李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第十四章 顾到基督是内住的赐生命之灵

读经:以弗所书四章十二至十六节,歌罗西书二章六至七节,九节。

信仰与教训之风相对

以弗所四章十三节说到,达到信仰上的一;十四节提到,为一切教训之风所摇荡。信仰与单单教训有所不同。信仰是由我们所相信、为使我们得救的基本项目所组成。关于其他事物的教训有其重要性,但不是为着我们的得救所必要的。信仰主要的包括我们所相信关于基督的身位和工作的事。基督这美妙者在祂的身位里,是神也是人;祂是神成肉体来作人(约一1,14)。耶稣这名,意思是“耶和华救主”(太一21)。因此,耶稣是神成为人,使祂能作我们的救主。这样的一位既是神子,也是人子(十六16,八20)。任何人不相信这事,他就不是真基督徒;他就没有得救。这是构成我们信仰的第一项。

我们信仰的第二项是关乎基督的工作。基督为我们的罪死在十字架上(林前十五3)。祂不仅被逼迫祂的人,也是被神自己,钉了十字架(赛五三6,10上)。祂若只是被逼迫者杀害,祂的死就只能看作是殉道。然而,基督不仅是作为殉道者而死,也是作我们的代替而死,以完成救赎。祂在十字架上六小时,从上午九时至午后三时(可十五25,33~37)。这六小时分为两段。头一段,从九时至十二时,反对者尽一切所能迫害祂。然后从正午到午后三时,遍地都黑暗了(太二七45)。这是神的手所作的,不是人手所作的。那时,耶稣喊说,“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”(46)。在基督尽职时,父总是与祂同在(约八16,29),但在祂钉十字架的后三小时,父在经纶上弃绝了祂,因为基督取了罪人的地位(彼前三18),担当我们的罪(二24),并且替我们成为罪(林后五2)。以赛亚五十三章六节说,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”如此,耶稣成了我们的代替,就是为着我们的罪和诸罪的祭物。祂为我们受神审判,并作我们的代替,被神钉十字架,为着救赎我们。

因基督为我们死,所以祂的血有功效,可以洗净我们的罪。神在十字架上执行了基督的死,就不能否定基督之血的功效。因此,基督的死为我们成功了救赎(来九12)。不仅如此,神审判基督之后,使祂从死人中复活,而开路让基督将自己分赐到我们里面作生命(西三4)。如今祂作为赐生命的灵(林前十五45下),继续在我们里面运行。这工作要完成于祂的回来。基督在复活里作为分赐生命者,已经进到我们里面;现今祂在我们里面作工,直到这世代的终结,那时祂要再次向世人显现,以完成祂在所有信祂之人里面的工作。以上这一切构成基督的工作,是我们所必须相信的。这两个元素——基督的身位和基督的工作——构成信仰。我们若相信这两项,就得救;我们若不相信,就失丧(约三18,36)。

除了关于基督身位和工作的启示之外,圣经中还有许多的教训。我们可以用创世记一章里创造的记载为例说明。这章经文告诉我们,神在六天内创造诸天与地。然而,已过许多世纪以来,圣经读者对这记载彼此有许多争辩。有人说,六天是六个二十四小时的时段;另有人宣称,六天代表六个很长的时段。属于后者的,有许多属灵且有知识的人,他们用了彼得所说在主一日如千年的话(彼后三8)。不仅如此,他们有自己的方法,使他们的理论符合现代地质学的教训和假想的地球年龄。那些在这事上彼此争辩的各方,有许多人都是真基督徒。关于这六天,不论我们所信的是什么,要紧的是我们到底有没有得救。只要我们相信主耶稣是神的儿子,也是人子,为我们的罪死在十字架上,并且复活,我们就得救了。〈徒十六31)。

几乎在圣经每一页,人都可以找到可以争辩的教训。我们虽然曾遇到许多关于基督徒教训的思想学派,但我们赞美主,我们蒙祂保守,没有为不同的教训之风所摇荡。最近,有些来自一所著名圣经学院的人,读了我们许多的书,为要挑我们教训的错处。至终他们承认,我们没有教导与信仰相违的事。

藉着以上的交通,我们能领会什么是与信仰项目相对的教训。一些教训也许合乎圣经,是健全的,却与我们的救恩无关。罗马十四章说到两种教训。二至三节说,“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。”五至六节继续说,“有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的,吃的人是向主吃的,因为他感谢神;不吃的人是向主不吃的,他也感谢神。”保罗在饮食规条和守日上,包容并宽大的态度,指明关于这些事的教训对我们的救恩无关紧要。

