李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第十三章 以弗所书中神的灵与人的灵

读经:以弗所书一章三节,十三至十四节,十七节,二章十八节,二十二节,三章五节,四章三至四节,二十三节,三十节,五章十八节,六章十七至十八节。

温习以弗所书中召会的几方面

以弗所一章二十三节说,“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”人的身体就是他的彰显。人若没有身体,就无法彰显自己,也无法让人认识他。一个人要成为真实、实在的,就必须有一个身体。同样的,基督的身体乃是基督人位的彰显,也是祂今天让人认识的实际途径。

基督的身体乃是基督的丰满,是基督一切丰富的彰显。头没有身体,就没有丰满。

一个人的丰满乃是他的身体。照样,无限的基督需要合式的身体,作祂的丰满,祂的彰显。基督的丰满来自我们享受基督的丰富。当我们享受基督的丰富,并将这些丰富吸收到我们里面时,我们就成为基督的丰满。许多食品在超级市场里,那是美国的丰富,还不是美国的丰满,美国完满的彰显。人需要每天一点一滴的将这一切丰富接受进来。当这一切丰富都被美国人消化并吸收之后,这些人就成了美国的丰满,就是美国丰富的彰显。丰满来自丰富。三章八节告诉我们,保罗将基督那追测不尽的丰富供应给外邦人。至终,这一切丰富就构成在信徒里面,而成为基督的身体,就是基督的丰满。

二章十四至十五节启示召会是新人。身体是生命的事,为着功用与彰显;然而,新人乃是人位的事。一棵树有生命连同许多枝叶,但树没有人位。一个人不仅有生命,也有人位。照样,召会不仅是身体,以基督为生命;召会也是新人,以基督为人位。在神眼中,我们不能作什么,神也没有意思要我们作什么。我们作丈夫的,不能爱我们的妻子;我们作妻子的,也不能服从我们的丈夫。我们不能结出正确的果子,因为我们没有正确的生命。然而,现今基督是我们的生命(西三4)。丈夫要爱妻子,就需要接受基督作生命;姊妹要服从丈夫,就需要接受基督作生命。然而,接受基督作我们的人位,乃是不同的事。这不仅仅是接受基督作为我们凭以爱人并服从的生命,乃是接受基督作为爱人并服从的人位;问题是,到底是那个人位在爱人并服从。

召会不仅是基督的身体,也是新人;如此,召会就不仅有基督的生命,也以基督为人位。姊妹们要去购物时该说,“主,你是我的人位。你现在要去购物吗?你若去,我就去;你若不去,我就不去。”这比仅仅问主我们去购物是否为祂的旨意还要高,因为基督不仅是我们的主,也是我们的人位。我们在店里拿起一样东西时,不该仅仅问说,“主啊,你的旨意是要我买这样东西吗?”我们应当问说,“主啊,你喜欢这样东西吗?如果你喜欢,我就喜欢;但如果你不喜欢,我就放下。”这就是接受基督作我们的人位。这不是关乎主的旨意,乃是关乎祂这人位的口味、爱好和愿望。这是对主更高、更深的经历。

以弗所二章十九节说,“你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。”要在同一个家里,或同一个家庭里,就需要所有的成员都有同样的生命。在召会生活里,我们必须爱众弟兄姊妹,就是那些有同样生命,就是有我们父生命的人。我们不再是外人和寄居的,乃是在神国里与圣徒同国之民,是同一家庭的人,由同一位父所生,有父的生命。

以弗所书中神的灵与人的灵

属灵的福分乃是在于神的灵与人的灵

本章读经栏所列的经节乃是说到二灵——圣灵与人的灵。一章三节说,“我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。”一切真实从神来的福分都是属灵的福分。神所用以祝福我们的属灵福分,乃是神在祂神圣的灵里一切的丰富,应用并分赐到我们人的灵里。在我们这一端和神那一端,神的福分都是属灵的,在于神的灵与我们人的灵。

圣灵是印记和凭质

我们相信主耶稣时,圣灵进入我们里面作我们基业的凭质、保证、头期款(14)。头期款就是第一次的付款;因此是指初熟的果子,就是预尝。十三节和四章三十节告诉我们,圣灵在我们里面也是印记。在我们得救时,神把圣灵放在我们里面作活的印记,将我们标出,指明我们是属神的。圣灵,就是神自己,进到我们里面,使我们有印记所表征之神的形像,因此得以像神。

得着智慧和启示的灵

一章十七节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”这里的“灵”是指人的灵,不是指圣灵。我们都需要智慧和启示的灵。我们天然的心思里没有智慧,只有与智慧相对的愚拙。我们也许以为自己是聪明的,但我们的聪明并不是智慧。我们不该运用我们的聪明,特别是在召会生活中。在与神和祂经纶有关的事上,我们需要智慧;这智慧是在我们灵里。

同样的,我们天然的心思里也没有启示。反之,我们有许多帕子遮蔽我们的心思。

(林后三13~15)。启示乃是揭示。每当我们运用我们天然的心思,考量召会中的光景,我们就被遮蔽。然而,当我们从心思转向灵,帕子就除去了(16),并且我们的灵就成了启示的灵。启示是在我们的灵里。以弗所书是一卷启示召会的书;但我们若在心思里读这卷书,就无法看见召会。召会惟有在我们的灵里才看得见。神赐给我们智慧和启示的灵,需要我们从心思转向灵。当我们转向我们的灵,我们就得着启示看见召会,也得着智慧领会我们所看见关于召会的事。

