李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十二章 接纳各种真信徒,并以神圣性情为道路,保守基督身体的一

读经:罗马书十四章二至三节,五至六节,十五章七节,启示录二十一章二十一节,二十二章二节上。

许多基督徒明白他们该彼此是一。有些人宣称他们在基督里是一,但实际上他们可能彼此分裂。基督徒中间分裂的源头乃是守规条,规条是生活和敬拜上造成仇恨的不同仪式、形式和作法。

接纳各种真信徒,实行身体生活

近几十年来,已有一些基督徒教师谈到基督的身体、身体生活、和身体的职事。他们虽然专注于罗马十二章所论到基督的身体,却不够注意十四章所说照着神的接纳来接纳信徒。我们若忽略了要按十四章所说的接纳所有信徒,就无法实际的有十二章的身体生活。

十二章一节说,“所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。”四至五节说,“正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。”这些经节启示身体上所有的肢体必须配搭在一起,实行身体生活。虽然许多寻求的信徒切慕十二章关于基督身体的启示,他们却漠视保罗在十四章里的劝戒,要照着神的接纳来接纳其他信徒。然而,我们若忽略了十四章,没有学到接纳各种信徒的功课,就不能实际的有身体生活。除非我们在道理和作法上包容其他信徒,否则无论我们多会谈论身体生活或身体的一,都不会有身体生活的实际,反而会破坏基督的身体。十二章所启示基督的身体,只有当我们按着十四章接纳各种基督徒时,才能得着实现。

保罗奉主所派,不只作使徒,也“在信仰和真理上,……作外邦人的教师”(提前二7)。他身为这样的教师,精通新约中的道理和作法。举例来说,保罗清楚在恩典时代日日都一样;没有一日比其他日子更圣别。他知道安息日乃是要来之基督的影儿;既然基督这影儿的实体已经来到,就不需要影儿了(西二16~17)。然而,他虽然知道关于守日正确的道理,却没有提倡某种道理过于其他的道理。反而保罗在罗马十四章五至六节说,“有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。守日的人是向主守的。”保罗当然也知道信徒凡物都可吃,包括肉与蔬菜(提前四4~5)。然而,他在罗马十四章二至三节说,“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。”换句话说,保罗劝戒我们不要反对那些百物都吃的人,反之亦然。对于道理和作法的事,他在这里采取一种宽宏的态度。

使徒保罗在罗马十四章将善恶知识树连根拔起。这是极富意义的事。创世记二章九节说到善恶知识树。出埃及记陈明神的律法,告诉我们何者为是,何者为非。但在罗马十四章,在吃或守日的事上,保罗对事情的对错缄默。他没有偏袒任何特定的道理观点。相反的,他告诉基督徒,不该在这些事上彼此轻视或审判。就保罗看来,一个基督徒如果认为百物都可吃,他就该向主吃,并且不轻视那些有相反感觉的人。如果另有一个基督徒认为只该吃蔬菜,他不该批评那些百物都吃的人。基督徒不该坚持自己道理上的观点,反而该向主吃,并且要接纳彼此同作信徒。同样的,若是一个基督徒看某日比另一日更圣别,他该向着主这样看。如果另一个基督徒看日日都一样,他也该向着主这样看。两方都不该坚持自己在道理上的作法,而批评或轻视对方。相反的,他们该尊重并接纳彼此同作信徒。

坚持不同的道理观点导致分裂

多少世纪以来,在诸如蒙头、施浸方式、或神奇的恩赐这些不同的道理或作法上,基督徒一直是分裂的。关于受浸的争论特别多。有人说点水是对的,另有人说只有浸入水里才合乎圣经。有些人坚持将人向前浸,有些人说要向后浸。有些人坚持浸一次,有些人坚持浸三次。有些人争论信徒要在什么名里受浸。多少世纪以来,人们一直在争辩受浸的作法,因为他们执着外面的形式。我们不该让任何实行成为形式;我们需要的是内里的实际。

我们绝不可坚持宗教形式、传统教训、或道理观点。基要派基督教因道理而分裂,而灵恩派基督教因恩赐而分裂。比方说,那些提倡说方言的可能想强迫别人说方言,成立一个说方言的会。灵恩派的基督徒宣称,既然他们在那灵里都是自由的,各人就有自由遵行那灵要他们作的事。换句话说,凡是他们觉得是那灵引导的事,他们都有自由去作。在他们的聚会中,彼此之间几乎没有任何配搭;每个人似乎都在单独尽功用,不管他人。或许没有其他基督徒像灵恩派基督徒这么分裂、独立和单独。