神医和说方言也属于特别的教训。许多属灵的人,包括倪柝声弟兄,并没有实行说方言。我与倪弟兄同工多年,我很清楚,他完全反对方言是灵浸惟一表显的教训。一九三六年我自己在北方带头实行说方言,我也帮助别人这样作。因着这消息传到倪弟兄所在的上海,他发了一封电报说,“不都说方言。”(参林前十二30)。我明白他的意思,不久我就放弃这实行。

倪弟兄并不反对说方言,但他反对方言是灵浸惟一表显的教训。然而,我从来没有见过一个基督徒像他那样满了生命和冲击力。没有人能说倪弟兄没有受过灵浸。其他许多属灵的伟人,如司布真(C.H。Spurgeon)、慕迪(D.L。Moody)、斐尼(Charles Finney)、叨雷(R.A。Torrey),戴德生(Hudson Taylor)和慕勒(George Muller)

等,都没有实行说方言。然而,他们不仅得救了,也满了生命和能力。为这缘故,我们不能说,说方言是那灵惟一的表显。

即使在那些说方言的人当中,也有两派的教训。一派宣称,人若没有说方言就没有得救;没有说方言就没有得救的记号。第二派说,人可以得救,但直到那人说方言,他才受了灵浸。这两种教训都是极端。不论人是否说方言,只要他相信主耶稣的身位和工作,他就得救了。

蒙保守脱离将人从基督与召会带开的教训之风

以弗所四章十四节说到教训之风,将人从基督与召会带开,就是从头和身体带开。我们可用以下的例子说明教训之风。有些年轻的弟兄也许对召会很满意,宣告他们在召会生活里是回到家了。然而,有人也许以表面看来友善且关爱的方式,来和他们分享自己对神医和说方言的经历。这些年轻弟兄回家后,可能考量这见证而受了影响,转去跟随外面表显的路。然后,他们也许又得着别的弟兄跟随他们,这群弟兄们也许向长老们提议,将当地的召会变成说方言的召会。长老们若不同意,受打岔的弟兄们也许觉得召会不属灵,叫圣灵忧愁,于是开始在家中另立聚会。这样,他们就从元首和身体被带开。不论说方言是对还是错,被这事打岔只会将人从基督与召会带开。这就是为教训之风所摇荡的意思。

许多教训都有一些圣经根据,好像都是正确的。然而,我们必须留意仇敌的跪诈。十四节说到,“人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”这种诡诈作为,好比恶人诡诈的给孩子藏着毒药的巧克力。巧克力也许可口,但小孩不知道巧克力里面实际有什么。这说明教训之风。这种教训不是异端,表面看来是好的、合乎圣经的,却可以被仇敌利用来毒害人,将人带离基督的身体。要防范这种教训,就要单单顾到基督和祂的身体。不论人教导什么,如果他的教训将我们与身体分离,那就不正确。我们必须只顾到身体。任何将我们更多建造到身体里的事,我们都同意;但任何将我们与身体分离的,不论那件事看起来多好、多属天、多属灵,我们都拒绝;那是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。我们若采取这态度和立场,我们就蒙保护。

最有效的防范就是简单的只顾基督与召会。在马太二十一至二十二章里,祭司长、长老、法利赛人、撒都该人、律法师、和政客们针对主耶稣所提的所有问题,表面看来都很好,但在这些问题里有人的欺骗手法,要将人引入错谬。主耶稣是有智慧的,正确的回答了每一个问题。然而,至终祂问那些质问祂的人说,“论到基督,你们怎么看?”(二二42)。这问题不牵涉到权柄、政治、基要信仰或律法;这问题完全是关于基督。我们怎么看基督?祂是谁?祂是谁的子孙?我们若说祂是大卫的子孙,这样,大卫在灵里怎么还称祂为主?我们都必须认识这位奇妙的人物,祂是耶稣和以马内利,是耶和华救主和神与我们同在(一21,23)。我们不在意任何使我们与基督作中心,并与祂的身体分离的事物或教训。任何帮助我们更认识基督,更多得着基督,并且更多被建造到身体里的事物,我们就同意。其他任何事物,我们都不接受。我们若采取这立场,我们就有保护。

在这混乱的日子里,各种基督教的教训不断在传播。我们需要弃绝这一切教训,专注于基督与召会。在洛杉矶曾有一段时间,一些持异议者向我题出许多关于召会生活的建议。我花了数周时间详细的听他们的建议,之后就对他们说,“我们已往试过你们所提这一切事,但都行不通。你们若仍然认为你们所提的行得通,请你们去别的地方试试看。你们若作成功,我会是头一个跟随你们的。然而,请不要把这里的召会当作实验室来作你们的实验。”

