李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第九章 经历那灵并与那灵是一,为着国度的来临

读经:马太福音十二章二十八节,罗马书十四章十七节,哥林多前书六章十一节,十七节,加拉太书五章二十一至二十二节,二十五节,以弗所书五章五节,十八至二十一节,提摩太后书四章一节,十八节,彼得后书一章三节,十一节,启示录一章九至十节,十四章一至五节,十四至十六节,十一章十五节,十二章十节,二章七节上,二十二章十七节。

马太十二章二十八节说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”这是关于国度很关键的经文。神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,并且那里鬼就没有地位。国度的实际不仅仅是时代或范围而已,乃是那灵得胜的效能。这节经文提到三个主要的项目。第一是鬼,乃是属黑暗的邪灵,在地上与撒但一同作工,必须被赶出去。其次有神的灵,与鬼相对。第三有神的国。鬼在那里,神的国就不在那里;但鬼在那里被神的灵赶出去,国度就在那里。

撒但国度的活动,乃是鬼在堕落的人里面作工

二十八节的鬼,代表一切邪恶的事物和作恶的人。撒但是神的仇敌。撒但这名的意思是“对头”。仇敌是来自外面,但对头是来自里面。撒但曾经与神很近,在神的众仆役中是天使长(结二八13~14;)他不是在神国之外,乃是在神国之内背叛了神。因此,他不仅是神的仇敌,也是祂的对头。撒但背叛神的元首权柄和掌权,想要高举自己的宝座与神同等(赛十四13~14)。不仅如此,撒但把他自己作到人类里面(创三1~6)。人类是神所造的,是纯净、无罪的受造者。受造的人在性情上不是圣别的,也不是有罪的。然而,当撒但进到这纯净的人里面时,人就成为有罪的,不仅被撒但污染,更是由撒但作为黑暗并邪恶的元素注入到人里面而污染了。结果,人的所是就成为撒但国度的一部分。

在宇宙中没有其他元素像撒但的元素那么邪恶且黑暗。撒但的元素是背叛神的总和。这邪恶和黑暗的元素,也就是这背叛,注入到人里面。我们无论是好人或坏人,在得救以前,里面都有背叛神的总和(西一21)。我们所想、所作、或想要作的,全是背叛神的。因此,神的国不在我们中间。然而,神保守人里面的灵。这就如同神说,“撒但,你可以在人身上作任何事,但你不能进到人的灵里。”原则上,这就是神在约伯身上对待撒但的方式,祂让撒但摸约伯,但画了一条线,以保守爱祂的寻求者(伯一12,二6)。在破坏人的所是上,神画了一条线,限制撒但。因此,撒但知道,他能占有人的魂并据有人的身体,但他不能摸人的灵。在整本圣经中,没有暗示人的灵曾经落入撒但手中。

虽然人的灵在人堕落时变得黑暗、死沉(弗二1,5),但撒但从来没有进到人的灵里。反之,人死沉、黑暗的灵一直是虚空的,直到主临到人,进到人的灵里。我们的肉体是邪恶、败坏的(罗七18),但在我们全人的中心,有一小部分仍然是虚空的。当主耶稣藉着福音的传扬,来摸着那一小部分时,我们就说,“哦,主耶稣,我悔改。”我们一说,“哦,主耶稣,”祂就进到我们灵里(十13)。在我们的肉体里,我们仍然有撒但的元素;但在我们的灵里,我们现今有耶稣这美妙的“耶和华加”。受造并败坏的人不是简单的受造者而已;反之,他相当复杂。人接受主耶稣之后,甚至变得更复杂。撒但已经进到人里面,现今耶稣也进到信祂的人里面。

这位进到我们灵里的耶稣,现今是包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三6,17)。耶稣,“耶和华加”,就是这位由圣灵成孕,成为国度种子的,已经撒到我们灵里。这灵在那里,国度也在那里。这意思是,神的国现今就在我们灵里。然而,在我们灵的周围,乃是撒但的国,因为撒但的元素,就是背叛的元素,仍然在我们堕落的人性里。

撒但的国包括鬼,鬼在堕落的人身上行动。堕落的人所作的一切,都不在神的国里,乃是出自撒但的元素。无论堕落的人是彼此相爱或彼此争斗,他们所作的一切,乃是撒但的生命及其一切活动的总和,因此是在撒但的国里。

一个罪人悔改并呼求“哦,主耶稣”时,他就接受耶稣到他的灵里。耶稣进到罪人里面,就是国度的来临。当一个重生的人在召会的聚会里传福音、祷告并赞美主时,这乃是国度的生命在他里面的活动。然而,他散会回家之后,一个从鬼而来,对他妻子狡猾、消极的思想也许在他心思里发动。他看见妻子时,也许对她说批评的话,二人也许就开始发生口角。这是鬼的活动,指明黑暗的国度仍然在他们里面。我们不该以为口角是源自我们自己。反之,口角乃是属撒但的,是撒但的国藉着鬼的作工而有的活动。

