李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复极重要的方面》

上一页 回目录 下一页


第八章 聚会正确的路

读经:使徒行传二十章七至十一节,哥林多前书一章二十二至二十四节,三十节,二章二节,四节,七章十节,十二节,二十五节,四十节,十四章三节,二十六节,三十二节。

在本章我们要考量基督徒聚会的路。新约里有些经节,包括马太十八章二十节和希伯来十章二十五节,说到基督徒的聚会。然而,林前十四章可说是新约中独特的,因其教导基督徒如何聚会。二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”这节经文强调,当召会聚在一起时,每一信徒都该有出于基督的东西与别人分享。这种聚会的方式与传统关于如何聚会的观念不同;传统关于如何聚会的观念强调一人讲众人听。

在二十六节里,“教训”和“启示”主要的不是关乎一些小事,就如妻子的服从或丈夫的爱。相反的,这些乃是论到神永远的定旨,就是关于基督是神的奥秘和召会是基督的奥秘(西二2,弗三4)。林前十四章二十六节里的教训和启示,该在整卷哥林多前书的光中来理解。我们要明白这一节,就需要全面考量哥林多前书。

基督是神的智慧和神的能力

在一章二十二至二十四节保罗说,“犹太人是求神迹,希利尼人是寻求智慧,我们却是传扬钉十字架的基督,对犹太人为绊脚石,对外邦人为愚拙;但对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”神迹乃是神奇的表号,以证实所传扬的。神迹既是奇迹,施行神迹的人就必须有能力。人若没有能力,就无法施行奇迹。犹太人是求神迹。主耶稣在地上时,一些犹太宗教人士对祂说,“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”(太十二38)。犹太人因为寻求神迹,就挑战主,要主给他们一个神迹。主说,“邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。”(39~40)。今天所赐给我们的神迹,乃是钉死并复活的基督。基督从死里复活需要能力。

神迹是能力的事,而智慧是知识的事。古时,希利尼人以他们哲学的智慧闻名。他们不断的寻求智慧,就是寻求哲学、知识和教训。犹太人求能力,希利尼人却寻求智慧。然而,使徒们不在意神迹或智慧;反之,他们传扬“钉十字架的基督”(林前一23),祂对宗教的犹太人为绊脚石,对哲学的希利尼人为愚拙。今天,基督徒该为着基督的缘故,放弃他们属人的智慧,甘愿成为愚拙的(四10)。

对那些蒙召的,就是那些在永远里为神所拣选,在时间里相信基督的人,基督总是神的能力和神的智慧(一24)。智慧是为着计划、定意,能力是为着实现、完成所计划、定意的。在神的经纶里,基督是智慧也是能力。基督在神圣的经纶里乃是一切。

蒙神呼召以及呼求主名

对那蒙召的,基督总是神的能力和神的智慧。父神呼召我们每一位,为要拯救我们。祂的呼召不在于我们的选择,祂的呼召乃是我们的定命。祂呼召我们是基于祂的预定。祂在创立世界以前,预知了我们,拣选了我们,也预定了我们(弗一4~5)。在已过的永远里,神运用祂的先见,预先将我们标出。神在创立世界以前,将一个记号放在我们身上,预先决定我们的定命。我们不是意外蒙神拯救,乃是在创立世界以前,祂就预定我们要得救。有一天,神呼召我们,我们也答应了祂的呼召。一旦祂呼召我们,我们也回应祂的呼召,即使我们可能懊悔答应了祂的呼召,祂却绝不后悔祂的呼召(罗十一29)。有时候,我们可能想要逃避神,但祂绝不会离开我们,无论我们去那里,祂总是随着我们,随时与我们同在。当祂呼召我们,我们也答应祂的呼召时,我们就与祂联合。

我们不仅是蒙召的人,也是呼求的人。林前一章二节说到“在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人”。“蒙召的圣徒”这说法指明,我们已蒙神所召,而“呼求我们主耶稣基督之名的人”这说法指明,我们该是呼求祂名的人。我们已蒙神所召,成为呼求主耶稣之名的人。我们已一次永远的蒙神所召且得救了,但我们需要天天、时刻呼求主名。罗马十章十二节说,“犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”我们该一直呼求主名,好享受祂作神的能力和神的智慧。