我们经过许多的实验和试验;靠着神的怜悯,我们知道什么行得通,什么行不通。凡行得通的,我们就保留;所有将我们带离基督与召会的,我们就弃绝。现今,我们当中的青年人都很蒙福;他们不需要浪费时间。他们可以简单的进入那引导他们享受基督,并建造祂身体的事物里。在主今日的恢复里,召会生活是简易可行的。我们该简单的呼求主名,并祷读神纯净的话。我们有三一神、包罗万有的耶稣基督、以及圣经。我们接受圣经的每一个字作为神圣谕言的一部分——不是以律法、死字句的方式,而是以活的方式接受。我们不将圣经的任何部分系统化。我们只简单的从活的主直接领受活的话。今天祂对我们是真实的、丰富的、近的、活的;我们能随时接触祂。我们不该听任何打岔我们,并将我们带离祂和祂身体的教训。这对众圣徒是保护。

蒙拯救脱离错谬系统,只顾到那住在我们里面是赐生命之灵的基督

今天基督教里有许多不同的聚会方式。形式基督教的路,是以不同的形式和仪式聚会。对许多人来说,形式基督教已失去其影响力。青年人尤其不在意虚空的形式。另一种方式是基要派基督教的方式,他们强调圣经的教训。甚至有些所谓灵恩团体也转向基要教训,因为每逢聚会都说方言,对那里的信徒已失去了味道。那些饥渴要美好教训的人,很容易被有吸引力的说话所说服,这种说话有吸引力,是因有诱人、动听的言辞,以及美好、合乎圣经、正确、健全的道理。另一种聚会的方式,是五旬节派基督教的方式。五旬节派团体强调外在、神奇的恩赐;这种恩赐不是由神圣生命所产生的。民数记二十二章告诉我们,当巴兰和摩押的首领一同去时,巴兰的驴用真正人的言语对他说话(21~30)。这是神奇的恩赐。那只驴虽然说人话,却没有人的生命。这说明与神奇恩赐有关的光景,乃是与生命无分无关的。

在林前十三章一节保罗说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”使徒保罗说这话,清楚指明有恩赐是一回事,有生命又是另一回事。爱是生命的彰显(约壹三14)。鸣的锣和响的钹,发出声音却没有生命。这是说方言的真实写照。人也许说方言,却只有声音,没有生命。在林前三章保罗说到喂养、栽种、浇灌和生长(2,6)。这些都与生命有关。说方言只是灵恩的恩赐,与生命无关。

五旬节那天,许多人在外面被那灵充溢,用别种不同的语言说起话来(徒二1~4),但不久之后,他们有些人在每天的供给上埋怨别人(六1)。这使人很难相信那些信徒有丰富的神圣生命。我无意批评或轻视任何人,但因着我们靠着主的怜悯,经过了这一切经历,我别无选择,只有说真话。我们所该采取的正路,不是形式派基督教的路,不是基要派基督教的路,也不是五旬节派基督教的路。形式不是生命,道理不是生命,神奇的恩赐也不是生命;只有基督是生命(约十一25,十四6)。

生命不是道理或恩赐,乃是耶稣这活而美妙的人位,祂是一切正面事物的实际(西二16~17)。神、人、神圣的属性、人性的美德、生命、爱、光、谦卑和恩慈,都包括在祂里面。祂是真的、活的,并且祂今天乃是赐生命的灵(林前十五45)。不仅如此,祂确实在我们里面,住在我们灵里(西一27,提后四22)。住在我们灵里的,不是形式、教训或恩赐,乃是活的人位,就是包罗万有的基督作为赐生命的灵。我们必须不在意基督这内住者以外的任何事物。一天过一天,早晨和晚上,我们都需要与祂这生命有来往。

我们许多人仍然在基督教这老旧、传统宗教的影响之下。今天的基督教比主当时的犹太教还要老旧。基督在地上时,犹太教已约有一千五百年的历史,但今天的基督教已约有二千年的历史。基督教在下意识里的影响是很强的。基督教以隐藏、诡秘的方式,系统化一切基督徒的事物。例如,有些人将受浸的事系统化成为外在的洒水礼或浸水礼;另有些人就着要将人浸入主的什么名里来系统化受浸的事。主日的聚会也被严重的系统化。基督教里几乎所有的事物都被系统化了。甚至对罗马书的领会也被系统化。因着许多人相信这卷书只说到因信称义,他们就受阻挠,无法在其中看见任何进一步的事。十章十二至十三节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为‘凡呼求主名的,就必得救’。”这指明罗马书不只是一卷论到因信称义的书,也是论到经历活而丰富之基督的书。然而,因着人的领会被基督教系统化的教训所掳掠、影响并毁坏,人就看不见我们需要呼求主的名以享受祂的丰富。我们需要突破基督教的系统化,并来到神纯净的话这里。

