李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第十一章 奥秘的经纶乃是神将祂自己分赐到人里面,为着产生召会

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,二章十四至十五节,十九节,二十一至二十二节,三章八至十节,四章十三节,二十四节,五章二十五节,六章十至十七节。

许多人以为,基督徒的生活完全在于得救后接着有正当的行为。表面上,这是正确、健全、合乎圣经且基要的,但实际上,这种观念乃是低浅的,并且构不上与神永远定旨、召会、和国度有关的基本真理。大多数的信徒对这些真理都只有馍糊不清且不确定的领会。我们必须更深的进入主的话,好使我们的心思得释放,脱离老旧的领会和观念。

许多信徒熟悉以弗所二章八至九节:“你们得救是靠着恩典,藉着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐;也不是出于行为,免得有人夸口。”然而,他们也许以迷信的方式领会这两节经文,宣称我们得救是要上天堂。另两节经文——五章二十二节和二十五节——也是基督徒所熟悉的。这两节说到:“作妻子的,要服从自己的丈夫,如同服从主;”以及“作丈夫的,要爱你们的妻子”。二章八节是说到得救,五章二十二节和二十五节与我们的行为有关。今天基督教强调这样的经文,用以教导得救是要上天堂,并用以造就信徒有正当的行为。这些教训乃是按照老旧、宗教的观念。我们必须恨恶任何一种的老旧,将老旧、低劣的事物丢弃,采用从主而来新鲜且宝贵的事物。

以弗所书中所启示召会的各方面

以弗所书有六章,是一卷不长的书。在前面的读经栏中,我们从每一章选列了经节。对这些经文有正确的领会,就没有一事是肤浅或迷信的。反之,这些经节包含许多基本而深奥的点。

基督的身体

在一章里,二十二至二十三节告诉我们,神已将万有服在基督的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。召会是基督的身体,而这身体是那在万有中充满万有者的丰满。“召会”、“祂的身体”、以及“丰满”这些辞都是深奥的,不易说明或解释。

新人

在二章里,十五节说,“在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”“新人”是另一个为传统基督教所忽视的辞,或是误用来指个别的信徒。新人不是个别的信徒,因为圣经告诉我们,在整个宇宙中只有一个新人,就是基督用两班人——犹太人和外邦人——创造成的。既然这一个新人是由两班人创造成的,就必定是团体的。在旧人里每一个人都自认为是完整的单位。然而在新人里,我们都不是完整的单位;我们只是新人的诸部分或众肢体。我们得救前,也许认为自己是包罗一切的,但现今我们得救了,就不再是包罗一切的,乃是缺了别的肢体就不完整的肢体。新人是以弗所书里另一个难以说明并解释的主要项目。

神的国、神的家庭、以及神的居所

十九节说,“这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。”这节经文告诉我们,我们是神的国,正如“同国之民”所指明的;我们也是神的家庭,祂的家人。接着,二十一至二十二节说,“在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”在物质的范围里,家人和房子两者是分开的;然而,在属灵的范围里,神的家人就是祂的居所。

基督的新妇和团体的战士

在三章里,召会是由基督追测不尽的丰富所产生的(8~10)。在四章里,十三节说到长成的人,而二十四节告诉我们要穿上新人。按照二章,新人乃是召会,就是基督的身体(16),因此,穿上新人就是穿上基督的身体。

在五章里,召会被陈明为基督的新妇,妻子(25~32)。末了,在六章里,召会乃是团体的战士,就是打属灵仗的军队(10~17)。我们必须就着前述这些启示以弗所书中召会不同方面的经文,仔细考量并祷告。

奥秘的经纶乃是神将祂自己分赐到祂所造的人里面

在三章八至九节保罗说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。”“经纶”和“奥秘”乃是保罗在以弗所书中所用两个富有意义的辞。神创造了宇宙天地万物,包括神造物的中心——人。然而自从创造以来,神未曾向任何人——包括亚当、亚伯拉罕、摩西和大卫——启示祂创造里的定旨和心意。反之,这些事乃是保留在神里面的奥秘。因此,神的定旨对全人类来说,仍是秘密和谜。所有的哲学家、科学家和历史学家尽力解释宇宙的意义,都没有成功。这隐藏的奥秘已经启示给新约的信徒(罗十六25~26,弗三3~5),就是神要将祂自己分赐到祂所造的人里面,好使祂创造的这一部分能蒙祂重生并变化,成为新的。这新的实体乃是召会、基督的身体、那充满全宇宙者的丰满、新人、国度、神的家、神的住处、基督的新妇、以及团体的战士。

