李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第九章 神的建造的意义:基督徒生活的目的与神的目标

读经:约翰福音一章四十二节,马太福音十六章十八节,彼得前书二章五节,哥林多前书三章六节,九至十节,十二节,启示录二十一章十四节,十九节。

我们在本章要开始来看神建造的异象。神的建造乃是圣经中所启示极大的异象。然而,尽管从改教起,历世纪以来有许多真理已经得着恢复,绝大多数信徒却忽略了关于神建造的真理。保罗多次使用建造一辞(林前十四3,26,弗四12,16),但今天基督徒中间,极少听到一篇信息讲神的建造。很可惜的,有些英文译本是用“造就”(edification)这辞而不是用“建造”(building),结果许多人误会了“建造”这辞,以为“建造”与“造就”的意思是一样的。对于这些人来说,造就人就是教育人作个好基督徒。许多基督徒强调个人的造就,却少有人留意团体的建造。我们该渴望与人同被建造,为着建造召会,就是三一神团体的彰显。

神的心意是要得着以信徒作为石头而建造的居所

在约翰一章,安得烈相信主耶稣就是弥赛亚,就领哥哥西门到主耶稣那里(41)。当西门初次被带到主那里时,主将他的名字从西门改为彼得,说,“你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。”(42下)。彼得这名字意即“石头”。石头是神建造的材料。使徒代表召会中所有的圣徒。既然十二使徒之首的彼得命定要作石头,在基督里所有信徒的定命,也就是要成为石头。神预定并呼召我们成为石头为着祂的建造。正如主将西门的名字改为彼得,要使他成为石头为着神的建造,主的心意也是要将所有的信徒从泥土人变化成为活石,为着神的建造。

我们传福音给不信者时,要告诉他们,虽然他们是用地上尘土塑造的泥土人,神的心意却是要藉着将活的基督分授到他们里面,使他们变化成为活石。干的泥土似乎坚硬,但一浇水就溶解了。同样的,在得救以前,我们这些泥土人是“泥巴”,且是软弱的。然而,我们藉着信入基督并被变化成为祂的形像,就成为坚硬的宝石,适合建造神的居所。

以赛亚六十六章一至二节说,“耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在那里为我建造殿宇?那里是我安息的地方?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。”神不认为天地是祂的居所,也不认为以色列人为祂所建的物质殿宇是祂安息的地方。神反而渴望住在活的人里面,因为祂永远的心意乃是要得着一个不是用无生命的石头建造,而是以信徒为活石建造的居所。

虽然许多基督徒梦想上天堂,神却渴望来到地上。在将来的永远里,新耶路撒冷要从天降到新地上(启二一1~2)。在所有蒙神救赎的圣徒都已成熟并得成全之后,他们就要构成新耶路撒冷,神终极的住处。然后新耶路撒冷就要由神那里从天降到新地上。在永世,神的居所不在诸天之上,而是在新地上的新耶路撒冷。神的渴望就是要得着一个居所,由一班被神圣生命充满的人所建造。

许多基督徒的观念认为,召会是一栋物质的建筑。主日早上,许多父母对孩子说,“我们去召会罢。”照他们的观念,召会是物质的建筑。他们需要领会,召会乃是所有具有神圣生命之信徒活的组成。我们若没有神圣的生命,就不够资格成为召会的一部分。既然召会是基督的身体,由许多有神圣生命的信徒所组成,我们就需要在天然、属人的生命之外,得着神圣的生命奏厄(zoe),以成为召会的一部分。

主耶稣、彼得、保罗和约翰,都说到信徒是为着神建造的石头

在约翰一章四十二节,主告诉彼得他是石头。过了一段时间,在该撒利亚腓立比,主耶稣问门徒说,“你们说我是谁?”(太十六15)。彼得从父得着启示,就回答说,“你是基督,是活神的儿子。”(16~17)。主对此回应说,“你是彼得。”(18)。主提醒他是彼得,意思就是“石头”。主好像是说,“你不但必须知道我是谁,也必须知道你是谁。看见我是基督,是活神的儿子,还不够。你绝不可忘记你是石头。”主继续说,“我要把我的召会建造在这磐石上。”这启示出石头是为着召会,神的建造。

这两件事——一件记载在约翰一章,另一件记载在马太十六章——在彼得里面留下深刻的印象。他无法忘记这两件事。彼得必定是从这些经历中得着启示,看见活石为着建造属灵的殿,就是召会作为神的家(提前三15)。彼得告诉信徒,他们是活石,“被建造成为属灵的殿,”(彼前二5),正如主告诉他,他是为着建造召会的石头。

