李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第三章 生命的启示与经历

读经:创世记二章九节,约翰福音一章四节,十章十节,十四章六节,罗马书八章二节,六节,希伯来书八章十节,约翰一书一章二至三节,启示录二十二章一至二节,十四节,十七节。

在前两章,我们看过主的恢复头两个极重要的方面:吃基督,以及调和之灵的启示与经历。一面,基督既来将祂自己以食物的形态摆出来,我们就需要吃祂作生命树、吗哪、和美地丰富的出产(约六35,57,启二7,17,三20)。另一面,藉着重生,神圣的灵既已与我们人的灵联结成为一个调和的灵,我们就需要将心思置于调和的灵,并照着调和的灵而行(约三6,林前六17,罗八4,6)。在本章我们要继续来看主恢复的第三个重要方面——生命的恢复。

生命是宇宙的意义和美丽

生命既简单却又深奥、深邃、丰富且包罗一切。生命是奥秘难解的;然而,生命同时又是真实、摸得着且实际的。如果把每一种生命——植物生命、动物生命和人的生命——都从一个城市拿走,那个城市就是荒凉而荒废的。想想看,不同形式的植物生命——花、草、和树木——如何使地变得美丽。生命的美丽不仅可见于无数种类的植物生命,也可见于多样的动物生命,包括鱼、鸟、牲畜和野兽。不仅如此,人是神造物中最美丽的;没有其他的造物能与人的美丽相比。地的美丽来自于生命;没有生命,地就是空虚荒废的。生命是地和宇宙的意义与美丽。

三种受造的生命

表面上,创世记一至二章陈明创造的记录;实际上,这两章陈明生命的描绘。这两章若作为创造的记录,就太过简要了。如果这两章要作为创造的记录,篇幅应当长得多。一至二章启示四种层次的生命,或四种生命:植物生命、动物生命、人的生命和神圣生命。一章首先陈明,地没有生命。二节说,“地变为荒废空虚,渊面黑暗。”这里的黑暗和水都表征死亡(七17~24,出十21~23,十四21~30,约三5,罗六3)。神对亚当以前的宇宙施行审判,结果全地都被深水覆盖,表征全地都被死亡充满,也在死亡之下。然而“神的灵覆罩在水面上”(创一2)。神的灵覆罩,乃是为着产生或生产生命。神的灵作为生命之灵,覆罩在死水之上,以产生生命(罗八2),如同母鸡卿蛋,以产生小鸡(参太二三37)。

灵覆罩之后,神的话来到,带进光(创一3)。灵、话和光,是神为着完成祂定旨所用以产生生命的凭藉。神也造出广阔的空间,并使旱地露出来(6~9)。神这样作,就预备了环境和土地,为要产生生命。地从水面露出以后,就有了表征植物生命的青草、菜蔬和树木。植物生命是最低等的生命,因为它是无意识的生命。例如,树木没有思想、情感或意志;因此,它们不能彼此相爱。不仅如此,在水中、空中、和地上也有表征动物生命的活物出现。动物生命是比植物生命更高等的生命;它是有意识的生命。猫狗不像植物,它们有性能向人或向彼此表达情感。

最后,神按着祂的形像并照着祂的样式造人(26)。人的生命是最高等的受造生命,这生命有神的形像和样式,可以彰显神。我们的意识远高于动物生命的意识。在每一个人里面,都有与生倶来的愿望要认识神;这愿望源于人的灵(伯三二8,亚十二1)。例如,无神论者在心思里可能怀疑或否认神的存在,但他们的灵却寻求神的存在。

达尔文(Charles Darwin)教导人是从猴子进化的,但他的教训是无稽之谈。我们不是猴子的后代,而是按着神的形像受造的人。神所造的万物,没有一样能与人相比。其他一切的活物都是各从其类,只有人是从神类(创一12,21,24~26)。

最高的生命——神那非受造、神圣的生命

创世记一章陈明三种受造的生命,而二章揭示最高等的生命——非受造、神圣的生命,就是神自己(参弗四3)。神创造人之后,把人摆在生命树跟前;生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命。神把人摆在生命树跟前,用意是要人运用他的灵接受神作食物,使人能得着永远、非受造的生命。

在伊甸园里不仅有生命树,也有善恶知识树;善恶知识树表征撒但是死亡的源头(创二9,来二14)。知识不论是善或恶,都不是神,因而不是生命。知识是与生命相对的。神的心意是要人接受祂作生命,使人能行在生命的线上,然而撒但进来把人从生命岔开到知识,引诱人有分于知识树。人藉着吃知识树,就在他的灵里死了(创二17,参弗二1)。

基督将祂自己作为生命分赐到人里面

一切的宗教都是在知识的线上,但基督是在生命的线上。人受打岔离开生命的线而到知识的线之后,基督来将人带回到生命的线上。在约翰十章十节祂宣告说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”许多基督徒相信,基督来主要是作救主,拯救人脱离堕落的光景。很少人领悟,基督来不仅是为着消极的目的,要拯救人脱离堕落的影响,也是为着积极的目的,要将祂自己作为生命分赐到人里面。基督徒经常说到基督是世人的救主,但祂从未这样说到自己,虽然祂的确是世人的救主(四犯,约壹四14)。反之,祂两次说到自己是生命。在约翰十一章二十五节祂说,“我是复活,我是生命。”在十四章六节祂说,“我就是道路、实际、生命。”

