李常受文集一九七二年第一册

《雅歌中所描绘的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十三章 得装备与主同工

读经:雅歌七章一节,四至八节,十至十三节。

神永远的定旨

我们已经看见,雅歌中的寻求者已达到某些地步。首先,她达到了自己完全的满足,然后她作为冠冕满足了主。最后,她成了一个园子,满足主和主的子民。在今天的基督教里,几乎每一个人都会说,不再需要什么了。我们自己的需要已经顾到,我们也顾到别人的需要。似乎我们不再需要什么,但神定旨的完成,基督身体的建造,城的建造在哪里?

今天,几乎所有的基督徒只关心他们自己的需要,而一些较长进的基督徒会关心别人的需要;这可能被视为今天基督教工作最高的目标。但这一切不能达到神的目标,就是基督身体的建造。几乎没有人关心神的建造。在这已过的十年里,许多人开始谈论基督身体的生活和身体的职事,但少有人真正认识什么是基督的身体。基督的身体是建造,不是材料的堆积。

无论我们为了满足自己所作的有多少,帮助别人得满足有多少,我们只能达到这个地步;神的定旨仍未完成。这就是为什么寻求者达到这一切之后,还有另一步:关心神永远的定旨,就是基督身体的建造,也就是城的建造。这不只是一件我们得着满足或满足他人的事,乃是完成神永远定旨的事。

主受苦的两方面

基督身体的建造如何完成?主的受苦有两方面。一方面是为着完成救赎。主耶稣在十架上受苦,为我们成功救赎。所有的基督徒很容易看见这一点。但主的受苦还有另一方面:祂为身体的形成和建造受苦。今天大多数的基督徒完全忽略主受苦非常重要的这一面。所以保罗在歌罗西一章二十四节说,‘现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠。’保罗说他补满基督患难的缺欠。主为救赎的受苦没有缺欠;说有缺欠乃是异端。为着救赎,主的受苦已经完成了,并且是完全充分的。但是祂为产生、形成、并建造身体所受的苦难,却有很大的缺欠。所以保罗才告诉我们,他受苦是为补满主患难的缺欠。我们不能为完成救赎受苦,但我们都必须为基督身体的建造受苦。

来自宗教世界的苦难

如果你仅仅是一个追求属灵,为了个人满足的人,你不会受许多的苦。反之,神所有的子民都要珍赏你,说你好,因为你追求属灵。如果你更进一步的满足别人的需要,你更会备受推崇。所有的宗教人士绝不会给你任何麻烦。但是一旦你开始看见基督身体建造的需要,并将自己投身其中,你就会受苦。大多数的苦难不是来自世界,乃是来自基督教。

主耶稣为产生身体所受的苦,不是来自外邦世界,乃是来自犹太的宗教世界。保罗和其他使徒所受的苦,来自外邦人的不多;但他们从犹太宗教,甚至多多少少从基督徒的宗教,受了极大的苦。腓立比一章给我们看见,甚至有些基督徒传道人逼迫保罗,只因保罗是为着建造基督的身体。

今天完全一样。如果我们只追求属灵并关心别人,而不关心基督的身体,基督教全体都会喜悦我们。他们会欢迎我们,邀请我们,并为我们大大的扬名。我们可能成为有名的传道人、牧师或传教士。然而一旦我们看见了基督身体的异象,并忘掉所有关于我们个人追求以及关心别人的事,只为着基督身体的建造,基督教就会全体起来攻击我们。我们必须受苦,以补满基督为祂身体所受患难的缺欠。

雅歌中的寻求者,甚至在达到了成为园子这第四个地步之后,仍未顾到基督的身体,仍然没有城的建造。她需要更进一步,完成神建造基督身体的永远定旨。如果我们要这样更进一步,我们必定会有分于基督的苦难。所以使徒保罗在腓立比三章十节用了‘同祂受苦的交通’一语。我们必须分受并有分于祂的受苦,不是为着救赎而受苦,因为那已经完成了,乃是为着建造身体而受苦,这还未完满的完成。我们都必须有分于祂受苦的交通,好叫我们为了祂身体的缘故,模成祂的死。

