李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第一章 吃基督

读经:创世记二章八至九节,十六节,出埃及记十六章十四至十六节,约书亚记五章十至十二节,启示录二章七节,十七节,三章二十节。

在本书中我们要说到主的恢复一些极重要的方面。我们在本章要来看第一方面——吃基督。基督教与主的恢复之间一个重要的不同乃是,前者强调道理的教训,忽暑了吃基督这件事,而后者着重吃基督,过于学习道理的教训。很遗憾的是,许多基督徒全神贯注于研读道理的教训,以及产生系统的神学,完全忽略了吃基督作食物这件事。

生命树

“恢复”这辞的意思是回到起初。主恢复的目的,是要将信徒带回到神照着祂永远定旨的原初心意。在马太十九章,法利赛人问主耶稣,人是否因任何缘故,都可以休妻。祂回答说,“难道你们没有念过,那起初造人的,是造男造女,并且说,r为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体’吗?这样,他们不再是两个,乃是一个肉身了。所以神所配耦的,人不可分开。”(4~6)。然后法利赛人告诉主,摩西容许他们休妻。对此,主回答说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”(8)。从起初神命定婚姻,乃是一男一女联合、配耦在一起,成为一体,人不可分开。因着人的心硬,摩西才给休妻的诫命;这偏离了神原初的命定。然而,主在祂的说话中回到神起初对婚姻的命定。这说明恢复的原则,乃是要将神的子民带回到神起初的命定。因此,某些基督徒若坚持一些传统、宗教的教训,是违反神原初命定的,他们需要在灵里听见主对他们说,“从起初并不是这样。”

今天在基督徒中间有许多传统的作法与教训,违背了神原初的命定。我们不该顾到人的传统,反而必须被带回到神起初所命定的。确切的说,我们需要回到圣经的起初,好看见神原初关于人的吃的心意。起初,神创造了诸天、地、和为着人的生存所需的许多其他项目之后,就按着祂的形像,照着祂的样式造了人(创一1~26)。神造人之后,没有设立一所学校,好传授许多道理给人。反之,祂在伊甸栽植了一个园子,园子当中有生命树。神把人摆在生命树跟前;生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命(约十四6,十五1)。因此,在圣经开头有一个生长着生命树的园子,而不是一所有教室和教科书的学校。这指明神原初的心意,不是要人累积关于祂的知识,乃是要人吃祂作属灵的食物。

每一种生命都是个奥秘;因此,我们无法充分解释、说明或描述生命。关于神圣的生命,这尤其真确。圣经启示,神圣、永远、非受造的生命,乃是神自己具体化身在基督里并实化为那灵(弗四18,约一4,十四6,罗八2)。生命树象征神在基督里作我们的生命和生命的供应,而神把人摆在生命树跟前,指明神渴望人藉着吃基督而接受祂作生命。因此,关于人与神的关系,圣经中的头一个观念,不是人应该事奉神或为祂作工,乃是人应该吃神作他的食物。许多基督徒因着不理解这思想,就相信他们必须敬虔的行事为人,改良自己的行为,并在全能的神面前俯伏敬拜祂。然而,按照创世记二章,神将自己摆在人面前,不是作为高高在上、大能、不能亲近的一位,乃是作为便于给人吃的树。

同样的,约翰福音启示基督是生命树,因为祂说到祂自己是生命,又是树,是真葡萄树(十四6,十五1)。葡萄树不像松树耸立生长,乃是横向蔓延生长(参启二二2);因此对我们,甚至对低微的人,乃是便利的。很有意义的是,基督陈明自己是蔓延的葡萄树,是低矮、容易接近的,而不是高大、难以构到的松树。基督若一直是在诸天之上的神,我们就没有人能构得到祂。然而,正如每一张餐桌都低于我们,使我们吃得到桌上的食物,基督也降低自己成为人,且取了奴仆的形状,藉此使祂自己平易近人,叫我们可以接触并有分于祂(参腓二6~8)。

