李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第七章 召会(三)

读经:创世记十一章一节,九节,申命记十二章五至十二节,使徒行传八章一节,哥林多前书一章二节,启示录十七章一节,三至五节,十八章二至四节,启示录二十一章二节。

在本章我们要继续来看召会;这是主的恢复极重要的一面。今天基督徒趋向于珍赏圣经中所提到的肤浅事物,却不领会圣经中所启示的深奥真理。例如,他们读以弗所五章时,对保罗劝勉丈夫该爱妻子,以及妻子该服从丈夫(22~25)印象深刻。他们把保罗论到婚姻生活的话当成伦理教训,却没有领悟正确的婚姻生活乃是表征基督与召会之间的关系。靠着主的怜悯,我们需要看见神话语中深奥的启示。

在圣经里,有两座古城特别具有意义:在米所波大米的一座城——巴比伦,和在圣地的一座城——耶路撒冷。旧约一再的提到这两座城。不仅如此,圣经的末了一卷书启示录也说到这两座城。启示录十八章二至四节说,“大巴比伦倾倒了!倾倒了!成了鬼的居所,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可恨之鸟的巢穴,……我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”二十一章二节说,“我……看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”在旧约,巴比伦和耶路撒冷是预表或图画,在新约,我们看见其应验。巴比伦是堕落的基督教这堕落宗教系统的预表,而耶路撒冷是纯净且真正之召会的预表。

巴比伦

“巴比伦”是希腊文,等于希伯来文的“巴别”这辞;巴别,原文意,混乱。巴别城和巴别塔建造之前,“全地的人只有一种语言,都说同样的话语。”(创十一1)。但巴别城和巴别塔被建造之后,耶和华变乱人的语言,使众人分散“在全地上”(9)。他们开始说不同的语言,就混乱并分裂了。巴别是人类中间一切分裂的来源。这就是“巴比伦”这名称的由来。

古巴比伦的遗址是在今天的伊拉克。巴别是宁录的父亲古实所建。许多世纪之后,尼布甲尼撒将巴别扩大成为巴比伦。巴比伦人在尼布甲尼撒的领导下,征服了耶路撒冷,毁坏神的圣殿,将圣殿里的器具掳去,放在巴比伦他们偶像的庙里,并将神的百姓迁到被掳之地。所以,巴比伦始终与耶路撒冷对立。

耶路撒冷

我们不仅需要看见巴比伦的历史,也需要看见耶路撒冷的历史。以色列人将要进入美地时,神嘱咐他们要到祂所选择的独一地方去,好团体的敬拜祂。他们没有权利选择自己公开敬拜神的地方。虽然十二支派各都分得美地的一部分作他们的分,但他们必须保守他们中间的一,去到独一的敬拜中心,就是神所选择立祂名并建造祂居所的地方(申十二5~11)。

至终,神拣选耶路撒冷作这独一的敬拜中心(王上十一36,代下六6)。“撒冷”的意思是“平安”,“耶路”的意思是“根基”。因此,耶路撒冷的意思是“平安的根基”。以色列所有的支派必须一年三次到耶路撒冷去,为要庆祝节期,团体的敬拜神(申十六16)。

对神正确的敬拜

按照申命记十二至十六章,敬拜神不是仅仅跪下并在祂面前俯伏;敬拜神主要的是以色列人要在神所选择的地方,将他们的十分取一之物、供物、和祭物带来归祂,在那里吃,并在祂面前欢乐(十二5~12)。美地的一切供物和丰富的出产,乃是基督那追测不尽的丰富不同方面的预表(弗三8)。因此,神所渴望之正确的敬拜,乃是我们在神面前,彼此一同享受基督,而在基督里面欢乐(约四14,24,参出二四1,11)。

