李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第二章 享受基督作生命,为着神的建造

读经:创世记二章九节,十六至十七节,约翰福音五章三十九节,十四章十节,罗马书一章二十节,八章二节,十章八节,十二节,哥林多r书三章六节,九节,歌罗西书三章四节。

神的定旨是藉祂创造和建造的工作来执行

圣经启示三件紧要的事:神永远的定旨、神创造的工作、以及神建造的工作。神有一个永远的定旨,是祂在已过的永远里,为着将来的永远所定的。这定旨是藉着神的两种工作得以成就:祂创造的工作和建造的工作。许多基督徒留意神创造的工作,却不留意神建造的工作;这建造的工作乃是要将神建造到人里面,并将人建造到神里面。为着成就神的定旨,祂首先创造万有。创造就是称无为有。然而,创造不是神工作的完成,只是祂主要工作——建造工作——的预备。神所创造的一切都是为着祂的建造而存在。祂既已完成创造的工,如今就在执行建造的工,以成就祂的定旨。

全宇宙都是藉着神的说话创造的。神藉着说话称无为有(罗四17)。创世记一章三节说,“神说,要有光,就有了光。”六至七节说,“神说,诸水之间要有广阔的空间,……神就造出天空。”神创造的工作是从无造出有来,而神建造的工作是将祂自己作到人里面。前者比后者简单,花的时间也较少。神只花了六天就产生祂的创造,但祂要将自己建造到人里面,已经作工数千年。

创世记一章给我们神创造的记载,二章描绘神所造的园子。在二章有神定意得着一个建造的暗示,可见于金、珍珠和红玛瑙——为着神建造的宝贵材料(11~12)。在启示录二十一至二十二章有新耶路撒冷,是由金、珍珠和宝石所建造的圣城(二一2,11,18~21)。这座宏伟的城乃是神建造的终极完成。天地是神所创造的,但神正在建造新耶路撒冷这座有根基的城(来十一10)。我们不该满意于对圣经浮浅的认识,乃要看见圣经中神的建造这属天的异象。

神的建造与撒但的赝品相对

“神建造的异象”这本书给我们看见整本圣经乃是一本建造的书,向我们揭示神真实的建造与撒但仿冒品的对比。根据创世记一至二章,神的仇敌撒但并没有作什么拦阻神产生祂的创造,但从三章直到启示录二十章,是一段漫长的记载,说出撒但藉着假冒的建造,多次试图拦阻神建造的工作。原则上,撒但总是试图在神得着祂的建造之前,建造一个仿冒品;这指明撒但没有耐心,而神有耐心。神似乎是对撒但说,“尽管去仿冒我的建造。我给你机会拦阻我建造的工作。在你尽所能的破坏我的建造之后,我要进来执行建造的工作,以显明我的智慧。”

创世记三章一节说到狡猾的蛇,就是撒但的具体化身。紧接在头两章之后,古蛇撒但进来狡诈的欺骗人。撒但不只破坏神为着祂建造的定旨所造的人,更建造了他的第一个仿冒品——以诺城,这城乃是堕落人类所创建头一个文化的中心(四16~24)。以诺城产生的文化满了罪恶,因此败坏了人类,带来洪水的审判。神在洪水来到以前,吩咐挪亚要建造方舟(六11~21)。方舟的建造与撒但的赝品以诺城相对。

洪水过后,神将挪亚一家放在地上,有新的起头。挪亚筑了一座坛以敬拜神,并且支搭帐棚过生活(八20,九21)。这两项乃是挪亚的建造。他的帐棚和祭坛,乃是亚伯拉罕后来为着敬拜神所造之帐棚和祭坛的小影。

挪亚的后代建造了巴别塔与巴别城(十一1~9)。这座塔与挪亚的祭坛相对,这座城与挪亚的帐棚相对。这个建造是撒但的第二个仿冒品,对抗神的建造。巴别乃是巴比伦的前身。神呼召亚伯拉罕离开挪亚背叛的后裔,使他从巴别分别出来。亚伯拉罕建造了祭坛和帐棚,与巴别塔和巴别城相对(十二7~8,十八1,6,9)。

