李常受文集一九七二年第一册

《基督作我们的生命,为着召会的实际与实行》

上一页 回目录 下一页


第一章 召会的实际与实行

读经:约翰福音十一章二十五节,十四章六节,哥林多前书一章二十四节,约翰福音一章十六节,歌罗西书二章九节,以弗所书三章十九节,一章二十二节下至二十三节,三章八节,罗马书十章十二节,哥林多前书一章十节。

召会是神圣生命和能力的具体化

我们都必须看见关于召会确定且清楚的异象。我们不该以为自己真的认识召会。召会是什么,是难以解释的。

宇宙中有两件抽象却很紧要的事——生命和能力。生命有四类。最高的生命是神圣的生命,而最低的生命是无意识的植物生命。在这两者中间是动物生命以及人类生命。若是没有植物生命、动物生命、或人类生命,地球就是一个荒凉的地方。

若是没有神圣的生命,宇宙就更加空虚。有人类生命的人是美妙的,没有生命的尸体却是可怕的。一切都在于生命。包括科学家和医生在内,没有人能解释生命。生命真实又紧要,却是一个奥秘。能力也是一样。举例来说,我们都看得见汽油,但是没有人看得见汽油里面推动汽车的能力。能力就像生命,没有人能充分描述它。虽然我们无法解释生命和能力,它们却是真实、紧要、且必需的。

召会是紧要、奥秘、抽象的,因为召会与神圣的生命和能力有关。没有神圣的生命和能力,就没有召会。汽油里面若是没有能力,就变成毫无意义的物质。同样的,召会与神圣的生命和能力有关;我们若把生命和能力取去,召会就不再是召会。我年轻的时候,读过并听过许多关于召会的信息,但是今天我们对召会有更新、更深的定义。召会是神圣生命和能力的具体化。

神圣的生命一点不差,不多不少,就是耶稣自己。在约翰福音里,耶稣对人说,祂是生命(十一25,十四6)。许多在基督教里的人都听说过,耶稣在个人一面作我们的生命,为使我们得重生,得救恩,保证上天堂。然而,我们若只看到这么多,就偏离了目标。圣经并没有告诉我们,耶稣作我们的生命仅仅是为着让我们个人得救上天堂。相反的,圣经启示,耶稣作我们的生命是为了产生召会。召会的实际就是耶稣的生命。如果我们把这个真理带到主面前祷告并有充分的交通,我们的眼睛会被开启,而对召会有更广阔的看见,并且我们绝不会在召会的事上再受打岔。

在林前一章二十四节保罗说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”我们永远无法把能力与生命分开。每一种生命都有一种能力。没有能力,生命就没有功用。我们把一粒小种子撒在土壤深处以后,它会穿破土壤,从土壤里长出来,并且长大。我们可以说这是生命,但在这生命里有很大的能力。这是召会的一幅图画。召会完全是神圣生命与能力的故事。

召会的实际乃是基督作神的丰满

召会作为神圣生命和能力的具体化有两个主要的方面,就是召会的实际和实行。召会的实际是基督,就是神的丰满。圣经使用了许多美妙、深奥、深不可测的辞汇,其中两个是“丰富”和“丰满”。在新约里,“丰满”一辞首次用于约翰一章十六节,那里说,“从祂的丰满里我们都领受了。”歌罗西二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”以弗所三章十九节说,“使你们被充满,成为神一切的丰满,”而一章二十三节说,“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”另一些经节说到基督的丰富。以弗所三章八节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”在罗马十章十二节保罗说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”另有经节告诉我们神的荣耀是丰富的(九23,弗一18,三16)。怜悯是丰富的(二4)。恩典也是丰富的(一7,二7)。

丰富和丰满有所不同。基督的丰富是祂所是的内容,而丰满是丰富的彰显。我们将杯子装满了水,水就是杯子的内容物;若是装满到超过杯缘,内容物的满溢就是水的丰满,是水彰显于外。基督是神的丰满,意思是基督被神一切的丰富,内容,充满到满溢的地步,成为这些丰富的彰显,也就是成为神自己的彰显。仅仅说基督是生命、能力、圣、义、圣别、称义、和其他项目还不够,我们要说基督是神的丰满。说到神的丰满,就是使用一个包罗一切的辞,包括了生命、能力、圣别、和各样正面的事物。

作神丰满的基督就是召会的实际。召会的实际不是形式、教训或意见。召会的实际是作神丰满的基督。召会作为基督的身体,是由基督那追测不尽的丰富所产生并构成,而成为基督的丰满(一22~23,三6~10)。不仅如此,当基督安家在召会中时,召会就被充满,成为神一切的丰满(17~19)。我们若就着以弗所一章和三章有祷告,那灵会引导我们看见,召会的实际一点不差就是作神丰满的基督。