基督是公义、圣别和救赎

林前一章三十节说,“你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎。”我们不是凭自己进入基督里;反之,乃是神将我们从亚当里迁到基督里。在永远里,神预知、拣选、预定我们,并将记号放在我们身上;然后在时间里,祂呼召我们。我们答应祂时,祂就夺取了我们,并将我们放在基督里。结果,我们就成为基督徒,就是在基督里的人。

这样的一位基督是公义,为着我们的已往,藉此我们已经得神称义,使我们能在灵里重生,得着神的生命(罗五3)。我们没有一个人的已往是好的,但当神呼召我们,我们藉着信入基督而答应祂的呼召,就为着我们的已往悔改。现在我们可以享受基督作公义,为着我们的已往。我们若向父认罪,承认我们的已往是可怕的,祂就会告诉我们,我们在基督里已得祂称义,因我们有基督作我们的公义遮盖我们。

基督也是圣别,为着我们的现在,藉此我们在魂里,因祂神圣的生命渐渐被圣别(六19,22)。我们虽然在灵里已蒙重生,但仍需要在魂里被圣别。我们的魂里仍有许多难处,就如发脾气。基督作我们的圣别,乃是我们魂里一切难处的解答。

不仅如此,基督也是救赎,为着我们的将来,就是我们的身体得赎,藉此我们的身体要因祂神圣的生命改变形状,有祂荣耀的样式(八,腓三21)。我们可怜的、麻烦的身体要得赎,并改变成荣耀的身体。因此,基督成了从神给我们的智慧,作为在神救恩里三件重要的事物:公义,为着我们的已往;圣别,为着我们的现在;救赎,为着我们的将来。

用那灵的明证宣传基督

保罗在林前二章一至四节说,“从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”这段话启示,我们的聚会有两个基本因素:不知道别的,只知道耶稣基督;以及那灵的明证。我们聚在一起时,该定意不知道别的,只知道基督;也该宣传祂是神的奥秘,不是用高超的言论或动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。

智慧动听的言语出于人的心思;那灵的明证来自我们的灵。使徒说的话,讲的道,不是出于心思,用那属于推测的话语,乃是出于灵,用那灵的释放与展示。保罗的传讲出于他调和的灵,就是他那与圣灵调和而成为一灵之人的灵(六17)。在召会聚会里,我们该宣传基督并释放那灵,就是用那灵的明证宣告基督。我们要释放那灵,就需要学习以听得见的声音,清楚并放胆的说话。

为主说话并说出主,以建造召会

有些在灵恩运动里的人错误的认为,二章四节里那灵的明证是指说方言。这种想法与使徒保罗在这卷书里所说的相反。在十四章六节保罗说,“我到你们那里去,若只说方言,与你们有什么益处?除非我用启示,或知识,或预言,或教训,对你们讲说。”在这节经文里保罗指明,说方言除了对那说方言的人之外,与任何人都无益处;除非使徒用启示、知识、预言或教训,对信徒说话,否则也对他们毫无益处。用启示、知识、预言或教训,以清楚、人可理解的话讲说,比用听不懂的方言讲说更有益处(2,19)。我们若将六节和二章一至四节摆在一起,就会看见保罗用那灵的明证宣传基督,不是藉着说方言,乃是藉着用启示、知识、预言和教训讲说。

在十四章四节保罗说,“那说方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召会。”在十二节他继续说,“你们也是如此,既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。”在这两段话里,我们看见基督徒聚会的目的是为着召会的建造。

在二十三至二十四节保罗说,“所以若全召会聚在一处的时候,众人都说方言,有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?但若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”在圣经中,“申言”这辞可以指预言或预告,但它主要的意义是为神说话,并说出神。例如,以赛亚书是一卷申言或预言的书。这卷书记载许多未来事件的预言,但书中主要的部分是关乎申言者为主说话时的宣告。同样的,新约中书信的主要部分也是关乎使徒为基督说话且说出基督。例如,罗马书和哥林多前书包含了一些预言,但大部分是记载使徒保罗为基督说话并说出基督。新约中,申言是藉着宣告基督是谁或祂所作、正在作、以及将要作的是什么,而为基督说话。例如,我们申言可以宣告:“耶稣是主,祂是我们的喜乐,祂是甜美的。”这就是为基督说话且说出基督。