欢乐比喜乐包含的更多。喜乐可能是静默的,但欢乐乃是把我们里面的喜乐用声音发表、传达出来。我们要欢乐,就必须被基督充满。按人来说,我们若挨饿,就不可能欢乐。同样的,除非我们吃基督这属灵的食物并被祂充满,否则我们就无法在祂里面欢乐。我们要敬拜神,就必须享受神赐给我们的恩赐,就是祂亲爱的儿子——包罗万有的基督。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”(约三16)。敬拜神就是将神所赐、作我们享受的基督献回给神,作神的满足。神将祂亲爱的儿子基督赐给我们,我们需要经历基督,然后将祂献回给神,作神的满足,使我们可以在神面前,与同作信徒的一同享受基督。这样同神并同众信徒对基督相互的享受,就构成神所寻找真正的敬拜(四23~24)。

独一的敬拜中心

对神正确的团体敬拜需要一个独一的敬拜中心;藉着神所选择这独一的地方,就是独一的敬拜中心,以色列人的一才得蒙保守。以色列的十二个支派若都各自建立自己的敬拜中心,就会分裂。神预先看见有这样分裂的可能,就指示摩西要告诉祂的百姓,他们没有权利照着自己的喜好,选择团体敬拜的地方。他们受嘱咐不可行自己眼中看为正的事,乃要行神眼中看为正的事。申命记十二章十三至十四节说,“你要谨慎,不可在你所看中的各地方献上燔祭;惟独耶和华从你的一个支派中所选择的地方,你要在那里献上燔祭,行我一切所吩咐你的。”以色列人受指示,要在神所选择的地方,就是神要立祂名并建造祂居所的地方,献上燔祭。至终,神所选择的独一地方乃是耶路撒冷。虽然以色列有十二个支派,却只有一个敬拜中心,就是耶路撒冷。独一的敬拜中心乃是为了保守以色列人的一。

耶路撒冷的古圣殿被毁以来,虽然已经过了许多世纪,但直到今天犹太人都不敢在耶路撒冷之外的场地上建造圣殿(代下三1,撒下二四18~25)。无数的会堂建造起来,但圣殿只能在神所选择的场地上建造。犹太人遵照神在申命记十二至十六章的诫命,就是神的圣殿,祂的居所,必须建造在祂所选择的场地上。虽然那场地现今被回教的清真寺占据,但是一旦主清理这场地,犹太人就会在其上重建圣殿。神命定了独一的立场,以建造祂的圣殿,就是独一的敬拜中心,这保守了神百姓的一。

以色列人在耶路撒冷建造圣殿之后,他们有了独一的敬拜中心,就在一里。然而,由于以色列人的堕落,他们被迁到被掳之地,大部分到了巴比伦。在耶路撒冷他们有一,但在巴比伦他们是分散的,在分裂中且满了混乱。耶路撒冷是真正的一独一的立场;巴比伦是混乱和分裂的地方。

堕落的基督教是今天的巴比伦

今天的巴比伦乃是堕落的基督教,一个以分裂和混乱为特征的堕落宗教系统。神的百姓被迁徙到巴比伦之后,巴比伦就成为不仅是拜偶像之人(巴比伦人)的地方,也是敬拜神之人(以色列人)的地方。因此,巴比伦是个搀杂。堕落的基督教也是许多邪恶事物与圣别事物的搀杂。

在启示录二十一章九至十节,使徒约翰被带到一座高大的山,才看见新妇新耶路撒冷。我们必须被带到高山上,才能看见神那为着实现祂定旨的居所。在十七章三节,约翰在灵里被带到旷野,才看见在神眼中邪恶的大妓女巴比伦。旷野是荒漠之地。大巴比伦,就是堕落的基督教,是在荒漠里,没有神所预备的水泉。天使把约翰带到旷野,好给他看见,背道的召会是在这样的荒凉之地。

