李常受文集一九七二年第一册

《雅歌中所描绘的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第八章 园子和城

读经:雅歌一章十一节,三章六节,九至十节,四章四节上,六节,十二至十六节,五章一节,六章二节,四节。

生命是为着建造

我们必须记得,这一系列关于雅歌的信息,主题是生命与建造;不仅是生命,也是建造。在前面所引的经节中,我们看到建造的事。‘我们要为你编上金辫,镶上银钉。’(一11)。在这一节之前,主称呼寻求祂的人是‘骏马’。我们曾经提到,马是天然、天生的东西。建造的事绝对与马无关。所以,主应许要用金、银在她身上作工。这两种物质就她而论,都不是天然的,都必须建造到她里面。这里含示,主要把一些东西建造到她身上。

圣经中的各卷书都是神亲自默示的,我们在雅歌里清楚的看见这一点。没有人能用这卷书中一切属灵的应用作成这样一首诗。如果我们没有从主来的经历和亮光,即使我们是学者,专门研究这卷书中的文字和诗意,我不信我们能看见这里真实的意义。真实的意义乃是建造。

我们必须从一章十一节进到三章九至十节,这是关乎华轿的经节。我们已经看见华轿是由木头、银子、金子、紫色的坐垫、加上内部的妆饰,所建造成的。这乘华轿有金子作底,正如新耶路撒冷是以金子作基础一样。在新耶路撒冷里,城的主要部分是金子(启二一18)。在那城里,有作王之基督的宝座。这就像华轿,内有紫色的坐垫,表征主的王权。这一切的材料都是为着建造。华轿不是天然的,是由这一切材料建造成的。

第四章说,她的颈项像大卫的高楼。高楼是高耸的建筑物,这个建筑是为了收藏军器。到这时候,寻求者显然已有了一些建造。先是生命,接着是建造。生命是为着建造,建造是生命的结果。

园子

在这以后,寻求者继续有进步。这可见于四章十二至十四节:‘我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。你所种的是石榴的果园,有上好的果子,并有凤仙花和哪哒树;有哪哒和番红花,菖蒲和肉桂,并各样乳香木,没药和沉香,并一切主要的香品。’如今主将寻求者比作园子。她不仅是华轿,也是园子。这园子主要的目的,是要生长一些东西。

这与林前三章九节相符,那里说,我们是神的耕地和神的建筑。神的耕地相当于园子,生长是为着建造。田地上生长的东西是为着神家的建造。寻求者不只成了供基督行动的华轿,也成了一个园子,生长许多香料。最后,这个园子乃是‘乐园’(见达秘新译本,和英译美国标准本注)。

在这园中生长的一切,都是为使主得着满足和享受。雅歌开始于寻求者这一面的吃喝并享受,但如今享受是为着主。在一章和二章,寻求者吃苹果树的果子,在筵宴所饮酒。但如今主正在吃园中的果子,并喝酒与奶作祂的享受。‘我妹子,我新妇,我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜,喝了我的酒和奶。’(五1)。

在雅歌六章,我们看见主用来描述寻求者的最后一个表号。‘我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。’(4)。所以我们有园子和城。得撒是古时君王的首府(王上十四17,十六17~18),而耶路撒冷是神的圣城(诗四八1~2)。所以,末了的这个表号的确是关乎建造的。如今我们有十个表号——前面的八个,加上这里的园子与城。

除了这十个表号以外,还有两个表号:井与泉源。不过,目前我们要将这两个表号摆在一边。无论如何,很明显的,主耶稣主要的是用这十个表号来描述这位寻求者。我们已相当熟悉前面的八个,现在我们要来看末了的两个。

