李常受文集一九七二年第一册

《雅歌中所描绘的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十五章 为着建造的活石

读经:约翰福音一章四十二节,马太福音十六章十六至十八节,哥林多前书三章九至十三节,彼得前书二章五节,以弗所书二章二十二节,启示录二十一章十八至十九节上,十四节。

主的恢复是恢复生命与建造。在本书的各章中,我们一直在看雅歌中的生命与建造。我们不是为了查读一卷书,我们是为了神的目标和定旨,就是生命与建造。在基督教的著作中,很难找到一本书将这两个辞摆在一起。你曾经读过‘生命与建造’这样的辞吗?我们也许曾在基督教中听到‘生命’这个辞,但我们很少听到‘建造’这个辞,也从未听过把‘生命与建造’这两个辞摆在一起。然而主恢复的中心点乃是生命与建造。

仇敌的打岔

撒但非常狡猾,他藉着许多美好、合乎圣经、属灵的事物,几乎使主所有的儿女从神的定旨岔开了。虽然预言没有错,许多人却因此而岔开了。还有一些人受到其他许多美好事物的打岔。圣经是一本包罗万有的书。其中有许多的事物,但这些事物不是圣经的主要目标。圣经的主要目标是生命与建造。几乎一切正确、合乎圣经的事物,都被仇敌利用,来打岔主的儿女,使他们离开生命和建造。只要我们没有看见建造,却将我们所有的时间都花在许多合乎圣经的事上,撒但就高兴。只要我们不关心建造,只要神永远的目标不能达成,撒但就高兴。

许多好的教训一面是有帮助的,另一面却是打岔人的。许多好的、属灵的、合乎圣经的帮助,能变成我们的拦阻。任何属灵的点,都可能成为我们的打岔。只要我们满意于我们所有的,我们就受了拦阻和打岔。一件事物也许是真正属乎神的,却可能会打岔神的目标和定旨。

偏离神的定旨

我们许多人都知道,天主教是十分邪恶的,甚至是属鬼的。但我们必须承认,无数的异教徒是藉着天主教被带领归主的。许多热心虔诚的人是天主教徒,他们花尽所有的时间来祷告。然而,许多人虽然接受了天主教的帮助,却完全从神永远的定旨岔开了。他们没有一人关心神永远的定旨,全都受了打岔和拦阻。

另有些基督徒也因着渴望属灵、有能力、圣别或许多别的事,而受到打岔。这些无疑是好的,但都不是神的定旨。神的定旨不是要我们有能力、圣别或属灵。这些事使许多基督徒受到打岔,离开了神定旨的中心点。

预定成为石头

神定旨的中心点是,你我已被预定成为石头,为着祂的建造。神没有意思要我们仅仅属灵而已。神的目的是要我们成为建造的石头。我们不是要成为任何一种展览用的石头,我们乃是要为着神的建造。

今天许多基督徒对四卷福音书有许多谈论。他们仰慕主所行的神迹,和祂一切的教训,却没有多少人注意到约翰福音中的这一节:‘于是领他到耶稣那里。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。’(一42)。当安得烈带他的兄弟西门去见主时,主将他的名字改为矶法,意思就是石头。他遇见主耶稣的第一天,主就指明,彼得的定命就是成为石头。祂没有说西门要命定成为别的东西。主的目的不仅是要拯救彼得,更是要使他成为石头。

两三年后,主再次提醒彼得,他是为着主建造的石头。在马太十六章十八节,彼得说过耶稣是基督,是活神的儿子之后,主说,‘我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。’根据约翰一章四十二节的启示,主在马太十六章的话应当这样翻译:‘我还告诉你,你是石头,我要把我的召会建造在这磐石上。’当主耶稣用‘彼得’这辞时,祂的意思是指石头。彼得认识主是活神的儿子,主就提醒他,他是石头,为要把主的召会建造起来。

