李常受文集一九七二年第一册

《国度是基督的扩展》

上一页 回目录 下一页


第五章 需要基督作那灵充满我们的魂

读经:马太福音二十五章一至十三节,十六章十八至十九节,二十一章四十二节,二十八章十九节。

马太福音的要点乃是国度作为基督的扩展以产生召会

马太二十五章一至十三节里十个童女的比喻,在基督徒当中广为人知,却少有人领会得准确。这比喻在基督教教师当中有不同的解释。有些人以为,五个愚拙的童女是假基督徒——不是真得救的人。然而,这比喻与救恩无关。在圣经里有比救恩更深更高的事,就如国度;在马太福音里,国度被启示为基督的扩展。要领会任何一本著作中的一段话,不能只看那一段,而必须依全书的上下文来解释那一段。所以,要领会马太二十五章一至十三节,我们需要考量到整卷书。马太福音的要点,就是国度作为基督在信徒里面的扩展;这要点必须支配我们对马太福音里任何一段话的领会。

马太十三章启示,基督已将祂自己作为生命的种子撒在我们里面,祂已开始在我们里面生长,藉着这生长,我们就会被变化成为宝贵的材料。四十四至四十六节里的比喻,说到珠子和宝贝;这宝贝必定是由金子或宝石组成。珍珠、金子、和宝石乃是为着建造召会和新耶路撒冷的材料(林前三12,启二一18~21)。

彼得一认出耶稣是基督,是活神的儿子,主立刻在马太十六章十八节对他说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”彼得这名的意思是“石头”。所以,十六章十八节指明,十三章里的宝石和珠子是为着建造召会。

在二十一章四十二节主告诉犹太宗教首领:“‘匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’你们在经上从来没有念过吗?”在本节,主启示祂是为着建造召会的房角石。

总之,在马太十三章我们看见国度是基督的扩展,结果产生建造的材料,十六章启示召会的建造,二十一章表明基督是召会的房角石。诸天的国乃是基督的扩展,这扩展产生召会。不但如此,召会就是国度(十六19,参罗十四17)。马太福音这一个主要的点,必须指引我们对十个童女之比喻的领会。

十个童女的意义

在二十五章一节,主说,“诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎。”一至十三节这个比喻满了意义。童女有十个,但召会是由十二这数字所表征。主使用十二使徒建立召会;新耶路撒冷,就是召会的终极完成,有十二个门、十二根基、十二种果子、并且每个方向的尺寸都是一万二千斯泰底亚。十二是三乘四的结果。因为三这数字表征三一神,四这数字表征作为受造之物的人,所以十二这数字指明神与人的调和。召会就是三一神与人的调和。十个童女,比十二少二,因此代表召会主要的部分——大体的信徒,他们在主来以前已离世。二十四章四十至四十一节的两个男人和两个女人则代表余下的信徒,他们要活着直到主来。

这比喻无关真假信徒之间的不同。主没有说五个童女是真的,五个是假的,乃说五个是精明的,五个是愚拙的。愚拙的意思不是虚假。无论童女多愚拙,她们仍是童女。因此,愚拙的童女在性质上与精明的童女相同。十个都是童女,十个都有灯。不但如此,她们都有同样的目标——迎接新郎。不同的是,五个精明的童女预备额外一分油,这油是为着放在她们的灯里焚烧发光。这额外一分油不是保存在她们的灯里,乃是在她们的器皿里。十个童女的灯里都有油在焚烧,但只有精明的在她们的器皿里预备了额外的一分油。另五个童女的愚拙,是她们在器皿里没有额外一分油。

油在灯里和在器皿里的意义

在圣经里,油表征神的灵,而神的灵就是神自己。神在诸天之上时是父;祂来到人当中时是子;祂进入我们里面时是灵。父是三一神的源头,子是三一神的彰显,灵是三一神的进入。这是个奥秘。在马太二十八章十九节,主告诉门徒:“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”我们给人施浸时,是运用我们的信将他们放进三一神里。我们不该把这事当成形式或仪式来作,乃该在实际里作。父、子、灵是三一的。父在子里,子现今是赐生命的灵。所以,当我们被浸在那灵里,就是被放进子里;当我们在子里,就是在父里。

油在预表里表征那灵,就是进入我们里面的三一神。我们得着那灵不是靠属灵的恩赐,就如一些五旬节派或灵恩派基督徒所信的说方言。许多被主使用的仆人和属灵人,如倪柝声,都没有说方言,但他们的确有那灵。十个童女都有油在她们的灯里焚烧,指明凡是真基督徒都有那灵在他们的灵里。那灵在我们里面焚烧,并给我们光。我们信主得救以前,里面没有这种焚烧或光照,只有黑暗。我们信徒都有三一神作为那灵——神圣的油——在我们灵里焚烧并照耀。

