李常受文集一九七一年第四册

《为着基督身体的建造享受并供应基督》

上一页 回目录 下一页


第六章 基督徒聚会的三个紧要原则

读经:哥林多前书二章二节,四节,六章十七节,十四章一节,六节,十五章四十五节。

与主是一灵

林前十五章四十五节下半说,基督在复活里成了赐生命的灵,而六章十七节说,我们与主是一灵。与主是一灵,乃是应用在基督徒生活、召会生活以及福音上,独一且基本的原则。我们要有正确的基督徒行事为人、正常的召会生活、以及有功效的福音开展,就需要与主是一灵。惟有与主是一灵,我们才能正确的聚会。只要我们在聚会中与主是一灵,无论我们作什么,我们的聚会都会讨祂喜悦。我们也该把与主是一灵的原则应用于传福音。我们传福音,不该凭自己,乃该与主是一灵。在基督徒行事为人和工作的每一面,我们都需要实行与主是一灵。

定意不知道别的,只知道基督

二章一至二节、三至四节,以及十四章六节,这三处经文启示出使徒保罗自己在召会聚会中如何行。这几处经文所启示,保罗在召会生活早期与圣徒们聚集的路,提供我们今天在基督徒聚会中该如何尽功用的榜样。在二章一至二节保罗说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”使徒与信徒们聚集时,定意不知道别的,只知道基督。我们也需要有这样的定意;当我们来到聚会中,我们该定意只知道基督。

基督徒聚会的目的,乃是使基督得着见证、被供应给人、得着高举、并显为大,好使祂在祂的肢体里扩增。当我们与圣徒们聚集时,我们该对准基督,并且只在意祂。我们来聚会该有一个体认:我们缺少基督,我们需要更多得着祂。我们来到聚会中该带来一分基督,好彼此供应,使我们众人都得着祂。

旧约是预表的书,包含了启示于新约之属灵事物的预表。旧约是图画书,而新约给我们这些图画的解释。以色列人进入迦南时,那地一块一块的分给他们,作他们各自特别的一分。他们要在那地上劳苦,享受那地丰富的出产,并将那地出产上好的十分之一,以及牛群羊群中头生的,分别出来。在指定的节期,他们要将这上好的分带来献给神,并在神面前吃和享受,使他们在与神并与彼此的交通中同得相互的满足(申十二17~18)。在每年的这些节期中,以色列人在神面前与神一同享受所献上给神的(十五19~20)。

以色列人在节期中的经历,乃是正确基督徒聚会的图画。美地同其丰富出产,乃是预表包罗万有的基督同祂追测不尽的丰富(八7~10,西一12,二6,弗三8)。我们已接受基督,祂是我们的美地。今天我们需要在作我们美地的基督身上劳苦,竭力的接触祂、经历祂、并且与祂有对付。当我们一天过一天在基督这美地上劳苦,我们就要收成祂丰富的出产,好带到召会聚会中献给神。因此,聚会乃是节期,我们将基督上好的分带来献给神,为着在与神并与彼此的交通中共同分享。我们需要在基督这美地上劳苦,生长基督,收成祂丰富的出产,而将祂丰富的富余带到召会聚会中,将祂献给神,并在神面前彼此一同分享祂。

许多所谓的基督徒聚集中充满了活动,却缺乏基督;正确的基督徒聚会与此相反,乃是充满了基督的聚集。众圣徒需要将他们所经历的一分基督,带到召会聚会中,同时定意不知道别的,只知道基督。我仰望主,在众地方召会的聚会中,基督将会日益丰富的得着显明、显大、高举,供应给信徒,并且献上给神。

操练灵,好有那灵的明证

在林前二章三至四节保罗说,“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”那灵的明证来自我们的灵。使徒说的话,讲的道,不是出于心思,用那属于推测的话语,乃是出于灵,用那灵的释放与展示。保罗讲的道是出于调和的灵,就是他的灵与包罗万有的基督这赐生命之灵调和成为一灵(六17)。首先,我们需要将一分的基督带到召会的聚会中,然后,我们需要用那灵的明证将祂分享给人。当我们将基督供应给人,我们不需要用智慧动听的言语;反之,我们需要操练灵,有那灵的明证。我们要宣扬并显大基督、将祂献给神、并在聚会中将祂分享给人,就应当释放我们的灵,有那灵的明证。我们用什么器官向人说话,就会摸着别人身上的那个器官。我们若用心思向人说话,就会摸着别人的心思;我们若运用情感,就会摸着别人的情感;我们若用我们的灵说话,就会摸着别人的灵。摸着别人的灵的,乃是那灵的明证。因此,当我们宣扬基督,将祂供应给别人时,必须从我们的灵说话,好摸着人的灵,使他们得着真实的造就。在召会的聚会中,我们应当操练灵,好有那灵的明证,以激起、造就别人的灵,使其得丰富。因着我们的灵与基督这灵调和,当我们操练我们的灵而有那灵的明证,我们就显大基督(参腓一19~20)。