灵恩运动中的人,也错误的宣称,说方言是灵浸最初的证明,但后来变成那灵的一项恩赐。他们说,每个信徒都必须说方言,这是得救最初的证明。这种教训没有神话语的根据。新约启示说方言只是那灵众多恩赐之一,不是每个信徒都有这种恩赐。已过两个世纪以来,许多有恩赐的信徒——包括司布真(Charles H。Spurgeon)、斐尼(Charles Finney)、慕迪(D.L。Moody)、叨雷(R.A。Torrey)、慕安得烈(Andrew Murray)、宾路易师母(Mrs。Penn——Lewis)、宋尚节、倪柝声和葛理翰(Billy Graham),都不曾说过方言。

我们不该反对,也不该强迫实行说方言。我们不反对或批评那些说真方言的人。如果他们选择要说方言,他们该“向主”这么作(罗十四6~8)。然而,他们不该勉强别人这样实行,否则他们就会把说方言作成制造分裂的规条。

蒙头的姊妹不该坚持蒙头的实行。她若勉强别人,就会设立一条与蒙头有关的规条,这可能成为分裂的因素。同样的,那些不实行蒙头的人也不该批评那些实行的。在神看来,真正重要的不是外面的形式,而是内在的实际。

在道理上对人包容

我们该在道理上包容其他信徒。我们如果没有包容,反而坚持特定的道理或作法,这样的坚持就会造成分裂。我们在神圣生命里越幼嫩,就越会坚持自己的道理或作法。我们在神圣生命里越成熟,在道理的事上就越能包容其他信徒。我们该学习接受恩典而在生命里长大,使我们对人有包容。

关于施浸的方式、说方言、洗脚等道理或作法的规条,都是分裂的因素。我们要从分裂里出来,在一里被建造在一起,就需要弃绝所有的规条。除了三一神——父、子基督与那灵——和圣经以外,我们该乐意放下一切。举例来说,我们如果坚持灾前被提、灾后被提、或是部分被提的教训,并以这些为我们接纳信徒的基准,就会造成分裂。进一步说,我们虽然发现祷读很有帮助,却不该设立祷读的规条,成立一个祷读会,将这项实行强加在那些参加我们聚会的人身上。同时,我们也不该反对祷读。

我们要被建造在一起,就需要看见召会立场的重要。一个人建造房屋,必须在合式的基地或立场上建造。他如果在别人的基地上盖造房屋,那幢房屋就是违法的。同样的,我们必须在正确的立场上建造召会作神的家。召会独一的立场乃是一的立场,也就是地方立场。使徒行传提到在耶路撒冷的召会(八1),林前一章二节提到“在哥林多神的召会”。召会在不同城市建立,各召会是以该城为其界限与立场。一个城只该有一个召会。正如人类社会中,一个百万人的都市只能有一个市政府同一个行政;在基督里的信徒在一个大城市中,也只能聚集成为一个召会,只有一个行政。召会的界限必定就是所在之城的界限。地方立场乃是一的真正立场;所有其他的立场都造成分裂。

只有一位基督和一个召会,一个头和一个身体。召会,基督的身体,必须显于地上的各地方。不仅如此,召会的每一个彰显,无论在那里,都必须是一。我们如果去纽约,那里必须只有一个召会;我们既属于召会,就该与召会一同聚集。正如月亮只有一个,召会也只有一个。当月亮在伦敦出现,那是在伦敦的月亮;当月亮在洛杉矶出现,那是在洛杉矶的月亮;月亮无论出现在那里,仍是同一个月亮。正如有在洛杉矶的月亮和在伦敦的月亮,照样也有在洛杉矶的召会和在伦敦的召会。只有一个召会,这召会显于不同的地方。

今天基督徒中间有许多分裂。这些分裂的产生,乃是因着忽略一的立场,就是地方立场。比方说,虽然在芝加哥必须只有一个召会,在这城市中却有许多公会,每一个公会都有分裂的立场,这些立场是基于与道理有关的规条。例如,浸信会按照他们浸水施浸的道理形成公会,而造成分裂;长老会按照他们长老治会的道理建立公会,而造成分裂;灵恩派因着坚持说方言,并且照着这种道理来立会,而造成分裂。

我们必须像使徒保罗一样,接纳基督所已经接纳的(罗十五7)。我们必须敞开并包容各种真信徒,无论他们与我们在道理观念或宗教作法上多么不同。一个真实的地方召会必须包括在那一地所有的真信徒;不然就会失去正确的立场。我们要接纳各种真信徒,就必须放弃所有规条,这些规条都是分裂的因素。我们如果坚持自己特定的道理或作法,并为其设立规条,就会重演基督教悲惨的分裂史。我们该仰望主保守我们在一里。

