李常受文集一九七二年第一册

《雅歌中所描绘的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十六章 以建造为最终目的

读经:彼得前书二章二节,哥林多前书一章十节,三章六节,以弗所书四章二至三节,十五至十六节,腓立比书二章二至三节。

寻求者末了的需要乃是建造。我们也许像骏马,或更往前像鸽子,甚至像华轿,但我们仍然需要再往前成为一座城!城的建造应该是我们最终的目的。我们基督徒的生命必须不断长进,而达到建造。今天基督徒有许多不同的目标,但在主的话里我们清楚的看见,我们基督徒生命最终的目的就是建造。我们不必等到永世才达到这个最终的目的。主的话告诉我们,在这个时代里,当我们还活在肉体里的时候,我们就应当达到这最终的目的。如果我们以建造的观念重读所有的书信,我们就会看见,所有的书信都是为着这个最终的目的,都指向建造这个目标。

新约的顺序

我们来看新约各卷书的排列。各卷的安排是非常有次序的,就像我们的身体一样我们的头在最上面,我们的脚在底下。照样,启示录这卷书是在新约的末了。四福音是在最开头,接着是使徒行传和书信,这确实很有意义。罗马书不是接在四福音之后。这很明显是圣灵的工作,使各卷书都安排得有这么好的顺序。福音书在起头,接着是使徒行传、书信,然后是启示录。

四福音首先陈明基督这样一个奇妙的人位。这几卷福音书就是这样一个奇妙人位的记载和启示。祂不只是神,也是人;祂不只是生命,也是道路;祂不只是救主,也是赐生命的灵。祂是包罗万有的一位。祂是三一神;祂是父、是子、也是灵!祂是一切!祂是我们的神、我们的创造主、我们的救赎主、我们的拯救主、我们的主、我们的赐生命之灵、我们的道路、我们的生命、我们的一切!这样的一位是我们的谦卑、我们的忍耐、我们的智慧。在四卷福音书的记录里,将祂完全启示了出来。

这奇妙的人位启示出来之后,使徒行传给我们看见这人位的扩展。祂被扩展到北、到南、到东、到西。祂被带到各面各方,并且分赐到许多人里面。

在使徒行传之后,书信告诉我们这奇妙的人位如何能进到我们里面来,好使我们能建造在一起。哥林多前书告诉我们,祂如何是我们的一切,以及我们如何必须变成宝石,建造在一起作神的居所。哥林多前书也给我们看见许多打岔的因素,导致基督徒分门结党。所以保罗告诉他们:‘弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。’(林前一10)。我们必须在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。保罗在罗马十五章六节里也说,全身体需要同心合意,有同一的口。这些经节都指明建造里的一。

实质的建造

因此我们看见,新约各卷书安排的次序是非常奇妙的。但这不只是为了好看,这乃是为了建造。我曾研读圣经多年,却未看见有关建造的事。乃是近年来,我才开始看见圣经中建造这一件中心、扎实、实质的事。

如今我们能看见,所有的书信都是为着这一个定旨和目的写的。我们都必须达到这个目的。何等的奇妙,我们已接受了基督,并且正享受祂作恩典!但是我们必须达到这个最终的目的,就是建造。这不是为着下一个时代,乃是为着现今的时代。这也不是空中虚幻的事,乃是在这地上实质的事。凭我的经历,我能告诉你们,这的确是非常实在的,是非常真实的,而且是可以达到的。新约所有的书信就是将我们带到这一个最终的目的。

我们对新约最后一卷书启示录都很熟悉。启示录一开始就说到灯台在各个不同的地方建造起来。灯台表征建造。在以弗所有灯台,在示每拿也有灯台。启示录第一章提到亚西亚七个城市里都有灯台。这些灯台不是为着以后的世代。主要我们都被建造在一起,成为我们今天所在地的灯台。启示录末了提到一座城,是由各样宝石建造起来的。因此,说雅歌是全本圣经的精华,一点都没有错。雅歌末了也有一座城,这城是所罗门的新妇。在启示录末了的城是羔羊的新妇(二一2)。像雅歌一样,这座城看起来实在像晨光、月亮和日头,那里甚至没有黑夜(启二一25)。

新约给我们看见,所有其他的事物都要渐渐过去,只有一件事一直加增,那就是建造。我们越在生命里长大,许多别的事物就越消逝。也许今天我们仍然抓住道理的玩具,但如果我们在生命里长大,许多玩具就会消逝。当一个人变得和我一样老的时候,他对玩具就不再有兴趣了。藉着在生命里的长大,道理和恩赐这些玩具就会过去。至终,只有一件事留下来,那就是建造。

