李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第四章 生命变化,为着建造神的家

读经:创世记二章九至十二节,马太福音十三章三至二十三节,四十四至四十六节,罗马书十二章二节,哥林多前书三章九节,十二节,哥林多后书三章十八节,彼得前书二章四至五节,启示录二十一章二节,十一节,十八至二十一节。

在前几章我们看过,主的恢复三个极重要的方面:吃基督、调和的灵、以及生命。在本章我们要来看,我们若操练调和的灵来吃基督,以接受祂作生命,这生命就会在我们里面作工,变化我们,将我们作成正确的材料,为着作神居所的召会(提前三S,弗二22)。我们需要被基督这生命所变化,以建造神的家。变化是主的恢复极重要的方面。

基督作生命满足我们

圣经启示,神有一个定旨,是在已过的永远里,照着祂心头的愿望所计划的,要藉着一班人彰显祂(弗三10~11)。神为了要完成这定旨,就创造了宇宙,包括诸天和地,并给人造灵(亚十二1)。神在人里面给人造灵,使人能运用灵接受神。神也按着祂的形像,照着祂的样式造人,指明人受造作器皿来盛装神作他的生命和内容。正如制作汽水罐是要盛装汽水,人也是器皿为要盛装神。汽水罐若没有装汽水,就是空洞、无用、无意义的,但汽水罐若装了汽水,就有用又有意义。同样的,我们若没有盛装神,就会感觉空虚、空洞、没有意义。

基督是神的具体化身,乃是我们人生的意义;祂应当是我们的生命和内容。我们不仅需要基督拯救我们脱离永远的沉沦,也需要祂自己来充满我们,使祂能成为我们人生的意义。我们若有空虚和不满足的感觉,就证明我们缺少基督。惟独基督,不是财富、教育、房屋、衣服或交通工具,能真正满足我们。我们既是盛装基督的器皿,就惟有当我们被祂充满时才会满足。我们若充满了基督,就会满了喜乐,别人会看见祂是如何能满足人,因为我们的面容会彰显祂是我们的喜乐。

基督作生命变化我们

基督作生命不仅满足我们,也变化我们。罗马十二章二节说,“要藉着心思的更新而变化。”林后三章十八节说,“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”从前我们的脸有帕子遮蔽;也就是说,有帕子留在我们心上(15,18)。然而,这帕子在基督里已经废去了(14)。十六节告诉我们,我们的心几时转向主,帕子就几时除去了;十八节说,我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,也就是当我们观看并返照祂时,我们就变化成为祂的形像,从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀,乃是从主灵变化成的。主作为那灵,乃是我们里面的生命。生命就是主自己,而这生命变化我们。

当主进到我们里面作生命,祂就在我们里面作工变化我们。主越作工变化我们,祂就越搅扰我们。我们得救以前,自由自在,为所欲为,但得救以后,每当我们作一些事与祂的圣别性情不合时,就开始觉得受搅扰。例如,我们得救以前,自在而快乐的有分于某种属世的娱乐,但得救以后,就开始受这位活在我们里面是神圣生命的主所搅扰。我们可能喜欢开玩笑,但主在我们里面搅扰我们,指明我们不该开玩笑。这就是被我们里面作为神圣生命的基督所变化。

道理的教训可能调整或改良我们的行为,但不能在生命、性情、元素和素质上变化我们。变化是生命里新陈代谢的过程,藉着将一些新的元素加入我们这人里面,而改变我们。泡茶是变化很好的说明。当茶包放在一杯水里,茶就把水“茶化”了,使水在颜色、样子、和味道上改变。茶扩展到水里并与水调和,直到水被变化为茶水。茶是水原来所没有的元素,如今构成到水里。我们可以说水有了构成上的改变。

同样的,我们从前没有基督,但当我们藉着呼求祂的名信入祂,祂就如同属天的茶进到我们里面,开始用祂自己作新的元素来变化我们,将我们重新构成。一个人得救以前是没有基督的人,但他得救以后成了基督徒,就是基督人,一个有基督的人。神变化我们的路,不是藉着教导我们道理,乃是藉着将基督作为生命分赐到我们里面,使祂这新的元素构成到我们里面。基督自己作为生命流进我们里面,好使我们的所是丰富。

藉着喝基督,经历变化

林前十五章四十五节说,基督这末后的亚当,成了赐生命的灵;林后三章十七节说,如今主就是那灵。基督是包罗万有、赐生命的灵,而基督的人位、所经过的过程、以及所成就的一切,都已经复合到这灵里(腓一19)。这样,基督作为那灵乃是包罗一切的饮料。当我们喝茶时,我们就得着茶、糖、柠檬、蜂蜜和奶。正如泡茶是将许多东西加到白水里,基督所经过的许多过程——包括成为肉体、人性生活、钉十字架和复活——也已经加到神的灵里,以产生包罗万有的灵。基督所经过的一切过程,现今都是包罗万有、赐生命之灵的成分。

正如包罗万有的灵有许多成分,基督也满了丰富,并且祂对一切呼求祂名的人是丰富的(罗十12)。一面,我们作基督的器皿需要藉着呼求祂的名,喝祂这包罗万有的灵,使我们变化成为祂的形像(林前十二3,13)。另一面,我们需要帮助不信者藉着呼求祂而喝祂。他们一旦运用灵呼求主名,就再也不一样了,因为他们要开始经过真正的变化。他们会从里面经历生机的改变,就是里面的新陈代谢,藉着基督作为新元素加到他们的所是里,并排除旧的元素,而改变他们。结果,他们就成了不同种的人,就是被基督作为那灵所浸润的人。这就是基督作为赐生命之灵那变化生命的工作。