不在意外在形式,只在意内在实际

一面,我们应该严格的对待拜偶像、不道德、分裂、和否认基督成为肉体这些事(林前五10~11,多三10,约贰9)。另一面,我们对于道理或作法该宽大,使我们能接纳各种真信徒。举例来说,一个人头发该多长、要不要刮胡须、或受浸要浸几下,这些都未涉及拜偶像或不道德。我们不该跟人争辩这些事的圣经根据。我们不该注意外在的形式,这些都可能改变;反而我们该单单注意灵里内在的实际,因为这实际不会改变。

犹太教中有三项严紧的规条,使犹太人与外邦人有别并分开:割礼、守安息日、和饮食条例。这三项规条乃是支持犹太宗教的三大支柱。首先,每个以色列族的男丁,生下来第八天都必须受割礼(创十七10~14,参路二21,腓三5)。第二,犹太人在每周的第七天要守安息日(出二十8~11)。割礼是一劳永逸的,而安息日这件事犹太人必须终生恪守。若有任何犹太人干犯安息日,就要被处死(三一14~15,民十五32~36)。第三,犹太人一生都要遵守利未记十一章的饮食条例。

主耶稣来的时候,干犯了安息日。犹太人守安息日,主却在安息日作了一些事,为要废掉安息日的规条。在某个安息日,当许多犹太人不是在会堂里,就是在殿中时,主耶稣带着门徒到了麦地,他们就掐起麦穗来吃(太十二1)。法利赛人乃是“安息日巡警”,他们也在麦地,要看看主会不会干犯安息日。他们发现主耶稣和祂的门徒干犯安息日,就对主说,“看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。”(2)。于是主对法利赛人说,“大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过吗?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。”(3~4)。主在这几节的话含示祂是真大卫。在旧约里,大卫和跟从他的人被弃绝,后来饥饿了。他们进到神的殿,吃了陈设饼,似乎干犯了利未记的律法。在新约里,主耶稣这位真大卫和跟从祂的人被弃绝。正如大卫和跟从他的人饿了,基督和祂的门徒也饿了。因此,祂的门徒就掐起麦穗来吃,违反了安息日的规条。大卫和跟从他的人怎样不算为有罪,基督和祂的门徒也不该被定罪。基督不在意遵守安息日的仪式,只在意满足饥饿的门徒。基督在八节宣告说,“人子是安息日的主。”祂这位安息日的主,藉着摩西立定了安息日,祂也有权废掉安息日。祂在安息日想作什么就作什么;因着祂是安息日之主的身分,凡祂所作的,无论是命定或废除安息日,都是对的。主藉着干犯安息日,拆毁了犹太教三根柱石的第一根。

在行传十章,当彼得向哥尼流家里的外邦人传福音时,圣灵废除吃的规条,藉此拆毁了犹太教的另一根柱石。当彼得在房顶祷告,他看见了异象,有一器皿降下,好像一块大布缱在地上,里面有地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟(11~12)。又有声音向他说,“彼得,起来,宰了吃!”(13)。彼得回答说,“主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。”(14)。彼得的回答显示他仍然固守宗教,持守犹太人关于吃的规条。虽然异象发生了三次,彼得仍然拒绝吃大布里面不洁的动物(15~16)。彼得正在思想这异象的时候,那灵嘱咐他与哥尼流差来的人同去(19~20)。这显示哥尼流差来三个人乃是那灵的行动。彼得到了哥尼流家,对聚在那里的人说,“你们知道犹太人和别族的人亲近来往,本是不合律例的,但神已经指示我,不要说任何人是凡俗或不洁的。”(28)。彼得明白了大布里面的动物象征各类的人,主吩咐彼得吃这些动物,指明他需要藉着福音接触各类的人。当彼得在哥尼流家接触外邦人,并传福音给他们的时候,关于饮食条例的规条就被打破了。

最后,使徒保罗藉着废掉割礼,拆毁了犹太教的第三根柱石。他在加拉太五章六节说,“在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无效力;惟独藉着爱运行的信,才有效力。”保罗在六章十五节继续说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”在神看来,真正要紧的不是律法规条的外面实行,而是基督内里的实际,作为新元素构成到我们里面,为将我们作成新造。

犹太教的三大柱石被拆毁,显示外在的形式会改变,而作到我们里面的基督这内在的实际却永不改变。我们的神乃是活人的神,不是死人的神(太二二32)。祂既是这样一位神,就恨恶宗教形式,因为形式是出于杀死人的字句(林后三6)。我们不该被宗教形式或传统作法捆绑,因为我们坚持这些事可能会产生分裂。