实际的召会生活

到了本世纪前五十年,主为着祂的恢复,用许多不同的圣徒恢复了无数的项目。几乎所有需要恢复的项目都已经恢复了。现在主的心意是将祂恢复里所有的点摆在一起,好建造地方上的灯台。主今天的恢复就是建造地方上的灯台,换句话说,就是建立召会生活实际的实行。这是非常实际的。几乎所有属灵的事物都已恢复了,今天主所要的乃是召会生活实际的实行。主所要的不仅是一些关于身体的教训、启示、异象、理论或原则,主所要的乃是召会生活实际、具体的实行。这是真实的建造。

我们许多人能作见证,直到我们进入实际的召会生活以后,我们才真正得着满足。我们来到召会的那天,就知道我们回家了。我们回家了,因为我们里面的主回家了。但只是来到召会还不够,我们必须被建造起来。在刚开始时,召会生活之于我们真是甜美,我们有一段真正的蜜月期。但蜜月期不会永远持续下去,我们迟早会和某些弟兄姊妹出问题。进入召会生活多么美好,但逐渐的,一些亲爱的圣徒对于我们不再是那么可亲可爱了。我们知道我们应该爱他们,但爱他们真难阿!这暴露了我们,给我们看见被建造起来的真实需要。

如果有一班弟兄们同住在一个弟兄之家,开头真是甜美,每个人都引用诗篇一百三十三篇:‘看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!’但过了不久,住在一起不再那么甜美了。那我们该怎么办?这时有人不能忍受,他们就离开了,这是因为他们没有建造,他们也不想要建造。

主要的功课

这些年来,我所学的主要功课乃是建造。许多人追求圣别和属灵,但若没有建造,他们仍没有达到主的目标。有些人可能圣别又属灵,但若没有建造,他们仍不能完成神最终的定旨。如果圣别和属灵不是为着地方召会的建造,他们还是没有达到神的定旨。神的定旨是建造。这可从启示录的末了得到证明。神历世历代以来一切的工作,都是为着建造新耶路撒冷。圣经末了所产生的,不是一班属灵人或圣人,乃是一座建造起来的城,只有这个才是神所要得着的。祂不是只要我们圣别,不是只要我们属灵。至终,祂惟一所要得着的乃是建造。如果你不在建造里,你就没有达到目标。

在神的眼中,一个地方除了灯台以外,什么也没有。所有属灵的人必须失去他们的个性,而被建造成为灯台。弟兄之家所有的功课都是为着建造,所有的经历都是为着建造。任何不是为着建造的事物,都没有多少价值。甚至救恩也是为着建造。当彼得被带到主面前时,他所得的新名,指明他要成为神建造里的石头。主救了彼得,好叫彼得被建造在祂的召会里。

羞辱仇敌

因着主的怜悯,我们在这里不是单单为着作基督徒或有好的聚会。我们在这里不为别的,只为建造。神在洛杉矶需要一个建造,在你的城里也需要一个建造。没有什么像建造那样羞辱仇敌。只要我们建造在一起,仇敌就蒙羞。历代以来,因着基督教分裂的情形,仇敌一直向主大大的夸口,但我信主现在正告诉他说:‘撒但,再等一些时候,你就会看见在洛杉矶和许多其他城市里有神的建造。’

如今就是时候

我们必须与主合作,告诉主说,‘主,现在是时候了。你必须藉着把我们建造在一起,来羞辱你的仇敌。’这会打败仇敌。我有完全的把握,主要这么作。如果我们不给祂机会作这事,祂会去找那些愿意的人。无论如何,主会得着祂的建造,并羞辱祂的仇敌。

启示录十九章清楚的告诉我们,羔羊要回来,作新郎迎娶预备好了的新妇。但若没有建造,主那有可能得着这样的新妇?在天主教里吗?在各公会里吗?在自由团体,或是在分散各处所谓的属灵人中间吗?新妇在哪里预备好?我们不应该太在乎人数的增加。人数增加并没有多大的意义,建造才是一切。在主的恢复里,我们只为着建造。

我爱德州众召会的弟兄们。如果你去访问他们,你会看见他们什么也不关心,只关心建造。就一面说,他们是支真正有震撼力的军队。他们没有广泛的圣经知识,他们也不知道太多;他们只知道一件事:他们要成为一。他们也真是一,赞美主!

我们都必须认识,使仇敌蒙羞的真正震撼力乃是建造。建造就是这个震撼力。我们都必须祷告:‘主,已往我珍赏许多事物,但现在我跟它们都了了,我要把这些都丢在背后。在我前面只有一个目标,那就是你的建造。我不赞同任何拦阻、伤害、或破坏你建造的事!’

