李常受文集一九七二年第一册

《基督作我们的生命,为着召会的实际与实行》

上一页 回目录 下一页


第二章 为着召会,基督这活的灵作了我们的生命

读经:约翰福音十四章六节,十章十节下,六章三十五节,五十七节下,六十三节,十四章十九节下至二十节,加拉太书二章二十节,四章十九节,五章二十五节,提摩太后书四章二十二节,哥林多前书六章十七节,罗马书八章四至六节。

基督是道路、实际、生命

我们在前一章看过,召会的实际是作神丰满的基督成为我们的经历。现在我们必须来看生命是什么。虽然我们可以说出许多关于生命的奇妙事物,但我们仍无法充分的解释生命。在约翰十四章六节主耶稣把生命联于实际和道路。祂说,“我就是道路、实际、生命。”祂先说到道路,因为多马刚问过祂有关道路的事(5)。但是我们要走这道路,需要领悟道路就是实际。没有实际,就没有道路。还有,实际也是生命。多马只问主关于道路的事,但耶稣却以道路、实际、生命来回答。如果主只说,“我就是道路,”没有人可以找着这道路。道路就是实际,而实际乃是生命。我们可以用启示录二十一至二十二章的新耶路撒冷来说明。当我们进到新耶路撒冷时,会发现自己在一条纯金的街道上(二一2)。金表征神自己在基督里,金是这座城的本质、元素和实际。新耶路撒冷里的街道以及我们基督徒今天必须走的道路,就是那作实际的基督,由神圣、属天、永远的金所表征。此外,在新耶路撒冷的纯金街道当中有生命水的河涌流,河中长着生命树(二二1~2)。因此,在新耶路撒冷里我们有道路、实际、生命,就是耶稣自己。所以我们无法把生命与道路或实际分开。我们若有生命,就有道路和实际。

生命是活的应用基督作我们的实际

生命是活的应用基督作我们的实际。藉着生命,基督成了我们的一切,并且基督的一切所是可以应用到我们的为人、行事和生活。我们想想康乃馨的种子,就能说明生命的这一面。种子里面有生命的成分,这成分乃是实际,可以被应用于康乃馨。在这实际里有芽、茎、枝、叶、花苞、最后有花。康乃馨里的这一切都是藉着种子里的生命而应用于康乃馨。当生命流通,植物发展并长大时,康乃馨的一切实际就应用在康乃馨上。根、芽、茎、枝、叶、花苞和花都不过是生命的发展,这发展就是活的应用康乃馨的实际。

一个活的人位,其所有实际的项目,都是藉着生命得应用。没有生命,就不能将实际应用在他身上,他就成了一个死的躯体,有外在实体却没有内在实际。一个人的实际是在他的生命里。同样的,耶稣对我们是这么多项目的实际。祂是我们的根、我们的芽、我们的茎、我们的枝、我们的叶、我们的花苞和我们的花。至终祂也是果实。这一切项目得以应用到我们身上,就是藉着神圣的生命。因此,生命是活的应用耶稣之于我们的所是。这就是为什么主耶稣在约翰十四章六节先说到道路,然后说到实际,再后说到生命。实际就是生命,而生命是将实际活活的应用于我们。今天我们经历基督的关键,就是神圣的生命。

神圣的生命就是生命之灵

新约圣经用zoe,奏厄,这个希腊字来说到神圣的生命;神圣的生命就是那灵。我们可以用电来说明那灵。电是真实、有能力又便利的,但没有人能看见电或是充分的解释电。同样的,虽然我们看不见那灵,祂却是真实、大能、便利、且与我们同在的。

罗马八章二节说到生命之灵。我们有那灵,就有神圣的生命。那灵是生命的灵,而生命属于那灵。林后三章六节说,“那灵……叫人活。”十七节说,“主就是那灵。”为要经历基督作生命,我们必须认识基督就是那灵。今天基督教软弱,偏离目标,是因为忽略了基督是赐生命的灵(林前十五45下)。基督教里有许多人不注意那灵,反而注意道理和实行。这就是今天基督徒当中有许多分裂的原因。要让很多人持守同样的道理、实行、和生活方式是困难的。美国人用叉子吃饭,中国人用筷子吃饭,还有些人的文化是用手指抓饭;很难说那一种方法对。同样的,基督教中有些人强调水浸,另有些人强调点水,还有些人只强调灵浸。神所要的,乃是我们经历基督作赐生命的灵。