使徒保罗和彼得一样,在他所写的书信中也说到信徒是为着神建造的石头。保罗在林前三章六节说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”保罗在九节继续说,“我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”神的耕地乃是神新造的农场以生长基督,神的建筑乃是以金、银、宝石等宝贵材料建造的殿。这意思是说,我们不只该在生命里长大,也该在生命里变化,从植物变化为宝贵的材料,为着神的建造。保罗不只是栽种者和农夫,也是一个建造者。保罗在十节说,我们要谨慎怎样建造召会,就是用什么材料建造。保罗在十二节指出,我们必须用正确的材料,就是用金、银、宝石建造召会,建造神的殿;这些材料都是指得着变化的信徒。我们需要经历变化,好为着建造召会,成为正确的材料。

使徒约翰也启示,信徒是为着神建造的宝贵材料。在启示录二十一章二节,约翰宣告,他看见了圣城新耶路撒冷,这城不是物质的建筑,而是神属灵的殿的表号、象征。十四节说,“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。”十九节说,“城墙的根基是用各样宝石装饰的。”新耶路撒冷的基石有十二层。彼得作为十二使徒之一,他的名字会写在新耶路撒冷——神永远住处——的其中一层根基上。这将是两件事的终极应验:主头一次遇见彼得时,将他的名字从西门改为彼得(约一42),以及主说到建造祂的召会时,用彼得这名称呼他(太十六18)。因此,主耶稣和新约三个主要的著者——彼得、保罗、约翰,都陈明这个启示:信徒是为着神建造的石头。

属灵的事物全是为着神的建造

神的建造乃是所有属灵事物的目标和目的。称义、救恩、圣别、变化、跟从主、照着灵而行、背十字架、经历神医、孝敬父母、爱妻子、服从丈夫,都是为着神的建造。我们毫无疑问需要跟从主,但除非我们跟从主是向着神的建造作为我们的目的地,否则就会偏离神的目标。属灵本身不是最终目标,而是为着神的建造。照着整本圣经的神圣启示,神永远的建造新耶路撒冷,乃是所有属灵事物终极的结果。

假设一位建筑师为一栋建筑绘制了一张蓝图,然后发包购买所需的材料,并且雇用工人来盖造。一面,承包商和工人必须各尽其职;另一面,他们该明白,他们工作的目标是要盖造这楝建筑。然而,今天基督徒被许多属灵的事物所占满,以致常常无法看见这些属灵的事物乃是为着成就神终极的心意,就是要建造祂的居所。我们若是放下自己宗教的观念、天然的领会、和道理的教训,而在那灵的光照之下来读神纯净的话,就会看见神终极的心意不是仅仅要救人脱离火湖,而是要得着一个永远的居所。然而,我们若受宗教观念打岔,神建造的异象就无法透入我们全人里面。我们要看见神永远的心意是要得着一个团体的建造,就必须倒空自己的宗教观念和道理教训。愿主开我们的眼睛,使我们看见基督徒生活的目标乃是神的建造。

许多基督徒梦想在来世,在天上彼此建造在一起,他们没有看见神的目标,是要信徒在今世,在地上彼此建造在一起。神关切的是要召会今天在信徒所在的城市中,就能实际的建造起来。虽然地上有数不清的信徒,他们中间却几乎没有任何真实、实际的建造。他们多数是分散的。即使那些在一起聚会的,也不过是“堆叠起来”,没有坚固的一同建造起来,成为神的居所。因此,神还没有得着那个建造,没有得着祂的居所。

我们若真的有意要成就神的心意,让祂在今世得着祂的建造,就该在我们的所在地来在一起,使我们能实际的彼此建造在一起。比如,我们若住在芝加哥,就该与芝加哥的信徒建造在一起;我们若住在洛杉矶,就该与洛杉矶的信徒建造在一起。

召会没有建造,撒但就可以夸口他击败了主,指出主虽然已经作工近二十个世纪,拯救了许多人,仍无法完成祂建造召会的心意。然而,主绝不会让撒但这样夸口。主有耐心,对祂来说两千年就像二日(彼后三8)。无论撒但如何试图拦阻主建造召会,至终主仍将藉着在重要城市兴起地方召会,在今世成功召会的建造。例如,洛杉矶因着有好莱坞,被视为世界电影之都。然而,从一九六〇年代初期开始,主已经在这城市,藉着兴起在洛杉矶的召会,得着了真实、实际、扎实的建造。现在主可以向撒但挑战,向他夸口说,即使他试图拦阻主建造召会,主仍在洛杉矶建造了召会作神的居所。这样实际的建造对主是荣耀,对仇敌是羞辱。

