李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第一章 生命与建造的异象

读经:创世记一章一至四节,六节,九节,十一节,十四节,十六节,二十节,二十四节,二十六节,二章七至十二节,二十二节。

我们在本段要说到圣经中所启示的生命与建造。许多基督徒都认为圣经是一本故事或道理的书,但少有人领会圣经是一本生命和建造的书。生命是神在基督里作为活的内容,建造是作到我们里面作生命之三一神的团体彰显。

圣经开始并结束于生命与建造

圣经开始并结束于生命与建造。在创世记一至二章,我们看见神创造人的定旨,是要藉着将自己作生命分赐到人里面,而得着祂的建造;在启示录二十一至二十二章,我们看见新耶路撒冷这座生命的城,这城是神永远的团体彰显,也是生命与建造的终极完成。在圣经的头两章和末两章之间,有一道鸿沟。在这漫长的期间,我们看见神的心意是要得着祂的建造,而祂和仇敌撒但之间为此争斗。撒但在创世记三章进来,且要在启示录二十章被扔出去。就在创世记头两章之后,古蛇撒但立刻进来毁坏人(三1);就在启示录末两章之前,他先要被扔在无底坑里,然后要被扔在火湖里(二十3,10)。在圣经的这两端之间,撒但一直在运行以败坏人性,并拦阻神得着祂的建造。

我们需要从圣经看见清楚的异象:神造人是为着祂的定旨,就是藉着将祂自己作生命分授到人里面,而得着祂的建造,祂团体的彰显;撒但进来毁坏人,要拦阻神执行祂的定旨;撒但将被扔在火湖里;以及神的定旨至终要成就于新耶路撒冷。我们若看见撒但的定命是在火湖里,就会宣告:“撒但,到为你命定的火湖里去。不要再到召会里来。你的定命和终局不是在召会,乃是在火湖。下火湖去罢。”

创世记一至二章——生命与建造的启示

创世记一至二章表面看是记载创造;但这两章过于简短,不足以作为创造的陈述。实际上,神的用意不是要这两章记载创造,而是要启示生命与建造。

灵、光、天空和陆地

一章一至二节说,“起初神创造诸天与地,而地变为荒废空虚,渊面黑暗。”神创造的地有美好的秩序(伯三八4~7,赛四五18)。这里的“而”和下文的“变为”指明发生了一些事,使神的创造变为“荒废空虚”。这剧烈的变动,是神在撒但背叛后,对亚当以前的宇宙所施的审判。“渊”这字的意思是深水。在圣经中,黑暗和水表征死亡(创七17~24,出十四21~30,约三5,罗六3)。神对亚当以前的宇宙施行审判,结果全地都被深水覆盖,表征全地都被死亡充满,也在死亡之下。

创世记一章二节说,“神的灵覆罩在水面上。”覆罩这事主要与生命有关;因此,神的灵在这里主要不是能力的灵,而是罗马八章二节所说的生命之灵。如同母鸡孵蛋以产出雏鸡,神的灵作为生命之灵来覆罩在死水之上,为神的定旨产生生命(参太二三37)。许多基督徒将灵连于能力。虽然这并没有错,但我们需要领会,圣经中所启示的灵,主要的一面乃是生命之灵。在主的恢复中,我们注意那灵生命的一面,应该超过能力的一面。我们需要认识神的灵作为覆罩的灵,是为着产生生命的生命之灵。

创世记一章三节接着说,“神说,要有光,就有了光。”每当神的灵运行产生生命,总是与光同工。光一照亮就带进生命。任何一等的生命要生长,都需要光。因此,在神的主宰中,神的灵覆罩在水面上产生生命之后,神的话就进来带进光。

六节说,“神说,诸水之间要有广阔的空间,将水与水分开。”神造出广阔的空间,是指环绕地球的大气。藉着造出广阔的空间,神将其下和其上的水分开,使地能产生生命。

九节说,“神说,天以下的水要聚在一处,使旱地露出来;事就这样成了。”神在第三日使旱地从水中露出,以产生并维持生命。光、空气和地乃是基督的预表。基督是世界的光(约九5)、圣气(二十22)、以及美地的实际(西二6~7)。基督是地的实际,由旱地在第三日出现所预表。第三日相当于复活之日(林前十五4),而海代表死。正如地在第三日从海中升起以产生生命,基督也在第三日从死人中复活,将神圣生命分赐到我们里面。