生命的流,将泥土人变化为宝石

圣经从第一卷到末一卷,都启示变化和建造的事。创世记二章九至十二节说,“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。有一道河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道。第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子。并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。”在这段话里,我们看见生命河同着生命树,从生命水的流中产生出为着神建造的宝贵材料——金、珍珠(一种树脂结成像珍珠的材料)、红玛瑙(一种宝石)。神的心愿是要亚当有分于生命树,使神圣的生命能流进他里面,而把他从没有价值的泥土人变化为美丽、有分量、并宝贵的石头,作为神建造的材料。神的建造乃是今世的召会作基督的身体和神的家,以及永世里的圣城新耶路撒冷(启二一2,18~21)。

主作为生命的种子在我们里面长大,把我们变化为宝贵的材料

主在马太十三章的比喻也揭示生命、变化和建造的事,头四个比喻与生命里的长大有关。在第一个比喻里我们看见,主来作撒种的人,将祂自己这生命的种子撒出来,好在人心里长大(3~23)。第二、第三和第四个比喻,分别说到麦子、芥菜种和细面;这些都属于植物(24~25)。第五和第六个比喻与变化有关,产生宝贵的材料,为着神的建造。第五个比喻说到宝贝藏在田地里,这宝贝必定包括金子或宝石,就是建造召会和新耶路撒冷的材料(44)。第六个比喻说到一个商人变卖他一切所有的买了珠子(45~46)。这些比喻启示主进到我们里面作生命的种子,好把我们变化为金、珍珠和宝石,为着神的建造。

神的农场和祂的建筑

林前三章九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”我们是神的耕地,就是神新造里的农场,生长基督,好为着神的建造,产生宝贵的材料。十节说,我们必须谨慎怎样建造召会,就是我们用什么材料建造。十二节指明我们必须用正确的材料,用金、银、宝石建造召会,就是神的家;这些材料都是指变化的信徒。我们需要经历变化,好成为建造召会的正确材料。

喝话奶,长大以致得救,以及建造成为属灵的殿

彼前二章二至五节说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;你们若尝过主是美善的,就必如此;你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。”我们需要得着属灵的奶的滋养,好在生命里长大,使我们经历基督作活在我们里面的石头。这样,祂就使我们成为活石,以祂石头的性情变化我们,使我们同被建造,成为属灵的殿。

金、珍珠、和宝石所建造的圣城

在圣经的末了我们看见圣城新耶路撒冷,由金、珍珠、和宝石这三种宝贵的材料所建造。城的本身是金山(启二一2下),十二个城门是十二颗珍珠(21),城墙的根基是用“各样宝石装饰的”(19)。这些宝贵的材料都被建造到城里,表征变化过的信徒被建造、配搭、合并在一起成为召会,就是基督的身体和神的家(弗四16,提前三15~16)。

我们可以将变化的事应用到婚姻生活。在婚礼上,照使徒保罗在以弗所五章二十四至二十五节的话,新郎可能起誓要爱妻子,新娘可能起誓要服从丈夫。然而,他们不该把保罗关于婚姻生活的劝勉当作道理的教训,竭力凭自己的努力来实行。相反的,他们需要藉着呼求主名享受主。他们若呼求主,那包罗万有的灵,就是耶稣基督的灵,就会分赐到他们里面,将他们变化为主的形像。结果,主这新的元素就分赐到他们里面,使他们里面有构成上的改变。他们不再是天然的人,乃要成为变化过的人,彰显主而不是彰显他们性情上的怪僻。作为基督人,他们是合式的材料,为着建造召会作神的家。

我们若要被恢复到正确的召会生活,所需要的不是道理的教训,乃是生机的变化。为了被变化,我们需要经过构成上的改变,就是藉着得着基督作更丰富、更高的元素,分赐到我们的所是里。藉着变化,我们与基督调和,因而成为基督人。结果,我们就是基督身体的实际,以及新人这团体实体的实行,在新人里没有任何天然的人,惟有基督是一切,又在一切之内(西三10~11)。

在正确的召会生活里,信徒被变化为基督的形像,以祂为构成。因此,虽然他们来自不同的种族、教育和文化背景,他们在基督里乃是一。他们并非在种族特性或天然性情里是一,乃在基督里是一。使我们成为一的,不是外面的调整,乃是内里的变化。我们不该用外面的规条改正别人,乃该信靠基督在他们里面变化的生命。例如,当我们看见青年人松散的性格和乱糟糟的外表,我们不该指示他们改变外表,而该让基督在他们里面作工,渐渐的变化他们。我们若都变化成为基督的形像,就在祂里面是一。基督变化的生命,会顾到我们基督徒生活的每一件事(4)。至终,基督作生命要完全变化众信徒,使他们成为新耶路撒冷里的宝石,直到永远。因此,我们该学习爱所有的信徒,不论他们多么怪异,或者外表多么属世,我们信靠内住的基督要变化他们。有一天基督要完全构成到他们里面,并从他们活出来。

我们可以将外面的改正比作葬仪社的工作,他们为死人的面孔化妆,好美化那个死人。相反的,一个面色苍白的人可能吃滋养的食物一段时间,面貌就变得健康。基督的工作不像葬仪社的工作。祂主要的工作不仅仅是导致外面的改变,乃是产生在生命里内在、新陈代谢的改变。祂藉着将祂自己作生命分赐到我们里面而滋养我们,使我们变化成为祂的形像(林后三2)。至终,在新耶路撒冷里没有泥土人,只有透明的金、珍珠和宝石;那就是说,那里没有天然的人,只有变化过的人。今天神的工作是要将我们变化成为宝贵的材料,为着神的建造,这要终极完成于新耶路撒冷。


上一页 回目录 下一页