在基督徒生活中,最紧要、最具战略性的事,就是与同作信徒的人建造在一起。要圣别、属灵、大能且得胜,最好的路就是彼此同被建造。属灵是在作为基督身体的召会里。我们可以用我们的身体为例说明这事。人的手如果与身体分开,就无法再从体内的血液循环得着生命的供应和能量,因而容易受细菌、疾病、软弱所影响。但当手联于身体时,就得着身体的血液循环,这循环提供养分和力量,以胜过各种疾病和软弱。同样的,我们若单独并与身体脱节,就会无力;但我们若在基督的身体里与信徒同被建造,就会刚强。建造起来的召会是最有能力的。比如说,要胜过缠累我们的罪,最好的路就是与人同被建造。我们若是单独的信徒,脱离别人,就无法胜过罪;但我们若在身体里同被建造起来,就自然能胜过罪。不仅如此,虽然我们可能殷勤实行祷读主话,但我们若单独这样实行,最后会失去祷读的胃口。然而,我们若是与人一起祷读,就会一直有胃口,并多多得着生命的供应。

我们的属灵是由神的建造来试验。我们有多属灵,是由我们与人同被建造的程度来衡量。我们如果从来没有与人同被建造,无论我们觉得自己多属灵,我们的属灵都不是真的。真属灵乃是与寻求的圣徒是一。我们无论在那里,都必须与寻求的圣徒是一。信徒不仅要来在一起,更必须同被建造,才能实化基督身体的一。

我们需要变化,好成为神建造的一部分

我们要在基督的身体里被建造,就需要受对付并被变化。建造召会作神的居所,不是用人造的砖头,而是用神所创造并变化过的石头。砖头表征人的工作、人努力的结果,而石头表征神的工作,神变化信徒的结果。

严格的说,召会不是天然人的聚集,而是由变化过的信徒作为宝石所构成的建造。变化包含一种神圣、属灵的新陈代谢,生机的养分在这过程中进入我们里面,排除旧元素,并以新元素来顶替。神圣的变化是藉基督的生命分授到我们里面所完成。我们要让神圣的生命奏厄流过我们里面的人,使新元素,就是基督的元素,得以分赐到我们里面,因而顶替旧元素,使旧元素被排除。结果,我们就会在生命里有内在的改变;这是一种生机的改变,不只在形状上,更在素质上,使我们能成为活而宝贵的石头。

我们若为基督的生命所变化,无论我们在那里,都能与信徒是一。然而,我们若没有被变化,仍旧是天然的,无论我们在那里,都会制造问题,无法与人是一,觉得很难实行召会生活。召会生活在于信徒彼此建造起来。召会作为基督的身体无法由人为组织或道理教训所产生;只能由变化过的圣徒在神圣生命里建造在一起所产生。

我们必须看见异象,神的心意乃是要得着基督团体的身体,在许多城市彰显为众地方召会;在那里,信徒在神的生命里一同被建造起来。因为许多基督徒没有看见神建造的异象,他们就在公会团体中间游走,找寻符合他们个性或口味的聚会。我们不该作个游历召会的基督徒,而该作个能与人建造在基督身体里的基督徒。今天神的心意是要藉着兴起地方召会,使圣徒在其中一同被建造起来作身体的彰显,而得着祂的建造,得着身体。我们要完成神的心意,让祂得着建造,就需要在生命里长大,好被变化,使我们可以被产生为宝石,为着召会的建造。

我们为着神拯救我们感谢赞美祂,但我们还需要认识,我们的得救本身不是最终结果,而是一个手续,以达成神的目标,就是建造祂的家。召会作为神的家,今世应该在地上建造起来(提前三15)。这是我们的目的地,也是神的目标。我们要到达我们的目的地,并成就神的目标,不该在意道理或恩赐,乃该渴慕在生命里长大。我们越在生命里长大,就越被变化。我们在生命里的长大和变化是逐渐的过程,但藉此我们就能被建造在一起,以成就神的定旨。

神建造的异象保守我们在正路上

我们如果看见了异象,看见神的心意是要藉着建立地方召会来建造祂的家,这个异象就会控制、指引、保护、并且保守我们。这异象会帮助我们正常的在生命里长大,并帮助我们在当地与人同被建造。凭着神建造的异象,神就能保守我们行在基督徒生活的正路上。在看见这个异象以前,我们所走的路不会带我们到神的建造;因此,我们是过着一种不正常的基督徒生活。然而,当我们看见异象,我们就在一条指引我们向着神的建造而去的路上。我们会明白我们需要操练灵接触主,使我们能长大,并且在生命里变化,以抵达我们的目的地,就是神的建造。当我们逐渐而稳定的在生命里长大时,我们会有相当程度的变化,藉此我们经历神家实际的建造。神今天想要得着的,不是人的事工或运动,而是在寻求的圣徒中间,在他们本地得着真实、扎实、实际的建造。我们不该被道理、能力、事工或运动打岔,离开神的建造。神家的建造必须是我们独一的目标。无论我们在那里,我们的目标都该是实际的与人同被建造,在我们当地作神的家。


上一页 回目录 下一页