在——位灵里,得以进到父面前

以弗所二章十八节说,“藉着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。”一位圣灵将犹太信徒和外邦信徒带进父神的同在里。我们可以将父比作发电厂。藉着电,我们家里的电灯和电器,就联于电厂。当电源关掉,电器就与遥远的电厂分离;但当我们打开电源,电器就再次联于电厂。一位灵就是“电”,将我们众人联于父。

同被建造,成为神在灵里的居所

二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”神的灵不是居所,乃是居住者;我们人的灵才是神的居所。

基督的奥秘乃是启示在灵里

在三章五节保罗说到基督的奥秘:“这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样。”要有异象,需要有被人看见的标的物,也需要启示、光和视力。基督的奥秘是关于创世以来所隐藏的事,乃是被启示出来的标的物。神发光照耀,但我们也需要视力,好看见异象。按照一章十八节,视力,就是看见属灵事物的能力,乃是在我们心里;这心是由我们魂的三部分——心思、情感和意志,加上我们灵的良心组成的。要我们的心眼蒙到光照,需要彻底对付我们的良心、心思、情感和意志,就是我们的心所藉以组成的。首先我们需要敞开的灵,带着为基督的救赎之血所洒,经过我们认罪和对付,而有的清洁良心(来九14,十22)。其次,我们还需要清明的心思(提后一7),爱的情感(约十四21)和服从的意志(七17),好有纯洁的心。有了这样的灵和心,我们的心眼就能看见。按照以弗所三章五节,神在使徒和申言者的灵里,将基督的奥秘,就是召会作基督的身体(6),启示给他们。我们要看见神的奥秘,就需要运用我们的灵(参启一10,四2,十七3,二一10)。

保守那灵的——

在以弗所四章里,三节说到那灵的一,而四节说,“一个身体和一位灵。”所有在基督里的信徒里面的圣灵,就是一。真正的一乃是在信徒里面的那灵这一个实体;这使他们都成为一。这一乃是一个人位,就是那是灵的基督自己,住在我们里面(林后三17)。我们可以再次用电作为例证。在房间里的电灯,就本身来说都是分开的,但在电里它们都成为一;这是“电的一”。我们里面都有神的这一位灵,这内住的灵就是身体的一。

在我们心思的灵里得以更新

以弗所四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”我们心思的灵乃是信徒重生的灵,调和了神内住的灵(罗八16)。这样调和的灵扩展到我们的心思,就成了我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里得以更新,得以变化(十二2)。藉着调和之灵的扩展,我们的心思就在我们灵的管治之下。因着我们常常不把我们里面正确的地位给我们的灵,我们的灵就软弱,而被心思征服。这样,我们就不能经历更新。我们需要把充分的立场给我们的灵,以管治我们的心思。当我们人的灵得胜,管理我们的全人时,它就成了我们心思的灵。我们乃是在这样的灵里得以更新。

在灵里被充满

以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”在灵里被充满,与醉酒相对。醉酒是在身体里被充满,而在重生之人的灵里被充满,乃是被基督充满,成为神的丰满(三19)。神自己就是我们接受到灵里真正的酒,属灵的酒。

藉着在我们重生之人的灵里祷告,接受神的灵,就是神的话

在六章里,十七至十八节说,“要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告……。”我们需要接受那灵,就是神的话,不仅仅藉着阅读,也要藉着祷告。这祷告不是在我们的心思里,乃是在我们重生之人的灵里。

我们所提到以弗所书的这些经节,都说到圣灵和我们人的灵。召会的每一方面,全在于这二灵。灵神住在我们灵里;这二灵调和、交织成为一灵(林前六17)。我们认识我们有灵,并认识我们要操练我们的灵来接触神的灵,这是紧要且具战略意义的。动物没有灵,但我们人有(伯十二10)。不论我们如何努力教导狗敬拜神,它还是无法敬拜神;这是因为它没有敬拜的器官。敬拜的器官乃是我们人的灵。有些人宣称我们是猿猴的后代,但没有人看过猿猴敬拜神。然而,每一个人都有所敬拜,即使他敬拜错了,或只在下意识里敬拜。甚至无神论者也有所敬拜,因为他们也有灵。在约翰四章二十四节主耶稣说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”就如我们的眼睛是为着看,我们的耳朵是为着听,我们的灵乃是为着敬拜神。我们要接触与神有关的事物,就需要用我们的灵(林前二14~15)。今天召会是与神有关最重要的事,因此,每当我们来摸召会时,必须一直操练我们的灵。

神是灵,并且子神基督在祂的复活里,成了赐生命的灵(十五45下)。林后三章十七节着重的说,“主就是那灵。”根据上下文,这里的主必是指主基督(四5)。因着三一神是灵,是pneuma,纽玛,是包罗万有的气(约二十22)祂就很容易给人接触。我们若阅读并祷告过整本圣经,就会看见这位三一神与我们人的灵有关。我们需要操练我们的灵,以继续不断的接触主这赐生命的灵。我们可以藉着呼求“哦,主耶稣”来作这事。当我们操练我们的灵呼求主,我们就摸着神的灵,并且我们也享受三一神一切的丰富(罗十12),因为祂一切的丰富都具体化在那位是赐生命之灵的基督里(西二9)。召会作为基督的身体,乃是主自己作为那灵在我们灵里的彰显。


上一页 回目录 下一页