植物生命

在神的灵来覆罩在水面上产生生命之前,地是满了死亡,且是在死亡之下,但在那灵的覆罩之后,带进了光,造出了广阔的空间,并且旱地从水中出现,能以产生生命。旱地露出来之后,青草、菜蔬和树木——表征植物生命——出现了(创一11~12)。植物生命是最低等的生命,是无意识的生命。青草、菜蔬和树木没有情感、思想或意志,无法思考、好恶或决定。因此,植物生命是一种没有任何意识的生命;然而因为植物会生长,仍算是一种生命。就连植物生命也有三种层次:青草(最低等的植物生命)、菜蔬(能结种子,是较高的生命)和树木(更高的生命)。

动物生命

十四至十五节说,“神说,天上穹苍之中要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁;并要发光在天上穹苍之中,普照在地上;事就这样成了。”第一日不确定的光(3),足以产生最低等的生命(11);第四日来自太阳、月亮、和众星等光体更扎实且更确定的光,是产生较高等生命所必需的。光是为着生命;光越强,生命越高等。因此,在第五和第六日,水中、空中和地上的活物——表征动物生命,一种较高等、有意识的生命——出现了(20~25)。海里的动物生命,预表基督生命的丰富,在于有能力在祂的生活中胜过死(由盐水所表征)。基督的生命能够在任何死亡的景况中存活;在死亡的环境之中,生命仍能继续存在。因此,基督的生命不怕死亡。禽鸟的生命比鱼的生命高。鱼能活在死水中,禽鸟则能超越死水。信徒凭着基督的生命,就能超越地的一切阻碍(参赛四十31;)因此,他们在基督里能突破所有的界限。地上的牲畜和走兽,是比鱼和禽鸟更高、更强的生命,具有较高的意识。整体来说,动物生命是比植物生命更高的生命,因为动物生命是有意识的生命。动物不像植物,比如狗就有向人或向彼此显出情感的性能。

人的生命

在创世记一章二十六节,神说,“我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”虽然所有的植物和动物都是各从其类造的(11~12,24~25),人却不是从人类造的,而是从神类造的,因为人是按着神的形像,照着神的样式造的。人的生命是最高的受造生命,这生命有潜能在生命里彰显神,并有权柄代表神。人的生命是为着彰显并代表神。

神非受造的神圣生命

创世记一章给我们看见三种受造的生命,二章则启示最高的生命——非受造的神圣生命,就是神自己,由生命树所表征(9,参弗四18)。神在创造人之后,没有给他各种道德诫命,反而将他放在生命树跟前,这树“好作食物”(创二8~9)。生命树表征神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命。神将人放在生命树跟前的用意,是要人将神当作食物吃进来,使人可以得着永远、非受造的生命。因此,神的定旨是要神圣的生命作人生命的内容、实际和素质,并要人的生命作神圣生命的彰显。

最高的受造生命与非受造的生命调和

我们需要看见这异象:宇宙万有都是为着神而存在的。地里的矿物存在是为着植物生命,植物生命存在是为着动物生命,动物生命存在是为着人的生命,人的生命存在是为着神圣生命,而神圣生命存在又是为着人的生命。植物藉着吸收地里的矿物而生长,牲畜从植物得喂养,人以牲畜为食,并且人吃神作食物。

受造之人的生命是为着非受造的神圣生命,非受造的生命是为着受造的生命。至终非受造的生命,神圣的生命,将与最高的受造生命,人的生命,完全调和,并且二者的调和将是全宇宙的终极完成。在永世,新天新地的新耶路撒冷将是非受造的生命与受造生命的奇妙调和。我们要永远在作神具体化身的基督里,基督也要在我们里面。我们和基督要永永远远互相内住。这将是基督在约翰十五章四节所说之话的应验:“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”简单说,无生命的矿物是为着植物生命——最低的受造生命;最低的生命是为着动物生命——较高的受造生命;较高的生命是为着人的生命——最高的受造生命;而最高的受造生命是为着神圣的生命——非受造的生命。至终,宇宙的终极完成将是非受造的神圣生命与受造之人的生命的联结与调和。

