李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十三章 藉着吃喝基督被变化,成为救赎之神团体的彰显

读经:启示录四章二至三节,二十一章十一节,十八至二十一节,二十二章二节上,十四节,十七节。

圣经结束于启示圣城新耶路撒冷作神建造的完成。启示录四章三节说,“那位坐着的,显出来的样子好像碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好像绿宝石。”我们若想了解“那位坐着的”这个说法,就需要看见,根据歌罗西一章十五节,神的儿子基督乃是“那不能看见之神的像”。神是人不能看见的,但祂的儿子,就是祂荣耀的光辉和本质的印像(来一3),乃是祂的像,彰显祂的所是。不能看见之神有一个像,使祂藉此得彰显,这乃是奥秘。这奥秘也启示在约翰一章十八节,那里说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”神是人不能看见的,但祂的儿子是神的像,却是人看得见的。我们虽然不能看见神,却能看见祂的像。既然启示录四章三节中那位坐在宝座上的是可见的,那位必是指在基督里的神。

整座圣城是救赎之神团体的彰显

根据二十一章十一节,碧玉是“极贵的宝石”,照耀出光辉,并且“明如水晶”。碧玉是一种宝石,有神显出来的样子,并且照耀出祂的荣耀(林前三12)。碧玉是深绿色的,表征神照着祂丰富的生命显出来的样子,而红宝石是红色的,表征救赎的羔羊(约一29)。因此,那位坐在宝座上的乃是羔羊神,救赎之神。启示录二十二章一节与此相合,说到“神和羔羊的宝座”。神和羔羊二者只有一个宝座,这指明神是在羔羊里,并且神和羔羊乃是一,就是神这位救赎者。救赎之神也由以西结一章四节的金银合金所表征,那是一种合金,由金和银合成。金表征神的性情,银表征救赎。由金、银两种元素所组成的金银合金表征羔羊神,救赎之神。

启示录二十一章十一节说,新耶路撒冷城中有神的荣耀,城的光辉好像碧玉。新耶路撒冷里神的荣耀像碧玉的光辉,表征神显在祂的荣耀里。这意思是说整座城都带有神的荣耀。不仅如此,城墙和第一层根基也是用碧玉造的(18~19)。正如神显出来的样子好像碧玉,新耶路撒冷显出来的样子也像碧玉。圣城,神的建造,乃是神的彰显,因此带有神照着祂的生命显出来的样子。简单的说,神和新耶路撒冷二者显出来的样子都像碧玉,指明整座圣城都与神有相同的模样,因而彰显神。

功用不同,彰显相同

有些基督徒有一种错误的观念,以为每位信徒各是一块石头,应该与众不同,有自身的“色彩”和独特表现;因此,信徒不需要有同样的模样。有些基督徒可能根据罗马十二章四节,强调基督身体的肢体都有不同的功用。然而他们没有看见,既然新耶路撒冷的整个城墙都是用碧玉造的,圣城的四边就有同样的彰显——碧玉的彰显,神荣耀的显出。新耶路撒冷的城墙只有一种显出、一个彰显、一种本质、和一种色彩。新耶路撒冷乃是得建造之召会的终极完成。这意思是说,今天信徒必须独独彰显神。虽然我们的功用可能不同,彰显却该相同。换句话说,我们都该有相同的模样——神显出来的样子。

有些人错误的宣称,期望一国的基督徒和另一国的基督徒一样,是不合理的。比方说,他们认为中国基督徒应该不同于美国或日本的基督徒。但他们不明白召会不是社会组织,而是一个新人,“在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。”(西三11)。在召会这一个新人里没有宗教或非宗教的人,没有文明或不文明的人,因为在新人里只有一个人位——基督。在新人里没有美国人、英国人、日本人、中国人,没有任何国籍,因为在新人里,基督这活的人位是一切,又在一切之内;也就是说,祂是新人所有的肢体,也在所有肢体里面。虽然我们的国籍可能不同,我们的彰显却该一样;也就是说,我们都该彰显同一个形像——基督的形像(林后三18)。

有些基督徒说,每个地方召会都该与其他地方召会不同。然而,如同我们所指出的,他们需要看见新耶路撒冷城墙的四边在本质、色彩、显出上是相同的。纵然有无数的碧玉结合一起形成城墙,城墙的每一边都有同样的彰显。因此,所有的召会应该一样,该有同样的彰显——神独一的彰显。比方说,如果一个地方召会的彰显与另一个地方召会不同,意思就是这两个召会其中之一在彰显上有问题,或是二者在彰显上都有问题。