神的目标是要将基督作生命分赐到人里面,为使祂成为人的生命。由于人的堕落,基督来救赎我们脱离罪,祂的救赎乃是手续,要将我们带回到神的目标。使徒保罗与神的目标一致,不仅说到“基督是我们的生命”(西三4),也宣告说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)。基督不仅是我们的救赎主,也是我们的生命,因为祂活在我们里面。

召会乃是基督在所有信徒里面作生命

虽然基督和早期的使徒都在生命的线上,但召会在第一世纪末就受打岔离开生命而转向知识。许多所谓的教父照着他们宗教的观念,被道理和系统的查经所霸占。结果,召会堕落而成为基督教这满了道理教训的人为宗教。宗教可以定义为教训的组合,教导人如何敬拜、事奉并讨神喜悦,以及如何正确的行事为人,好产生一个优良的社会。但是这一切教训和教导,没有基督就能履行。基督教是满了道理教训的宗教,但召会是基督活在所有信徒里面作他们的生命。基督住在我们里面,使我们能凭祂活着。

许多信徒能见证,当他们悔改认罪,并相信主耶稣时,他们经历了极大的喜乐,而对祂热心、为祂癫狂(罗十二11,林后五13,参约二17)。然而,当这些新得救的信徒接触到宗教的道理,他们就逐渐变得不冷不热并充沉,失去了在主里的喜乐和对主的热心。这是因为宗教道理只是按照那杀死人的律法字句(林后三6)。这些教训属于善恶知识树;吃这树的结果乃是死(创二17)。

虽然召会生活的实行堕落为宗教,被道理的教训所霸占,但主渴望恢复信徒回到祂的目标,使他们吃祂作生命树,接受祂作生命,并凭祂活着。主在启示录二至三章的呼召与这愿望一致,要得胜者放下宗教的教训,藉着吃祂作生命树'隐藏的吗哪和筵席,而归回生命(二7,17,三20)。信徒所需要的不是道理的教训,乃是基督作生命。

从知识恢复到生命

在约翰三章,尼哥底母这位学养高超的教师,来到主耶稣这里寻求更好的教训,那是属于知识树(1,6)。尼哥底母对主说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(2)。按照他宗教的观念,他渴望得着更好的教训以改良自己。然而,主没有给他宗教的教训,反而向他启示,他真正的需要乃是再生一次,就是由神的生命所重生。主宣告:“人若不重生,就不能见神的国。”(3)。主这样作,指明尼哥底母所需要的,不是用道理的教训改良自己,乃是凭神的生命使他能得重生。主来到地上不是作拉比,给人宗教的教训,乃是作生命树,将祂自己当作生命分赐到人里面,使人得着生命,并且得的更丰盛(十10,十四6,十五1)。

主的恢复乃是使信徒从道理的教训,恢复到基督自己这生命。犹太宗教徒,包括法利赛人,拥有广泛的圣经知识,但那也是基于他们对圣经有限且扭曲的领会,以致他们把主定了死罪(太二十18~19,二六57~68,徒四10,七52~53)。主对法利赛人说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。我们查考圣经不该只是为着得知识,更要到主这里来得生命。我们读圣经时,该到主这里来接触祂,使我们得着祂生命丰富的滋养。

圣经是一本生命的书。圣经的头一卷创世记,说到生命树;最后一卷启示录,也说到生命树以及生命水的河。二十二章一至二节说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子。”圣经结束于一个应许和一个呼召,二者都与享受基督作赐生命的灵有关(林前十五奶,林后三17)。启示录二十二章十四节给我们一个应许,与我们享受基督作生命树,连同祂一切的丰富有关:“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”十七节呼召我们白白的取生命的水喝:“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”生命的水乃是基督这赐生命的灵(约七37~39)。圣经结束于一个应许,就是我们得吃生命树,并结束于一个呼召,就是要我们白白的取生命的水喝。因此,圣经开始于生命的记载,继续于基督作生命的启示,而结束于一个应许和一个呼召,要我们享受基督作生命。

主只在意生命

主不在意道理,乃在意生命。我在基要派基督教里多年,在那里学了许多道理的教训、宗教的形式、和外面的规条;但有一天主向我指出,我虽然累积了很多知识,却是死沉。我立即到主面前,为着我的死沉流泪悔改。

基督在意生命,不在意好行为、宗教作法、或传统形式。好行为是我们在基督之外的作为,但生命是基督从我们活出。我们可能穿着得体,发型合式,但不论我们外表多么令人尊敬,只要不是基督从我们活出来的,就不是生命,对祂就算不得什么。一个信徒可能说方言,但他若没有爱作为神生命的彰显,他就像“鸣的锣、响的钹”,发出声音却没有生命(林前十三1)。因此,他的说方言,在基督眼中是没有价值的。不仅如此,我们聚会是大声或安静,意义并不大;基督在意我们里面经历祂作生命,过于我们在聚会中外面的作法。基督自己是生命,并且只留意生命。因此,在众地方召会中,我们应当只在意基督作生命,而不在意外面的规条、宗教的形式、或道理的教额。