创世记一至二章启示,神的创造乃是以生命为中心。光是为着生命,人的生命受造是为着神圣的生命。人——最高的受造生命——被放在生命树跟前,生命树表征神作为非受造的生命,使受造的生命可以得着非受造的生命为其内容。结果这两种生命就调和在一起,成为一个实体。这是圣经头两章所启示,关于生命一幅美妙的图画。

为着神建造的宝贵材料

二章说,同着生命树有一道河,分为四道,达到地的四方。在那河的流中有金子、珍珠和红玛瑙(9~12)。这些宝贵的材料不是为着展览或展示,而是为着神的建造。这个思想符合使徒保罗在林前三章的话,就是我们必须谨慎怎样建造召会(10),并且建造召会所用的材料绝不能是木、草、禾稭,乃该是金、银、宝石(12)。至终圣城新耶路撒冷将是用三类宝贵的材料所建造的:金、珍珠和宝石(启二一2)。城是纯金的(18),城墙的根基是用各样的宝石组成的(19~20),并且十二个门的每一个门各自是一颗珍珠(21)。圣城乃是圣经这本生命与建造的书的终极完成。新耶路撒冷乃是生命的城,其中有生命树给我们吃,生命水的河给我们喝,并且这城乃是神永远的建造,由金、珍珠和宝石建造而成。我们作为神建造的一部分,要吃生命树,喝生命水的河,直到永远。

用永远生命建造的基督新妇

创世记二章也启示神将基督这生命作到人里面,使人成为祂的配偶,祂的新妇。神用地上的尘土塑造人之后,说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”(18)。亚当受造的时候是个单身汉,需要一个配偶。这样一位亚当,乃是预表基督这位真丈夫在为自己寻找新妇(罗五14,太九14~15)。神使亚当沉睡,取了他的一条肋骨,建造成一个女人,领她到亚当跟前作他的配偶,使她嫁给亚当成为他的妻子(创二21~24)。亚当和夏娃乃是基督与召会的预表(弗五23~32)。亚当沉睡为着产生夏娃,预表基督在十字架上的死是为着产生召会(25~27)。正如神使亚当沉睡,神也使基督在十字架上“睡”了(参约十一11~14)。当基督在十字架上,有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来(十九34)。血是为着救赎而对付罪,水是为着分赐生命而重生信徒。从亚当裂开的肋旁取出的肋骨,预表基督永远的生命(来七16),从祂被扎的肋旁流出来。正如神用亚当的肋骨建造了女人,神也用基督的生命产生召会,并且建造新耶路撒冷——一座用基督涌流的生命所产生之宝贵材料建造的城。召会作为基督的配偶,要终极完成为新耶路撒冷,就是“新妇”、“羔羊的妻”(启二一9)。圣城乃是基督的新妇,这新妇乃是神的建造,由神永远的生命分赐到信徒里面所产生。

一切受造的生命都是为我们而存在,而我们被造为最高的受造生命,是要我们能与神这非受造的神圣生命调和,以彰显并代表祂。为要在生命上彰显神,有权柄代表神,我们需要被变化成为宝贵的材料,并彼此同被建造。神的心意是要我们这受造的生命能盛装祂那非受造的生命,并且与祂调和,使我们可以成为宝贵的材料,为着建造圣城。圣经中的头一个异象是关于生命与建造。生命就是神自己,建造乃是神作生命分授到我们里面的终极完成。神定意要将祂自己作生命分赐到我们里面,这分赐的终极完成就是建造。

我们如果看见了生命与建造的异象,就会明白召会是什么,召会必须作什么。召会是一件生命和建造的事。我们作为召会,该让神将祂自己作到我们里面,使我们得成为祂的建造,祂团体的彰显。让我们祷告主,并彼此交通创世记一至二章所启示这生命与建造的异象。


上一页 回目录 下一页