仅仅有广大的创造并不是神的定旨;创造只是成就神定旨的凭藉。神不是没有目的、没有目标的神,不经意的造了天地,事后才想到要造活物,包括人,后来又要拯救这些人,好把他们带到天上。这不是以弗所书中所启示的。反之,神在开始创造之前,就已经有了定旨,计划,“蓝图”,然后按照这计划创造万有(三9,启四11)。按照以弗所三章十一节,神的定旨乃是“永远定旨”,是祂在已过的永远里为着将来的永远所计划的。神在创立世界以前,照着祂的喜悦定了一个计划(一9)这计划是为使神得着祂自己的彰显。为了成就这事,祂需要创造人作为团体的实体,好使祂能将自己分赐到人里面,以重生、变化人,并使祂自己与人调和。为着这样一个人的生存,就需要诸天、地、以及其他一切受造的项目。因此,神首先创造了诸天,然后创造地,然后在地上创造为着人生存所需的一切。这一切都预备好之后,祂就创造人,好使祂这创造者有一天能来将自己分赐到一部分的人类里,好使人与祂自己调和,而将人作成召会(三10),作为基督的身体、新人、神的国、神的家人、神的居所、基督的新妇、以及团体的战士。这乃是神照着祂计划的心意。

神将这计划保留在祂自己里面,乃是一个奥秘,直到时期满足的时候,祂就进来作分赐的工作(加四4~6)。然而,那时人已经堕落了。撒但已经进来将他自己作为罪、死和黑暗,注入人里面,使人败坏、毁坏且堕落了。撒但也许对神夸口说,“你所造的一切,我都败坏了。现在人堕落到最低的光景了。”然而,这不困扰神,因为祂仍有路成就祂的定旨。神也许说,“小撒但,住嘴罢。你越作,就越给我机会向整个宇宙展示我的智慧。”神完成了救赎,为了赦免人的罪,拯救人脱离堕落的地位,并且恢复人,以适合神的分赐。撒但虽然给人注射了罪、死、连同黑暗,神却进来,更强大的给人注射义、生命、连同光。神这样作,不仅藉着救赎恢复堕落的人,而将人带回归祂自己,并且还藉着将祂自己分赐到人里面作生命和光,而吞灭人里面一切的死和黑暗。这就是神奥秘的经纶。

我们需要与神的分赐合作

我们今天所作的,乃是让神有更多的机会,将祂自己分赐到我们里面。我们若与神的分赐合作,只要几天之后,我们就会更多被神充满。我有这确信,因为经过一个早晨又一个早晨,一天过一天,一个夜晚又一个夜晚,一次聚会再一次聚会,神就更多的分赐到我们里面。读过这几篇信息之后,有些人也许回到他们老旧生活的某些方面,但即使他们作了,也仍有所不同,因为他们已经接受神更多的分赐了。不论他们外面作什么,他们里面仍有更多的神。从前,有些人能从事属世的娱乐而得着享受,但他们接受了神的分赐之后,那些事物就不再满足他们了。

对那些接受了神圣分赐的人,神是真正的“制造麻烦者”。我们若随祂而行,一切都很美妙,但我们若不随祂而行,就觉得很难过。我们也许说耶稣不管我们生活中的小事;然而,祂不仅管大事,祂甚至更管小事。耶稣是救主,主要是在我们日常生活的小事上。耶稣“微小”到一个地步,也许干涉姊妹们头发的长度和发型。她们也许争论说,“主啊,你当然不管这样的小事。”但祂也许回答说,“我确实管这小事。”许多基督徒宣告说,“你何伟大!”但在圣经里我们能看见,耶稣使自己成为何等微小。因此,我们应当说,“哦,主耶稣,你何微小!”在我们的经历中,我们知道耶稣是“微小”的,因为祂非常的烦扰我们。不是那位伟大者,而是“微小的”耶稣,烦扰我们。我们如果对主认真,祂就会日复一日在小事上摸我们。

为着召会,基督将自己分赐到我们里面

我们需要更多神圣的分赐。奥秘的经纶,就是神自己这人位分赐到我们众人里面,以变化我们,并将祂自己与我们调和,使我们能成为召会,作基督的身体、新人、神的国、神的家庭、基督的新妇和军队。

按照神的计划,我们在已过的永远里被预定(罗八29,弗一5,11),而在时间里蒙祂所召并被祂夺取。我们今天在这里并非偶然,也不是按照我们自己的智慧;反之,乃是按照基督,祂为着祂神圣的分赐掳获了我们。日复一日,每时每刻,神都在将祂自己分赐到我们里面。祂越分赐,我们就越被建造并联络得合式,我们也越有召会生活,并且越穿上新人。没有什么像召会生活那样有价值。今天有些人定罪我们,说我们太为着召会,过分的抬举召会。然而,乃是那位作丈夫的基督爱召会,并抬举召会。对基督的心来说,没有什么像召会那样宝贵、可悦、甜美、可亲又可爱。在宇宙万有中,基督所渴望的乃是召会。基督爱召会,为她舍了自己,今天祂正在顾惜、喂养召会,并为召会作一切(五25,29)。因此,我们为召会绝不可能太过。相反的,我们为召会还不够。我们需要更多为着召会;我们越为着召会,就越得着基督。当我们进入召会,我们就喜乐,甚至癫狂,因为在召会中我们得着更多基督。我们何时有召会,就有基督。


上一页 回目录 下一页