李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第二章 调和之灵的启示与经历

读经:约伯记三十二章八节,箴言二十章二十七节,撒迦利亚书十二章一节,马太福音二十八章十九节,约翰福音三章六节,四章十四节,二十四节,六章五十七节,罗马书八章四节,十六节,哥林多前书六章十七节,十五章四十五节下。

在本章,我们要简短复习前一章所论到主恢复的第一方面——吃基督。然后,我们要往前来看主恢复的第二方面——调和的灵(神的灵调着人的灵)的启示与经历。

吃基督

主恢复的目的是要将信徒带回到起初,就是回到神按照祂永远定旨之原初的心意(参太十九3~9)。大多数基督徒偏离了神原初的命定这标的,而从神永远的心意岔开了,但主要恢复祂的子民回到祂从起初所命定的。在圣经开头我们看见生命树,表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作生命。神造人之后,没有给他各式各样的道德诫命。反之,祂把人放在生命树跟前;生命树“好作食物”,指明神将自己以食物的形态摆在人面前,使人可以藉着吃祂,接受祂作生命(创二8~9)。然后神吩咐那人说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(16~17)。这吩咐表明,人在吃的事上必须谨慎。人若吃生命树,就会接受神作生命,而成就神的定旨;但他若吃知识树,就会接受撒但作死亡,而被他霸占,使他的目的得逞。神原来在起初的心意,是要人吃祂,祂是在基督这生命树里。

以色列人出埃及后,行经旷野四十年,天天吃吗哪;吗哪预表基督作神子民属天的食物(出十六35,约六31~35)。他们进入美地之后,一年三次来在一起,为要庆祝节期,将那地拔尖的出产带来献给神,作祂的享受,并在与神并与彼此的交通中,共同分享(书五12,申十六16)。在这些节期的期间,他们停下工作,享受那地丰富的出产。美地预表包罗万有的基督,就是三一神的具体化身,是神子民分得的产业,成为他们的享受(西二9,林前十五45,西一12,二6~7)。因此,旧约启示吃生命树、吃吗哪、以及节期时吃满了美地出产的筵席。

在约翰福音,主耶稣说祂自己是信徒的食物。祂以食物的形态摆出祂自己,宣告祂乃是生命的粮,凡吃祂的,都要因祂活着(六35,57)。早期的使徒们,如彼得、约翰和保罗,都实行吃主;因此,在他们的著作中,都强调吃这件事(彼前二2,约六41,48,51,林前三2,来五12~14)。

然而当召会堕落了,基督徒就从吃主作食物岔开到学习道理。因此在启示录里,主来恢复吃祂自己作生命树、隐藏的吗哪、和满了祂丰富的筵席(二7,17,三20)。为此,祂呼召得胜者,就是那些愿意将道理的教训——这些是召会堕落的根源——摆在一边,并回到神从起初原有的命定——吃祂作食物——的人。在二章七节,主对在以弗所的召会说,“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃;”在十七节,祂对在别迦摩的召会说,“得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他;”在三章二十节,祂对在老底嘉的召会说,“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”

在圣经末了,我们看见圣城新耶路撒冷,有生命水的河,河里长着生命树(二二1~2)。二十二章十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”在这节经文里,袍子象征信徒的行为。洗净自己的袍子,就是藉着羔羊之血的洗涤,保守自己的行为洁净(七14,约壹一7)。这使信徒有权柄吃生命树。我们在基督里的信徒已被羔羊的血洗净,有权柄吃基督这生命树,直到永远。因此,吃基督是我们永远的定命。吃基督乃是主的恢复极重要的方面。

调和的灵——神的灵调着人的灵

主的恢复另一个重要的方面,乃是调和的灵:神的灵调着人的灵。神的灵是在我们人的灵里,这二灵已经联合,成为一个调和的灵。因此,林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”因着许多基督徒忽略了调和的灵,主定意要恢复调和之灵的启示与经历。

在我们的灵里敬拜是灵的神

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们要敬拜神,就必须在我们的灵里敬拜祂,因为灵乃是神的性质。敬拜神不是仅仅在祂面前跪下并俯伏;反之,敬拜神乃是与祂相交、接触祂、有分于祂、吃祂、喝祂、并将祂接受到我们里面(出二四1,11,约四14,24,六57,七37)。我们必须在四章十四节的光中,来明白二十四节里敬拜神这件事;十四节说,“人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”这节经文里的水,就是二十四节里是灵的神;因此,敬拜神就是喝那是灵的神作活水。我们越喝那是灵的神作活水,就越向神献上真实的敬拜。我们要敬拜是灵的神,也就是喝祂这活水,就必须操练我们人的灵。

