李常受文集一九七一年第四册

《为着基督身体的建造享受并供应基督》

上一页 回目录 下一页


第五章 为着神的建造,藉着喝那灵享受包罗万有的基督

读经:哥林多前书一章二十四节,三章六节,九至十二节,六章十二节,十七节,十章二十三节,十二章三节,十三节,十五章四十五节。

哥林多前书中所论到的难处

哥林多前书对付召会中许多严重的难处。新约中没有另一卷书像这卷书信一样,论到这么多的难处。这些难处许多是来自哥林多人强调道理和恩赐。在召会中越强调道理和恩赐,就越有难处。

使徒保罗在他给哥林多人的第一封书信中,对付了十二个难处。头一个难处是分裂。在十一章十八节保罗说,“我听说你们在召会中聚在一起的时候,你们中间有分裂。”哥林多的信徒是一个整体,却分裂了。因此,保罗说,“我的弟兄们,革来氏家里的人曾对我提到你们的事,说你们中间有争竞。我是说,你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。”(一11~12)。基督徒中间所造成的分裂,是因看重基督的某一个执事过于别人,并将别的名置于主耶稣的名之上(三3~5)。例如,哥林多人当中有人说,“我是属彼得的,”他们自然而然的就将彼得的名高举在基督的名之上。这正如说,我是路德会的,我是卫理会的,我是长老会的,我是圣公会的,我是浸信会的等等。一切这样的名称,都该被弃绝,因为这些名称在信徒中间造成分裂。我们如果给自己冠上特别的名称,无论是以一个人、一个道理、或一个实行来称自己,都成了分裂和宗派。

第二个难处是淫乱的罪,这是在五章里所对付的;这罪涉及放纵肉体。在保罗的时代,在哥林多,邪荡和淫行在异教里非常盛行,甚至受到异教敬拜的助长。因此,使徒强烈的说话反对淫乱的事,指示哥林多人不可与那些行淫乱的弟兄交往,且要把那些恶人从他们中间挪开,也就是将他们从召会的交通中除掉(9~13)。召会作为基督纯净的见证,不能容忍淫行;召会必须有最高标准的道德。

六章论到第三个难处,就是弟兄彼此争讼的事(1~11)。这是人要求合法的权益,不愿意吃亏,不愿意学十字架的功课。宁愿受寃枉、被亏负,就是情愿忍受损失;这就是学十字架的功课。一位弟兄将另一位弟兄带上世俗的法庭,违反了十字架的原则,指明他不愿意受寃枉并被除去。因着我们需要被除去,我们应当情愿忍受损失。

六章里也说到第四个难处,就是滥用人的权利(12~20)。神在祂的创造里命定人应当吃为着生存,也应当结婚为着繁殖。因此,吃和婚姻二者都是神所命定的,是人的权利。但是在哥林多那些属魂,甚至属肉体的圣徒,滥用这些权利。滥用吃的权利是暴饮暴食,滥用婚姻的权利是淫乱。

在七章保罗对付第五个难处,就是婚姻的事。使徒知道婚姻可能是信徒中间的大难处,因此就着婚姻生活设立了一些基本原则(10,S,25,40)。

八至十章论到第六个难处,就是吃祭偶像之物。注重道理和恩赐的哥林多人,对于吃祭偶像之物有意见。在八章一节保罗说,“关于祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”保罗教导关于吃祭偶像之物时,他不是说到这作法是好还是坏;反之,关于吃祭偶像之物,使徒考量这事会如何影响召会。关于吃祭偶像之物,问题不在于对错,乃在于这作法到底是拆毁还是建造召会。

第七个难处是关于保罗的使徒职分。因着哥林多的信徒怀疑他的使徒职分,保罗对他们说,“你们不是我在主里所作之工吗?”(九1)。他在主里的工作有果效,是他使徒职分的证明。在九章二节他继续说,“若是对别人我不是使徒,对你们我总是使徒,因为你们在主里正是我使徒职分的印记。”因为他在主里藉着福音生了他们(四15),他劳苦的果子,是他使徒职分的证据。使徒有效工作的充分结果,不仅是他使徒职分的证据、证明,也是他使徒职分的印记。这在他作为使徒的劳苦上打上明显的记号,监定并证明他的使徒职分。