一个召会在彰显上是否正确,取决于这个召会与其他召会有没有同样的彰显——神独一的彰显。教导信徒和召会要与众不同,教导没有一个召会该与其他召会相同,这乃是错误的。相反的,所有的信徒、所有的召会,都该有同样的彰显,就是救赎之神独一的彰显。所有的地方召会都该彰显羔羊神,就是在羔羊基督里的神。

被变化以同被建造

我们在彰显上应该相同,这并不代表我们该模仿其他信徒的天然特征或国家特色。比如一个中国信徒不需要举止像个美国信徒,反之亦然。相反的,我们需要被变化成为同样的形像,就是基督的形像,好使我们都彰显祂。虽然我们可能来自不同的国家,但我们若蒙了重生、被变化、并在神圣生命里同被建造,就不再会彰显自己国家的特色;反而看起来都会像碧玉;也就是说,我们都会有神显出来的样子。

今天许多信徒谈论基督的身体,却少有人领悟到,若要有身体的实际,信徒就需要被变化并同被建造。基督的身体不是一班信徒来在一起而已,而是一班信徒在神圣生命里结合、建造在一起。正如我们肉身上每个肢体有不同的功用,却有同样的彰显,照样基督身体上所有的肢体也有不同的功用,却有同样的彰显,就是基督独一的彰显。我们要有同样的彰显,就必须变化成为基督的形像。我能见证,因为我一直在经历这个变化的过程,所以不觉得自己是住在美国的中国人;反而觉得自己是基督身体的一个肢体,正与其他肢体同被建造。

变化不是仅仅外面的改变或改正,乃是一种内里的新陈代谢,其中包括将新的生命元素供应到生机体里,以顶替、排除旧元素。我们要被变化,就需要让基督这新元素作到我们里面,使祂能顶替并排除我们里面的旧元素。这是藉着基督这生命的元素分授到我们全人里面,而有新陈代谢的改变。我们该在这个生机变化的过程中,使我们可以同被建造。

藉着吃基督、喝那灵,而被变化

我们要被变化,就需要吃基督、喝那灵。圣经结束在一个应许和一个呼召,二者都与享受基督作那灵有关(启二二17)。启示录二十二章十四节赐给我们一个关于吃基督作生命树的应许:“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”十七节呼召我们来白白取生命的水喝:“那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”生命的水就是基督这赐生命的灵(林前十五45下)。圣经不只结束在应许我们可得权柄来吃生命树,更结束在呼召我们来白白取生命的水喝。这启示吃基督作生命树并喝那灵作生命水,乃是我们的权柄和特权。吃喝就是接触我们身外的东西,并将其接受到我们里面,结果就将生机养分消化和吸收。我们需要吃基督作生命树,喝那灵作生命水,好被变化成为基督的形像。

在召会生活中,我们不该在意遵守外在的规定,乃该在意吃主并喝那灵。主不仅是生命树,生命粮,也是赐生命的灵,生命水。我们有权柄吃主,也有地位喝祂作那灵(林前十二13)。主成了我们属灵的饮料,内含祂追测不尽的丰富(弗三8)。主作为那灵不仅是属灵的饮料,也是圣气(约二十22)。我们可以藉着吸入生命之气来喝那灵作生命水,因为生命之水是在生命之气里面。吸入那灵作圣气的路,就是呼求主名(参哀三55~56)。藉着呼求主名,我们就能吸入祂作圣气;藉着将祂吸入,我们就能喝祂作属灵的饮料。我们若一段时间不呼求主名,就会灵里干渴,但我们若持续的呼求主名,就会满足。

要吃基督作我们属灵的食物,最好的路就是祷读圣经。今天追测不尽丰富的基督作为包罗万有的灵,就具体化在神的话中(提后三16)。既然话就是作为那灵之基督的具体化,我们就需要操练灵,藉着祷读主话摸着话中的灵。祷读使圣经从字句变作灵和生命(约六63)。当我们操练灵祷读一处经节,这话就使我们舒爽,喂养我们,滋润我们,且对我们成为甜美的。因此,我们要吃基督作生命树,就要学习祷读主话。我们一旦尝到祷读主话的滋味,就会宝贝这个实行。