神的国乃是耶稣进到我们里面,并在我们里面扩展

我们得救时,主耶稣这赐生命的灵就进到我们的灵里,将神的国带进我们里面。我们的配偶若对我们说批评的话,我们不该运用心思去思想这事。被这样的话搅扰,就是落到仇敌的网罗里。反之,我们应当将心思转离这难处,并呼求:“哦,主耶稣,阿利路亚!”我们若正确并充分的呼求主,我们的配偶最终也许会加入我们,说,“阿们。”这样,鬼就被赶出去了。

我们呼求主名时,就使我们这人,就是我们那有心思、情感和意志的魂,冷静下来。鬼很狡猾,知道怎样使用我们配偶批评的话,来挑动我们情感中的怒气,但我们若呼求:“哦,主耶稣,”我们的情感就会冷静下来,耶稣这赐生命的灵就得着机会,进到我们的情感里。耶稣要进到我们的情感里,不是一件小事。这意味着祂征服了我们情感中的背叛,在我们里面一点一点的得着了地位,在其中设立祂的国度。耶稣的扩展就是国度的扩展。国度就是耶稣“侵入”我们里面,在我们里面长大并扩展。耶稣无论到那里,鬼就都被征服并被赶出去。

一对年轻的新婚夫妻应该领悟,鬼还在他们堕落的人里,甚至在他们的蜜月期就开始积极的破坏他们。一对年轻夫妻结婚后,需要警醒的防备鬼的活动。一对夫妻若很轻率的讲论对方的亲戚、争吵、发生口角,所有的鬼都会很高兴。因着鬼正伺机击败年轻人,年轻人必须警醒争战,将所有的鬼从他们的婚姻中赶出去,尤其是在头几个月里。

鬼在那里,黑暗的国就在那里;但耶稣在那里,神的国就在那里。我们必须一直给耶稣一个开口,让祂从我们的灵扩展到我们的心思、意志和情感里。当耶稣在我们里面长大,祂就用国度的掌权来管理我们。因此,耶稣的扩展就是国度的扩展。一切黑暗的权势不是被外面的作为所吞没,乃是被耶稣这赐生命的灵在我们里面的扩展所吞没。妻子服从丈夫,若只是外在的教训,妻子无论如何尽力服从,也许仍在撒但的国度之下。她们需要转离外在的教训和自我的努力。当她们转向她们的灵,并呼求“哦,主耶稣”时,就打开一个开口,让主将自己更多一点扩展到她们的心思、情感和意志里。自然而然的,她们未被征服的心思、背叛的意志、和不受控制的情感,就被主征服并管理。耶稣作生命这样扩展到我们里面,就是国度的长大。

国度乃是耶稣胜过鬼的一切活动。发脾气、争吵、口角、说些使人情感激动的话,都是属鬼的活动。表面上,这些都是我们自己作的,但实际上,这些乃是鬼的活动。许多时候,我进入聚会之前祷告说,“主,将黑暗从这个聚会的地方驱除。”因着鬼想要破坏我们,我们必须取用耶稣得胜的血,抵挡黑暗的权势,赶走一切的鬼。鬼在场,那就是撒但的国,但今天我们有那灵。耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太十二28)。我们让赐生命的灵有机会在我们里面扩展,那就是神的国临到。

被那灵洗净、圣别、称义,使我们有分于国度

当那灵越过越得胜时,国度就逐渐来临。罗马十四章十七节说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”公义、和平、并喜乐来自圣灵得胜的效能,那就是国度。林前六章九至十节告诉我们,某些作恶的人不能承受神的国。然后,十一节说,“你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。”当一个麻木作恶的人呼求主耶稣的名时,他就在那奇妙的名里被洗净、圣别并称义了。不仅如此,名的实际乃是人位。我们不仅相信主的名,也相信祂的人位。我们呼求耶稣的名时,耶稣的人位就临到我们。今天耶稣的人位就是赐生命的灵(十五45),乃是这灵洗净、圣别并称义我们。结果,我们现今就在国度里,国度成为我们所承受的。六章九至十节提到国度,十一节说到那灵。我们曾经是作恶的人,无分于国度;但在那灵里,我们已经得洗净、圣别并称义了。因此,那灵与国度有关。

与主是一灵,成为国度的实际

十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们与主这赐生命的灵,成为一灵。主自己既是国度,我们在一灵里,也就是国度。那灵是得胜的,我们与祂成为一灵;这就是国度的实际。我们与主成为一灵时,我们就是国度。我们实行与主成为一灵,就将属鬼的事物,如怨言、批评、争吵、和异议赶出去。我们对我们堕落的心思、情感、和意志说再见,并与今天公会里和其他基督徒团体里所看见的批评、异议想法、不同意见、争吵、和分裂无分无关。我们只在意国度,就是圣灵得胜的效能。