浸入三一神里

马太二十八章十九节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”在这节经文里,神圣三一的名是单数的。这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位。因此,将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。行传二章三十八节说到靠耶稣基督的名受浸。浸入主耶稣的名里,乃是浸入与作三一神具体的化身,包罗万有之基督那属灵的联合里。

名是指人位;人位是名的实际。当我们叫某位弟兄的名字时,那位弟兄就回应,因为他的人位是他名的实际。同样的原则,耶稣的名不是空洞没有实际的名,因为那灵乃是这名的实际和人位。换句话说,耶稣是主的名,那灵是主的人位。因此,当我们呼求主耶稣的名时,那灵作为这名的人位就回应我们。

将人浸入作为三一神具体化身之主耶稣的名里,就是将他们浸入作为三一神终极实化的那灵里(林前十二13)。在那灵里受浸,就是被摆进那灵里。当我们为一个信入主耶稣的人施浸时,我们该告诉他,他信入主以前,是在三一神以外,但他既信入主,我们就可以将他浸入三一神里,使他能在三一神里并与祂是一。凡信入主并浸入祂里面的人都该领悟,他们现今是在三一神里。

主是那灵

林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”在复活里,基督这末后的亚当成了赐生命的灵。同样的,林后三章十七节说,“主就是那灵。”许多基督徒知道基督是神的羔羊、救赎主、拯救主、主、和万王之王,但很少人知道祂是赐生命的灵。同样的原则,许多基督徒相信,基督为我们的罪死在十字架上、埋葬、从死人中复活、升到诸天之上、且现今在那里登宝座;但他们不认识,基督不仅是在诸天之上登宝座的主,也是在他们里面的那灵(罗八10,34)。我们有灵,并且主作为那灵今天是在我们的灵里;我们在主的恢复里强调这事实,绝不会太过。

在人里面有灵

基督徒虽然常听见论到圣灵的信息,但很少听见论到人的灵的信息。约伯记三十二章八节说,“在人里面有灵。”圣经里有一节经文说到在人里面有灵的存在,这是很有意义的。在人里面的灵若不重要,那灵就无需在神圣的记载里提到。在人里面的灵是重要且宝贵的,因为这灵是我们能用以接受神到我们里面的器官。

耶和华造人里面的灵

撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说。”在神眼中,宇宙中有三件同等重要的东西:诸天、地、和人的灵。按神的评估,我们的灵与天地并重。人的灵虽然是与诸天和地并列,但基督徒对诸天和地有许多谈论,却很少谈论到人的灵。人是宇宙的中心,而人的灵是人的中心。因此,在宇宙中,人的灵占有极重要的地位。

诸天是为着地,地是为着人,人和人的灵是为着神。甚至科学家也能证明,诸天是为着地。天上有许多东西是为着地的,就如大气、日光和雨水。创世记一章六至七节告诉我们,神创造广阔的空间——环绕地球的空气,适合人的生存。不仅如此,太阳和地球的位置,提供了人生存的美妙环境。地球若离太阳近一点或远一点,地球上的一切生物就都要晒焦或冻结。再者,诸天赐下足够的雨水让生物维持其生存。

地被造是为着人的生存。例如,地上的许多果树供应人生存所需的营养。人被造有灵,是为着神。神是灵;因此,神造人有灵,使人能接触、接受、敬拜并活祂。

灵是我们属灵的胃

人被造是作器皿以盛装神,使神能充满人,并藉着人彰显祂自己。正如汽水罐是特地为盛装汽水而制造;人乃是器皿,为着盛装神作内容。汽水罐若没有被汽水充满,就是空的、无用的、无意义的,但汽水罐装了汽水,就有用又有意义。同样的原则,我们若不盛装神作我们的内容,就会感觉虚空、空洞、无意义。例如,今天许多美国人在食、衣、住、行各面,物质的东西不虞匮乏。不仅如此,他们享受许多不同形式的属世娱乐,如运动、音乐、电影和旅行。尽管如此,他们深处仍然觉得空洞、虚空、无意义,因为他们被造,不是为着任何物质的东西,或任何形式的属世娱乐.,反之,他们被造是作器皿,为要盛装神作他们独一的内容。我们是神的器皿,需要盛装神并被祂充满。

作为人,我们该是贵重的器皿,就是盛装尊贵之神的人(提后二20,罗九21),也该是得荣耀的器皿,就是盛装荣耀之神的人(23)。作为神的器皿,我们必须盛装神。既然神是灵,我们就必须有人的灵,好盛装祂。人的灵不仅敬拜神的灵,也盛装神的灵。

