李常受文集一九七二年第一册

《雅歌中所描绘的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第二章 爱基督这人位

读经:提摩太前书一章十四节,哥林多后书五章十四至十五节,加拉太书二章二十节,约翰福音十四章二十一节,二十三节,二十一章十五至十九节,启示录二章四节。

在第一章我们看见,生命就是基督自己。基督作我们的生命,乃是一个人位。我们对待许多东西可以没有爱,但我们对待人就不能没有爱。我们对待一张桌子或椅子可以没有爱,但对待一个人却不能这样。

假设我是你的室友。如果你不爱我,你就很难与我这室友相处。我很难与你住在一起,你也很难与我住在一起。所以,要与一个活的人相处,爱是必需的。

根据圣经,我们与主的关系好比婚姻。我们是祂的新妇,祂是我们的新郎。新妇与新郎必须有爱。婚姻若缺少爱,就会有难处。真正的婚姻不可能没有爱。惟独基于爱,婚姻才得以建立。没有爱,就没有婚姻生活。照样,我们与主的关系就像婚姻,这婚姻有赖于爱。在主那一边没有问题,因为祂的确爱我们。问题是在我们这一边。我们爱主耶稣吗?当人提到耶稣的名时,我们里面是否有甜美的感觉?每当我们稍微想到祂时,我们是否受祂吸引?

信与爱

保罗在提前一章十四节说,‘并且我们主的恩是格外增多,使我在基督耶稣里有信,又有爱。’恩典的增多有两方面:就是在基督耶稣里有信,又有爱。保罗曾是大数的扫罗,原先与基督耶稣无分无关;他甚至对主满了仇恨。但有一天他从主领受了怜悯和恩典,不只相信了耶稣,并且还爱祂。他原来恨耶稣,后来因着神的恩典,他爱耶稣。这是极大的怜悯,也是真实的恩典。只相信主耶稣是不够的,我们也必须爱祂。我确信我们都曾感谢神,因着祂的怜悯和恩典,使我们相信主耶稣。但我们曾否祷告说,‘父阿,我何等感谢你,因着你的恩,我能爱主耶稣’?我们不仅需要信,我们也需要爱。

整卷约翰福音给我们看见这两件事。我们在这卷福音书的头一部分,读到主耶稣(祂就是神自己)乃是太初就有的话。然后有一天祂成了肉体,成了一个人,住在我们中间,充充满满的有恩典,有实际。约翰福音鼓励我们,要信入这一位。在约翰福音里最重要的一个动词乃是‘信’。话成了肉体,我们必须信入祂。信的意思就是接受。约翰一章十二节说,‘凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。’我们是藉着接受而信,也藉着信而接受。我们信神所给的,并且藉着信接受祂所给的。

但还不止于此。在约翰福音,主说过信之后,又要我们爱祂。祂告诉我们:‘……爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。……人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。’(十四21,23)。在这两节里,主耶稣不是说‘信我的’。信主是一回事,爱主是另一回事。信是接受,但爱是享受你所接受的。所以在约翰福音最后一章,主三次问彼得说,‘你爱我……吗?’藉此,主给彼得看见,他既接受了主,就必须学习藉着爱主而享受主。

我们知道姊妹们上市场买许多食品储存起来。虽然买了许多食品储存起来,但这些食品还没有给人享受。所以姊妹们不仅要储存食品,也要享受这些食品。

我无须问你是否相信主耶稣。但我有很大的疑问,你是否爱主耶稣。你要诚实的告诉我,你爱主耶稣吗?你爱祂过于其他一切事物吗?彼得能说,‘主啊,你知道我爱你。’我们也能说同样的话吗?我们能以诚实的心说,‘主耶稣,你知道我爱你’吗?我们既然已经信了主,祂就要求我们爱祂。

假设我给一位弟兄一本很好的圣经,我不仅要他接受,我也要他爱这本圣经,并花许多时间在圣经上。这就是为什么信主是一回事,爱主是更深的一回事。保罗说,神的恩典对他是增多的,使他有信,又有爱。我们是因着神的恩,信主耶稣;也是因着神的恩,爱主耶稣。我们对祂有信,又有爱。我们不仅信祂,我们也爱祂。

爱耶稣

你曾否注意到加拉太二章二十节有多长?多年来,我一直认为这节圣经太长了。‘我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着’——对我来说,只要这么多就够了。我多次只引用加拉太二章二十节的第一部分,以为下半节是不需要的。但保罗又加上‘祂是爱我,为我舍了自己’。保罗简直无法控制自己。因为他有这样一位在他里面活着,基督的爱就困迫他。那是一种困迫的能力。基督的爱困迫我们,使我们不再向自己活着。祂是爱我,为我舍了自己;现今我爱祂,并且凭祂活着。

使徒保罗曾是逼迫主耶稣的仇敌。但是到了一个时候,主将他击倒在地。然后他这逼迫耶稣的仇敌,转变为爱耶稣的人。真实的能力是在爱里。爱能作一切事。所有的母亲都知道,许多事情除了母亲之外,没有人能为她们的儿女作;这是因为母亲有爱的能力。如果我们真爱主耶稣,我们就有能力和力量为祂作一切事。