我们承受国度,乃是出于那灵的果子和那灵的得胜

加拉太五章二十一节也告诉我们,行恶的人不能承受神的国。二十二节说,“但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实。”这指明我们承受国度,乃是出于那灵的果子。果子是由生命内里的丰富长出来的。真正的果子是出自内里生命的丰富。一棵树从土壤和水吸收养分,树里面的生命汁液就涌流,而产生果子。同样的,我们活在那灵里,并在那灵里行事为人,其结果乃是国度;国度就是那灵得胜的效能。

那灵的结果,乃是国度。说我们是某种的基督徒团体或交通很容易,但要宣告我们是国度,就不那么容易了。这是因为我们要成为国度,那灵在我们中间就必须是得胜的。这是今天在主的恢复里,我们所必须达到高超的要求。靠着主的恩典,我们有最有果效的路,就是呼求主的名。藉着呼求主,我们自然而然就在那灵里,因而也在国度里(林前十二3)。

在灵里被充满,成为国度

以弗所书再次告诉我们,行恶的人不能承受基督和神的国(五5)。我们要避免黑暗无果子的行为(11),就必须在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏,凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父,凭着敬畏基督,彼此服从(18~21)。我们这样在灵里被那灵充满,就能活在国度的实际里。在这样的生活里,没有异议、怨言或垩虑。这样的生活就是国度,也就是那灵得胜的效能。

在主显现和祂国度的光中行事为人,并为着国度蒙保守在灵里

在提后四章一节保罗说,“我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重的嘱咐你。”保罗凭着主的显现和国度,嘱咐提摩太。我们不可忘记,耶稣现今正在路上。我们若在主显现的光中行事为人,就不能纵情于属世的享乐或有罪的实行。我们无需争论是否该作某件事;反之,我们只该想一想,当耶稣显现时,我们是否还会想作这件事。我们都需要在耶稣显现和国度的光中行事为人。我们不知道耶稣何时将显现,也许就在今天。

在十八节保罗说,“主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。”我们要得救进入国度,就必须蒙保守、保存、护卫在灵里。我们不该在我们的灵之外;我们在灵之外,就在国度之外。

在灵里丰富,好得着供应,以丰富的进入国度

彼后一章三节说,“神的神能,藉着我们充分认识那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的,已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们。”一切关于生命和敬虔的事,都已赐给我们,使我们得以长大并变化。我们长大达到成熟的结果,是得着丰富充足的供应,以进入我们主和救主耶稣基督永远的国(5~11)。我们若在灵里丰富,使我们在生命里长大并发展,就得着供应,以丰富的进入神的国。国度的实际,乃是使人长大并成熟之那灵的得胜。

启示录里国度的来临,是马太福音里所撒种子的收成、成熟

马太福音里作为种子所栽种的一切,在启示录里都得着收成(十四1~5,14~16)在一章九节约翰说,“我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的。”之后,他立刻说,“当主日我在灵里。”(10)。我们在灵里时,就在国度里。在基督教里有些人有错误的观念,以为神的国是自然而然并突然的显现。国度不是这样来临的;国度乃是作为收成而来临。在马太十三章,当主耶稣第一次来时,祂撒了国度的种子。那是国度来临的开始。从那时起,这种子就不断生长。至终,这生长要达到成熟。那时,主耶稣要第二次来。祂第一次来时,撒了国度的种子;祂第二次来时,要收割国度的庄稼。

我们不该跟随今天基督教传统并错误的教训。国度主要的不是以外面的方式而来,乃是藉着基督这生命的种子撒在我们心里,长大、成熟、并产生收成。这是国度完满的来临。启示录十一章十五节说,“世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。”然后十二章十节说,“我们神的救恩、能力、国度、并祂基督的权柄,现在都来到了。”这就是国度的收成。

国度不会突然来临,乃是如同作物成熟而来。今天主的恢复正在这成熟的过程中。我们在这里,乃是为着那灵的长大,那灵的长大就是国度的长大,以至于成熟。我们必须藉着呼求主名,向这长大敞开自己。那灵逐渐的长大,就是国度的扩展和扩增,直至达到成熟。当田地达到成熟时,耶稣就会来临。

听那灵的说话并与那灵成为一,为着国度的来临

启示录里的说话不仅仅是圣经的教训,乃是那灵向众召会活的说话。给七个召会的每封书信,都结束于:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。那灵的说话,不是对个人说的,乃是对众召会说的。我们要听那灵的说话,就必须在地方召会里。在正确的召会生活以外,很难听到那灵真正的说话,因为那灵是对众召会说话。不仅如此,这灵乃是七灵(一4,三1,四5,五6)。在马太福音里,那灵是一倍的;但在启示录里,那灵是七倍的。

至终,那灵和新妇将成为一。二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!”那灵和新妇成为一,就是国度的来临,不仅仅是作为种子,乃是作为收成。我们就是国度,我们与主成为一灵(林前六0)并且那灵在我们中间是得胜的。愿我们都排除基督教老旧、传统的教训,接受这负担,为着国度经历那灵,并与那灵成为一。


上一页 回目录 下一页