李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第十二章 长大与变化为着神的建造

读经:哥林多后书三章六节,十七至十八节,哥林多前书三章九节,十二节上,启示录二十一章十八至十九节。

我们在前几章里看见,神的国乃是基督作生命,在我们里面长大和显明的总和。这位基督就是“耶和华加”和“神加”(太一21,23)。祂作为人性与神性调和的结果,乃是一个美妙的人位,兼有人的性情和神的性情。祂不仅仅是神,也不仅仅是人,乃是神与人调和,是神浸透人。这位是我们生命的基督(西三4),已经撒在我们里面。如今祂在我们里面作生命,好使我们能凭祂活着并被祂变化(罗十二2,林后三18)。

今天基督这奇妙的人位,乃是我们里面那变化人的生命。我们凭祂活着时,祂就变化我们。变化不仅仅是藉着遵循一套规条,而有外在行为上的改变;变化乃是凭着基督作生命的元素在我们里面增加,所产生内里构成上新陈代谢的改变。变化是出于生命且凭着生命而有内里的改变,结果产生外面彰显上的改变。

启示录四章三节告诉我们,坐在宝座上的神,显出来的样子好像碧玉;二十一章十八节说,新耶路撒冷的城墙也是碧玉,使全城有神显出来的样子,就是神的荣耀。神显出来的样子好像碧玉,而新耶路撒冷的光辉好像碧玉(10~11)。不仅如此,墙的根基是十二层宝石,表征羔羊的十二使徒;而第一层是碧玉。(14,19)。十二使徒包括彼得、约翰和雅各,都是受造的泥人(创二7)。然而,他们将耶稣——神在人性里的具体化身——美妙的人位接受到他们里面。然后,耶稣作为包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三17),在他们里面作变化的工作,将那些泥人变化成宝石。至终,这些变化过的使徒,与一切在基督里变化过的信徒,被建造成为一座与在宝座上的神有相同样子的碧玉城。

对付帕子,好看见神的建造

在林后三章十八节保罗说,“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”我们藉着以没有帕子遮蔽的脸观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为祂的形像,从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀,直到我们完全成为碧玉,有神显出来的样子。这乃是从主灵变化成的;主灵就是那成为赐生命之灵的主耶稣。十八节所指的帕子,乃是对圣经只有外面字句上成文条例的认识。表面上,圣经知识是好的;但若仅仅把圣经当作成文条例来认识,这样的认识会杀死我们(6),并且成为帕子,遮蔽我们,使我们不能看见主的荣光。

我们可以考量哥林多前书,来说明帕子的难处。该卷书三章说到神的建造。九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”十节说,“我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。”十二节继续说,“若有人用金、银、宝石……在这根基上建造。”我们也许读过林前三章许多次,却没有看见这章里建造的事;这是因为我们的眼睛被我们老旧的圣经知识所遮蔽。每当我们来读圣经,就带着我们老旧、被遮蔽的观念。因这缘故,我们读圣经并不是照着圣经真正的内容,而是照着我们对圣经天然的头脑知识。许多基要派圣经读者读哥林多前书时,只看见外面的事物,就如蒙头、主的筵席、以及凡事都要端正得体的按着次序行。另一面,五旬节派的人研读这卷书时,只看见在属灵恩赐的运用上圣灵的表显,就如说方言和神医等。

某些人指出十二和十四章,质疑我们在聚会中属灵恩赐的运用。事实上,我们运用恩赐比他们更多。按照十二章,那灵头一个表显不是说方言,乃是智慧的言语;第二个是知识的言语(7~8)。我们的聚会充满了智慧的言语和知识的言语。照哥林多前书的全文看,智慧的言语,是关于基督是神深奥之事的话,神已预定这位基督作我们的分(一24,30,二6~10)。知识的言语,是分授关于神和主一般知识的话(八1~7)。智慧的言语,主要的是出于我们的灵,并藉着启示的;知识的言语,主要的是出于我们的悟性,并藉着教导的。前者要比后者深。不过,这二者(不是说方言,也不是其他神奇的恩赐),都被列为首要的恩赐,和那灵最高的表显。因为这二者都是造就圣徒,建造召会,以执行神的运行,最有益的职事或服事。十二章八至十节所列那灵的表显中,说方言和翻方言是末了两项。然而,许多灵恩派的人因着遮蔽的观念而本末倒置。这些以及其他的观念,使人看不见三章中神的建造。

我们需要长大和变化,为着神的建造

在三章六节保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”许多基督徒以为信徒长大是靠教导;另有些人以为他们能以神奇的方式隔夜就长大成人。这两种观念都不正确。没有任何植物、动物或人,突然间就长大成熟。长大是经过日复一日,甚至每时每刻的缓慢过程。小孩也许今天和昨天没有什么两样,但几年之后,他就显出某种长大的身量。至终,他也许要花二十年才达到完全长成。我们都需要神圣生命在我们里面的长大,如三章一至三节和六至七节所启示的;我们也需要变化,作为生命长大的结果,好成为金、银和宝石,为着神的建造。

