李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第十章 经历并供应基督,为着建造召会

读经:约翰福音一章四十二节,马太福音十六章十八节,彼得前书二章五节,哥林多前书三章九至十节,十二节,启示录二十一章十四节,十九节,以弗所书二章二十节,三章八节。

注意生命与建造

圣经是一本生命与建造的书。生命是为着建造;建造是生命的目标,而生命是达到目标的凭藉。今天许多基督徒被神奇的恩赐、道理教训、或宗教形式所占满,我们却需要注意生命与建造。

圣经中两条建造的线

圣经揭示两条建造的线:神真实的建造和撒但的赝品。神的建造是神在已过的永远里计划的。神不是偶然决定要有一个建造,也不是在创造天地万物之后才想到要有一个建造。相反的,在创立世界以前,神就定意要得着建造,以成就祂的定旨。神原初的心意不是要拯救我们脱离永远的沉沦,而是要重生我们,将我们变化成宝石,并将我们建造成祂的居所。圣经从创世记到启示录乃是关于神建造的神圣启示。神的建造像一粒种子撒在创世记,像庄稼收成于启示录二十一章,我们在那一章看见由金、、珍珠、宝石建成的圣城新耶路撒冷(2,18~21)。这座城表征三一神永远的团体彰显,乃是圣经的终极总结和神永远定旨的完成。

撒但一直试图抢占先机来击败神;然而,神有耐心。在神完成祂建造新耶路撒冷的心意之前,撒但进来建造一个赝品——以诺城,就是堕落人类所产生头一个文化的中心(;创四16~24)。人类因着这邪恶的文明,就堕落而败坏,并留在这败坏的情况中,直到神审判的洪水临到他们,要了结这堕落的世代和人造的文化。然而在洪水来到以前,、神指示挪亚要建造方舟(六11~21)。挪亚的方舟是神第一个建造,与堕落人类的头一个建造以诺城相对。

挪亚和他一家是藉着方舟得救脱离洪水,之后他们就进入新的世界。虽然亚当是人类的头一个元首,亚当的族类却辜负神并被了结。因此,神从挪亚和他一家有了新的开始;就这个意义来说,挪亚是新族类的元首。

然而不久之后,在创世记十一章,挪亚的后裔在巴别弃绝了神。他们为撒但所煽动,建造了巴别塔与巴别城(1~9),巴别是巴比伦的源头(巴比伦是希腊文,等于希伯来文的巴别)。因为挪亚后代的失败,神从挪亚的后代呼召亚伯拉罕,使他从巴别分别出来,并使他成为新族类的元首。亚伯拉罕的后代以色列人,至终在耶路撒冷建造了神的殿,作为神真实的建造。撒但建造他的城巴比伦(但四28~30),与神的城耶路撒冷相对。实在来说,旧约乃是两个建造的记录:耶路撒冷作为神真实的建造,和巴比伦作为撒但仿冒的建造。这两座城总是彼此相对。至终,巴比伦军队毁灭了耶路撒冷同圣殿,将神的百姓掳去,并将殿中的器皿带到巴比伦,摆在偶像的庙中。

撒但藉由巴比伦军队毁坏耶路撒冷七十年之后,神进来呼召以色列人从被掳之地归回耶路撒冷以重建圣殿。神好像对撒但说,“尽你所能的毁坏我的建造罢。让我看看你的本事。现在你已经竭尽所能破坏我的建造了,我要进来恢复我的建造。”以色列人的余民被神激动,从被掳之地回到耶路撒冷(拉一5)。他们将巴比伦人从耶路撒冷带走,放在偶像庙里的器皿,带回到耶路撒冷(7~11),然后他们重建殿和城,因而恢复了神的建造(2~5,尼二17~18)。

大巴比伦与新耶路撒冷相对

新约也启示神的建造与撒但的赝品之间的争斗。启示录特别说到两座城:撒但的城大巴比伦,和神的城新耶路撒冷。十七章揭示基督教这堕落的宗教体系,将成为宗教的巴比伦,十八章显示世界系统会产生物质的巴比伦。根据四节,神呼召祂的子民从宗教的巴比伦和物质的巴比伦出来:“我的民,你们要从那城出来,免得有分于她的罪,受她所受的灾害。”二十一章陈明新耶路撒冷是神永远的建造。今天巴比伦乃是堕落的基督教这败落的宗教体系。

新耶路撒冷乃是羔羊的妻(2,9),而新耶路撒冷的赝品大巴比伦,则是大妓女(十七1)。在神眼中,背道的罗马天主教就是大巴比伦。大妓女被称为r地上妓女……的母”(5)。妓女的母既是背道的罗马天主教,她的女儿,众妓女,就该是在基督教中一切不同的宗派和团体,他们多少持守背道之罗马教的教训、作法和传统。在神眼中,罗马天主教乃是大妓女,所有不同的公会、宗派和团体都是她的女儿,是犯属灵淫乱的众妓女。