我们不应该只顾到我们的圣别和属灵。我的意思不是说,我们不应该祷告,也不是说,我们不该将主的话接受到我们里面来。我的意思是说,凡我们所作的,都必须是为着建造。任何打岔我们建造的事,都应该丢弃。一件事无论对我们似乎有多好或多属灵,如果对神的建造是一种拦阻,我们都必须丢弃。我们若采取这种态度,就会有主丰富的同在,我们会经历生命的膏抹和里面的平安。这样,撒但就真正被打败在我们脚下。只要我们在建造里,就不需要对抗撒但,因为他已经被打败了。然而,如果我们四分五裂,脱节离散,撒但就会得着荣耀。

吃主的话

现在我们必须来看一些有关建造的实际的事。如果我们真是为着神的建造,我们必须作的第一件事,就是不断在主的话中吃主。我说这事,是根据我自己的经历,这也可由许多人的经历得着证实。吃的意思是接受一些东西到你里面。吃不是学会一些东西,吃乃是消化并吸收食物。我们天天必须接受主耶稣到我们里面来。接受主进来,最好的路是祷读主话,或是藉着呼求祂的名,将祂祷告到里面来。我的意思不是指那种求主为你作点事的祷告。主已经知道我们所有的需要,祂会顾念我们。我们几乎不必提醒主这些事。但我们必须花更多的时间把主祷告到我们里面。然后,在我们一切日常生活中,我们必须实际的学习在许多范围里应用祂。

赞美主,祂之于我们是这样真实的一个人位!祂不是空洞的,祂是实际的。祂离我们不远,祂就在我们的灵里!所以我们必须祷告:‘主耶稣,我接受你进来。’祂是一个真实的人位,而且祂是如此的具体实在。所以彼得说:‘像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。’(彼前二2)。什么是纯净的话奶?就是那是赐生命之灵的耶稣。祂在话里,甚至祂就是话。保罗又说,‘我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。’(林前三6)。真实的生长是耶稣加到我们里面来。保罗把耶稣栽种到哥林多人里面,而亚波罗用活水来浇灌,这活水也是耶稣。然后神叫他生长,这就是耶稣的增加、增添。耶稣就这样一点一点的加到我们里面来。这不在于知识、道理、能力、才能或恩赐,乃在于耶稣自己一直加到我们里面来。

新陈代谢的改变

如果我们认真的以这种方式,将耶稣接受到我们里面来,我们就会经历生命里真实的改变。我们知道,吃的确会改变人。我们越吃,就越有改变。这是一种新陈代谢的改变。当新的元素进到我们里面时,就取代了旧的元素。我们血轮里所有的细胞,每一百二十天就由新细胞替换一次。如果我们把旧细胞保留一段时间,我们就会死亡。当然这在我们的身体上是不可能的,但我相信这在属灵上是可能的。如果我们还是持守着旧的事物,在我们里面就没有什么被顶替的。我们实在需要这新陈代谢的改变。当耶稣新的、滋养的元素进到我们里面时,就把旧的元素带走,代之以新的元素。这是耶稣变化的工作,乃是我们将祂接受到我们里面所产生的结果。这种新陈代谢的改变要规正我们,但不是一种外在的规正,乃是一种藉着新元素顶替旧元素而有内在的规正。

如果我们有些人是室友,生活在一起,就会有许多机会给这种里面的规正和改变来运行。我们可能觉得某位弟兄十分惹人讨厌,但如果我们把耶稣一些新的成分接受到我们里面,我们对那位弟兄的感觉就会完全不同。我们会开始觉得,为着建造,我们实在需要他。

基督的人性

当我是个年轻的基督徒时,我接受了以弗所四章二至三节的教导:‘凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,以和平的联索,竭力保守那灵的一。’卑微、温柔、恒忍,对我而言真是一种苦难。我越试着卑微,就越高傲;我越试着温柔,就越刚硬。我信我们都有这种试着要卑微、温柔、恒忍的经历。这些不是圣经中空洞的辞;这些实在非常有意义,但我们必须知道,这些都是基督的彰显。卑微实在并不是卑微,卑微乃是基督!至于温柔,在基督之外,全宇宙中就找不到温柔;温柔就是基督。基督从来没有意思要我们温柔;我们必须经历基督作我们的温柔。

以弗所书这两节就天然而言是很容易明白的,甚至小孩子也读得懂。但是这两节圣经对基督徒而言是最难了解的。我们越追求卑微,卑微越如飞而去。至终,我们简直不会相信在全宇宙中有卑微这样一个东西。圣经说到卑微,但我们找不到卑微。圣经也说到恒忍,就是长久忍耐,但它在哪里?我们越想忍耐,我们的忍耐就越短暂。当我们试着忍耐时,忍耐就如飞而去。因此我们得到结论,字典上的辞是虚谎的。字典解释这些东西的意义,但这些东西根本找不到。