基督教不会因我们个人的属灵定罪我们。他们不会因我们传福音给人以及帮助别人认识主而定罪我们。这些都不会得罪他们。但是当我们进一步为着基督身体的建造,顾到召会的立场时,就完全触犯他们了。‘一个城市,一个召会’这一句话,得罪了他们所有的人,也会激动整个基督教起来反对我们。他们会说,‘什么?你们是召会,我们不是召会?’但是我们能作什么?我们能够只关心我们个人的属灵,去作宣教工作,设立神学院教导别人,或教授查经课程吗?我们该作什么?如果我们顾到基督的身体,我们所有亲爱的朋友会变成我们的敌人。他们这么作,不是因为我们讲异端,也不是因为我们在追求属灵或传福音的事上错了。他们这么作,只因为我们是为了建造这个独一的身体。

达到终极的地步

最后,寻求者达到终极的地步,主将她比作这六样:城、军队、晨光、月亮、日头、和两营军兵的跳舞。如今她满了光,不再有黑影,她的天已全然发亮。她为着主是一座建造的城,向着仇敌是刚强的军队。她甚至如晨光、月亮、日头出现,并藉着两营军兵的跳舞庆祝得胜。她实在达到了最终的地步。

为主作工的资格

现在我们来看主对寻求者最后的称赞。她既然达到了终极的地步,如今她已准备好为主作工。这不是为主作的工,乃是同主作的工。她如今完全装备好,并完全够资格顾到主的工作。这带来主对她最后的称赞。这称赞的各方面皆联于她为主作工的资格。

她的脚踪

主首先提到她的脚踪:‘王女阿,你的脚在鞋中何等美丽!’(七1上)。这里的脚,直译是脚踪,指明行动已经开始了。这不是她的脚美丽,而是她的脚踪美丽。这是她动作和行动的美丽。她不是赤脚行动,乃是穿上鞋子行动。从以弗所六章我们看见,鞋表征全备福音的传扬,包括召会生活的传扬。这鞋子不仅使脚美丽,也保守脚不沾染地上的污秽。如果我们赤脚着地,就会把脚弄脏。但如果我们脚上穿鞋,我们的脚就被遮盖,受保护,并与地有分别,虽然我们的脚是那样接近地。因此,无论我们到那里去——办公室、工厂、学校或商店,我们都必须穿上我们的福音鞋。传福音会保护我们,使我们不至于接触地而受玷污。当我们到了一个新的工作,进一所新的学校,或搬到新的地方,我们必须立刻让我们周围的人知道,我们穿着福音鞋。如果我们从第一天开始就告诉他们,他们需要耶稣,他们中间没有一个人第二天会请我们去看电影。福音的鞋会将我们从这世界分别出来。全备福音的传扬,总会在主眼中留下祂看为美丽的脚踪。

大腿好像美玉

主提到的第二件东西是美玉:‘你的大腿圆润好像美玉,是巧匠的手作成的。’(七1下)。美玉是经过变化的贵重宝石,这些宝石原先并不是那样的光景。这指出寻求者已经过巧匠(神自己)的变化。她的大腿像宝石,代表她站立的能力和稳固。我们如果不稳固,就不够资格摸主的工作。我们若要与主同工,就需要经过变化的稳固。

颈项如象牙塔

接着,主再次提到她的颈项:‘你的颈项如象牙塔’(七4上)。在第四章,她的颈项被描述为大卫的高楼,但这里却把她的颈项描绘为象牙塔。大卫的高楼是为了争战,象牙塔的意思是她的颈项满了复活的生命。象牙在预表里表征主复活的生命。如今她的颈项不只满了服从,为了打属灵的仗,更是满了复活的生命。她的颈项是高塔,在复活里供应生命。

眼目像水池

其次,主说到她的眼目:‘你的眼像希实本巴特拉并门旁的水池。’(七4中)。在第一章,她的眼好比鸽子眼,但如今她的眼被比作水池。我们知道鸽子眼非常小,但水池大多了,范围宽阔多了。鸽子眼所见的,怎能和水池相比?如今她有两只大眼睛,和水池一样大。这样扩大的视野真是奇妙!鸽子眼是属灵的,但像水池的眼却是扩大并宽广的,包括整个宇宙。

有些似乎属灵的人,眼目只是蚂蚁眼。他们的眼甚至比鸽子眼还小。他们除了自己的工作、布道、小团体、和自己所谓的‘教会’以外,什么也看不见。但这位寻求者如今能看见全宇宙。她的视力毫无限制。我们都需要这样一个广阔的视野。她的眼光已被扩大,像水池一样大。这真是有意义。再者,这两个水池座落在门旁。门是为着进出,这是来往交通。如果我们的眼像蚂蚁眼一样小,我们实在很难与任何人有交通。我们的交通乃在于我们宽阔的眼光。