神在基督里以食物的形态将祂自己摆在人面前。例如,在约翰六章三十五节,基督宣告祂是生命的粮。正如神造我们有物质的胃,使我们能盛装、消化、并吸收物质的食物,祂也造我们有人的灵,作我们属灵的胃,使我们能盛装、消化、并吸收神作我们属灵的食物。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”基督作我们属灵的食物,是在我们的灵——我们属灵的胃——里。我们可以藉着操练我们的灵,吃、消化、并吸收基督。

在约翰六章五十七节基督也说,“那吃我的人,也要因我活着。”我们凭所吃的活着。一个人因着所吃的就满有精力。不仅如此,我们所吃的,就成为我们。我们所吃、所消化并吸收的,就与我们调和,甚至成为我们。至终,食物滋养的元素就被吸收到我们里面,成为我们这人的构成成分。例如,我们若吃、消化、并吸收大量的鸡,我们就被鸡构成。同样的原则,基督既是赐生命的灵在我们的灵里,我们就可以藉着运用我们的灵,吃祂作我们属灵的食物。我们若天天吃基督,我们的灵就消化并吸收祂。结果,我们就被基督构成,甚至成为祂,直到我们能宣告:“在我,活着就是基督。”(腓一21)。我们不该顾到道理的教训,乃要操练灵来吃基督。这样,我们就能吃、消化基督这赐生命的灵,并将祂吸收到我们里面,使我们变化成为祂的形像(林后三18)。基督既是赐生命的灵,而我们的灵是我们属灵的胃,吃基督作我们属灵的食物就是二灵的事。虽然许多基督徒错失了二灵这件事,主却要恢复对二灵的启示与经历。

人的灵是耶和华的灯

箴言二十章二十七节说,“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。”在古代,人用油灯。这样的灯装着油,油焚烧就发出光;因此,没有油,灯就不能发光。我们的灵是神在我们里面的灯,祂的灵是灯里的油。因此,我们需要那灵这神圣的油进到我们的灵这灯里,使灯能焚烧并照耀。当那灵作为油焚烧,而透过灯照耀时,就鉴察我们的深处。

在我们的灵里由那灵而生

约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”这节经文里所提到的第一个灵是神圣的灵,就是神的圣灵;第二个灵是人的灵,就是人重生的灵。重生不是在心里或在心思里成就,乃是在灵里成就的。得着重生,再生一次,就是得着基督这赐生命的灵在我们灵里作我们的生命。当基督这赐生命的灵进到我们里面作我们的生命时,我们就在灵里得着重生;因此,重生完全是我们灵里的事。

以西结三十六章二十六至二十七节与约翰三章六节相符合,说,“我……要……将新灵放在你们里面;我必将我的灵放在你们里面。”神不仅将新灵赐给我们,也将祂的灵放在我们里面,就是放在我们的灵里面,使二灵成为一个调和的灵,并使我们与祂成为一灵(罗八9,2,林前六17)。当神将祂自己这神圣的灵放在我们灵里,藉此更新我们的灵时,我们就得着重生。重生乃是二灵——神的灵与人的灵——的事。

那灵同我们的灵见证

在罗马八章十六节保罗说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”在这节经文里一个极重要的点,乃是那灵同我们的灵。按照这节经文,不只那灵见证,我们的灵也见证,乃是那灵同我们的灵见证。灵神住在我们人重生的灵里,在我们的灵里作工。这二灵乃是一;二者一同生活并作工。

调和的灵

在林前六章十七节保罗说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”这节经文启示,主作为那灵与我们的灵调和。主作为赐生命的灵,已经与我们的灵联合一起,成为一个调和的灵;因此,我们与主乃是一灵。今天主乃是那灵,而我们有人的灵。因着我们人的灵已由主这灵重生,我们与主就是一灵。我们乃是在我们的灵里与主这灵联合。因此,保罗在提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”今天主作为那灵乃是在我们的灵里。

将心思置于灵并照着灵而行

罗马八章六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”我们不该将心思置于肉体,乃该置于调和的灵——神的灵与人的灵调和、交织成为一灵。四节告诉我们,要照着灵而行。我们都该受主嘱咐,实行这两件事:将心思置于灵,并照着灵而行。例如,我们的配偶若为难我们,向我们抱怨某件事,我们不该将心思置于那件事上;反之,我们该呼求主的名,好将心思置于灵,然后照着灵而行。

我们若实行将心思置于灵并照着灵而行,就会凭基督而活,并将祂活出来。在众地方召会中,我们应该帮助人领悟:主是赐生命的灵;我们有人的灵;我们人的灵藉着与主这灵联合,已经得着重生;主这灵住在我们灵里;我们与主是一灵;以及我们必须将心思置于调和的灵,并照着调和的灵而行。这就是主对调和之灵的启示与经历的恢复。


上一页 回目录 下一页