李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十一章 藉着在生命里长大得成全,以建造基督的身体

读经:哥林多前书三章九至十二节,十二章十二节,以弗所书三章八节下,十节,四章十二至十六节。

历世纪以来,主已经恢复许多宝贵的事物,就如因信称义的真理'经历基督的十字架、以及享受内住的基督。主在现今的世代来到我们中间,启示祂的心意是要恢复神的建造。召会的建造乃是主当前的负担。

得成全以直接建造基督的身体

以弗所四章八节说,“所以经上说,r祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。’”十一至十二节说基督“所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体”。成全圣徒就是喂养他们,使他们在生命里长大,叫他们可以建造召会作基督的身体。严格的说,有恩赐的人——使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师——不是直接建造身体。他们是成全圣徒,使得成全的圣徒直接建造身体,因此是间接建造身体。当圣徒得成全,他们就长到元首基督里面,并从元首领受丰富(15)。然后他们就将这些丰富分授到身体的其他肢体里,以直接建造基督的身体。身体的建造不是直接由有恩赐的人来完成,建造的工作是由身体上所有尽功用的肢体直接作的。

十六节说,“本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”根据这处经节,全身藉着每一丰富供应的节,和每一部分,也就是身体的每一个肢体,依其度量而有的功用,把自己建造起来;那也就是全身叫身体长大。是所有尽功用的肢体来直接建造身体。我们不该持守宗教观念,以为我们需要职业传道人来建造身体。反而是我们必须受成全,以直接建造身体。当主回来的时候,祂要在审判台前照着我们是否实行基督身体的建造来审判我们(林后五10,林前三9~17)。我们若在今世忠信的建造身体,就会得主的赏赐,但我们若没有参与建造身体的工作,就要受管教。

主耶稣在马太十六章十八节说,“我要把我的召会建造……。”然而,主作为身体的元首不是直接建造召会,祂的身体。比方说在耶路撒冷的召会,既不是由身体的元首,也不是由有恩赐的人直接建造起来的。乃是有恩赐的人所成全的圣徒,直接建造在耶路撒冷的召会。使徒、申言者、传福音者、以及牧人和教师的工作,乃是要成全圣徒,使他们可以承担建造召会的责任。

成全圣徒,帮助他们在生命里长大

成全圣徒,就是帮助他们在生命里长大。保罗在以弗所四章十二节说到成全圣徒之后,立刻在十三至十五节说,“直到我们众人都……达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”我们需要成全圣徒,直到我们都达到了长成的人。因此,成全圣徒不是给他们道理和规条,而是用基督这属灵的食物喂养他们,藉此帮助他们在生命里长大。保罗在林前三章二节所说的与此相符:“我给你们奶喝,”他在六节继续说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”

我们可以将有恩赐的人在基督身体里成全的工作,比作家庭里父母所作的。孩子出生时,就具有一切必要的器官,但有些器官还无法正常运作,因为孩子的生命还未长到必要的度量。父母若要孩子各面的功用完全发挥,就需要藉着合式的喂养来成全孩子,使他得以长大。比如,孩子必须长大才能行走。同样的,有恩赐的人要成全圣徒,就需要以基督的丰富喂养他们,使他们在生命里长大,显明他们在身体里的功用,并且建造身体。

成全圣徒,以基督的丰富喂养他们

许多基督徒相信,他们若学会道理的教训或得着神奇的恩赐,就会在生命里长大,并且发展出他们为着召会的功用。比方说,有些基督徒以为他们若禁食祷告几天,得着神的能力,就有能力为主尽功用。这样的基督徒没有看见,若要基督身体上肢体的功用得显明,就需要吃基督,使他在生命里长大。信徒越从基督的丰富得喂养而长大,功用就越得发挥。

我们成全圣徒的结果该是基督身体的建造。主恢复中的职事,乃是要藉着供应基督的丰富来成全圣徒,喂养他们,使他们可以建造身体,并达到长成的人。看见许多圣徒藉着这分职事得着了成全,因而有了生命的长大,使地方召会得着建造,真是叫人得鼓励。职事的功用乃是以基督作属灵的食物喂养圣徒,使他们可以担起负担,直接建造召会。