林前十四章在新约里是独特的,因为这章圣经教导基督徒如何聚会。有些在灵恩运动里的人错误的认为,信徒要有那灵的明证,就必须说方言。然而,在六节保罗说,“弟兄们,我到你们那里去,若只说方言,与你们有什么益处?除非我用启示,或知识,或预言,或教训,对你们讲说。”这节启示,在召会聚会中保罗有那灵的明证,并不是藉着说方言,乃是藉着用启示、知识、预言、或教训讲说。换句话说,保罗有那灵的明证,不是藉着运用说方言的神奇恩赐,乃是藉着从灵里讲说清楚的话。

真正的说方言是出于神,我们并不反对。然而,在灵恩派的基督徒中间,许多所谓的说方言乃是人工的。他们也许宣称他们说方言是受圣灵感动,我们却要按圣经神圣的启示来确认真伪。神给我们的两大礼物——圣灵和圣经——总是彼此相合的。二者如同人体的双脚,彼此相配平衡。有人虽宣称某种作法是出于圣灵的,但若与圣经相反,我们就要质疑其真实性。

行传二章给我们看见,说方言乃是说确实的地方话;那不像今天多数由无意义的声音组成的说方言;五旬节那天所说的方言是真正的方言(地方话)。按照八节和十一节,人们都惊讶希奇,说,“我们各人怎么听见……他们用我们的语言,讲说神的大作为。”这里“语言”的希腊文,glossa,在这章里用以指两件东西:三节的舌头,指说话的器官;以及四和十一节的语言,指六和八节的“本地话”。这项证据使人没有理由能说,说方言(tongue——speaking)只是用舌头这说话的器官所发出的声音。说方言必定是说一种“本地话”(dialect),因为门徒所说的语言(tonguesl4,11),乃是不同的“本地话”(dialects——6,8) 。就这一面说,语言(tongues)和本地话(dialects)是同义辞,都是指本地话,因为两者在这些经文里交互使用。

一九三六年有一天,我与一位灵恩派的领头传教士谈论行传二章里的这几节经文。我手中拿着希英对照新约圣经,向他指出在这几节里,glossa这字有两种用法:指舌头,就是说话的器官,也指本地话。我自己虽然也实行过所谓的说方言,并带领别人这样作,但在与那位传教士谈话之后,我放弃了这个实行。我开始领悟许多所谓的说方言并不是神奇的讲说本地话,而是人工的东西。真正的说方言不是人企图制造奇怪的声音,而是圣灵所行的神迹。

一九六三年夏季训练期间,我请一位弟兄向受训者宣读某分灵恩运动杂志的一篇文章。文章的作者说,他接触过两百位宣称说过方言的人;他们都怀疑自己所说的方言是不是真的,无一例外。然后,我问受训者,彼得和其他人在五旬节那天,对自己所说方言的真实性是否有任何的怀疑。彼得和其他人当然没有这样的怀疑。然而,那分杂志的文章所提到两百位说方言的人有怀疑,可能是因他们所说的方言是人工的。

申言

林前十四章启示,在我们的聚会中我们将基督献给神,藉着有那灵的明证并为基督说话而与别人分享基督;这样聚会的目的乃是建造召会(4~5,12),并建造信徒(3,17,26)。我们需要聚集在一起,好彼此供应基督,藉此建造召会。基督是建造召会的材料。因此,我们需要将基督的丰富带到聚会中,彼此供应这些丰富,使我们被祂的丰富所构成,为着召会的建造。

四节说,“那申言的,乃是建造召会;”十二节说,我们应该“为着召会的建造,寻求得以超越”。我们要为着召会的建造得以超越,就应该将基督带到聚会中,好彼此分享祂,并从彼此领受基督的供应。二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”三十一节继续说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”在十四章,“申言”这辞可指预言,但主要的意思是为基督说话,并将祂说出来。申言乃是释放我们的灵,好将基督供应给人。

有些致力于所谓说方言的人曾说过预言,后来被证明是假的。例如,在一九六三和一九六四年,有报纸报导有关灵恩派的预言,说到会有地震侵袭洛杉矶市,使其沉入海里。然而,预言地震发生的日期过去了,却没有事情发生。这事没有应验,足以证明那些预言是假的。