林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活;”十七节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”在达秘的新译本里,七至十六节被摆在括号里,指明十七节直接接续六节。这意思是那叫人活的灵,就是主基督自己(参四5)。三章十七节的自由,指脱离帕子之下律法的字句而有的自由(加二4,五1)。持守我们对圣经老旧的知识,就是被捆绑;但丢弃我们老旧的知识并将我们的心转向主,就是得自由,帕子除去(林后三16)。一旦我们得自由了,我们就能观看并返照主耶稣的荣光,并且藉此我们就被变化成为祂的形像,从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀。我们原来只是一块泥,现今在被变化成为碧玉的过程中。这要将我们作成宝石,为着新耶路撒冷的建造。那时所有的碧玉都要成为城墙,有神显出来的样子,使祂得着荣耀的彰显。

我们的观念若专注于道理教训和属灵恩赐,就不容易看见变化的事。我们要被变化,所需要的不是仅仅教训或恩赐而已;反之,我们主要的需要乃是那变化人的生命。基督徒越固守特殊的道理教训,就越会制造分裂。按照召会的历史,灵恩的实行产生一个又一个的分裂。许多运用这些恩赐的人,只顾到他们自己的恩赐。在他们的聚会中,每一个人都各行其是,每一个人都想以个别的方式跟随圣灵。在这样的光景中,没有一,也没有建造。然而在正确的召会生活中,我们越长大并在生命里变化,我们持异议的观念就越被了结,我们就越是一,越顾到别人,并且越喜欢与众圣徒配搭合作。这乃是藉着变化经历建造的路。

不要以为我们反对教训或属灵恩赐正确的运用;我们不反对任何合乎圣经之健全而真实的事。已过我们得着许多圣经道理的知识,并且我们当中有些人说方言。然而,因着那些事对于建造召会并无果效,我们就予以丢弃。我们所需要的乃是耶稣这美妙的人位,作为变化我们的生命。我们需要敞开全人,让耶稣持续不断的进到我们里面,并将祂自己加给我们。这耶稣是又活又真、丰富、且与我们相近的。我们可以敞开自己,呼求祂说,“哦,主耶稣。”主对一切呼求祂的人是丰富的(罗十12)。我们若呼求祂,不在意教训或恩赐,只在意基督,祂这又活又真且美妙者,就会每时每刻进到我们里面。一整天下来我们将会得着更多的耶稣。这样,变化的工作就自然而然在我们里面进行。日复一日,我们里面就有更多的金与银,我们也会成为珍贵的宝石,为着建造。

林前三章十二节说到金、银和宝石;这三样与三一神的三者相符。金表征父神的神圣性情。我们越享受耶稣,并藉着呼求祂的名将祂接受进来,神圣的金就越多加给我们。银是基督救赎工作的象征。圣经也说到珍珠和一种树脂结成、像珍珠的材料(创二12,启二一2),以代替银。当畔被砂粒所伤,就分泌生命的汁液包裹砂粒,使其成为宝贵的珍珠。因此,珍珠表征由受伤的耶稣——神圣三一的第二者——分泌生命所产生的变化;耶稣被我们这些像小砂粒的罪人钉在十字架上。宝石表征那灵——三一神的第三者——变化的工作。我们呼求耶稣的名时,就接受三一神一切的丰富。结果,我们就得着金、银、珍珠和宝石。

许多亲爱的圣徒留在召会一段时间之后,就变化了。许多人今年比去年有更多的金。从前,他们没有多少金,并且他们也不太宝贵。然而今天,他们宝贵得多。当然,许多时候我们发现自己里面某些部分不是那么宝贵,因为我们还在变化过程中。毛毛虫会变化成为美丽的蝴蝶,但在变化的过程中,某些部分比不上另外一些部分那样美妙。然而,我们能看见蝴蝶正在形成。藉着在神圣生命里变化的过程,我们里面的“毛毛虫”就一直在减少,而“蝴蝶”渐渐在增加。藉着这种变化,我们就渐渐在地方召会里被建造起来。

藉着长大和生命里的变化而有的建造,乃是独一的路,使主能藉以预备祂的新妇。在今天的基督教里——不论在天主教、各公会、自由团体、或个别属灵的人中间——召会真实的建造并不多;没有建造,就不可能有基督的新妇。新妇既是团体的实体,就必须被建造在一起(参创二21~22)。今天主需要建造;惟有当我们在生命里长大并在地方召会里被变化时,才可能有这建造。我们被变化,藉此就被建造在一起。我有充分的确信,在这时代结束时,主会恢复少数的圣徒,被建造在一起为着祂的回来。这少数人将是在全地许多城市里的得胜者。有些寻求主的圣徒将受吸引,被祂聚集,在生命里长大并被变化,藉此联络结合一起,为着建造基督的身体(弗四15~16)。不仅如此,这建造将是新妇的预备。藉此,主耶稣就为祂的回来开路。建造起来的身体以及预备好的新妇,乃是国度扎实的实际。我们都需要为着经过变化而有的建造祷告。


上一页 回目录 下一页