关于水池的另一点,是水池总会返照;在她的眼光里有光。我们要关心主的工作,就需要这样一个满了光的广阔眼光。否则,我们不是近视,就是眼光狭窄,甚至瞎了眼。我们的视线必须扩大,好叫我们能看见全宇宙。我们不只顾到我们所在地主的工作,我们也需要顾到主在全宇宙中的权益。

鼻子彷佛利巴嫩塔

接着眼之后,主称赞她的鼻子:‘你的鼻子彷佛朝大马色的利巴嫩塔。’(七4下)。在这之前,主从未提到任何有关她鼻子的事。她的鼻子像利巴嫩塔。我们知道塔是高起的东西,而利巴嫩意思是上升。所以,她的鼻子藉着主的升天而被提高。鼻子的功用是闻味。有许多东西我们看不见,摸不着,也听不见,但我们闻得出来。与主同工的人不会受欺骗。他不在乎你说什么,他只在乎你的味道如何。他不在意事物外在的表现,他关心的是里面的气味。你可以告诉他一切都很好,但他立刻感觉出有些事不太对,不真实,与主不协调。也许他不能确切的说出有什么不对,但他知道实在有些不对,因为他有个像高塔的鼻子。这是主工作的保障。一个达到这样地步的人,是很难受骗的。你可以对他说实话,也可以向他说谎。对他没有什么不同,都是一样。这不在于外面的表现,乃在于味道如何。为了保障主的工作,我们需要这样一个像利巴嫩塔的鼻子。

头上的发是紫色

然后主又说到她的头发:‘你的头在你身上好像迦密山,你头上的发是紫色。王的心被这下垂的发绺监禁了。’(七5)。这里‘头上的发’,原文意头上的鬈发。这不是天生的头发,而是鬈发。鬈发是一束头发经过处理,编成辫子,绑在一起。正如我们已经看过的,这是表征她的服从。她的意志完全受了对付,完全被绑住,完全服从了主。这里有鬈发,还有漂亮的发绺。发绺的美丽系住了主。王的心被她的发绺监禁了。她的服从把主抓住了。她的服从是如此之高,乃是紫色,带进主的王权和权柄。

在今天的基督教里,你简直无法看见主的作头、王权和权柄。但如果我们对主认真,在我们对主的服从里就会有紫色。主的王权是这样启示出来的。是她服从的美丽系住了主!王被她的服从‘监禁’了。这是与主同工的真正资格。如果我们天然的生命没有降服,如果我们的头发尚未受对付编成辫子绑起来,我们就不够资格摸主的工作。自然而然的,你会对主有某种程度的背叛。但在这位寻求者身上,她的服从是极致的,她服从的美丽抓住主,使主成了俘虏。这是何等的奇妙!

两乳如同葡萄累累下垂

主接着提到她的双乳:‘你的身量好像棕树,你的两乳如同果子累累下垂。’(七7)。在四章里,她的两乳被比作吃草的小鹿。这意思是说她的信和爱一直在起作用,要接受一些东西进来作她自己的滋养。但如今她的双乳变成了累累下垂的葡萄,不是为着她的滋养,乃是为着别人。她是如此满了生命,不再那样关心她自己的需要,而重在关心别人的需要。至终,她的身量被比作棕树,这与以弗所四章十三节中所提的相同。她有基督丰满之身材的度量。她不只有其他的各方面,她也有丰满的身量。

如今她完全够资格顾到主的工作。在第四章中是主对她说,‘与我同去。’但如今是她发起与主同行动:‘我的良人,来吧,你我可以往田间去;你我可以在村庄住宿。我们清早起来,往葡萄园去看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱给你。’(七11~12)。她发起这工作,而主跟进。田间泛指世界,村庄是众地方召会,而各种园子就是各式各样的圣徒。

问题是我们都只为着自己的所在地。我们可能都为着耶路撒冷,但犹大是为犹大,便雅悯还是为着便雅悯。然而,我们要往田间去,在村庄住宿,并注意看所有的园子。我们不该短视,要有宽广的视野。我们应该为着全世界的众召会。为了德国的法兰克福赞美主!为了纽西兰的奥克兰赞美主!为了日本的东京赞美主!为了巴西的圣保罗赞美主!我们要往田间去,在所有的村庄住宿,并且要去看看所有的园子。


上一页 回目录 下一页