神为婚姻所命定的管治原则是一男一女、一夫一妻结合;妓女是违反这原则的女人。婚姻和淫乱都与一男一女之间的接触有关。若是一个男人照神的命定接触一个女人,他们的结合就是婚姻;但若一个男人背离神的命定接触一个女人,他们的结合就是淫乱、混乱。正确的妻子尊重神管治的原则,妓女则犯淫乱而破坏这原则。

主在马太福音指出,在婚姻里一男一女要联合,配耦在一起,成为一体(十九4~6)。然后法利赛人问主说,“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,并休她呢?”(7)。主回答说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。”(8)。神起初命定一夫一妻;没有休妻这种事。这是神所命定的原则。

当主耶稣告诉撒玛利亚妇人叫她的丈夫来,那妇人对主说,“我没有丈夫。”(约四17上)。主回答她说,“你说没有丈夫,是不错的;因为你有过五个丈夫,现在有的,并不是你的丈夫,你所说的是真的。”(17下~18)。撒玛利亚妇人犯了淫乱,就是男女之间不正当的接触。

正如信徒应当尊重神一夫一妻的管治原则,他们也该尊重神一城一会的管治原则。根据新约,宇宙召会,基督独一的身体,是在地方召会中并作为地方召会得着彰显。主在启示录一章清楚启示,地方召会正确的界线就是城。主在十一节对约翰说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”重复使用“给”这字,指明将书卷寄给那七个召会等于寄给那七城。七个召会等于七城。因此,一个召会等于一城,一城等于一个召会。很可惜的,许多基督徒不在意一城一会的原则,创立了公会、宗派、独立团体,因而造成分裂和混乱。然而,若是所有信徒都尊重神一城一会的管治原则,信徒中间就不可能存在分裂和混乱。

根据二十一章,圣城新耶路撒冷只有一条街道(21)。无论我们从那个方向,从那一个门进城,都会发现自己在同一条街道上;因此,我们不可能在这城中迷路。同样的,在主的恢复里,我们必须明白一城只有一个召会。无论我们去那里,都该与那城里的召会一同聚集。比方我们如果去洛杉矶,就该与在洛杉矶的召会聚集。

今天许多基督徒违反神所命定一城一会的原则,按自己的偏好,自由的从一个公会到另一个公会,就像一个女人违反神一夫一妻的管治原则,从一个男人换到另一个男人。在神眼中,这是犯属灵的淫乱并且带进混乱。

按照十七章,大巴比伦这个大妓女“用金子、宝石、珍珠为妆饰”(4)。新耶路撒冷,神真实的建造,乃是用这些宝贵的材料坚固的建造起来(二一18,21),而大巴比伦,撒但仿冒的建造,只是以这些宝物为虚饰,在外表上炫耀自己。罗马天主教中有真实且宝贵的信徒,诸如盖恩夫人(Madame Guyon)、芬乃伦神父(Father Fenelon)、和劳伦斯弟兄(Brother Lawrence),但这并不代表天主教是正确的。撒但狡猾的用新耶路撒冷宝贵的材料装饰、打扮大巴比伦这背道的罗马天主教,来欺骗、引诱神的子民。这些宝贵的材料为天主教利用来展示自己,以吸引真信徒。这原则也可应用于公会、宗派和独立团体,就是大妓女的女儿。我们不该被巴比伦的外表所欺骗,反而该看见她里面满了可憎之物(十七4)。

我们必须正确的分辨,看见神真实的建造和撒但赝品之间的不同。我们很容易会被一个接近实物的东西,被一个几乎与真品一模一样的赝品所欺骗。若是假钞看来不像真钞,没有人会受骗。大巴比伦用金子、宝石、珍珠为妆饰,这些都是新耶路撒冷的组成;不仅如此,她手中拿着“金杯”,不是土造的杯,指明罗马天主教在外表上的确有一些属神的东西,然而在里面,她的金杯却“盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽”(4)。外表看来,天主教有一些属神的东西,并以神圣的性情照耀;实际上,却满了拜偶像、异教的习俗、以及属撒但的事物。原则上,这就是今天堕落基督教的情形。

天主教和地方召会看起来有些相似之处:都以圣经为神的话,相信主耶稣,并且敬拜神。除了这些外表上的相似之处,里面的内容却有很大的不同。天主教是圣别之物与许多邪恶、不洁之物的混杂,但是一个正确的地方召会却是纯金的灯台(一20)。