亚伯拉罕离开巴别之后,麦基洗德供应饼和酒给他(十四18)。麦基洗德是撒冷王,撒冷是耶路撒冷的旧址。“撒冷”意“平安”,“耶路”意“根基”。因此,“耶路撒冷”意“平安的根基”。在麦基洗德的时候只有撒冷,还没有耶路撒冷;有平安,但还没有平安的根基。平安得坚立、建造、并且立为根基之后,就成了平安的根基。亚伯拉罕的后裔以色列人,至终在耶路撒冷建造了圣殿与祭坛,那是神真正的建造。

撒但建造了巴比伦城,与殿和耶路撒冷城相对(但四28~30);巴比伦是一个比先前的赝品更大的赝品。巴比伦王尼布甲尼撒率军摧毁了神的殿,将殿里的器皿带到巴比伦,放在他偶像的庙里(代下三六7,18~19)。

圣殿被毁七十年之后,以色列的遗民从被掳之地归回,并且重建这殿(拉一2~5)。殿的重建乃是神建造的恢复。殿的重建之后,就是耶路撒冷的重建(尼二17~17)。我们藉此可以看见在神真正的建造(由耶路撒冷所表征)与撒但仿冒的建造(由巴比伦所表征)之间,有继续不断的争斗。

在马太十六章十八节,主耶稣预言祂要建造召会;召会是殿作为神的建造的应验。撒但为了反对神建造召会,就建造了大巴比伦(启十七5,十八2,21),那是撒但终极的仿冒品。宗教的巴比伦——堕落的基督教——揭露在启示录十七章;物质的巴比伦——罗马城——揭示在十八章。巴比伦的这两面乃是撒但仿冒神的建造,最大、终结且终极的赝品。十八章二节说,“大巴比伦倾倒了!倾倒了!成了鬼的居所,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可恨之鸟的巢穴。”根据四节,神呼召祂的子民从宗教和物质的巴比伦这二者出来:“我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”撒但的仿冒建造——巴比伦——将受神审判并毁灭,而神的建造——耶路撒冷——将终极完成为新耶路撒冷,神永远的建造。

今天的巴比伦乃是堕落的基督教这堕落且败坏的宗教系统;今天的耶路撒冷乃是主恢复中正确的召会生活。希斯录(Alexander Hislop)所著的《两个巴比伦》指出,旧约中的巴比伦预表新约中属灵界的巴比伦,也就是罗马天主教。主的恢复无论到那里,古蛇撒但都跟随着要反对。大巴比伦——大妓女(十七1)——乃是仿冒新耶路撒冷——羔羊的妻(二一2,9)。正如我们必须分辨货币的真伪,我们也必须分辨撒但仿冒的建造——堕落的基督教,和神真正的建造——正确的召会生活。

神的建造是藉生命完成

神的创造是藉祂的大能完成。罗马一章二十节说,“神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是藉着受造之物,给人晓得的。”人能藉着观察神所造的可见之物,察觉神那看不见的事物;神永远的大能乃是显明在祂的创造上。神的创造主要是藉祂的大能完成,而神的建造主要却是藉祂的生命完成。比方,重生乃是藉着将神的生命分授到信徒里面,使神的生命得以扩展;重生乃是神将祂自己建造到人里面这工作的一部分。

许多基督徒过度强调能力,而受打岔离开了生命的经历。创世记一章二节说,“神的灵覆罩在水面上。”覆罩主要不是能力的事,而是生命的事:因此,在这节里的神的灵,主要不是能力的灵,而是生命的灵(罗八2)。正如母鸡孵蛋以产生小鸡,生命的灵来覆罩在死水上,目的是要为着神的定旨产生生命,特别是在人里面(创一26)。我们该注意生命过于能力。我们该从一切打岔的事物被带回到生命。

哥林多前书启示,因着哥林多人追求神奇的恩赐,以为召会能藉此得建造,他们就没有在生命里长大,反而一直还是在基督里的婴孩(三1)。因此,在六节保罗对他们说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”栽种、浇灌、使其生长,都与生命有关。保罗在九节接着说,“你们是神的耕地,神的建筑。”在基督里得了重生,有神生命的信徒,乃是神所耕种的田地,神新造里的农场,生长基督,好为着神的建造,产生宝贵的材料。