有些人想与我们争论,说圣经里的要素是它的教训。一个人有许多显著的特征,但各种特征都不如他里面的生命那样紧要和重要。他可以改变他的外表,但他无法改变或拿走他的生命。圣经也是这样。圣经有许多教训,但是在所有的教训里有一个紧要且重要的因素——生命之灵。主耶稣告诉法利赛人,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。我们可能接触圣经外在的教训,却没有得着生命。人要盛装生命,必须有外面的身体为架构;同样的原则,圣经必须有白纸黑字的教训作为结构。然而,外在的教训并不是生命。相反的,教训里的那灵才是生命。因此主耶稣说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。

因着主的怜悯,我们不再固守无生命的教训。赐人生命的乃是灵,主基督是赐生命的灵。多年来,除了基督作那灵以外,我很难再供应任何别的东西。我若供应其他的东西,里面就不活;但每当我供应基督这赐生命的灵,我就充满力量和内里的喜乐。何等美妙!基督作为那灵乃是我们的生命。

树要结果子,必须有根、枝、叶。然而我们不是吃树根、树枝、树叶;#反的,我们享受果子。我们在意果子,远超过根、枝、叶。同样的,圣经有许多敎训。虽然我们尊重正确的教训,我们主要在意的却不是这些。我们在意圣经的“果子”,就是基督作为赐生命的灵。

灵的希腊文pneuma,纽玛,意思也是空气或气息。在神的看法里,那灵,纽玛,就是活的气(约二十22)。我们永远无法“毕业”,而不再需要空气。正如无论我们去那里,空气都随同我们,主对我们也是活的气,一直与我们同在。我们在物质的空气里面,同时空气也在我们里面。同样的,我们住在主耶稣里面,祂也住在我们里面(十五4)。以这样的方式认识主,就是经历生命。

与主联合,主就是那灵,与我们的灵同在

提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”说新约里“灵”这字总是指圣灵是错误的。圣经里有二灵:神的灵和人的灵(约三6,罗八16)。生命就是那灵,而我们实化并质实生命的器官是我们的灵。所以林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”基督是赐生命的灵;这灵就是基督,内住于我们的灵,这二灵调和成为一灵。我们里面有一个美妙的调和之灵。现在我们都必须顾到这个调和的灵。圣经清楚、有力、并着重的告诉我们要照着调和的灵而行(罗八4)。“行”就是行事、行动、作事、说话、以及为人。我们必须照着那美妙的调和之灵行事为人并作一切事。不仅如此,我们还必须将心思置于这灵。〈5~6)。

藉着把心思置于灵并照着灵而行,拒绝批评及异议的话

许多时候我们接受撒但的提议,当作自己的思想。虽然我们可能厌恶这些思想,有时却无法拒绝。这就证明这些思想不是我们的,乃是仇敌的。在这种情况下,最好不要分析。相反的,我们应当丢弃我们天然的头脑,把我们的心思置于灵,并照着灵而行。我们必须使心思一直置于调和的灵。然后每当撒但来,我们可以告诉他:“撒但,不要用你的提议来搅扰我。我没有心思为着这些事。我的心思置于调和的灵,并完全为调和的灵所占有。”如此我们就能赢得胜利,有生命与平安。如此将心思置于灵,是真正的基督徒生活。