从创世记到启示录

园子和城将整本圣经从开头到末了都包括了。圣经开始于一个园子,结束于一座城。在圣经的头两章有一个园子,末两章有一座城。在雅歌里,园子与城就是寻求者这个人。她如今完全符合神永远旨意的标准。圣经启示,神永远的旨意首先是一个园子,最后是一座城。这就是为什么这卷书是如此奇妙。在这卷书中,寻求主的人变成了这两样东西——园子和城。因这缘故,我们说雅歌包括了全本圣经。要描述这位寻求者,就需要用到整本圣经,因为圣经开始于园子,结束于城。如今寻求者是园子和城。但并不是到此为止。园子的名字是乐园,城的名字是耶路撒冷。这证明圣经是神圣的默示。没有一个人的心思能写出这样一卷书,如此适合今日的召会生活。所罗门如何得知这一切的事?谁告诉他有关生命和建造的事?但他竟然在二千五百年以前,就把这些都写了出来。赞美主,祂将这卷书向我们打开!

团体的建造

基督教所给的一切教训和造就,几乎都是为着个人。每个人都想有个人的属灵,大多数圣经教师也都尽可能的帮助人个别的属灵。但全本圣经给我们看见,我们的属灵不该只是个人的。我们一切的属灵,都必须是为着建造。召会中有些弟兄是木匠,他们帮忙建造房屋和各种建筑。他们知道每一块材料都不是为着材料本身,每一块都是为着团体的建造。我在基督教里从未听过有关团体的建造。但是我却从倪柝声弟兄听了许多有关这方面的事。从一九三九到一九四二年,他有三年多的时间,不停的说到建造的事。就在那个时候,主将圣经的头两章和末两章向我们打开。圣经中的建造,对我们变得如此清楚。但是今天在基督教里很难听到一篇有关我们需要被建造成为团体身体的信息。愿主赐给我们鸽子眼,使我们有属灵的领悟,看见属灵不仅是为个人,属灵乃是为着建造团体的城。

进展以达到建造

在这十个表号中,我们可以清楚的看见进展以达到建造。首先有马,然后有鸽子眼、百合花和鸽子。过了一段时间之后,还有烟柱。柱子这个表号指明建造。从柱子我们又往前到卧榻和华轿。华轿是用一些材料建造起来的。接着有冠冕。这头八个表号,在这卷书的头一部分里是一组。这组表号的总结是为着主行动的华轿,以及为着主荣耀的冠冕。这实在是奇妙、希奇!寻求者似乎已经达到高峰,不再需要什么了。如果我是这卷书的作者,我很可能就此结束这卷书。有华轿和冠冕似乎已经够好了。但如果我们所有的就是这些,那还只是个人的属灵、圣别、和生命的成熟。一切都是为着个人。

我们必须看见,这卷书分成两段。第一段头八个表号描述并说明寻求者,直到冠冕为止。在第二段,主又用两个表号来描述这个奇妙的人位:园子和城。这太奇妙了!如果我们只有从马到冠冕的表号,我们就只有圣经的一些片段和部分,却没有整本圣经。但是当我们来看这卷书的末了一段,这位奇妙的寻求者变成了园子和城。如今她与整本圣经是相合的;我们能将整本圣经从头到尾的应用在她身上。我们能在创世记一、二章的园子里看见她,也能在启示录二十一、二十二章的新耶路撒冷里看见她。她是园子又是城。这不只是一件个人、个别的事,乃是一件团体的事。园子是为着生长,城乃是建造而成的。

生长为着建造

我们成为主的华轿和冠冕实在是很奇妙。但是我们必须进一步成为园子,我们必须生长各种的香料,那就是基督的属性,主的人位甜美的各方面。菖蒲、肉桂、沉香、没药和乳香、石榴和凤仙花都是主的人位和工作不同的方面。在这卷书的前半部,主耶稣对寻求者而言是凤仙花。她说,‘我以我的良人为一束凤仙花。’如今她为主生长凤仙花。主对她而言是凤仙花,但如今她长出凤仙花给主。主原是她的享受,但如今主的所是已经作到她里面,她正在生长主的所是,归给主作主的享受。这实在是奇妙。从这园中长出来的一切,都是城建造的材料。生长是为着建造;我们是神的耕地,生长材料,为着神家的建造。这就是我们既是园子,又是城的原因。我们必须生长一切为着城建造的材料。所以整本书是说到生命和建造。末了,寻求者成了一座城。这是主用来描述祂新妇的最后一个表号。新耶路撒冷城,称为羔羊的新妇(启二一9)。

