仇恨和分裂的一切仪式、形式、以及生活和敬拜的作法。在犹太教里有三个严格的规条:行割礼、遵守饮食的条例、以及守安息日。首先,每一个以色列民族的男孩生下来第八天就要受割礼(创十七10~14,参路二21,腓三5)。第二,犹太人每周第七日要守安息日(出二十8~11)。割礼是一次就成就的事,而安息日是犹太人必须一生严格遵守的事。任何犹太人若干犯了安息日,就要被治死(三一14~15,民十五32~36)。第三,犹太人要一生遵照利未记十一章里的饮食条例。这些规条乃是犹太教的三根主要支柱。但在新约里,这三根支柱都拆毁了。主耶稣来时,干犯了安息日。按照四福音,当犹太人守安息日时,主在那天作了一些事,为要废掉安息日的规条(太十二1)。在行传十章,圣灵拆毁了犹太教的另一根支柱,将关于吃的规条废掉。最后,使徒保罗拆毁犹太教的第三根支柱,废掉了割礼。在加拉太五章六节他说,“在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独藉着爱运行的信,才有效力。”在六章十五节保罗接着说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”

我们若转向灵,与基督成为一灵而生活,就不会在意规条,只会在意我们灵里的基督。我们不该坚持任何道理,而使其成为规条。那些提倡说方言的人不该将说方言强加在别人身上,而形成说方言的召会。我们虽然发现祷读很有帮助,但我们不该将其定为规条。我们也不该把在召会聚会中该大声或安静定为规条。我们不该固守自己的规条,反而需要转向灵,在灵里享受基督。神不在意外面的作法、仪式或规条;祂只在意内在的实际,就是我们在灵里享受基督作那灵。

活在灵里,为着基督身体的建造

今天基督乃是赐生命的灵;祂是这样的一位,对我们是丰富、便利、同在且实际的。祂活在我们灵里,并且我们与祂是一灵。我们该从肉体和魂转向灵。我们该在灵里并照着灵生活、行事并为人,使我们成为属灵的人,就是在灵里的人。这是为着基督身体的建造正确的基督徒生活。

基督身体的一不是在我们的心思里,乃是在我们的灵里。我们若留在心思里,固守自己的规条,就会分裂;但我们若转向灵并凭基督而活,就会与众信徒成为一,为着基督身体的建造。

在林前十三章一节保罗说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”鸣的锣和响的钹,发出声音却没有生命。这是说方言的真实写照。生命是神的元素,爱是神这生命的彰显。那是生命的神,乃是在爱里得着彰显。我们若忽略爱,就证明我们缺少在生命里充分的长大。我们若能说人和天使的方言,却没有爱,就是没有神生命的彰显,我们就像是鸣的锣、响的钹。真正和正确的说方言造就那说的人(十四4)。然而,说方言主要不是在生命里恩典的事,乃是在能力里神奇恩赐的事;说方言是这样神奇的恩赐,不需要说的人在生命里有多少长大。

十三章八节说,“爱是永不败落;但申言终必归于无用,方言终必停止,知识也终必归于无用。”一切恩赐,无论是申言、方言或知识,都是神运行的凭藉,并不是那彰显神的生命。因此,这些终必停止,也终必归于无用。这些都是时代的。惟有爱所彰显的生命,是永远的。根据下文,一切恩赐都是为着今世未成熟的孩童,到来世都必归于无用。惟有爱是属于成熟的人,要持续直到永世。在来世,成熟的信徒已经成人,一切幼稚的恩赐,特别是最小的恩赐——说方言和翻方言,也就都要废掉了。然而,我们在今世就可藉着活出爱的生活,预尝来世。爱使我们在生命里成熟;恩赐使我们留在孩童时期。

照此,保罗在十一节也说,“我作孩童的时候,说话像孩童,思想像孩童,推究像孩童,既已成人,就把孩童的事废掉了。”按照整卷哥林多前书的上下文,“孩童的事”这辞是指恩赐和道理。我们要在生命里长大达到成熟,就必须享受住在我们灵里作为赐生命之灵的基督(十五45,提后四22)。基督这生命必须在我们里面扩增,使我们在神圣的生命里长大。我们不该“再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡”(弗四14);反之,我们应该“达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量”(13)。我们需要在爱里持守着基督这真实,并在一切事上长到祂这元首里面,使我们本于祂而有所供应祂的身体。我们作为供应的节和尽功用的各部分,供应并联结身体的众肢体。结果,全身就藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。)。当基督的身体得建造,成为祂预备好的新妇,基督就要回来迎娶她。


上一页 回目录 下一页