在我们日常的生活、景况、和环境里,撒但常将他的提议放进我们的心思里。当这事发生,我们必须将心思置于灵。这个功课并不容易学。每当我们与别人交谈,一定要小心不要凭我们的头脑与他们说话。在我们说话之前,必须将心思置于灵。这样,我们就会凭灵说话,而不是凭心思说话。若是别人凭他们的头脑说话,我们也能不理会他们所说的。凭心思说话,是家庭生活和召会生活中闲话和口角的起因。召会生活不是在心思里的生活,乃是在灵里的生活。我们要留在灵中。每当我们听到某件消极的事,应该立刻转向我们的灵,不要理会我们所听到的。这样,召会生活中的闲话以及异议的话就会终止。这就是过正确召会生活的路。

如果我们天天顾到灵,基督就会在我们里面扩增。祂会在我们里面得着更多的地位,并在我们里面发展到最完满的程度。藉着祂在我们里面长大,我们就会在生命里长大。在生命里长大完全是在灵里的事。基督在我们里面的扩增,就是生命的长大。我们不在意宗教的教训和实行,也不懂闲话和异议的话。我们只在意调和的灵,只在意基督在我们人的灵里作为赐生命的灵。

今天人常说到弟兄相爱。然而,如果我们只是为了要遵守弟兄相爱的教训,而用天然的方式相爱,那么我们的爱就会是短命的。至终,我们可能会恨我们今天所爱的人。甚至在一起聚会的基督徒当中,我也见过这样的事。一开始他们认为来在一起很美好,但是一段时间之后,他们可能彼此拒绝。所以我们不该只关注弟兄相爱的外在道理,我们只该照着灵而行。

我们若是忠信的照着灵而行,就会发生许多正面的事。首先,生命之灵会在我们里面搜寻,使我们根据祂的搜寻有彻底的认罪。这种认罪不只是外面的,乃是来自那灵内里的搜寻。在一些召会中,圣徒曾实行将他们所拥有的邪恶污秽之物烧掉(参徒十九19)。这种焚烧也是出于赐生命之灵内里的搜寻。在我们里面那赐生命的灵使许多正面的事发生。这就是同着基督并凭着基督过实际生活的路。

召会生活在于我们在灵里的日常生活。基督是赐生命的灵。祂并非道理中的基督,而是那是实际、便利、现时、得胜、且真实之灵的基督。我们若在意祂,祂会使一切对我们成为真实。然后我们就会过正确的基督徒生活;我们会天天长大、得胜、圣别、变化、模成祂的形像、并与人同被建造。于是召会的建造就能往前。我们会有正确的召会生活,神今天就会在地上,得着祂在我们灵里的居所(弗二22)。我们若在这样的生命经历里,我们中间就不会有异议的想法或说话,不会发表不同的观念和意见,也不会争论;留下的只有基督。

一个人的话不论听起来有多好,都无关紧要。只要是异议,我们就不应该听。我们只应该转向灵,并告诉仇敌和那些有异议、爱说话的人,我们无心在乎这样的事。在召会生活中,我们只在意那赐生命的活灵。我们不该拒绝那些不同意我们的人,因为他们仍是我们的弟兄,但我们不该听他们的消极话。说异议及批评的话乃是一个记号,表明一个人不在灵里,并且不是以实际、活的方式在召会生活中。我们不要与这种人争辩,因为我们越争辩,就越走他们的路。相反的,我们应该斥责撒但,避开消极的说话(参罗十六17),并给这样的人一种印象,就是我们没有时间听他们说话。这会消杀异议的灵,并使神那多话的仇敌蒙羞。说批评、异议的话是一个很强的记号,表明一个人落在狡猾的仇敌手中,要破坏召会生活。召会生活就是在我们的所在地那实行、经历、维持、并彰显的一。任何人一有异议,他的召会生活就了了。

光有道理并不能帮助我们,争辩也解决不了问题。我们应该忘记这些事。召会不在对错的范围里。召会是基督作为赐生命的灵住在我们里面,并在我们的灵里与我们是一。我们与所有在灵里的亲爱圣徒是一,我们也能在交通中响应他们,但我们无法随从任何异议的说话。不论一个人的说话听起来有多好,只要他说的话是异议,就很强的表明,这样的说话是从那狡猾者而来,要破坏召会生活。愿主遮盖我们。


上一页 回目录 下一页