使我们在神圣生命里长大的,主要不是神的大能施行在我们身上,而是祂的生命分授到我们里面。我们要想想那支配种子生长的自然律。我们将一粒种子种在地里时,不会期待隔天就有收成。根据自然生命的律,种子长大需要时间。同样的,我们不该迷信的以为,如果我们祷告禁食,求神的能力降在我们身上,就能一夕长大,快速获得大量的属灵收成。反而我们该领会,我们作为神的耕地,要生长基督,就需要经历生命。为要有正确的属灵收成,我们必须天天在生命里长大。

在主的恢复中,我们首先需要的乃是在生命里正常的长大。父母看自己的孩子,跟昨天比好像都没变。孩子每天看起来都好像跟前一天一样。一个人需要至少十八年才会长大成熟。因此,父母不会期望他们的儿女一夕长大。反而他们会好好喂养儿女,使他们正常长大。同样的,如果我们没有看见地方召会中的信徒一夕长大,也不该感到失望。相反的,我们既晓得生命长大需要时间,就该以基督的丰富喂养信徒,好帮助他们在生命里长大,为着召会的建造。

神的建造主要是藉生命完成。我们不该坚持迷信的想法,以为我们如果禁食祷告,就会得着能力,一夕之间有大量扩增。反而,我们该给基督足够的空间,在我们里面天天长大。

生命与知识相对

生命不是知识。这由创世记二章九节得着证实,那里说到伊甸园中有两棵树:“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。”十六至十七节继续说,“耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃。”生命树表征神以食物的形态作人的生命(约十五1,六57),而善恶知识树表征撒但是人死亡的源头(来二14)。生命树与知识树相对。人若吃生命树,就接受神作生命而完成神的定旨;人若吃知识树,就接受撒但为死亡,而被撒但篡夺,达到他的目的。

创世记二章九节不是说“恶知识树”,而是“善恶知识树”。不仅恶的知识叫我们死,善的知识也叫我们死。无论撒但是以善知识的形态而来,或是以恶知识的形态而来,我们都要拒绝撒但这棵知识树。

知识带来死亡。这由保罗在林后三章六节的话所证实,那里说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”“那字句”这辞指旧约律法中的成文条例。连神所赐的律法也可能成为杀死人的字句。原则上,宗教是由杀死人的道理知识所构成。比方说,当我们研读圣经时,若运用心思,而不运用灵,我们就只有死知识,杀死人的字句。

林前八章一节说,“知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”叫人自高自大的外面客观知识,出于善恶知识树,死的源头。属灵(不属肉体)的爱,即十三章所描述之生命的彰显,能建造人,且是出于生命树。因为哥林多人追求道理知识(参2),缺少生命里的长大,所以一直还是在基督里的婴孩,他们属魂、属肉体、甚至属肉(二14,三1,3)。因此,使徒保罗为着指出他们需要在生命里长大以致成熟,便对他们说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(6)。“你们是神的耕地,神的建筑。”(9)。信徒是神的耕地,生长基督,好为着神的建造,产生宝贵的材料。

生命与恩赐相对

生命不仅与知识相对,也与恩赐相对。建造召会所需要的不是获取知识和恩赐,乃是生命里的长大。林前十三章一节说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”鸣的锣和响的钹,发出声音却没有生命。这是说方言的真实写照。生命是神的元素,爱是神这生命的彰显。我们若能说人和天使的方言,却没有爱,没有神生命的彰显,我们就像鸣锣响钹。许多所谓说方言的人就像无生命的鸣锣响钹。就算他们在聚会里所说的方言是真的,他们的日常生活也可能标准低劣。