歌罗西二章十九节说,“持定元首;本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。”节是为着供应和喂养基督的身体(弗四2),而筋是为着将身体的肢体结合一起。有些信徒是节,以基督的丰富供应肢体,另有些是筋,将肢体联络或结合一起,为着建造身体。有恩赐的人该供应给我们的,不是道理上的基督,而是主观的基督,就是他们所经历过、享受过、吃过、消化过并吸收过的基督。他们该用那位已经成为他们内里元素的基督喂养我们,使我们可以从基督的丰富得喂养,经历祂,并且在一切事上长到元首基督里面。当我们长到元首基督里面时,我们就接受了本于元首的一些东西,而得以将其分授到身体的其他肢体里面,以喂养并供应他们。这就是所有肢体都尽功用,这也是建造召会作身体的路。

凭基督的十字架加上盐,并从基督的元素得喂养

我们要用基督建造召会,就需要让基督的十字架对付我们天然的爱。根据利未记二章十一节,素祭里不可加蜜。蜜指天然的爱。十三节说素祭要用盐调和。既然盐的功用是杀菌,盐在预表上就表征基督的死,基督的十字架。

我们在天然的生命里倾向爱那些适合我们口味,符合我们个性的人。举例来说,我们如果天生温柔、随和并安静,我们就会珍赏、宝爱、结交那些同样是温柔、随和并安静的人。我们可能会夸耀自己与他们之间的一致和友谊,但在神看来,这个友谊可能不是神真实建造的一部分,因为是来自我们天然的爱。我们天然的爱如同蜜,至终会“发酵”并导致腐败。我们天然的友谊就像林前三章十二节的禾稭,表征出自属地源头,没有被圣灵变化过的工作和生活。

我们该学习不要以天然的方式爱人。我们需要让耶稣的灵检核我们对人的爱是否经过十字架。我们该让那灵对付我们天然的爱,使我们对人的爱能像宝石(S),表征那灵带着祂一切属性的变化工作。我们对人的爱该藉着基督的十字架加上盐,使我们天然之爱的细菌被杀死。我们该留在十字架的杀死之下,使我们能用十字架所洁净的爱来爱人。如果我们用来爱人的爱,是我们所经历过的基督,我们就会以基督的丰富喂养他们,并且帮助他们被建造到基督的身体里,使他们留在身体里。

只有基督的元素是神建造的正确材料,不会被主审判的火所焚烧(12~15)。因此,我们需要被基督的元素所构成,将祂供应给人,使神的建造得以长大、扩增、扩展并扩大。正如新耶路撒冷的城墙是用碧玉建造的(启二一18),每一处地方召会作为新耶路撒冷的小影,也必须是用宝石建造的。召会不是用道理、知识或恩赐建造的,而是用信徒所享受的基督这滋养元素建造的。当我们从基督的丰富得喂养,在生命里长大,学习经历基督,将基督供应给人,我们或者会成为以基督丰富供应人的节,或成为将人结合一起的筋,使作基督身体的召会得着丰富的供应,并坚固的建造起来。

当我们真实的彼此建造在一起,我们就不容易被得罪。我们若是从基督的元素得着充足的喂养,并藉着基督的十字架加上盐,就不会一直放不下被人得罪的感觉。我们若是天然的,就会很脆弱并且容易被人的批评得罪。但信徒在经历过那灵相当程度的建造工作后,他们中间就没有批评,只有和谐与一(参加五15)。

召会作为神真实的建造,不是人群社会或宗教组织,也不仅是一群因着天然情感而聚在一起的信徒,而是由信徒所构建,神生机的建造,这些信徒都被基督这滋养的元素所构成。今天在全地上许多城市,这建造正在长大、扩增、扩展并扩大。我们需要有分于建造召会作基督的身体,以预备基督的新妇,就是基督要回到地上来迎娶的。


上一页 回目录 下一页