赞美主,因着祂的怜悯,我们开始认识一点忍耐。忍耐就是基督!恒忍或长久忍耐(有些译本翻为体谅别人)就是基督;没有基督,就没有所谓体谅别人这件事。如果我们对基督有正确的经历,就会明白这几节圣经的意义。正确人性的一切美德就是基督自己。基督是我们的卑微,基督也是我们的温柔。有人会说他们满了温柔,但他们那种温柔只能维持三、四小时,然后就消失了。

腓立比二章二至三节说:‘你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,凡事都不私图好争,也不贪图虚荣,只要心思卑微,各人看别人比自己强。’这几节圣经听起来令人羡慕,我们听了就受试诱,想要凭自己去作。但我们必须清楚,这几节圣经不是描绘基督之外任何人性的美德。这些美德都是耶稣人性的属性;祂的人性是所有人性美德的总和。我们乃是藉着祂的人性被建造起来。我们无法凭着自己的属性或自己人性的美德被建造起来,我们只能凭着经历基督作这一切人性美德而得建造。每一项都是基督之彰显的一部分,并且要持续到永远。耶稣所是的温柔是永远取用不尽的!我们越试验它,它越持久,它经得起各种试验。这就是我们为着建造所需要的,这一切美德都是基督在我们里面长大的彰显。

建造起来与建造到里面

当我们吃耶稣时,祂生命所有滋养的成分就使我们有新陈代谢的变化,而在我们人的行为上产生各种的彰显。在小事上尤其是这样。藉着这些经历,我们不只被建造起来,也被建造到里面。如果有人想把我们从召会里拖出去,他们绝对作不到。他们如果要把我们拖出去,就必须把全召会拖出去,因为我们已经建造到里面了。我对那些在召会生活边缘的人很有负担。如果他们不藉着经历基督的人性而被建造到里面,撒但会引诱他们离开召会。但是赞美主,基督是这样能给我们经历的一位!我能告诉你们,在已过的四十年,我已经扎扎实实的建造到里面了。建造是如此真实的一件事;别人就是把我杀了,还是不能把我从召会生活中拖出去。

我们在召会生活留得越久,我们的怪僻就越暴露出来。所有的圣徒都有怪僻!如果没有召会,我们会觉得自己很正常,但是在召会生活里一段时间之后,我们开始认识自己是有怪僻的,甚至是不正常的。我们需要藉着吃而被变化。我们越变化,就越能适应环境,越能体谅别人。这样,我们就真实的建造到里面。

主的恢复就是建造;因着主的怜悯,我们得以在其中。这真使仇敌蒙羞,也真是主的荣耀!没有什么像建造那样荣耀主耶稣。这也是为何没有什么能像正当的召会生活那样满足我们。建造太使祂满足了!我们自己也是何等满足!当我们满足时,那就是祂也满足的记号。另一面说,当我们不满足时,祂也不满足。我们和主只能因建造而满足。赞美主!建造是预备祂回来惟一的路,此外别无他路。主要在许多地方建造召会,羞辱仇敌,预备祂的新妇。这是主今天的建造;还有许多人要被建造进来。虽然我们不在意人数,但我信我们会看见许多好的、扎实的人加入建造。这是主今日的恢复,愿主赐给我们够用的恩典,好为着这个定旨。

一 ‘耶稣!我爱你, 你爱来吸引,

 使我渴慕亲近你, 快跑跟随你。

 使我渴慕亲近你, 快跑跟随你。

 你是我良人, 哦,全然美丽可爱,

 我心朝夕依依恋恋的。

 你是我良人,

 哦,全然美丽可爱, 我心中所依依恋恋的。’

二 ‘我妹子新妇, 你爱比酒美,

 你膏油所发香气, 使我心欢喜。

 你膏油所发香气, 使我心欢喜。

 你是园中泉, 你又是活水的井,

 流自利巴嫩山的溪涧。

 你是园中泉,

 你又是活水的井, 流自利巴嫩山的溪涧。’

三 ‘来吧,我良人, 同到园子里,

 使其中各种香气, 发出并漫溢。

 使其中各种香气, 发出并漫溢。’

 ‘我新妇妹子, 我到了我的园子,

 尽情享受酒、奶、和蜂蜜。

 我新妇妹子,

 我到了我的园子, 尽情享受

 酒、奶、和蜂蜜。’

四 ‘把我,主耶稣,

 铭刻你心上, 嫉恨残忍如阴间,

 爱如死坚强。

 嫉恨残忍如阴间,

 爱如死坚强。

 众水不能灭,

 大水也不能淹没, 你的爱情无何能替换。

 众水不能灭, 大水也不能淹没,

 你的爱情无何能替换。’

(补充本诗歌三○一首)


上一页 回目录 下一页