没药山和乳香岗

现在我们需要回头来看,关于寻求者的进步、进展、和生长的几个要点。她在二章说,‘等到天亮,黑影飞去的时候。’我们知道这的确发生了。她确实有了天亮,似乎她所有的黑影都飞去了。她甚至达到一个地步,成了主的华轿和冠冕。但是在以后几章中,她又说了同样的话。‘我要往没药山和乳香冈去,直等到天亮,黑影飞去的时候。’(四6)。不论我们多珍赏她是华轿和冠冕,她自己仍然看见,有些黑暗存在,因为黑影仍然在那里。一面来说,天已破晓,但另一面来说,天又尚未破晓。这证明华轿和冠冕不是基督徒生活的总结。基督徒的生活必须往前达到建造,这个建造是所有属灵经历的最终结果。不论我们的经历有多高,只要我们没有达到建造,我们仍有亏缺。这就是为何她仍觉得在她的生活中有些黑影。

那么她该怎么办?她说她要往没药山和乳香冈去。没药和乳香已经将她从天然的光景变化成华轿和基督的冠冕。她也知道这还会带她继续往前。然而这次她需要享受的,不只是一点没药,而是一座没药山;不只是一点乳香,而是一座乳香冈。这是她对于自己经历了多少基督的死与复活的领会。但她知道她还需要更多,她甚至需要住在基督的死和基督的复活里。基督的死对她必须是一座山,基督的复活对她必须是一座山冈。不是一点点,而是山与冈。她知道她必须到那里停留。这是她被作到建造里的路。在三章六节,她被没药和乳香所薰,但在四章六节,她要到没药山和乳香岗去。我们将三章六节和四章六节作个比较,就能看出不同的地方。她被薰以没药和乳香所薰,从旷野上来,但她仍觉得有些黑影尚未飞去。所以她要去到没药山且留在那里;她要上到乳香冈并住在那里,直等到天亮,所有的黑影都飞去了。她停留在没药山和乳香冈,就有一些神建造的成分彻底的作到她里面,她也完全被作到神的建造里。这样,她就成为园子,然后成为一座城。

到了这个阶段,主将她比作一个园子,她也看见自己是一个园子。她邀请主耶稣到她这园子里来,主也来了。‘愿我的良人进入自己园里,吃他最佳的果子。’(四16)。‘我妹子,我新妇,我进了我的园中。’(五1)。主耶稣来到作祂园子的新妇那里,享受所有佳美的果子。如今她不仅是为着主行动的华轿,为着主夸耀的冠冕;她也是园子,生长果子使主满足。园中生长的一切香料都是为着主的满足,也是为着建造城的材料。

完全的满足

在这卷书中有许多寻求,许多寻见,以及许多满足。至少有四、五次,寻求者又开始寻找主。她找着她所寻找的,于是她满足了。每一次的满足都扩大她,并产生进一步的寻求。她变成了华轿和冠冕,就一面的意义说,她完全满足了。假使你达到这样一个地步,成了主耶稣的华轿和冠冕,我相信你必会大喊:‘阿利路亚!这是最完满的满足。’但还有更进一步,更好的事物。我们必须从冠冕再往前到园子,为主生长一些东西。然后主才能在我们身上找到一些东西作祂的享受和满足。我们不仅作冠冕,成为祂的夸耀,我们也必须生长一些东西,供主耶稣吃并享受。换句话说,我们必须产生一些建造的材料。我们是神的耕地,我们也是神的建筑。我们是园子,我们也是城。城的建造来自园子。

军队

当寻求者成为一座城时,她也是军队。我们题过,第十个表号是最后一个表号,但还有第十一个,就是军队。‘我的佳偶阿,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。’(六4)。为何我说第十是最后一个,却还有第十一呢?那是因为第十就是第十一,第十一就是第十。当我们向着主成为一座城时,我们对仇敌而言就是军队,不像已往只是个军器库(四4)。军器库是防御性的,而军队是攻击性的,不仅是为着保卫国度,也是为着国度争战。她之于主是那样美丽,甚至像耶路撒冷一样美丽。但对仇敌来说,却威武如展开旌旗的军队。我们都知道,军队展开旌旗意即得胜。她不是没有旌旗的,这意思是说,她已经得胜了,难怪她向着仇敌是那样威武!

