李常受文集一九七一年第四册

《为着基督身体的建造享受并供应基督》

上一页 回目录 下一页


第四章 成为属灵的人,享受基督作从神给我们的智慧和神深奥的事

读经:哥林多前书一章三十节,二章一至二节,四节,七节,九至十节,十二节,十四至十六节,三章一至四节。

在前一章,我们看见基督与神迹和知识之间的不同。林前一章二十二节说,“犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧。”寻求神迹的犹太人求神迹或神奇的恩赐,而追求智慧的希利尼人寻求与哲学和知识有关的智慧。在二十三节保罗说,“我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙。”按照这节经文,代表信徒的使徒们不传兆头、奇事、神迹、神医、说方言或哲学;反之,他们传钉十字架的基督。钉十字架的基督是使徒们职事的惟一主题、中心、内容和实质(二2)。然而,钉十字架——软弱、受藐视、被弃绝——的基督,对寻求兆头、神迹、和恩赐的宗教犹太人为绊脚石,对寻求智慧、知识、和道理的哲学希利尼人为愚拙。但一章二十四节却宣告:“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”对使徒而言,钉十字架的基督不是绊脚石,乃是神的能力;祂不是愚拙,乃是神的智慧。

从亚当里迁到基督里

林前一章三十节说,我们得在基督耶稣里,是出于神。我们原是生在亚当里,是在基督以外,与祂无分无关的(弗二12),但全能的神作了一件奇妙的事:藉着重生,祂将我们从亚当里迁到基督里。

因着我们生在亚当里,我们就是亚当。我们的一切所是、所有、所作,无论是消极的或积极的,都是在亚当里。与我们有关的一切——包括我们的思想、感觉、意愿、美德和缺点——都是属亚当的。例如,不仅我们的怒气,连我们的忍耐,都是属亚当的。我们说话、爱、恨都在亚当里。亚当是我们的范围、国度和事业。

神在创立世界以前,在基督里拣选我们,预定我们得儿子的名分,也就是预先标出我们得儿子的名分(一4~5)。然后神照着祂的预定呼召我们(罗八30)。我们信入基督并将祂接受到我们里面时,就从亚当里迁到基督里。藉着重生,我们在基督里得着重造、再造。因着我们是在基督里,我们的一切所是、所有和所作,都该是基督。祂该是我们的爱、忍耐和怒气;我们说话、爱、恨都该在基督里。

我们虽然已从亚当里迁到基督里,但我们需要领悟,亚当生命的痕迹也许仍在我们里面。在地位上,我们已经与亚当断绝并与基督联结,但在经历上,在我们日常行事为人的某些方面,我们也许不在基督里,而在亚当里生活。我们需要在与基督的联结里生活,使我们的一切所是、所有和所作,都是基督。

基督是从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎

林前一章三十节说,神不仅把我们摆在祂的儿子基督里,也使祂成了给我们的智慧:“公义、圣别和救赎”。基督作为从神给我们的智慧,应付我们一切的需要:基督成了公义,为着我们的已往;圣别,为着我们的现在;救赎,为着我们的将来(罗八10,六22,八23)。在我们自己里面并在基督以外,我们必须承认,我们的已往是可怕的。然而,我们现今既有基督作为公义,为着我们的已往,我们在基督里就已经得称义了。祂作为公义顾到我们的已往,解决我们已往一切的难处。因此,我们无需害怕遭受永远的刑罚。我们的已往既得了赦免,我们在基督里并同着基督作我们的公义,就能坦然无惧的来到神面前。

为着现在,我们需要基督作我们的圣别。一面,虽然我们是污秽的罪人,但基督在十字架上所流的血已洗净我们一切的罪(约壹一7)。我们在作我们公义的基督里,并在祂救赎的血里,已蒙神称义,也就是照着神公义的标准得蒙称许(徒十三39,罗五9)。另一面,虽然就外面说,我们已蒙神称义,但就里面说,我们仍需要经历基督作圣别的元素,使神圣别的性情得以作到我们里面,而使我们成为圣别。我们也许希望摆脱人性生活的苦难,如麻烦的妻子和顽皮的孩子,但神渴望我们在环境的苦难中享受基督作我们的圣别。祂要我们经历基督作生命,使我们变化成为祂的形像(林后三18)。

泡茶是说明圣别的好例子。当茶包被放在一杯水里时,茶就将水“茶化”,使水的颜色、样子和味道改变。茶渗透到水里并与水调和,直到水变化成为茶水。茶是水原来所没有的元素,现今构成到水里。我们可以说,水经过了构成的改变。

同样的,我们从前没有基督,但是当我们信入祂时,祂这属天的茶就进到我们里面,开始圣别我们,以祂自己这新元素重新构成我们。被圣别就是被基督化。基督越与我们调和并构成到我们里面,我们就越基督化。圣别不是外面的改正或调整,乃是我们所是内里的变化。

神圣别我们的方式,不是藉着教导我们道理,乃是藉着将基督这生命分赐到我们里面,使祂这新的本质构成到我们里面。这不仅仅产生外在的改变,乃会产生内在的圣别,就是内在的变化。基督这赐生命的灵变化我们,使我们的所是产生内在、新陈代谢的改变。我们越呼求主的名,祂这新的本质就越与我们调和,并以祂自己浸透我们的所是。我们不必注视自己个性上的乖僻或环境上的苦难,乃要不断的呼求主,使我们能享受祂作我们的圣别。今天我们该在圣别的过程中,让基督将祂自己分赐到我们里面。

将来我们需要基督作我们的救赎,也就是我们身体的得赎(罗八23)。我们的盼望乃是:我们这卑贱的身体要改变形状,同形于基督荣耀的身体(腓三21)。我们的身体这样改变形状,将是我们完满的得赎。