我读过一首诗,是一位殉道者在她殉道时写的。我无法引述全文,但我记得主要的点。她说,每一位为耶稣殉道的,都是爱耶稣的人;每一位爱耶稣的人,都会将自己的性命给耶稣。你能为别人死吗?如果你爱他们,你就能。爱作得到。除了爱,没有什么能使我们为别人死。如果我们爱耶稣,我们会乐意为祂死。这就是为什么主耶稣问彼得:‘你爱我吗?’主耶稣问他三次,他回答说,‘主啊,你知道我爱你。’末了主告诉他,他要怎样死:‘我实实在在的告诉你,你年轻的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指明彼得要怎样死荣耀神。’(约二一18~19上)。彼得这个爱耶稣的人,也愿意为耶稣殉道。

你认为跟随耶稣,为耶稣牺牲自己的性命,是一种苦难吗?相反的,这真是一种享受,因为我们爱祂。能力是在爱里。

借爱来享受

生命是一个人位;除了爱,没有别的路可以应用并享受这人位。我们必须爱祂。在已过世纪中,有些圣徒常祷告说,‘主啊,给我看见你的爱,使我能爱你。’我们需要有同样的祷告。一旦我们看见耶稣的爱,我们就会深深的被困迫、被抓住、受吸引。我们会自然而然的爱祂。然后藉着爱祂,我们会享受祂。这是生命;这生命既是一个人位,我们除了爱祂,就没有别的路可以经历祂。我们惟有藉着爱耶稣,才能享受祂。

如果我要享受一位弟兄,我就必须爱那位弟兄。我越爱他,就越享受他。主耶稣不是道理,也不是一些恩赐或一种能力;祂乃是一个人位,需要我们的爱、我们的珍赏、和我们的感情。我们多么需要对主耶稣有甜美的感情和爱意。

今天许多基督徒持守许多教训,对主却非常冷淡。他们有一切的道理,知道种种关于时代、预言、和预表的教训。有些人甚至有神学的博士学位,但他们对主耶稣却非常冷淡。我们能这样对待道理,但我们不能这样冷淡的对待这个人位。我们能运用我们的心思对待一切的道理,而我们的心仍然是冷淡的。如果我们要对待这个人位,我们就必须有一颗火热、满了爱的心,一颗满了感情的心,使我们一直的接触祂。圣经六十六卷书当中有一卷——雅歌——说明主耶稣是怎样全然可爱。这卷书给我们看见,主如何富有吸引,也给我们看见,我们如何是一班爱祂的人。我们单单爱祂!你能这样爱一个道理吗?我甚至不信你能这样爱恩赐。你爱恩赐吗?你能否说,‘哦,亲爱的恩赐,你是全然可爱!哦,医病的恩赐!哦,说方言的恩赐!一切的恩赐都太甜美了!’你能这样说吗?你可以试着这样说,然而你会觉得不妥贴。但是我们能说一千次:‘主耶稣,你是全然可爱!哦,主耶稣,你是全然可爱!’

倘若在你家里有一些最好的家具,无论椅子、沙发、桌子、和寝室的家具,都很华美贵重。但你能爱这些像爱一个人吗?你能对一张椅子说,‘小椅子阿,我真爱你,你全然可爱’吗?你能那样作吗?我不能那样作。我虽然喜欢我公寓里所有的家具,但我从未对任何一件家具说,我多么爱它。我无法这样表达自己。但你越对一个人说这样的话,就越有一种甜美的爱和享受。这是因为情爱是联于人位。主耶稣不是一张椅子,也不是一张沙发;祂也不是教训、道理、恩赐或能力。祂乃是一个可爱的人位。‘我的良人全然可爱!祂是我的生命!’这生命不是别的,乃是一个可爱的人位。

我们可能谈论基督是我们的生命,但我们若对祂没有真实的爱,祂是我们的生命就只是道理。我们只有基督作生命的道理,却没有享受祂作生命。我们若要享受耶稣作生命,就必须爱祂。只要我们爱祂,即使我们不知道‘生命’这辞,我们也会享受生命。我们不懂得道理,但我们会享受耶稣这活的人位作我们的生命。

接受主的个性

倘若我告诉一位弟兄我爱他,这牵涉很广。他是一个人,有很强的个性,有自己的意愿、愿望和目的。他也有自己的喜好和厌憎。我说我爱他,但我是否要他顺着我的愿望?若是那样,就不是爱,而是要求。如果我真爱他,我就必须顺着他的愿望。所以西门彼得说他爱主之后,主就吩咐彼得要跟从祂。主乃是说,我们要接受祂作我们的生命和人位,就必须接受祂的愿望作我们的愿望。我们必须接受祂的意愿作我们的意愿。我们必须接受祂的目的作我们的目的。我们若将祂当作一个人位来爱祂,就必须接受祂的个性。