地方召会作为新耶路撒冷的小影,乃是神真实的建造。我们越留在地方召会中,就越珍赏召会的纯正与宝贵。在地方召会,神真正的建造中,没有假冒或可憎之物。我们不要被天主教的外表所欺骗,必须从她出来并进入地方召会中。

变化成为石头,为着神的建造

神建造的意义被许多基督徒所忽略。今天基督徒中间几乎听不见一篇信息讲到这个重要的题目。然而新约从头到尾都论到神的建造。主耶稣和新约的三个主要著者——彼得、保罗和约翰——都启示信徒乃是石头。

按照约翰一章四十二节,当彼得初次遇见主耶稣时,主将他的名字从西门改为彼得,意思就是“石头”。一段时间之后,彼得回答主的问题:“你们说我是谁?”(太十六15),宣告主是“基督,是活神的儿子”(16)。主耶稣对此回答说,“西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(17~18)。“这磐石”不仅指基督,也指彼得从父所领受关于基督的启示。召会乃是建造在基督和这关于基督的启示上。主提醒彼得他是石头,就好像对他说,“你藉着从父所领受的启示认识我是基督,是活神的儿子,这非常好。但仅仅明白我是谁还不够。你必须往前明白你是谁。你是石头。作为石头,你是神建造的材料。我要将你建造到我的召会里,就是到神的建造里。”基督是召会建造于其上的磐石,彼得是建造到召会(神的建造)里的石头。

彼得从未忘记那两次主耶稣称他为石头。当他在彼前二章五节说到信徒像活石,被建造成为属灵的殿时,他是根据那两件事给他的印象而写的。正如主告诉彼得他是为着建造召会的石头,彼得也告诉信徒他们是活石,要被建造成为神属灵的殿。

使徒约翰在启示录二十一章揭示信徒是神永远的建造新耶路撒冷的宝石。新耶路撒冷城墙的根基是由十二层宝石组成(14,19~20),而这十二层乃是羔羊的十二使徒(14)。既然彼得是使徒之一,他的名字就会在城墙根基的其中一层上面。这将是主预言他要称为矶法(翻出来就是彼得,意思是“石头”)的应验。

在圣经中,一件事头一次提到,就决定那件事在圣经中的原则。当新约信徒中的头一位使徒彼得被领到主面前时,主告诉彼得他要作石头。至终,彼得成了新耶路撒冷城墙的基石。同样的,所有基督的信徒都将是石头。

保罗也启示信徒是为着神建造的石头。根据林前三章,我们首先该作植物生长,然后被变化成为为着神建造的宝贵材料。二节说,“我给你们奶喝,没有给你们干粮。”这节启示信徒需要藉着从基督的丰富得喂养,而在生命里长大。六节说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”九节继续说,“你们是神的耕地。”这些经节将信徒比作植物,揭示信徒乃是神的耕地,以生长基督。九节也说到信徒是“神的建筑”,就是以金、银、宝石这些宝贵材料建造的殿。召会作为神的殿不能用植物来建造,乃要以变化过的宝贵材料来建造。这意思是说,我们不只该在生命里长大,还要在生命里从植物变化为神建造的宝贵材料。

十节说,“我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。”十二节说,“若有人用金、银、宝石,木、草、禾稭,在这根基上建造。”这节给我们看见两种材料:天然而没有价值的材料——木、草、禾稭,以及变化过的宝贵材料——金、银、宝石。我们必须用正确的材料,用金、银、宝石来建造神的家,就是召会,这些材料都是指变化过的信徒。宝石乃是天然物质经过了变化的过程(林后三18,罗十二2)。首先它被创造,然后被变化。举例来说,炭长时间被摆在高温高压下,就成了钻石(出二八18)。我们没有人受造就是宝石;我们受造是泥土(创二7)。当那灵使我们服在高温高压的环境之下,并将基督的元素分授到我们里面时,我们就从没有价值的泥土人,变化为宝石(参罗八28~29)。召会作为神的殿,乃是用变化过的信徒作宝石建造成的。

保罗在林前三章九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”农场生长作物,而建筑是由坚固的材料所组成的。在基督里由神的生命所重生的信徒,乃是神的耕地,神新造的农场,以生长基督,使宝贵的材料得以产生,为着神的建造。因此,信徒需要经过双重的过程。他们先是神农场上的植物,要在生命里长大,然后他们要被变化为宝石,为着神的建造。即使他们在神圣生命里长大,如果他们没有藉着让神破碎并对付而变化,就不够格作神建造的一部分。只有那些在生命里长大并且被变化的人才适于神的建造。