建造和争战

先是有军器库为着防卫,但如今寻求者已成为军队,在得胜中前进。六章四节里‘展开旌旗的军队’一辞,希伯来文是复数的,所以有些译本说,她是万军、众军旅。不只是一支军队,而是许多展开旌旗的军旅。她已经变成这样一个奇妙的战斗部队,像展开得胜旌旗的众军旅。我们绝不能将建造和属灵的争战分开。那里有建造,那里就有争战。我们都记得尼希米记所说的,百姓一手作工,一手拿兵器(四17)。当他们在建造时,他们也在争战。争战总是伴随着建造,而建造总是带进争战的得胜。这是基督徒生活的总结。这是寻求主的人所能达到的最高成就。她如今是一座城,成为军队。

我们在以西结三十七章二至十节读到同样的事。所有的骸骨得着生命的气息吹入之后,都活过来,被建造成为神的居所。同时,他们更形成军队。建造总是一支军队。没有仇敌,就不需要建造一座城。在人类的历史中,城之所以存在,是因有仇敌的攻击。城是神居住的所在,但城向着仇敌也是争战的军队。

主的恢复

今天基督教在这一切事上都太欠缺了。这就是主仍未回来的原因。这些事未能在地上祂子民中间恢复并成就,祂怎么能回来?这就是主在祂恢复中一直在作的事,这也是为什么我们说,主的恢复不是道理的恢复。主的恢复乃是生命与建造的恢复。这是主在创世记一章所开始的工作。仇敌已尽其所能的来拦阻,但仇敌不能阻止主的恢复。今天主要恢复生命与建造!

今天为着主的恢复,有一场真实的争战在进行者。有些人也许会想,他们是为这或为那蒙召的;但这些只是传统的事物。我们都已经蒙召为着主的恢复。愿主怜悯我们,叫我们看见祂神圣恢复的工作,也看见今日基督教里失去的东西。

爱主耶稣,并不是为主作工。为主耶稣作工对祂来说毫无意义。如果你今天不相信这个,有一天你会相信,但到那日就太迟了。不是我们为祂作工,乃是祂在我们身上作工。我们不该仅仅是祂的工人,我们必须是祂的工作品(弗二10)。我们必须将主接受进来,好让祂将我们薰透,使我们变化。这样,我们会从一个表号进步到另一个表号,而达到华轿和冠冕的阶段。但我们仍须继续往前,达到园子和城。愿主怜悯我们,一路带领我们!生命和建造是主恢复中两个主要的项目。这就是我们必须达到园子和城的原因。

一 对主我们如同园子, 流露各种的馨香;

 耶稣所有宝贵果子, 园中自由的生长。

 哪哒、凤仙、并番红花, 菖蒲、肉桂、乳香木、

 没药、沉香、在此长出, 甜美芬芳全为归给主。

二 ‘主,请进入你的园子;

 良人,请来随意尝,

 佳美果子、上等香品, 甘美丰盈供你享。’

 ‘我的妹子,我的新妇, 园中蜂房滴甘蜜,

 还有酒奶丰美、滋养, 在此吃喝,满足实无比。’

三 园内所产复活果品, 经过变化成珍宝,

 不仅甘美,更为建造, 成为圣城主所要。

 先是园子,终为圣城, 生长变化何美妙;

 基督在此得着彰显, 神的荣光辉煌全显耀。

四 如今这城美丽、秀美, 得胜如晨光显明,

 且是军队刚强有能, 在得胜里向前行。

 城与军队——团体圣徒, 变化、建造成为一;

 向着仇敌,何等威武, 向着主又是何等美丽!

(调用诗歌第三首)


上一页 回目录 下一页