生命的光

在本章以下的部分,我们要来看生命的五个重要方面:生命的光、生命的律、生命的感觉、生命的交通、和生命里的长大。第一,按照圣经,生命带进光。约翰一章四节说,“生命在祂里面,这生命就是人的光。”在八章十二节主说,“我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”生命是人的光,而这光是生命的光。

“生命的光”这辞很难解释,却很容易举例说明。一面,死是黑暗。我们若死了,虽然我们可能在日光之下,却再也看不见什么了。死产生黑暗;当我们在死里,我们就在黑暗里。同样的原则,所有的不信者都是瞎眼的,并在黑暗里,因为他们在属灵上是死的。

另一面,生命是光。只要我们是活的,我们肉身的生命就给我们光和视力。同样的原则,当我们缺少神圣生命的供应,我们就不能清楚看见属灵的事;但是当我们满了神圣生命的供应,我们就有属灵的光和视力。知识带进死,死又带进黑暗;因此,知识引向黑暗。然而,因着基督这生命是光,我们越接受生命的供应,就越有光。

生命和光之间的关联,也启示于诗篇三十六篇九节,那里说,“在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”我们来到生命的源头,就在神的光中得以见光。我们若享受神作生命的源头,就会经历祂作光的源头。

生命的律

罗马八章二节说到“生命之灵的律”,希伯来八章十节说,“我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上。”“我的律法”这辞不是指字句的律法,乃是指生命之律。字句的律法照着死的字句,从外面规律我们;生命之律照着生命的元素,从里面规律我们。死的字句律法在于外面的教导,这生命之律却在于内在的知觉。当甜的东西放在婴孩的嘴里,他自然而然就吞下;但把苦的东西放进他嘴里,他就吐出。婴孩不需要受教导如何对苦的东西有反应,因为他属人的天性自动的起作用。他对甜或苦的东西有反应,来自于生命的律,就是生命的本能。同样的原则,生命内在的律禁止我们有某种穿戴,或有分于各种属世的娱乐。虽然圣经没有明确禁止我们有分于某些形式的属世娱乐,但在我们里面生命的律禁止我们参与。例如,当我们要沉溺于某种属世的享受时,生命内在的律就会抗议。

生命的律是生命内在的规律。每一种生命都有自己的律,就是管治其功能和发展的原则。苹果树每年结出有特定形状的果子。橘子树也是这样;橘子的生命有橘子的律,农夫不必教导橘子树如何产生橘子。反之,当橘子树长大时,橘子树生命的律就规律其果子的形状,自然而然结出有橘子形状的果子。同样的原则,当神圣的生命在我们里面长大时,生命之灵的律就自然而然的使我们成形,有神长子基督的形像(罗八2,29)。

生命的感觉

罗马八章六节说,“心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。”这节主要所含示的,乃是生命的感觉。心思置于灵,乃是生命平安。这生命和平安的感觉,完全是知觉的事。这知觉就是生命的感觉。它的作用不仅引导我们,也管治、控制并指引我们。

每一种生命都有各自的知觉和感觉。一个东西若没有任何感觉,就是没有生命,是死的。任何有生命的东西,都有知觉、感觉。正如小孩尝到糖和盐,就能藉着生命天生的感觉分辨其间的不同,我们这些在基督里的信徒有神圣的生命,也照样有神圣的感觉或知觉——生命的感觉,藉此我们对神能有正确的领会和认识(约十七3,弗四18)。我们若是凭神圣生命而活的基督徒,就能感觉某件事是否与我们里面神圣生命的性情相合或相反。

生命的交通

约壹一章二至三节说,“(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们;)我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。”每一种生命都带进一种交通。例如,狗能彼此有交通,因为它们同有狗的生命。然而狗不能和人有真正的交通,因为二者的生命不同。同样的原则,我们这些在基督里的信徒彼此有交通,因为我们都同有一个永远的生命。然而,我们无法与不信者有交通,因为他们不像我们这样有永远的生命。永远的生命带进永远生命的交通。我们越享受永远的生命,就越感觉需要有生命的交通。例如,我们若在早晨享受了永远的生命,就会渴望在晚上与信徒有交通。

生命里的长大

生命里的长大就是基督作生命在我们里面的扩增(弗三17,四15)。我们越有基督作生命,我们就越长大。基督越分赐到我们里面,我们就越在生命里长大。生命里的长大不是行为的改良,或知识的加增;相反的,乃是基督作生命在我们里面的长大。

我们需要看见并经历本章信息中所说生命的五方面:生命的光、生命的律、生命的感觉、生命的交通、和生命里的长大。我们若经历生命的这些方面,就会长大成熟,并达到长成的人(13)。当我们达到长成的人,我们就会预备好作基督的新妇。这会带进祂的再来。我们需要在生命里长大以致成熟,使基督的新妇得以预备好。


上一页 回目录 下一页