正如主耶稣废掉犹太教的规条,我们也必须弃绝堕落基督教这堕落宗教系统的规条。当主耶稣在地上时,圣殿连同其仪式、作法、和规条仍在耶路撒冷。主有时会住在伯大尼(意“困苦之家”)的一间屋子里,也就是拉撒路、马大、马利亚的家中。主以一种正常、合乎人性、且平常的方式临到他们,与他们说话。然而,当祂在伯大尼的那间屋子里,祭司仍继续在殿里执行仪式来敬拜神、献祭、烧香、点灯。然而,神不在殿里——祂在伯大尼的那间屋子里。在殿里,祭司照着宗教形式、外面的规矩、和旧约的律法来敬拜;而在伯大尼的家中,拉撒路、马大和马利亚没有宗教活动,却得享神的具体化身主耶稣的同在。因此,殿里的祭司偏离了神经纶的目标,因为主是在伯大尼的家中执行神的经纶。今天我们不必照着外在的宗教形式,乃要照着基督内里的实际来敬拜神。

以神圣性情为我们的道路

圣城新耶路撒冷是圣经的终极完成(启二一2)。圣城四边——东边、北边、南边、西边(13)——每一边各有三个珍珠门,但只有一条纯金的街道,纯金表征神圣的性情(21)。无论我们从那一个方向来,无论我们从那个门进入,都会发现自己在同一条街道上,并且在这独一的街道上是一。虽然在新耶路撒冷里有十二个门,但只有一条街道,盘旋经过整座城,达到所有十二个门。在新耶路撒冷只有一条街道,所以不可能有人迷路。同样的,在真正的地方召会——新耶路撒冷的小影——之中,只有一条“街道”,就是神圣性情独一的道路。这与堕落的基督教相反,基督教有许多基于特定规条的“街道”,如说方言街、浸信会街、长老会街等。这些不同的街道使信徒迷失了方向和目标,偏离了神的经纶。

在地方召会中,我们该以神圣性情为我们的道路。举例来说,当我们不知道该不该参加某种属世的娱乐活动时,我们不需询问别人的意见,乃该顺着里面神圣的性情,以神圣的性情为我们的道路。若神的圣别性情不许我们参与那种娱乐,我们就该避免去作。进一步说,关于我们梳什么发型,也该以神的性情为我们独一的道路。我们如果在这事上不照着神圣的性情而行,就不会有平安,但我们若照着神圣的性情而行,就会“平平安安的走”(路七50)。

在新耶路撒冷里,生命水的河在街道当中涌流(启二二1),并且生命树沿着街道长在河的两岸,每年生产十二样果子(2)。这意思是说,当我们行在神圣性情的道路上,我们就会享受基督作为生命树,享受那灵作为生命水的河。我们在地方召会中,没有外面的规定;我们惟一的准则乃是里面神圣的性情作我们的道路。我们只该作神圣性情允许我们作的事,绝不该作神圣性情所禁止的事。神圣性情圣别的道路在那里,神圣的生命就在那里涌流。神圣生命和神圣性情作为圣别的道路,总是并行的。

既然神圣的生命涌流在神圣的性情中,这神圣性情是我们日常生活惟一的道路,我们就该拒绝撒但作死亡,只接受神作生命。当古蛇撒但和夏娃说话,他用以下这话问她:“神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子吗?”(创三1)。撒但这样作,就碰着她的心思,诉诸她的理性,将自己邪恶的思想注入到她里面,打岔她,使她不用灵来作正确的分辨。同样的,那些反对地方召会的人可能针对我们走主恢复的路,质疑我们的立场,宣称这条路太过狭隘。当他们这样对我们说话,我们不该离开灵,光用心思与他们争辩。反之,我们该藉着呼求主名运用我们的灵,这样我们就能分辨他们所说的是叫我们活,还是使我们死。如果他们所说的压制我们的灵,并不喂养我们的灵,无论这些话多有道理,我们都必须拒绝,将我们的心关闭,并且祷告:“主,遮盖我的心思,使这样的思想不要进到我里面。”

我们在地方召会中应该走神圣性情的道路,在这道路上有神圣生命在涌流。我们只能在神圣的生命和性情里是一。我们作为召会,为了要保守基督身体的一,彼此同被建造,必须站在一的立场上。真正的二十在于恩赐、道理、形式、传统或能力,乃在于神的生命和性情。神已将祂的生命和性情赐给我们,使我们可以保守基督身体的一。

当人批评地方召会时,我们不要用天然心思与他们争执,只需要用灵来顾到里面生命的感觉。我们若感觉他们所说的将生命供应给我们,就该向他们敞开;但我们若感觉他们所说的将死亡注入到我们里面,就该拒绝。藉着这样顺从生命的感觉,我们就会蒙保守在基督身体的一里,这一乃是神真实的建造。我们该学习胜过那些使我们受打岔而离开神圣生命的事物,并且该行在神圣性情同着神圣生命的道路上,以保守身体的一。神圣的生命和性情就是召会的道路。


上一页 回目录 下一页