如果你是作丈夫的,你真爱你的妻子吗?爱妻子最好的路就是接受她的个性,接受她的意愿作你的意愿。如果我这作丈夫的告诉我亲爱的妻子:‘哦,我爱你,但你必须知道我是头!你必须服从我!无论我说什么,你都必须跟从我!’这是爱吗?如果我真知道什么是爱,我会接受她的个性作我的个性。我会接受她的意愿作我的意愿。我也会接受她的目的作我的目的。然而这样说很容易,实行起来却需要有真实的爱。

对姊妹来说也是一样。不要说因为你爱你的丈夫,所以为他预备一些东西。你也许认为你这样作,就证明你的爱;但他可能不喜欢你所预备的。只为他预备一些东西并不是爱。爱他乃是接受他的愿望作你的愿望,接受他的个性作你的个性。

我们也许有许多教训,有各样恩赐和能力,却不愿意接受基督的个性。主耶稣不需要一个有教训、恩赐和能力的人。祂需要一个像彼得那样爱祂的人,能对祂说,‘哦,主耶稣,我爱你!我跟从你。我以你作我的人位。我接受你的个性作我的个性。我接受你的意愿作我的意愿。我接受你的愿望作我的愿望。我不在意教训、恩赐和能力,我只在意你自己。我爱你,我跟从你,接受你作我的人位。’

在已过许多年间,在我的基督徒生活中,我听到许多教训,也受教导要作许多事。但是除非我们爱主耶稣,否则这些都行不通。有些人教导说,我们必须算自己是与基督同死。但如果我们不爱祂,不论我们怎样算自己是死的,我们永远不是死的。另一面,如果我们从心里说,‘主耶稣,我爱你;我接受你的个性作我的个性,’我们无需算自己死,我们就已经死了。

还有一些人教导圣别的事。但圣别是什么?圣别就是主耶稣自己。如果我们试着要成为圣别,要得着圣别,我们会一无所得。但我们若终日告诉主,‘主耶稣,我爱你,’就会有事情发生。我们在百货公司里,拿起每一样东西时,应当说,‘主耶稣,我爱你。’自然而然的,我们会放下许多东西。最后,我们没有带什么回家,我们只有主耶稣。我们到家时仍然会说,‘主耶稣,我爱你。’

达秘(John Nelson Darby)弟兄活到八十四岁。当他年纪老迈时,有一天出外尽职,在一家旅馆投宿。他在睡前对主说,‘主耶稣,我仍然爱你。’他的著作中,没有一处像这短短的一句话那么令我感动。那句短短的话,深深摸着我的心。那时他已经很老了,但他还能对主说这样的话。我是在多年前读到这话,我立即告诉主说,‘主啊,保守我一直爱你。我只求你作这件事。’

凭爱跟从

你当献上自己来爱主。没有别的路如此有效,也没有别的路如此稳妥、丰富,如此满了享受。你只要爱祂,不要在乎别的事。教训、道理、恩赐和能力,都不是很重要。我们必须不断的告诉主:‘主啊,保守我在你的爱里!求你以你自己吸引我!保守我一直在你可爱的同在里!’如果我们这样祷告,我们会发现我们对主会有怎样的爱,我们会过怎样的生活。我们会只凭主自己而活。只要我们从全人的最深处来爱祂,一切就都好了。我们若需要智慧,祂就是我们的智慧。我们若需要能力,祂就是能力。我们若需要正确且充分的知识,祂对我们甚至也是知识。我们需要什么,祂就是什么。不要试着去得任何别的东西,只要仰望祂,求祂向你启示祂的爱。雅歌一章四节说,‘愿你吸引我,我们就快跑追随你。’我们必须求主吸引我们,然后别人才会与我们一同快跑追随祂。我们要接受祂作我们的生命,就必须这样来爱祂。

在启示录二章,我们看见召会的堕落开始于失去对主耶稣起初的爱。在以弗所的召会有许多好行为,信心也坚固,但主责备她说,‘然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。’他们失去了对主那新鲜、上好的爱。这是众召会堕落的开始。当我们失去对主的爱时,我们就开始退后。我们必须转向主,跟祂办交涉说,‘主啊,怜悯我,除了你可爱的自己,我不需要任何事或任何人。只求你给我看见你自己!吸引我,使我快跑跟随你。主啊,给我看见你的爱,叫我被你的爱所困迫!主,我不要为你作什么,我只要来爱你。我只要接受你作我的人位。我要接受你的个性作我的个性,你的意愿作我的意愿,你的愿望作我的愿望。我要你的一切作我的一切。’

因此我们看见,这不仅仅是相信的事,更是爱的事。我们必须学习爱主耶稣。如果我们对主耶稣有这种火热的爱,我们就会享受祂的一切所是。所以我不鼓励你们追求别的事物。你应当到主面前,求祂吸引你,使你能快跑追随祂。你必须看见,‘奏厄(永远的)生命’乃是这样一位可爱奇妙的人位,而爱乃是对待这人位的路。


上一页 回目录 下一页