享受基督作神深奥的事

在林前二章一至四节保罗说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”“神的奥秘”这辞是指基督。保罗在他的职事里宣告基督是神的奥秘,不是用高超的言论或智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。

在七节保罗说,“我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的。”神的智慧就是基督(一24),祂是隐藏的奥秘(西一26~27),是在万世以前,为使我们得荣耀所预定、预派、预立的。在林前二章九至十节保罗继续说,“‘神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’但神藉着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。”神的深奥指神深奥的事,就是基督在各方面作了我们的永分,为神所预定、预备、启示,而白白恩赐我们的。神深奥且隐藏的事,不是道理的教训或神奇的恩赐,如说方言或神医,因为这些事不是隐藏的。反之,深奥且隐藏的事乃是基督自己,就是神的奥秘(1),祂隐藏在我们里面。神深奥的事,指基督作为神奥秘中的智慧,乃是十四节里所提到的“神的灵的事”。在已过的永远里,神预定了基督,就是神深奥的事,作我们的分(7);祂为那些爱祂的人预备了这些深奥的事(9);藉着那灵启示了这些事(10);并将这些事白白恩赐我们这些蒙祂拣选的人(12)。

从道理和恩赐转向基督

神将那作为基督完整启示的圣经赐给我们,为将基督分赐到我们里面(约五39)。然而,仇敌撒但诡诈的以圣经的道理打岔我们,使我们离开基督。神赐给我们圣经的用意,不是要我们在道理上领会系统神学,乃是为着将基督这生命分赐到我们里面。我们读圣经时,该在意基督,而不是在意道理。

同样的,属灵的恩赐可以是将基督供应给别人的凭藉,但许多基督徒让恩赐成为基督的代替品。许多人没有专注于基督,反倒被恩赐霸占。那本该用来经历基督的凭藉,实际上却被用来顶替了祂。既然神的目标是基督,我们就需要从恩赐转向基督。

许多基督徒工人因着他们所谓的基督徒工作,受打岔而离开了基督。有些人在意他们差传的工作,远超过在意基督自己。有些人热爱研读圣经道理,过于热爱基督。许多人注意工作,却不在意基督自己。宣道会(Christian and Missionary Alliance)的陶恕(A.W。Tozer),在他一篇名为“基督的权柄在召会中逐渐式微”(The Waning Authority of Christ in the churches)的文章中,表达了类似的观点。陶恕说,主耶稣若来到基督徒领头者的聚会中,他们不会认得祂。虽然他们也许是讨论为着主的工作,但祂若来到他们的聚会中,他们不会认识祂。陶恕的观察指明,基督徒在意许多事,包括道理、恩赐和工作,却几乎完全没有注意基督自己,这是很常见的。

在古时,犹太人求神迹(指带着属灵意义的神迹),希利尼人寻求智慧(林前一22)。哥林多人像寻求神迹的犹太人和追求智慧的希利尼人一样,寻求神奇的恩赐并追求道理的教训。同样的,今天灵恩派的人强调神奇的恩赐,而基要派的人被道理的教训和系统的神学占有。然而,我们应该跟随使徒保罗的榜样;他不在意恩赐或道理,乃是定意不知道别的,只知道耶稣基督并这位钉十字架的。我们该像保罗一样,只顾到包罗万有的基督,祂是神的奥秘、神的智慧、神深奥且隐藏的事、以及神的灵的事。

作属灵的人享受基督

保罗在二章十节说到基督是神的深奥之后,在十四至十六节继续说,“属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。谁曾知道主的心思能教导祂?但我们是有基督的心思了。”属魂的人是凭魂活着的人,不能领受基督作为神的灵的事,就是神深奥的事。属魂的人不能明白属灵的事,因为他没有属灵知觉的本能,但属灵的人乃是凭他的灵活着的人,能看透神的灵的事,因为他属灵知觉的本能得以施展其功能。神预定、预备了基督,并将祂作为深奥且隐藏的事,向我们启示,且白白恩赐我们,但我们若是属魂的人,就不能领受这些事。问题不在于神,乃在于我们。我们要看透基督作为神深奥的事,就必须是属灵的人。

哥林多前书清楚启示,一个信徒可能是三种人当中的一种:属灵的人,活在灵里,在圣灵的涂抹之下(二15,罗八4,加五25);属魂的人,活在魂里,受魂,天然生命的支配(林前二14);属肉的和属肉体的人,属于肉体,活在肉体里,在肉体性情的影响之下(三1,3)。主渴望所有的信徒都能取用祂的恩典,成为头一种人——属灵的人。惟有属灵的人能领悟基督作为神的灵的事。我们惟有活在灵里,在圣灵的引导下,才能经历并享受基督。我们活在魂里,或活在肉体里时,就无法有分于祂了。

在三章一至四节保罗说,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作属肉的,当作在基督里的婴孩。我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能,因你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒、争竞,你们岂不是属肉体,照着人的样子而行吗?有的说,我是属保罗的,另有的说,我是属亚波罗的;你们岂不是属肉体的人吗?”哥林多的信徒没有在生命里长大,反倒仍旧是在基督里的婴孩,且是属肉的人,照着堕落之人的肉体而行。因此,他们中间有嫉妒、争竞。因着他们珍赏基督的某一个执事甚于另一个,他们中间就有了分裂(一10)。我们若不活在灵里,却活在魂里或肉体里,就会缺少在生命里的长大而分裂。但我们若活在灵里,就会成为属灵的人,并且蒙拯救,进入一个新人的实行里;在这新人里,基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。


上一页 回目录 下一页