我们必须蒙拯救,丢弃一切的形式、死的道理、和打岔人的恩赐,而脱离今天基督教的系统化。我们该祷告说,“主耶稣,我何等感谢你,你是活的一位,是包罗万有赐生命的灵,住在我的灵里!主啊,你是何等的真实,何等的活。我何等感谢你,我有纯净并打开的圣言!我不要采纳基督教关于你话语之任何系统化的教训;我只要纯纯净净的来到你话语跟前。主啊,我也感谢你,在我所在的城市里有地方召会。阿利路亚!为着你自己、圣言和召会,我感谢你。”

我们都必须学习如何经历生命并在生命里长大。主耶稣在我们里面作生命,祂正等待将祂自己扩大并扩展到我们里面的各部分(弗三17)。我们不需要在外面改正并改良自己,或改变我们外面的行为。我们只该与耶稣办交涉,敞开我们的良心、心思、情感和意志,让祂进到我们这人的每一范围、通道和角落。我们不需要担心外面的事,就如怎样与我们的配偶和儿女相处。我们必须简单的与耶稣办交涉,祂会顾到我们与配偶和儿女的生活。如果作妻子的试图服从她们的丈夫,她们作不到;作丈夫的想要爱自己的妻子,也是如此。反之,所有作妻子和作丈夫的,应当将他们的配偶交托给主耶稣,并在里面与主办交涉。然后,他们就会经历基督在他们里面扩展,并且他们会在生命里长大。这长大会使他们的家得着最妥善的照顾。

我们不该试图催促我们里面的生命长大。我们只需要与耶稣办交涉,并且绝不与祂讨价还价。在人类社会里,你越讨价还价,卖主就越降低价钱。然而,对主而言,我们越讨价还价,祂就越提高价钱。如果你不乐意顺从主,“给祂二十元,”祂也许回来要二十五元。我们如果不乐意给祂二十五元,祂也许要五十元。我们看过主这样作的实例。我们不要与主耶稣争辩;祂绝不会输。祂如果今天不能赢,明天就会赢;如果明天不能赢,后天就会赢。祂非常有耐心。至终,如果祂不能在今世赢,祂会等到来世。快快的作主所说的,才是明智的。我们可以将这事比作买特价品。如果我们现在不买,别人会买,我们就失去买的机会。我们如果在生命的路上向主忠信,日复一日主会来对付我们。

我们不该在意形式、道理或恩赐。今天为着召会生活,我们都需要基督——那活的人位——作我们的生命。祂是真实的,并且总是在我们里面运行,并对付我们。我们必须接受祂到我们里面,将我们全人降服于祂。我们如果与祂争辩,至终我们会输。生命是现今在我们灵里的一个人位。祂首先会接管我们的良心,使其纯洁无亏,与神与人都有平安(徒二四2,来九4)。我们的良心会没有任何定罪,并且完全被主耶稣占有。然后,祂会“侵入”我们的心思、情感和意志。如果我们里面没有神圣的生命,我们在思想上可能有自由,但如果我们顾到基督在我们里面作生命,祂会就着我们心思里的每一个思想揽扰我们,并接管每一个思想(林后十5,腓二5)。主不仅仅在意我们外面的作为,祂更在意我们里面的思想;祂会一再摸着我们的思想。这是在生命里长大的过程。

在生命里长大,不是接受更多恩赐,或是仅仅在聚会中用更好的言辞发表自己。长大甚至不等同于释放灵,虽然释放灵帮助我们在生命里长大。真实的长大,乃是我们里面活的耶稣这人位的扩展、扩增(西二19)。当基督长大时,我们就在祂的长大里长大;我们也有祂继续的引导。祂是真的、细腻的。在每件事上,包括我们的所有物,至终包括我们这人的每一部分,祂都详细的摸着我们,搅扰着我们。我们若把这些事带到主面前,就会看见在生命里长大是什么。生命不是形式、道理或恩赐;生命就是主耶稣自己这活的人位,祂如今乃是包罗万有赐生命的灵。


上一页 回目录 下一页