彼得显然明白主的意思,因为后来在他的著作中,他对信徒写道:‘(你们)也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。’(彼前二5)。我们都已经预定要成为石头。我们的定命是要成为活石,被建造成为神属灵的殿。我们必须看见,这不是某一个人的意见或观念,这乃是神话语的中心点。

建造的材料

使徒保罗也说到用石头来建造:‘因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。然而,若有人用金、银、宝石、木、草、禾楷,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。’(林前三9~13)。

保罗说,使徒是神的同工,与神一同作工。他们的目的是建造;而我们就是神的建筑。我们一面是建造的材料,一面又是与神同为建造者。所以保罗说,我们都必须谨慎,是用什么材料来建造。我们可以用金、银、宝石建造,或用木、草、禾楷建造。这里有两种材料。第一种是耐火的,而第二种是最好的燃烧材料。如果我们要建造金、银、宝石的建筑,消防单位会立刻批准,因为那是百分之百防火的。

受了遮蔽和蒙蔽

在哥林多前书,保罗清楚的告诉我们,我们是神的建筑。我们不是命定成为这个或那个,我们乃是命定成为在神家里被建造的石头。

我们进入召会生活以前,很少听到我们是建造的石头。大多数基督徒完全偏离了神中心的定旨。愿主怜悯我们,叫我们能看见更深、更高、更丰富的事。我们不该在意木、草、禾楷。我们在此乃是宝贵的石头,为着建造。我们要有这样的看见,就需要主的怜悯。

保罗在林前三章说,他是工头,立好了根基,哥林多人是建筑,也是一同建造的人。所以他们必须是用正确材料建造成的正确建筑。建造的事在这卷书中是这么清楚,然而今天大多数基督徒却看不见这事。他们将这卷书读了许多次,但是一点没有看到建造。反之,他们挑出一些消极的事来争辩。我从未遇见一个在基督教里的基督徒问到有关林前三章里的建造。这是因为今天多数基督徒已经岔开而且受了蒙蔽。说方言、神医、以及许多其他的事物,成了一层层的帕子遮蔽他们。说方言是一层帕子,神医又是一层帕子,甚至属灵也是一层帕子。我们必须除去这一层层的帕子!我们不应该只顾到属灵,我们不应该只顾到圣别;我们应当顾到神的建造。

石头、石头、石头

许多合乎圣经的事物,被仇敌利用来打岔并蒙蔽主的儿女。我们需要除去帕子,好叫我们能看见光。然后我们的眼目就能被扩大,像水池一样。我们要来看以下所有的经节。约翰一章四十二节有‘石头(彼得)’这个辞。马太十六章十八节有‘石头(彼得)’,林前三章十二节有‘石头(宝石)’,彼前二章五节有‘石头(活石)’,启示录二十一章十九节也有‘石头(宝石)’。在这些经节里,我们所有的都是石头、石头、更多的石头。马太福音是新约的头一卷书,启示录是最后一卷书。从新约的开始到末了,我们都看见石头,这是一本说到石头的书!主耶稣提到石头,彼得提到石头,保罗提到石头,约翰也提到石头。彼得、保罗、约翰是新约的主要作者,他们的著作都说到为着建造的石头。

在新约时代一开始,当西门来见耶稣时,主立刻将他的名字改为彼得——石头。彼得与主相处两、三年后,他认识主是基督,是活神的儿子。然后主告诉他,还有一件事。主说,‘你是石头,为着把我的召会建造起来。’后来彼得告诉众圣徒,他们都是活石,要建造成为属灵的殿。保罗也说同样的事。最后,使徒约翰给整本新约,甚至整本圣经,下了结论。他说,新耶路撒冷的城墙是碧玉,是一种宝石,而墙的根基是用各样宝石装饰的。所以在整本圣经的末了,我们看见一座建筑,是用各样宝石建造的,彼得是十二基石之一,因为基石上有十二使徒的名字。

这不是我的教训、信息或意见。这是主的恢复,多少世纪以来都被埋藏在圣经里,但如今主怜悯了我们,挪去了遮蔽。如今我们看见,我们都是石头,要建造起来成为神的建筑。仇敌非常狡猾,他尽所能的弄得满天云雾。我们必须祷告:‘主,挪去所有的云雾,赐给我们清明的天,使我们看见你永远的定旨。’为着召会的往前,我们都需要毫无云雾的清明的天。