三至五节说,“我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。在她额上有名写着:奥秘哉!大巴比伦,地上妓女和可憎之物的母。”女人所骑的兽表征罗马帝国这政治实体,女人表征背道的罗马天主教。罗马天主教是大巴比伦。按照这段经文,大巴比伦“用金子、宝石、珍珠为妆饰”(4)。在表号上,金表征父神的神圣性情;珍珠表征子神得胜的死和分赐生命的复活,为着重生神所救赎的人;宝石表征灵神变化的工作,将蒙神重生的人变化为建造神永远居所的材料。新耶路撒冷,就是新妇,是用这些珍贵的材料坚固的建造起来(二一18~21);但大巴比伦,就是大妓女,只是配戴这些财宝为妆饰,在外表上炫耀自己。她只不过外表是金,内容却不是。在罗马天主教里有真正和宝贵的信徒,如盖恩夫人(Madame Guyon)、芬乃伦神父(Father Fenelon)和劳伦斯弟兄(Brother Lawrence),但这并不表示天主教是正确的。大巴比伦,就是背道的罗马天主教,用新耶路撒冷的宝贵材料妆饰自己,为要欺骗神的子民。这些珍宝被天主教用来妆饰自己,为要吸引真信徒。

大巴比伦手中拿着“金杯”,不是瓦杯,指罗马天主教在外表上的确有一些属神的东西,然而在里面,她的金杯却“盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽”(十七4)。表面上,天主教以神圣的性情照耀;实际上,她满了拜偶像、异教的习俗、以及属撒但的事物。这是今天堕落基督教的光景。

大巴比伦是大妓女

启示录十七章一节说到大巴比伦是大妓女,五节说到大巴比伦是众妓女的母。妓女的母既是背道的召会,她的女儿,就该是在基督教中一切不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马教的教训、作法和传统。关于人的婚姻,神命定的原则是一夫一妻(创二24)。无论人的品格多好,只要他们与异性有了不正当的关系,就犯了淫乱。淫乱是男女之间不正当的接触——不按照神命定之原则的接触,而婚姻是男女之间正当的接触——按照神命定之原则的接触。因此,妓女违反了神一男一女的管制原则,而贞洁的妻子尊重这原则。

一男一女在婚姻上的结合表征基督与召会的一。正如一个丈夫配一个妻子,一位基督也配一个召会,一个头配一个身体(弗四4~5,参约十16,林前一13)。一个宇宙召会是彰显于众地方召会。每一个地方召会都是那独一宇宙召会的一个彰显。新约启示一城一会的原则(徒八1,罗十六1,林前一2)。城是地方召会正确的界限,召会所立于其中的城是召会的立场。召会是站在地方的立场上,就是一的真正立场上。我们必须在一的立场上的地方召会里。

大巴比伦被称为“大妓女”,因为她没有持守神所命定的原则。虽然今天基督徒也许真属灵,真爱主,也寻求敬拜主,但他们若没有在召会的立场上聚集,就违反了神所命定一城一会的原则,因而造成分裂,并犯了属灵的淫乱。正如一个妇人若从一个男人归到另一个男人,就是违反神一夫一妻的管制原则,许多基督徒也违反神一城一会的管制原则,照着自己对道理或作法的偏好,自由的从一个团体换到另一个团体。在神眼中,这是行属灵的淫乱;这是神的仇敌撒但诡诈的欺骗,也是一切分裂的来源。基督徒必须从大巴比伦出来,免得有分于她的罪(启十八4)。

今天的耶路撒冷乃是我们的灵

在巴比伦有分裂和混乱,但在耶路撒冷没有混乱,只有一。在耶路撒冷,神的管制原则被尊重,一蒙了保守;在耶路撒冷,我们也有神的名和居所。今天的耶路撒冷乃是我们的灵。在约翰四章,撒玛利亚妇人对主耶稣说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。主对她说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂。”(23)。主论到时候将到的话,指明自从祂来了,时代就转换了。在祂来之前,是预表的时代,但在祂来之后,预表的时代就转换为应验的时代。所以主说那真正敬拜的人,“不在这山上,也不在耶路撒冷,”乃要“在灵和真实里”敬拜父(21,23)。在预表的时代,耶路撒冷是一个物质的地方,但在应验的时代,耶路撒冷是我们的灵,就是神居住的所在。以弗所二章二十二节说到“神在灵里的居所”。今天的耶路撒冷,就是神立祂名并建造祂居所的地方,乃是我们的灵。