在林前十四章三十一节保罗继续说,“你们都能一个一个的申言。”神渴望每一个信徒都申言。申言的实行若只包括说预言,就只有很少的信徒能申言。然而,申言主要的既是为基督说话并说出基督,每个信徒就都有可能申言,因为每个信徒都能为基督说话且说出基督。

在话成肉体的原则里说话

在灵恩运动里,许多人在他们所谓的申言中,喜爱模仿旧约的申言者;他们常宣告:“主耶和华如此说。”(赛十24,五十1,耶二2,结二4)。虽然旧约的申言者使用这宣告,新约的使徒却不使用。这是旧约与新约之间一个重大的不同。在旧约时代,基督的成为肉体尚未发生。成为肉体乃是神来进入人里面且与人成为一。耶稣出生时,神在人里面完成了祂的成为肉体。主耶稣是神人,在祂里面有两种性情——神圣的性情和属人的性情——调和在一起(太一18,20)。当祂在地上时,无论祂作什么,都是神人的工作;祂作为人所作的,都是神的作为(约五19,十四9~10)。藉着基督的死与复活,我们这些相信祂的人可以有分于这个话成肉体的原则,这原则就是神与人调和并一同作工,以完成神的目标。虽然我们是人,但因着我们已重生,在我们里面就有神圣的生命和性情。我们在信主那一天,就在灵里与基督联合;并且我们与祂之间有一个联结发生了(林前六17)。当我们继续接触祂,我们所说所作的,自然而然就是基督所说所作的。

在林前七章十节保罗说,“至于那已婚的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”使徒不说,“耶和华如此说,”而是说,“我吩咐。”因为他与主是一,他也说,“其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”“其实不是我吩咐,乃是主吩咐”这说法指明新约话成肉体的原则。新约乃是话成肉体的事。旧约说,神的灵临到申言者身上(撒上十6,10,十九20,代下二十14~15,结十一5)。并且耶和华话的默示临到他们身上(亚十二1,参民二二28~30)。结果,旧约申言者常宣告:“耶和华如此说。”然而,新约启示主作为那灵进入我们的灵里,为要与我们成为一。因着我们现在是与作为那灵的主成为一灵,我们说话时,祂也说话。我们所吩咐的,主也吩咐。因此,我们可以宣告:“其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”

在林前七章十二节保罗说,“我对其余的人说,不是主说。”这说法也是基于话成肉体的原则。保罗题出他的意见之后说,“我……说,不是主说。”但使徒在以下的经节里所说的,都是圣经的一部分,都是神的圣言。

在二十五节保罗说,“关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就题出我的意见。”关于不嫁娶守童身,保罗没有主的命令,但他敢题出他的意见,是因为他蒙了主的怜悯,对祂的权益忠信,也因为他与主是一。他的意见发表出主的愿望,因而成为圣言的一部分。

在四十节保罗继续说,“按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。”他题出他的意见之后,没有确定的宣称他有神的灵,但他想他也有神的灵。保罗能在话成肉体的原则里说话,因为他已被那灵浸透。

申言者的灵是服从申言者的

林前十四章三十二节说,“申言者的灵,是服从申言者的。”因着“申言者的灵”这说法是用复数形态,就不是指圣灵,乃指人的灵。每逢我们来在一起,必须在我们的灵里并凭着我们的灵聚集。我们该学习如何使用我们的灵,好在召会聚会中尽功用。我们不要等候那灵临到我们;反之,我们需要主动操练我们的灵,吩咐我们的灵行动。然后,我们不该照着我们的想法说话,乃该照着我们里面深处的感觉说话。每一个在基督里的信徒都能这样申言。