确定的目标

有些人会说,既然召会是包罗万有的,我们就需要许多事物。不错,召会是包罗万有的,但召会是有意义的,并且有确定的目标。召会应当像圣经一样——包罗万有,但有确定的目标。圣经包含一切,但并非一切都是目标。我可以牺牲我的手指或脚趾,但绝不能牺牲我的头!你可以拿走我的几根手指或脚趾,我仍能活着。但如果你拿走我的头,我会立刻送命。如果我失去了头,我就失去了生命。拿掉我的几根脚趾,比较不要紧,但我绝不允许你去掉我的头。所以我们可以牺牲一些事物,但我们绝不可牺牲生命和建造。这是圣经的目标。

地方上的建造

以弗所二章二十二节说,‘你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。’这话是接在二十一节后面说的。二十一节说,‘在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿。’有人用二十一节来说明以弗所书是讲论宇宙召会的,因为这节说不论我们的肉身在那里,我们都在属灵一面建造在一起。你也许在伦敦,我也许在耶路撒冷,还有人在纽约,但我们是全房联结在一起。对此我没有争议,但我们也必须读二十二节,保罗说,‘你们也’。他乃是说到在那个地方的圣徒。地方上的圣徒必须建造在一起,成为神在灵里居住的所在。这不是宇宙的建造,这是地方上的建造。

现在我们必须实际的来说。也许我们都同意,我们的定命是成为神的建筑的石头。那么我要问:‘在你的所在地,你跟谁建造在一起?’不要说你与使徒保罗建造在一起。你需要与你那个地方的弟兄们建造在一起,与跟你一同事奉的人建造在一起。十二位使徒必定是建造在一起的,因为他们成了新耶路撒冷的十二层基石。

神中心的目标

我们的定命就是成为建造的石头。今天许多基督徒问,主为什么还没有回来。这是因为没有建造。除非有建造,否则祂无法回来。在天主教里,在各公会里,在自由团体里,完全没有建造。在今天有追求的基督徒中间,哪里有建造?我们都有自由为主作一些事。许多人会问:‘为主作事有什么不对?我为什么必须与你一起作工?你有自由为主作事,我也有。你走你的路,我走我的路。我正在作的有什么不对?’这话也许一点也没有错,但建造在哪里?

有人会说,他们所作的有主的祝福。我不否认这点,但我们必须看见,即使属鬼魔的天主教也有一些主的祝福。主不是这么小,祂比宇宙还大。各种方式祂都可以使用。你是以一种方式得救的,但祂有无数种叫人得救的方式。然而,并非因为主是那么大,就称义我们;也不意味着我们所作的,就是祂心上的事。作祂心上的事是另一回事。无数的异教徒,因着属鬼魔的天主教被带回归向主;然而我们无法相信天主教是在主的心上。主能用它;但只是在很小的范围内。

主今天所要的,是有人来完成祂的定旨,注意祂的目标。因着主的怜悯,所以我们能在这里。我们在这里是为着主生命和建造的目标,所以我们绝不该受任何其他事物打岔。我们必须绝对的将自己献给这件事生命与建造。我能向你们保证,这正是主今天所要的。我们的定命就是为着祂的建造。圣经清楚的给我们看见,我们需要长大和生命里的变化,好为着祂的建造。生命里的长大是为着建造;生命里的变化,也是为着建造。

我很喜乐,在已过的年日里,我看见圣徒中的长大和建造。我们需要用生命里的长大和建造来衡量自己。没有别的路能完成主的定旨;这也是为什么生命与建造是主恢复中主要的事。许多事物也许有所帮助,但那些都不是神定旨的中心目标。圣经里神定旨的中心目标乃是生命与建造。愿主开我们的眼睛,好叫我们能看见这事。


上一页 回目录 下一页