变化不仅是外面的改变,更是里面新陈代谢的改变。新陈代谢就是供应新元素,加到我们里面,以顶替并排除旧元素。基督这新元素应该作到我们里面,以顶替并排除我们里面的旧元素,使我们可以成为变化过的材料。我们中间的建造在实际上能实化到什么程度,在于我们在神圣生命里有多少长大和变化。真实、坚固、实际的建造,只能藉由我们的长大和变化得以实现。这种生长、变化和建造的工作,只有藉着神才能成就(6~9)。

神的建造是用石头建成

撒但的建造是用砖头造的,而神的建造是用石头造的。巴别的城与塔都是砖造的。之后当以色列人在埃及为奴时,他们被迫用泥和草作砖,为法老建造两座城(出一11,14)。他们必须辛苦捡草,将泥烧成砖,以建造法老的积货城。砖的组成不仅有神所创造的属地材料,也有人为的加工,所以砖就是人的劳苦加上神的创造的结果。砖是撒但假冒建造的材料,而石头是神真实建造的材料,是由神的神圣工作经由创造和变化所产生。石头不是人为加工制造的结果,乃单单出于神,因此,我们该为着神产生石头的工作赞美祂说,“这是耶和华所作的,在我们眼中看为希奇。”(诗一一八23)。神的建造必须是由变化过的材料——祂工作的结果——所建造。

将我们所经历并作到我们里面的基督供应给人

保罗在林前三章十至十一节说,“我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。”这些经节告诉我们,基督乃是建造召会的根基。保罗在以弗所二章二十节说,召会作为神的家,是“被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石”。根据这处经节,基督乃是神建造的房角石,而使徒和申言者是根基。启示录二十一章十四节说,羔羊十二使徒的十二个名字,写在新耶路撒冷城墙的根基上,表明十二使徒乃是根基。基督和使徒都是召会建造在其上的根基,这启示十二使徒就着被基督构成来说,至终成了基督。基督作召会的根基是主观的,因为祂已作到使徒里面,成为他们的构成。使徒是召会的根基,因为他们的构成成分是基督,而基督乃是根基。

保罗在林前十二章十二节说明同样的原则:“就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。”这节启示基督不只是头,也是身体;因此召会作为身体乃是基督。同样的,羔羊十二使徒是新耶路撒冷的十二根基,因为基督这根基在他们里面与他们是一。用来建造召会的正确材料乃是主观的基督——我们所经历并作到我们里面,因而与我们成为一,甚至成为我们的基督。这样的基督乃是金、银、宝石。我们不能用道理上的基督来建造召会,乃要用成为我们主观经历的基督来建造。我们要成为召会这神的建造的正确材料,就需要经历基督到一个地步,祂被作到我们里面并且成为我们。

我们需要用我们所经历,并作到我们里面,而成为我们构成成分的基督来建造召会。这是我们用来建造召会的材料的标准。我们如果要建造召会,仅仅给人基督或召会的道理是不够的。我们要建造召会,就要经历基督,使我们成为金、银、宝石。这些为着神建造的宝贵材料不只是我们,也是基督,祂被作到我们里面,并且成为我们。

使徒保罗传给人的基督,已经作到他里面,也已经成为他。他宣告:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,”(加二20),又说,“在我,活着就是基督。”(腓一21)。因为基督在使徒里面活着,并且他活基督,他就立下基督为召会独一的根基;他在其上所建造的一切,都是在他的经历中对他主观的基督——那位作到他里面并与他成为一的基督。

保罗在以弗所三章八节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”保罗经历基督的丰富,并将这些丰富供应人。保罗不是用道理建造召会,而是用他所经历过,并且作到他里面之基督追测不尽的丰富来建造,因为只有这种丰富才是适合建造召会的材料。召会是出自信徒所经历之基督的丰富。我们只能用我们所经历并且作到我们里面的基督来建造召会。因此,我们要建造召会,就该向人宣扬那位在我们经历中主观的基督。

我们若被基督构成,当我们将祂供应给人时,人就会成为金、银、宝石,就是神建造的正确材料,并且我们供应的结果将是以金、银、宝石所构建的神的建造。但我们若供应道理或恩赐给他们,我们供应的结果就会是用木、草、禾稭组成的建造,这些材料对神的建造毫无价值。只有用金、银、宝石构成的建造经得起火的试验。由木、草、禾稭构成的建造会被烧毁。神寻求的建造是用金、银、宝石构建的。无论宗教多么反对这个建造,这建造仍会存立。撒但藉着犹太人在十字架上毁坏主物质身体的殿,但主在复活里将它建立起来,成为祂奥秘的身体(约二19)。同样的,虽然撒但试图毁坏召会,就是神真实的建造,但主会在复活里恢复并建造召会。


上一页 回目录 下一页