关于为主说话的事,有些基督徒错误的认为,他们该等候,直到他们感觉有灵感才说话。然而,我们不需要等候那灵的感动,乃要主动操练我们的灵来接触那灵。我们能对我们的灵下命令。我们若想要走路,就起来走,不要等候灵感。同样的,我们来聚会时,该主动操练我们的灵申言。这乃是运用我们的信心照着灵而行(罗八4)。

对基督有丰富的经历,操练我们的灵,并竭力尽功用

在主日我们可以有祷读主话、讲说健康信息、并分享见证的聚会,好对基督有又深又高且丰富的享受。在主日早晨聚会前后的时段,可视为自由时间,圣徒可以彼此交通并互相照顾。为要同时有正确的召会聚会和有益处的交通时间,我们需要对基督有丰富的经历,操练我们的灵,并竭力尽功用。首先,我们该在日常生活中对基督有丰富的经历。我们对基督的经历是我们的资本。我们若在日常生活里没有经历基督,聚会中就不会有任何东西与人分享。其次,我们该在聚会中操练我们的灵;我们的灵必须刚强、焚烧且释放。第三,我们该在聚会中操练尽功用。我们若不知道如何尽功用,就该愿意学习尽功用;我们不该害怕被别人成全,好正确的尽功用。例如,你若因缺乏操练而作了贫乏的见证,就该愿意在如何作见证的事上接受其他圣徒的教导。人生中有许多事需要我们藉着操练来学习。同样,我们需要藉着在聚会中操练尽功用,而学习如何尽功用,好使召会得建造。

促进圣徒中间的交通

在那段自由时间里,圣徒们可以彼此有交通以互相牧养。为要在这段自由时间里促进圣徒的交通,召会可以安排在主日从清早到晚上将会所打开,并供应饮料、纸杯和餐巾纸。例如,一位弟兄可能有负担牧养一位圣徒,但他可能没有充裕的时间去拜访或与这位圣徒交通。这位弟兄可以请圣徒在清早来到会所,这样他们就可以享受交通且一起用早餐。

我们与人一同吃饭并彼此交通所得着的益处,可见于行传二章四十四至四十七节。四十四节说,“信的人都在一处,凡物公用。”四十六至四十七节继续说,“他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。”这段话表明早期信徒在他们的聚会中用饭。人在一起吃饭,有助于彼此将心敞开。例如,我们若邀请圣徒与我们一起用餐,圣徒可能将心事向我们倾诉。将人带到主前最好的方法之一,就是藉着喂养而顾惜他们。他们若得着喂养,心就会得温暧、受安慰并被软化,这样他们就能被主得着。

为着传福音给罪人,使召会得扩增,我们需要操练出访并收割。一面,我们需要出去接触人传福音,分发福音单张并邀请人到福音聚会来。另一面,我们不该满意于我们目前外出接触人的实行;反之,我们该竭力将他们如庄稼般收割,并且操练将他们带进召会生活里。我们需要在人身上劳苦,在基督的人性里顾惜他们。我们不能改变圣经所启示之基督的福音,但我们可以改进我们传福音的路。我们需要实行传福音的新路,就是收割庄稼的路。

全召会无论老少,都该出去将人带进来(路十四23)。在周间晚上和周末,我们可以在会所或在自己家中聚集,为新人供应食物和饮料。新人主要应该来自我们所认识的人,包括亲戚、邻居、同事、同学或朋友。我们需要将他们的名字记在记事本上,为他们祷告,并邀他们到我们的聚集里。我们邀请他们时,不需要告诉他们这聚集是福音聚会或与召会有关的活动。反之,我们可以告诉他们,我们来在一起只是要有自由享受的时间。这样聚集的时间该是非正式的,我们可以在其中自由谈话、吃喝并歌唱。有些圣徒弹乐器,如吉他,也有帮助。这聚集不该是宗教的或属世的,乃该在基督里是真实的;这该是以基督为中心的聚集,我们可以将新人带来并将基督分赐到他们里面。我们需要被基督充满,在聚集中无论作什么,都该将基督服事到新人里面。我们不该在意外面的规条或宗教的形式,只该在意将基督分赐到新人里面。


上一页 回目录 下一页