真正的说方言这件事,主要不是属乎生命里的恩典,而是属乎能力里的神奇恩赐。既是如此,说的人就用不着在生命里多有长大。比方,想想巴兰的驴说人话的神迹(民二二28~30)。驴虽然被神使用来说方言,却没有人的生命。巴兰的驴说方言无疑是出于神的,但这次神迹没有给驴或巴兰带来任何生命上的帮助。这证明神奇的恩赐有可能不是出于生命。

生命与能力相对

正如生命不是知识或恩赐,生命也不是能力。举例来说,有位弟兄观察到一位基督徒连续行了好几样神迹,但他日常生活中的言行却是污秽又不当。这位弟兄问我,这样的人怎能行神迹。我指给他看主在马太七章二十一至二十三节的话:“不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。当那日,许多人要对我说,主啊,主啊,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能吗?那时,我要向他们宣告:我从来不认识你们,你们这些行不法的人,离开我去罢。”根据这段话,许多信徒会大胆的对主说,他们曾在主的名里预言、赶鬼、行异能,而主也不会否认他们宣称作过的那些事。这或许表示他们宣称的不是谎言。然而主并不称许他们,反而认为他们是行不法的人。

二十三节的“认识”这辞,意思是“称许”。原文同一字在罗马七章十五节译为“认可”。主从来不称许那些在祂的名里,却不照着天父的旨意预言、赶鬼、并行许多异能的人。主认为这些事是不法的,因为这些事是凭着能力,而不是凭着祂的生命作的。为要实行诸天之上父的旨意,我们必须拥有父神圣的生命,并凭这生命而活,并且我们所有的工作都必须受祂的生命规律。这由主在马太五章四十八节的话所指明:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”像我们的天父完全一样,与运用能力无关,而是在于凭父的生命而活。如果我们有父的生命,并凭这生命而活,我们就会完全,像祂完全一样。

生命乃是一个人位——基督

生命不是知识、恩赐或能力;生命乃是一个奇妙的人位,就是主耶稣。生命是基督这位神性调人性的神人,祂拥有一切的神圣属性和人性美德(约十四6)。这样一个奇妙的人位乃是我们的生命(西三4)。

基督是三一神的总和

基督是生命,祂乃是三一神的总和。父具体化身在神子基督里,子又实化为赐生命的灵。想将神圣三一的三者系统化是不可能的。神格的三二十是为使人在道理上领会系统神学,而是为使神得以在祂的三一里,把自己分赐到信徒里面。以赛亚九章六节说,子称为永远的父;林前十五章四十五节下半说,基督这末后的亚当,成了赐生命的灵;林后三章十七节说,主就是那灵。我们有了基督,就有子。不仅如此,既然神的儿子基督是父的具体化身,并且实化为那灵,我们也就有父和灵。因为我们有基督——三一神的总和,我们就有神格的三者——父、子、灵。我们不只是从圣经中关于三一神的启示得知这事,也是从我们日常生活对三一神的经历中得知。

基督不仅是我们的生命,也是我们的人位。保罗在加拉太二章二十节说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”根据这处经节,我们重生的信徒既有“我”——我们从前的人位,也有基督自己——我们的新人位。

我们从前的人位,我们的己,已经与基督同钉十字架(罗六6),而基督现今在我们里面活着,作我们的新人位。因此,我们该凭基督作生命而活,并藉着否认己,以祂为人位。我们该让基督安家在我们心里,使祂不仅得以在我们的灵里作生命,更在我们的心里作人位(弗三17)。雅歌中的寻求者,至终成了载着良人所罗门的一乘华轿(三9);这是预表我们让基督安家在我们心里。住在寻求者里面的人位不再是她自己,反而现今她的良人主基督成了她里面的人位。同样的原则,我们也该否认己,我们的旧人位,而以基督为我们的新人位,使我们能成为载着基督这人位的华轿。

基督是那灵

为要经历基督作生命,我们需要领会祂乃是那灵。主耶稣在约翰六章五十七至五十八节说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪,还是死了。”祂的门徒中好些人听见了,就被绊跌,说,“这话甚难,谁能听呢?”(60)。主知道门徒唧咕议论怎么能吃主(61),就对他们说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的。”(63)。基督乃是作为赐生命的灵,才能成为信徒的生命粮(林前十五必)。基督经过了成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天和降下的过程,终极完成为包罗万有的灵;基督的人位和祂所经过并完成的,都已经复合在这灵里(腓一19)。根据约翰二十章二十二节,基督在复活那天的晚上,回到门徒中间,“就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”这节里面译为“灵”的希腊字是pneuma,纽玛,意思是“气”。基督在复活里成了圣气,包罗万有赐生命的灵。