第八个难处是关于作头的问题。保罗在十一章二至十六节对付蒙头时论到这事。蒙头与神宇宙行政管理中的作头有关。

十一章还论到第九个难处,是与主的晚餐有关,这关系到基督的身体(17~34)。神要治理宇宙,就需要一班信徒生机的形成身体;这身体乃是神用以执行祂行政的凭藉。

第十个难处是有关误用属灵的恩赐。在十二至十四章保罗说到与神的行政有关的恩赐。在十五章保罗对付第十一个难处,就是有人说没有死人复活,、这是异端的道理。

十六章论到第十二个难处’是关于财物的事(1~3)。我们若在基督的作头之下,活在身体里,并在复活里事奉,就必定会胜过财物的捆绑。

关于信徒行事为人的原则

对于在哥林多之召会的难处,其解答不在于对错;这由使徒所陈明关于信徒行事为人的重要原则所指明。在六章十二节保罗说,“凡事我都可行,但不都有益处。”凡事都在保罗的权下,但并非凡事都是有益、美好或值得的。例如,在召会生活中,关于衣着和发型,我们没有外面的规条。我们有自由穿属世样式的衣服;然而,我们要明白,穿这样的衣服对基督徒生活或身体生活,也许不是美好、有益或合宜的,并且我们若穿这样的衣服,也许会遭受属灵上的损失。

在十二节使徒继续说,“凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。”凡事都在保罗的权下,但他不在任何事的权下。凡事对他都是许可的、容许的、合法的,但他不受任何事的管辖,或被置于任何事的权柄、控制之下。我们也有自由享受各种形式的娱乐,但我们不该受这些事的奴役,或被置于这些事的权柄之下。反之,我们在基督里该是君王,管辖这一切事(参罗五17)。我们不可受任何事的辖制;反之,我们必须运用君王权柄管辖一切事。

在林前十章二十三节保罗说,“凡事都可行,但不都建造人;”在六章十二节他说,“凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。”六章十二节里“无论那一件,我总不受它的辖制”这个发表,与我们自己有关;而十章二十三节里“不都建造人”这个发表,与别人有关。我们应当顾到召会的建造。在基督徒生活和召会生活中,我们不在外面的规条之下;反之,我们在灵里有真正的自由,脱离律法的字句(林后三17)。然而,无论我们作什么,都必须是有益处的,这件事必须不成为我们的主人,并且必须是为着召会的建造;不然就不该作。

对准基督而彼此和谐,有一样的心思和一样的意见

哥林多前书启示,基督和祂的十字架乃是召会一切难处的解答。在一章十节保罗说,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”整卷哥林多前书启示,一样的说话、一样的心思、和一样的意见,都是指基督。许多基督徒受道理和恩赐打岔,离开了基督,因而有不同的意见。因此,他们需要被基督调整,并对准基督,好使他们得以在和谐中有一样的心思、一样的意见,说一样的话,就是基督和祂的十字架。在十三节使徒问:“基督是分开的吗?”基督是独一的,不是分开的。信徒若都接受这独一、不分开的基督作独一的中心,一切的分裂就都消除了。

喝包罗万有的基督作赐生命的灵

我们要被基督调整而彼此和谐,得以有一样的心思、一样的意见,就必须享受祂作赐生命的灵。林前十五章四十五节下半告诉我们,基督作为末后的亚当,在复活里成了赐生命的灵。祂这赐生命的灵是活的、实际的、现时的。六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”今天基督是赐生命的灵,并且我们与祂是一灵。十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”哥林多前书主要强调,包罗万有的基督对我们乃是一切。祂是赐生命的灵,我们与祂是一灵,并且我们可以喝祂这灵。

基督与恩赐和道理不同;祂是在我们灵里赐生命的灵。因此,我们需要从恩赐和道理转向基督,藉着操练我们的灵——接触那灵的正确器官——而喝祂这灵。我们不该是属魂的人、属肉体的人、或属肉的人,乃该是属灵的人,就是那些活在灵里,好继续不断喝那灵的人(二14~15,三1,3)。