吃喝基督不仅是我们今世的定命,更是将来永远的定命,因为神已经预定我们吃喝基督。在永世的新耶路撒冷里,我们要吃基督作生命树,这树生产十二样果子,每月都结出果子(启二二2);我们也要喝祂作生命水的河,这河明亮如水晶(1)。藉着吃喝基督而被变化成为祂的形像,乃是一段缓慢却有效的过程。变化乃是生命里新陈代谢的改变,不是透过教导而从外面改正我们的性格、个性或个人仪容,乃是透过我们吃喝基督而把基督这生命的元素加到我们里面来。我们需要天天献上自己来吃喝基督,使我们能逐渐变化成为祂荣耀的形像。

碧玉城建造在彩虹根基上

新耶路撒冷城墙的基石有十二层,每一层颜色都不同(二一19~20)。十二层基石显出来的样子像彩虹。圣城新耶路撒冷看起来像彩虹。表征十二使徒的十二样根基宝石,其颜色如下:第一是绿色,————二和第三是蓝色,第四是绿色,第五和第六是红色,第七是黄色,第八是蓝绿色,第九是黄色,第十是苹果绿色,第十一和第十二是紫色。因此,十二层根基有以上的颜色,显出一道彩虹的样子。正如神像碧玉,坐在宝座上,有虹围绕宝座(四3),新耶路撒冷的光辉也好像碧玉,并建造在显出来像彩虹一样的根基上。我们可以说,新耶路撒冷这座碧玉城是建造在彩虹根基上。根据创世记九章十二至十七节,彩虹表征神守约的信实。因此,新耶路撒冷是建造在神守约的信实上,并藉着神这信实得以稳固(8~17)。

因着新耶路撒冷城墙的根基彰显神的信实,由彩虹所表征,根基十二样宝石就有不同的颜色。然而,城墙的第一层根基以及新耶路撒冷整个城墙全是碧玉造的。彩虹根基见证神的信实,而碧玉墙表征神的彰显,神显出来的样子。根基联于墙,表征神的信实联于祂的彰显,祂显出来的样子。羔羊十二使徒受神托付,不仅要彰显神,也要见证祂的信实。城墙的十二根基如何表征十二使徒,碧玉墙也表征信徒作为神团体的彰显。城墙只有一种颜色和一种显出的样子,这含示我们不该有不同的个别彰显,而该有同样的彰显,就是救赎之神独一的彰显。

在永世,没有一个信徒会是单独的人,也就是说,没有一个信徒会是脱离神的建造的石头。相反的,所有信徒都会结合在一起,形成圣城的碧玉墙,而有救赎之神独一的彰显。我们如果看见,我们永远的定命,是要成为那千千万万碧玉石中之一,结合一起以构成碧玉墙,我们就会领悟今天我们该完全被变化,同被建造,使我们能成为神的建造,有同样的显出,就是显出在基督里的神。我们如果真看见这异象,无论我们多属灵,都不会再独立,不会再脱离基督身体上的其他肢体。我们在召会生活中,需要从泥土人被变化为宝石,照耀出神的荣耀,使我们能成为羔羊神团体的彰显。

神的性情作我们的内容,神的彰显作我们的显出

新耶路撒冷城的本身是金的(启二一18),而城墙是碧玉。金表征神的性情,碧玉表征神的彰显。因此,新耶路撒冷的内容乃是神的性情,显出来的样子乃是神的彰显。同样的,地方召会的内容必须是神的性情,显出来的样子必须是神的彰显。我们该让神圣的性情持续不断的作到我们里面,使我们天天被变化成为基督的形像。换句话说,我们需要被金这神圣的性情充满,并且被变化成为碧玉,以彰显救赎之神。我们如果有金作内容,被变化为碧玉石,结合一起成为碧玉墙,就会作羔羊神团体的彰显。这就是神的建造。

愿主向我们施恩,使我们为着生命与建造的异象,花够多时间一同祷告、彼此交通。我们需要祷告,求主使这异象对我们成为真实的,使众地方召会都有金作其内容,碧玉作其彰显。但愿所有的召会都被神圣性情充满,并且被建造起来,作基督得胜的见证,有救赎之神显出来的样子为其独一的彰显。


上一页 回目录 下一页