呼求主名

罗马十章八节讲的与这一点一致,说,“这话与你相近,就在你口里,也在你心里。”“这话”指基督。复活的基督作为神活的话,乃是那灵;作为那灵,祂与我们相近,甚至就在我们口里,也在我们心里。十二节说基督“对一切呼求祂的人是丰富的”。吸入基督的路就是呼求祂的名。呼求主乃是属灵的呼吸。我们要实化、享受、有分于基督追测不尽的丰富,就要从我们灵里深处呼求主名。当我们从全人深处敞开,呼求祂的名,我们就得着安慰和复苏。呼求主名也能对付我们里面消极的事物,就如我们的情欲、骄傲和怒气。比方说,我们可能有脾气的困扰。当配偶为难我们时,我们不该和对方吵嘴,乃该呼求主名。藉着呼求主的名,我们自然会胜过脾气,也会被带到对基督丰富的享受中。

有些人因为我们实行呼求主名而批评并毁谤我们。对他们来说,这实行好像诵经一样。呼求主名和诵经无关,而是一种完全符合圣经的实行。这实行在创世记四章二十六节第一次提到,那里说,“在那时候,人开始呼求耶和华的名。”这一节和其他许多处经节,指明呼求主名是合乎圣经的教训和实行。旧约和新约中一处处经节都鼓励我们呼求主名(十二8,十三4,二一33,撒上十二18,诗八十18,徒二21,九14,林前一2,提后二22)。

祷读主话以摸着话中的灵

基督在约翰六章六十三节也说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”基督现今乃是赐生命的灵,这灵具体化在祂的话中。我们人的身体既有外在的架构,就是看得见、物质的身体,也有内在的实际,就是看不见的生命。若从我们的身体中取走生命,我们的身体就成了一具尸体。同样的,圣经也有白纸黑字作外在架构,并有那灵作内在的实际。每当我们来到神的话前,不该只认识主话语外在的架构,也该摸着那灵作其内在的实际。我们如果只读到白纸黑字,却没有摸着话中的灵,圣经对我们就成了死的字句。

主耶稣在五章三十九至四十节说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”犹太宗教徒查考圣经,却不肯到主这里来。圣经与主该是并行的,因为前者乃是见证后者。因着宗教徒查考,甚至引用圣经,却不到主这里来,圣经对他们就成了死的字句。

每当主耶稣引用圣经时,祂总是摸着圣经中的灵,摸着内在的实际。比如在马可十二章二十六至二十七节,当撒都该人与主耶稣争论复活的事时,主说,“关于死人复活,神在摩西书中荆棘篇上怎样对他说,‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,’你们没有念过吗?神不是死人的神,乃是活人的神。”根据主话语外面的字句,“亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”这称呼指的是这三位先祖的神,但根据主话语内在的实际,这称呼含示了复活的真理。亚伯拉罕、以撒、雅各都死了。因此若是没有复活,那么神作为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就会是死人的神。然而,神不是死人的神,乃是活人的神,复活的神。我们该像主一样,不是单单照着外在的架构认识神的话,也藉着摸着赐生命的灵,认识神话语内在的实际。

为要摸着主话中的灵,我们不该只用心思研读主话,也要操练灵祷读主话(弗六17~18)。我们对主作为那灵的经历以及对神话语的享受,都要求我们操练灵。为要得着、享受并有分于主作我们的分,我们需要呼求主名并祷读主话,使我们能享受祂作生命。如果我们领悟生命不是知识、恩赐或能力,而是一个奇妙的人位,就是主自己,我们就不会再欣赏这些代替主的事物,反而会单单宝贝并追求祂作我们的生命,为着召会的建造。


上一页 回目录 下一页