圣经中头一次提到的事,就支配那件事在圣经之后的原则;这原则也可应用于生命树。神的确伟大、高超,但祂造了人之后,就将祂自己在基督里作为好作食物的生命树摆在人面前(创二9)。神在基督里作为生命树,适合给我们吃。在主的恢复里,首要的不是叫我们以宗教的方式事奉、敬拜神,或为神作工,乃是吃祂作我们的食物。我们不该仅仅教导人道理,乃该以神作属灵的食物喂养他们。换句话说,我们不该仅仅帮助人学习关于神的道理,也要帮助他们吃神作他们的食物。我们不该渴望学习关于基督的道理,乃必须吃祂作生命树。在宗教里有许多道理的教训,却很少吃;但在主的恢复里,不仅有健康的教训,也有多方的吃和享受筵席。我们必须记得,起初并没有道理的教训,只有好作食物的生命树。

逾越节的羊羔、无酵饼和苦菜

吃基督这事也启示在以色列人的历史里。就一面意义说,他们的历史开始于逾越节,在其中他们吃羊羔、无酵饼和苦菜(出十二2~11)。以色列人宰杀逾越节的羊羔,将血(表征基督救赎的血)涂在他们房屋的门框上,和门楣上(太二六28,约十九34,彼前一3~19)。然后他们在房子里吃羊羔的肉;羊羔的肉表征基督钉死并复活的生命,作神所救赎之人的供应。藉着基督成为肉体、钉十字架并复活,祂的肉已成了神所救赎之人的食物。以色列人吃羊羔的肉,与无酵饼(表征基督是纯诚真实的无酵饼——林前五8)和苦菜(指明我们信入基督时,懊悔和悔改,对于我们的罪行经历一种苦味)同吃。藉着吃羊羔、无酵饼和苦菜,以色列人有力量启程出埃及、进美地。

以色列人行经旷野的四十年间,天天都吃吗哪(出十六35)。吗哪与逾越节的羊羔、无酵饼和苦菜一样,表征基督作神子民属灵的食物。以色列人清晨要按着各人的食量收取吗哪;各按自己帐棚里的人数收取(16)。我们这些新约的信徒是神的真以色列,因为在基督里的信徒乃是属天的犹太人,“在内里作的〔犹太人〕。”(加六16,罗二29)。正如以色列人四十年之久,每天主要是忙于吃吗哪,我们主要所关切的,也该是天天吃基督作属天的食物。我们若吃基督,就会满了喜乐;没有任何享乐能胜过吃基督的享受。

美地的出产

以色列人进入美地,开始从那地的丰富出产得喂养时,吗哪就止住了(书五12)。然后他们受指示,要在节期将那地拔尖的出产带去献给神,作祂的享受,并在与神并与彼此的交通中,共同分享。以色列一切的男丁一年三次必须上到耶路撒冷,以庆祝节期:除酵节、七七节和住棚节(申十六16)。迦南美地,作神子民分得的产业,成为他们的享受,是包罗万有的基督完满、完整、终结的预表;基督乃是三一神的具体化身,实化为包罗万有赐生命的灵(西二9,林前十五45,西一12,二6~7)。新约的信徒像以色列人一样,应该是过节的子民。今天当我们与信徒聚在一起并有分于基督的丰富时,我们就享受祂作每年犹太节期的实际,那些节期乃是基督的影儿。)。总括来说,旧约这本书是论到吃生命树、逾越节的羊羔、无酵饼、苦菜、吗哪、和美地的出产,这一切都是基督作神子民属灵食物不同方面的预表。

生命的粮

当主耶稣来时,许多犹太人都在寻找一位显赫的宗教人物。例如,当施浸者约翰告诉那些从耶路撒冷来的祭司和利未人他不是基督时,他们就问,他是不是以利亚或那申言者(约一19~21),这指明他们在寻找一位伟大的领导者,如弥赛亚、以利亚或那申言者。然而,主来不是作杰出的宗教人物,乃是作拿撒勒人,没有佳形威仪或美貌(赛五三2)。祂长在拿撒勒——加利利一座被人藐视的城,而加利利是犹太人和外邦人杂居之地。这地方称为外邦人的加利利,为正统的犹太人所藐视(太四15,约七41,52)。宗教人士并不期望加利利的拿撒勒能出什么好的(一46)。但施浸者约翰介绍主耶稣是羔羊,说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”(29)。