我们敬拜神必须在灵里,而不在心思、情感或意志里。我们若都活在灵里,就会是一,但我们若留在心思里,按照我们国家的特性或地区的文化发表自己的意见,我们就会分裂。我们在心思里时,甚至不可能与我们的配偶是一,更别说与不同文化和国籍的人是一了。在我们的心思里,我们因着道理的教训或天然的观念和意见而分裂;结果,我们就彼此不悦或拒绝。然而,当我们转向灵,我们就是一并且彼此相爱。真正的召会生活是在我们的灵里,而召会至终要终极完成于新耶路撒冷;新耶路撒冷完全是在我们灵里的事。正如在召会中,我们在灵里是一,在新耶路撒冷里,我们也将在灵里是一。

站在一的立场上

我们需要看见圣经中一的原则。正如一夫必须配一妻,一位基督也只能配一个召会,一个头只能配一个身体。既然只有一个基督的身体,一个宇宙的召会,在任何城里就该只有一个召会,就是身体在各城里的一个彰显。无论我们在那里,都该是一,以免有分裂或混乱。

主耶稣在马太福音里指明,在婚姻中,一男一女要联合、配耦在一起,成为一体(十九4~6)。然后法利赛人问主:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,并休她呢?”(7)。主回答说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”(8)。起初,神命定应该一夫一妻,没有休妻这样的事。主恢复的原则,是要将我们带回到神起初的命定。

一个女人一出嫁,就该以她的丈夫为她的定命,而非她的选择。她若运用选择而接触另一个男人,就是犯淫乱。同样的原则,基督徒若从一个公会换到另一个公会,不尊重神所命定一城一会的原则,就是行属灵的淫乱。我们必须放弃自己的偏好和选择,而以神的选择为我们的定命。地方召会乃是神的选择和我们的定命。既然地方召会是在一的立场上,我们就该以地方召会为我们的定命。

回到一的正确立场上

在主的恢复里,我们必须尊重神一城一会的管制原则,站在一的真正立场上,就是地方的立场上。宇宙召会在实行上是彰显于众地方召会。一个地方召会包括其所在之城所有的信徒。例如,在旧金山的召会包括住在旧金山市的所有真基督徒。我们以在旧金山的召会为立场时,其他的基督徒也许会抗议。他们也许说,在旧金山的所有基督徒中,我们既然只占了一小部分,就不能声称我们是在旧金山的召会。这些基督徒必须领悟,他们若在公会或任何其他团体里,实际上乃是在分裂里;就实行的一面说,他们并不是在旧金山的召会的一部分。

今天许多基督徒就像没有回到以色列地的犹太人一样。一面,所有的犹太人,无论在那里,都是真以色列人。另一面,实际上并就着实行上来说,以色列国只是由那些回到以色列地的人所组成。有千千万万的犹太人不住在以色列。例如,在美国的犹太人,超过在以色列之犹太人的数目。然而,在美国的犹太人不是以色列国,因为他们不在正确的立场上。只有回到一的正确立场上,回到他们列祖之地的犹太人,才是以色列国的一部分。在纽约的犹太人是真犹太人,但他们也是美国公民。他们有些人也许热爱以色列国,忠于以色列,并捐献许多钱给以色列。然而,虽然他们有犹太人的生命,生来是属于犹太血统,但在实行上他们不是以色列国。他们若真要被看作是以色列国的一部分,就必须回到以色列地,加入在以色列的犹太人,与他们同被建造,并站在一起成为一。

同样的原则,一个信徒要成为地方召会的一部分,就必须站在一的真正立场上。一面,在旧金山的召会是由在旧金山的所有真信徒所组成。另一面,在实行上,只有那些弃绝一切分裂立场并回到一的立场上的人,才构成召会。那些回到一的正确立场上的人,虽然人数也许很少,但在实行上,只有这些人能宣称自己是在旧金山的召会。在正常的情形或光景里,在旧金山的所有信徒应该构成在旧金山的召会。但因着许多信徒加入了公会或独立团体,没有留在一的正确立场上,他们就放弃了自己作为在旧金山的召会的立场。因此,在实行上,只有站在一的真正立场,就是地方立场上的信徒,才构成召会。


上一页 回目录 下一页