丢弃分裂的道理,只在意基督

道理并非召会的内容、实际。相反的,它们常是召会中破坏、败坏、分裂的因由。这就是为什么我们鼓励弟兄姊妹不要只在意道理。在基督里年幼的信徒可能很容易受道理的教训打岔而离开基督。虽然教训可能是好的、合乎圣经的,但若没有基督作实际,就可能被仇敌撒但用来打岔年幼的信徒,把他们带离召会生活。我们必须只在意作神丰满的基督。

我在中国、台湾、东南亚、和美国众地方召会服事多年。在这些地方都有人数的增长,并且我们从不拒绝任何一位真弟兄。我们并非一个公会,公会可以选择接受或拒绝某些信徒。只要一个人信了主,我们就照他的样子接纳他作主里的弟兄。因着我们的敞开,有些异议者就可能进入召会。甚至在使徒时代也是这样。保罗告诉哥林多人:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”(林前一10)。保罗领悟到,召会生活中许多的问题都是由消极的谈话所引起。我们若要在一样的心思和一样的意见里彼此和谐,而说一样的话,在哥林多前书接下来的几章中可以看见,我们的路乃是经历、享受、并活基督。这意思是,我们需要丢弃道理、恩赐、和其他外在的事物,并以实际、经历的方式接受基督作我们的生命。我们若是这样作,众人就会在一样的心思和一样的意见里。

召会的实际是作神丰满的基督;我们若对这事有真实并深刻的印象,就不会受任何教训打岔而离开召会。不论别人说什么或作什么,我们都会放胆宣告我们为着召会。我很遗憾自己只有一张嘴,可以用来整天告诉人需要真实、正确的召会生活。我们绝不会受打岔离开召会,因为我们已经看见召会一点不差就是我们所经历的基督。要有召会的实际,并在召会的实际里,这就是路。

召会的实行是召会在一个地方的一

召会的实行是召会的一被实化、实行、维持并彰显于圣徒所在的一个地方。若是没有正确、真正的一,我们可以有名义及教训上的召会,却不能有实行上的召会。主会在要来的年日里表白祂的道路,完成祂的恢复,并预备祂的新妇,否则就没有路让祂回到地上。神狡诈的仇敌撒但知道,“一”是主回来以前祂工作的一个战略性因素,因此他一直不断在争战抵挡实行之召会生活的恢复。

若是主怜悯我们并开我们的眼睛,使我们看见召会生活的实行,我们就会完全蒙拯救脱离任何一种异议的思想和说话。我们会领悟,任何在召会生活实行以外的事都不重要。第一次世界大战以后,许多着书的基督徒开始对末后时期的预言有兴趣。我曾受到他们著作的影响,学得很多关于但以理书预言里那些令人好奇且让人觉得有趣的点。然而今天我不再想要这样认识圣经。相反的,我专注于基督与召会的启示,特别是在罗马书至歌罗西书中所启示的基督与召会。

我们若是只在意基督与召会,就会在一样的心思里彼此和谐。保罗问哥林多人:

“基督是分开的吗?”(林前一13)。分裂圣徒的并不是基督,乃是教训、恩赐、和意见。倘若我们放下这些事,只在意基督,我们就会是一,在一样的心思和一样的意见里完全和谐。我们会对任何异议言论失去胃口,也不会在召会生活中造成任何麻烦或破坏。我们被基督用祂自己洁净了之后,就绝不会受任何事打岔。我们是在这样一位基督里,并藉着这样一位基督,得着建造,并有正确的冲击力。

有几次,领头的弟兄们把麻烦事带到我这里来交通。有时我鼓励弟兄们要忘记那些事;我确信主会赢得完全的胜利。谁能击败主呢?人可以与祂争战,但是没有人能击败祂。表面看来,祂可能一时受阻,但是你要有心理准备,祂会回来赢得胜利。当司提反被石头打死的时候,大数的扫罗一定认为他的迫害是成功的(徒七的~八3;)当他从大祭司那里取得权柄,可以捆绑那些在大马色呼求主耶稣基督之名的人时,他可能以为自己胜券在握(九1~2)。然而,当扫罗在往大马色的路上时,主耶稣前来临及他。羔羊的七眼注视着扫罗(启五6),扫罗就仆倒在地。耶稣说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”扫罗就问:“主啊,你是谁?”主回答说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒九4~5)。耶稣似乎是在说,“我就是你一直在争战抵挡的耶稣。表面上我被你击败了,但现在我不会再让你得胜。”

不论有多少反对兴起抵挡主的恢复,不论仇敌发起多少攻击,我们必须确信耶稣是胜利者(约十六33,启五5,十七4)。祂要在祂的恢复中赢得胜利。因此我们不该受任何事搅扰。我们有完全的确信,众地方召会将会增长并扩展。我从不后悔主把我带到这条路上。我们是在正路上,因此我们不该受打岔。在这里我们有召会的实际,并且是在召会的实行里。我年轻的时候就爱主,但是因着没有看见召会的实际与实行,而白费了许多时间。我们当中的年轻人应该领悟他们是何等有福。今天因着我们有召会的实际与实行,我们的年日将不会白费。


上一页 回目录 下一页