今天在众召会中,我们这些人必须从世界出去迎接主,并且里面有那灵在焚烧照耀。这种焚烧和照耀乃是我们的见证。我们的同事该觉得我们不一样,因为我们里面有基督。起初,他们也许不知道是什么让我们不一样,但他们与我们谈一谈就会发现,对我们来说,没有什么像主这样重要。我们若不在意属世的事,只在意主要回来作新郎,这就意味着,我们正从世界出去,并且见证主在我们里面焚烧并照耀。

照着马太二十五章里的比喻,我们都是出去迎接新郎的童女,但我们需要思想,我们是精明的童女,还是愚拙的童女。精明就是得着额外一分那灵在我们的器皿,就是我们的魂里。我们人有三部分——灵、魂、体。我们藉着信入主接受祂,祂就作为赐生命的灵进入我们灵里,并且光照我们。作为信徒,我们都有那灵在我们的灵里。然而,我们需要那灵充满并浸透我们由心思、情感、和意志所组成的魂、。得着赐生命的灵进入我们灵里是白白的,但我们器皿里要得着油,就是得着那灵扩展到我们的心思、情感、和意志里,需要我们付代价。额外一分油不是白白的,是有代价的。

人是为着神造的器皿(罗九2,23~24),而人的个格在他的魂里。因此,马太二十五章比喻中的器皿,表征信徒的魂。箴言二十章二十七节说,“人的灵是耶和华的灯。”我们被主这赐生命的灵所内住之重生的灵,乃是灯。我们需要额外一分油在我们的器皿,就是我们的魂里。我们能确信,我们有主作为赐生命的灵在我们的灵里,但我们需要主在我们里面更进一步充满我们的心思、情感和意志。

买油的意义

我们灯里都有油——在我们灵里的那灵,但我们的器皿——我们的魂——缺少油。我们要让主这赐生命的灵充满我们的心思、情感和意志,就必须愿意付代价。大多数基督徒虽寻求主,却不愿意付代价。有些事物是他们情感所爱,是他们用意志坚持的,他们不愿放下。心思制造的麻烦更多。似乎我们的心思就是忘不掉某些往事,就如我们的观念和别人的错误。我们会发觉自己很难记住圣经节,却很容易记得配偶所有的缺失。有些姊妹爱购物,即便只是浏览商店橱窗,她们在这事上也不愿付代价让主扩展到她们的情感里。已婚的姊妹很难服从她们的丈夫,这件事是与付代价让主扩展到她们的意志里有关。大多数的弟兄会坚持某些观念或意见,这是心思里的难处。为这缘故,罗马十二章二节劝勉我们要“藉着心思的更新而变化”。我们需要为着身体的缘故,叫我们的心思得更新。我们一定要出代价丢弃我们的观念,好叫主用神圣的油充满我们器皿里心思的部分,而接管我们的心思。

我们不该将十个童女之比喻的意义仅仅当作道理,反而要认真的应用它。我们该祷告:“主啊,光照我,使我看见我的心思没有被你这神圣的油所充满,却充斥着许多从自身文化和宗教背景而来的观念。”当许多没有价值的事物充满我们的心思时,就没有空间让神圣的油进入。有些人不容易赦免得罪他们的人。我们一直放不下被得罪的事,这些事就占有我们魂里的空间,使主不能进来。我们需要出代价撇弃魂里一切没有价值的事物,使我们能得着神圣的油。

我们需要主的怜悯和恩典,祷告说,“主,既然我看见了国度是你的扩展,我就渴望付代价丢弃我魂里一切没有价值的事物。我从心思、情感、和意志里倒出所有事物,使我全人为着你被倒空。我需要额外一分神圣的油。愿你从我的灵扩展到我的心思、情感和意志里。主啊,用你自己作为油充满我。”这是成为精明童女的路。

我们的器皿被神圣的油充满,就是基督得扩展。我们有基督在我们的灵里,但我们需要祂扩展到我们的心思、情感和意志里,使我们的魂里有属天的管治。基督的扩展乃是国度的实际,也产生真正的召会生活。仅仅赞美主并告诉主我们爱祂,是不够的。我们需要基督作为赐生命之灵的实际,充满我们的心思、情感和意志,好得着国度作召会生活的实际。

在我们的器皿里得着额外一分油,乃是我们预备主来并预备作新妇的路。没有这样内里的充满,我们就会依然属魂。我们要被倒空,然后在我们的心思、意志和情感里被神圣的油充满。当基督这赐生命的灵扩展到我们整个内在所是里,我们就有国度。主的恢复取决于这件事。我们必须为此交通并祷告,好使我们愿意付代价,在我们的器皿里被神圣的油充满。


上一页 回目录 下一页