一九四三年,在烟台的召会过度涉及灵恩的事物。一位姊妹在说方言的事上很得势,召会中有许多人跟随她。当时我被日本宪兵队囚禁一个月,出狱后又染了肺结核;领头者不知如何处理这情形。我们知道这难处会破坏召会,而处理这事的惟一办法乃是祷告。不久之后,召会中一位年轻姊妹死于肺结核。那位在说方言的信徒中领头的姊妹立即预言说,死了的姊妹会在隔天中午从死里复活。这位姊妹进一步告诉死者的丈夫说,他无须预备办丧事,因为他的妻子会从死里复活。隔天有数百人聚在一起,等候这神迹发生。他们等到中午十二时,但没有事发生。末了,下午三时左右,一位长老告诉人,他们不该再注意那无稽的预言;他进一步劝告死者的丈夫安排后事。群众解散,失望沮丧的各自回家去了。那是我们当中灵恩运动的终止。虽然没有举行特会论到这事,领头者也没有决定作什么,圣徒们自自然然放下了灵恩的事物。这一事件使召会离弃灵恩的事物,回归基督作内里生命的正确经历。

在圣经里,申言是为基督说话,将基督说出来,好将祂供应给人。一个信徒申言,也许是宣告他经历了基督作喜乐;另有的人申言,也许是宣告基督是他们的救主、主、生命、安慰、忍耐、服从、爱和一切。我们藉着申言彼此供应基督;藉着申言而分赐到我们里面的基督,乃是建造召会正确的材料。我们来到召会的聚会,应当有一分的基督与别人分享,好使聚会成为所有与会者在神面前、并与神一同有分于对基督的共享,好使召会得着建造。

总之,哥林多前书启示基督徒聚会的三个紧要原则:带来基督的丰富、那灵的明证、以及清楚的讲说。我们要有正确的基督徒聚会,就需要将基督丰富的富余带到聚会中,使我们能将这富余献给神并供应给别人;我们也需要释放灵,藉着用启示、知识、申言或教训说话,好有那灵的明证,使我们都能见证基督并将祂供应给别人。

使徒行传所记载信徒的聚会

新约不仅启示基督徒聚会的紧要原则,也记载一些召会聚会的细节。例如,行传二章四十四至四十七节说,“信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。”这几节经文启示,信徒挨家挨户聚集时,没有任何外面的规条、时间表或程序单。

二十章七至十二节记载保罗与在特罗亚圣徒的聚会。新约这段话启示古时信徒如何聚会。首先,聚会没有时间限制。保罗在主日与在特罗亚的圣徒聚集,与他们讲论,直讲到半夜。当一个青年人从窗台上掉下去的事件解决后,他们擘饼,然后保罗谈论许久,直到天亮。第二,这段经文所描述,聚会座位的安排并不是很有次序。这事可由一个青年人坐在窗台上,从窗台上掉下去,扶起来,已经死了,而得以说明。

最近,我们交通到关于聚集的新路。我们可以在主日有祷读神的话的聚会,讲说健康的信息,并分享见证,好对基督有深刻、高超且丰富的享受。主日早晨聚会前后的时间,可以看作是自由的时段,期间圣徒可以彼此交通,互相照顾牧养。要与行传二章和二十章里所记载基督徒的聚会相符,我们就该在自由的时段来在一起,不受外面规条的限制。

顾到主现今的引导,以及有弹性的顾到人

我们要有正确的基督徒聚会,就应当注意两件重要的事。首先,我们不该遵循宗教传统或仪式作法,乃该顾到神话语中的神圣启示,并顾到主当前即时、活的引导。我们不该受传统作法或宗教形式束缚,乃该按照神纯净的话语和主现今的引导,寻求改进我们聚会的方式。

第二,我们不该与别人争论关于规条的事——规条是指生活和敬拜神的仪式、规则、形式和作法。我们不该坚持任何特别的道理或实行,乃该乐意与别人一同往前,好将他们带到神圣启示的标准上(罗十二16,林前九22,十33)。这要求我们学习有弹性。例如,若有信徒抱怨我们的召会聚会中呼喊太多,我们不要坚持聚会中呼喊的实行,反而要告诉他,我们并不是提倡呼喊或安静的实行,我们只在意基督。我们不该将特别的作法强加于人;否则,我们可能将那实行作成规条,使我们彼此分开。例如,我们也许发现祷读和呼喊很有帮助,但如果别人不同意,我们就不该坚持这些作法,免得将祷读和呼喊作成规条。我们需要有弹性的顾到人,好有正确的基督徒聚会。


上一页 回目录 下一页