十二章十三节启示,藉着在那灵里受浸,我们就被摆在喝那灵的地位上。三节进一步启示,喝那灵的路乃是呼求主的名:“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”接触并享受基督这赐生命之灵的路,乃是呼求祂的名。藉着呼求祂的名,我们就被基督调整而彼此和谐,得以有一样的心思、一样的意见。

当别人以他们的难处请教我们时,我们不该给他们道理,乃该帮助他们藉着呼求基督的名喝祂这灵。他们若学会藉着呼求祂,接触并享受基督这灵,他们一切的难处就会得着解决。例如,当我们的配偶为难我们时,我们不该与对方争论,乃该简单的呼求主名。至终,我们的配偶也会学习呼求祂,来饮于祂。在众地方召会里,我们不该只在心思里讨论彼此的难处;反之,我们该藉着操练我们的灵来喝那灵。

祂这包罗万有的基督,对我们乃是一切的一切。对那些蒙神所召的,祂是神的能力、神的智慧(一24);祂乃是赐生命的灵。我们重生之前是在亚当里,但藉着重生我们从亚当里被迁到基督里;这位基督现今乃是赐生命的灵。今天我们与祂是一灵,并且我们已被摆在喝祂这灵的地位上。我们若藉着呼求祂的名来喝祂,就会对准祂而彼此和谐,有一样的心思、一样的意见。这样,召会中一切的难处就会自然而然的得着解决,我们也会在灵里是一,为着建造基督的身体。这就是主恢复里正确的召会生活。

主的恢复是要把我们带回到享受包罗万有的基督,祂乃是赐生命的灵。召会生活不在于守律法,乃在于经历包罗万有的基督这赐生命的灵。因着基督与我们是一灵,我们藉着呼求祂的名,就得以喝祂这灵。与圣徒们聚集在一起呼求主的名(提后二22)是美妙的。我们若学会喝基督这灵,就会全然对准基督而彼此和谐,有一样的心思、一样的意见,说一样的话,就是说基督这赐生命的灵;在召会生活中祂乃是我们的一切。我们中间就不会有分裂;反之,我们会在灵里是一。

为着召会作神的建造,在生命里长大并被变化

在林前三章六节保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”栽种、浇灌、叫人生长,都与生命的事有关。因此,信徒是神的耕地,为要生长基督。基督的执事只能栽种并浇灌,惟有神能叫人生长。在九节保罗说,“我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”在基督里得了重生,有神生命的信徒,乃是神所耕种的田地,神新造里的农场,生长基督,好为着神的建造,产生宝贵的材料。因此,我们作为神的召会,不仅是神的耕地,也是神的建筑。

在十至十二节使徒继续说,“我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。然而,若有人用金、银、宝石,……在这根基上建造。”金、银、宝石都是我们在灵里藉着圣灵,有分于并享受基督而产生的。召会既是神的耕地,有栽种、浇灌、生长,就应当生产植物;但建造召会的正确材料却是金、银、宝石,这些都是矿物。因此,这里含示变化的意思。我们不仅需要在生命里长大,也需要在生命里变化(林后三18,罗十二2)。

基督是赐生命的灵。祂作为那灵乃是活水,而我们与祂是一灵。我们已经受浸,得以喝祂这灵。基督的执事也浇灌我们,将那灵作为活水分赐到我们里面。藉着他们的浇灌,我们作为神的耕地,就生长基督。

在林前三章我们看见,在生命里长大乃是为着变化。我们越呼求主名,就越喝祂这赐生命的灵,并且越被祂的元素浸透。结果,我们就在生命里长大,因而被变化。我们作为神的耕地和祂的建筑,至终要产生金、银、宝石这些宝贵的材料。我们越藉着喝基督,接受祂的元素,就越在生命里长大;我们越长大,就越被变化成为宝贵的材料,为着建造召会作神的居所。

使徒保罗顾到神的建造。我们要像使徒一样,注意召会这神的建造。因此,我们需要天天喝基督,好继续不断的将祂的元素接受到我们里面,使我们在生命里长大。我们在生命里长大,就产生宝贵的材料,适于召会作神的建造。因此,召会作为神的居所,出自信徒喝基督这活水。这就是主今天所要恢复的正确召会。


上一页 回目录 下一页