在约翰六章,主将自己陈明为比羊羔更微小的饼。主行神迹用五个大麦饼和两条鱼食饱大批群众后,百姓认为祂是伟大的申言者,要来“强逼祂作王”(14~15)。然而,主从他们退去了(15)。第二天,祂告诉聚集在祂面前的群众,祂乃是生命的粮(48)。祂这样说,是以食物的形态摆出祂自己,应验了生命树好作食物的预表(创二9)。祂不寻求作宗教伟人,宁愿作饼。因此,我们必须明白,主不是作伟大的宗教人物,乃是作我们美味且滋养的食物。在约翰六章五十七节,主说,那吃祂的人,要因祂活着。按照人的观念,我们应该尽力研究、事奉、虔诚的敬拜主,或在外面模仿并跟随祂;但按照神圣的启示,我们需要吃主,使我们因祂活着。主既然好作食物,我们就必须天天吃祂。今天基督徒若将他们道理的教训——这些是属于那杀死人的字句——摆在一边,而吃主这赐生命的灵,地上就会有大的复兴(林后三6,17)。

主给得胜者关于吃祂的应许

在启示录二至三章,主应许得胜者得吃生命树的果子(二7)和隐藏的吗哪(17),并在满了祂丰富的筵席上与祂一同坐席(三20)。在二章七节主说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”在十七节祂说,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他。”在三章二十节祂说,“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”二章七节的生命树指回到创世记二章关于神所命定吃的事;启示录二章十七节隐藏的吗哪是指以色列人在旷野吃吗哪的事(出十六14~16,31)。再者,正如启示录三章二十节所提到的,在满了主丰富的筵席上与主一同坐席,是指以色列人吃美地丰富的出产(书五10~12)。在启示录二至三章,主将自己陈明为生命树、吗哪、和美地的出产,这次序与这三样在旧约里的次序相吻合,是很有意义的。

在启示录二至三章里,主不仅在积极一面揭示吃祂作生命树、吗哪、和美地丰富的出产,也在消极一面暴露教训打岔信徒,使他们不能享受祂作他们生命的供应。在二章十四至十五节,主对在别迦摩的召会说,“有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。”在二十节,主对在推雅推喇的召会说,“有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。”道理的教训属于那杀死人的字句,破坏基督徒。我们若持守这些宗教的教训,就会死沉。因此,我们不该顾到道理的教训,乃必须吃主作我们属灵的食物。

主要恢复我们吃祂。因此,在主的恢复里,我们应该将道理的教训摆在一边,学习吃祂作我们的食物。正如上餐馆主要的不是去学习菜单,乃是去吃食物,在召会生活中首要的也不是学习道理,乃是吃主作我们的食物。例如,圣别是合乎圣经的教训。然而,我们要被圣别,就必须吃主这圣别者,使我们以祂作我们的圣别而被祂构成(徒三14,林前一30)。

主渴望恢复吃正确的食物,就是神所命定,由生命树、吗哪'和美地的出产所预表

的食物,这些都预表基督作我们的食物。虽然早期的基督徒中间失去了这启示,但主进来呼召得胜者,就是那些愿意胜过宗教的道理,而回到吃祂作生命树、吗哪、和满了丰富之筵席的人。我们需要被恢复,回到起初——吃主作我们食物的供应。

吃基督是我们永远的定命

启示录二十二章十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”这节经文启示,吃基督作生命树乃是我们永远的定命。我们已被预定要吃基督。圣经从起头到末了都启示吃基督这件事。在宗教里有丰富的道理教训,但缺少吃基督。因此在主的恢复里,祂渴望将我们从道理的教训转到吃基督作我们的食物。主要恢复我们,回到神原来在起初所命定的,就是要我们吃基督作我们食物的供应。神原初的心意是要我们吃基督,以终极完成新耶路撒冷,在其中基督作生命树乃是中心和普及(2,19)。至终,在新天新地的新耶路撒冷里,基督作生命树将是一切蒙神救赎之人永远的分。


上一页 回目录 下一页