李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第八章 在生命里得救

读经:罗马书五章十节,六章二十二节,八章二节,二十九节,十二章二节,四至五节,哥林多后书三章十八节。

我们在本章要来看在基督的生命里得救这件事,其中一个重要的方面乃是变化。罗马书陈明基督徒生活与召会生活的概要和总纲。在目前恩典的时代中,基督徒生活和召会生活是基本的事。罗马书不只启示因信称义,更启示在生命里变化(五1,十二2)。然而,虽然许多基督徒很注意称义,却不够注意变化。

藉着基督的死与神和好,并在祂的生命里得救

在改教的时候,路得马丁为主所用,藉着讲解罗马书和加拉太书,恢复了因信称义的真理。改教运动之后,罗马书就被许多基督徒认为是一卷讲因信称义的书。因信称义虽然是罗马书头几章涵盖的重要主题,却不是整卷书全部的内容。我们如果只注意罗马书中的因信称义,就看不见这卷书在说过称义之后,继续启示神在生命里的救恩,是要将我们重生、圣别、变化、模成基督的形像,作基督身体的肢体。

五章十节说,“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”“既已和好”这个发表含示已过的经历,指明藉着基督的死与神和好乃是已成就的事。相对来说,“要……得救”这个发表含示将来的经历,指明我们正处于在生命里得救的过程中。我们凭着基督的死已经与神和好,而在基督的生命里我们将会得救脱离消极的事物。如果有人问我们:“你得救了吗?”我们该说,“一面,我已经得救脱离火湖和永远的定罪,因为我已经藉着基督的死得与神和好。另一面,我还没有在生命里得救脱离许多消极的事物。”

罗马书所启示神完满的救恩包括两段:藉着基督的死为我们成功的救赎,以及藉着基督的生命带给我们的拯救。这卷书的头四章周全的论到基督的死所成功的救赎,而后十二章详细的说到基督的生命所带来的拯救。我们需要与神和好,因为我们原是背叛祂的仇敌。在我们与神之间有仇恨。但藉着主在十字架上的救赎之死,除掉了仇恨,我们得与神和好。现在我们和神之间没有仇恨;没有什么能使我们与神隔绝。然而,我们仍有一些主观的难处揽扰我们。因此,即使我们已经与神和好,我们还需要在基督的生命里得救。

在生命里得救,脱离罪与死的律

使徒保罗在罗马书中对付一些消极的事物,是我们要在生命里得救脱离的。第一项就是罪与死的律。六至八章启示我们需要蒙拯救脱离罪与死的律。保罗在七章二十三节说,“我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,藉着那在我肢体中罪的律,把我掳去。”但使徒在八章二节又说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”罪的律乃是在人里面自然生发那与生倶来的犯罪能力和天然的犯罪倾向。我们大多数人都为某些缠累人的罪所苦。比如,我们可能尽力不发脾气,却毫不费力的照着里面罪律的作用而发了脾气。我们不需要努力就会说谎。说谎乃是罪的律自然起作用而自动就有的产物。我们可能渴望温和又谦卑,但罪的律却在我们里面产生愤怒和骄傲。我们把一颗球丢向空中,地心引力的律会自动叫这颗球落下。同样的,我们即使下定决心不要嫉妒,也不会成功,因为罪的律在我们里面运行,使我们嫉妒人,包括那些与我们亲近的人。保罗论到罪的律在他里面如何作工,他说,“我是属肉的,是已经卖给罪了。因为我所行出来的,我不认可;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”(七14~15)。十五节“认可”这辞的意思不是说保罗不知道他在犯罪。这节经文的意思是保罗不许可、不称许或不认可自己错误的行为,因那是发自他的肉体,而这肉体服事罪的律。

死的律乃是天然的力量,使人的每一部分走向衰败和死亡。一面,死的律使我们老化,至终死亡;另一面,死的律导致我们现今就经历属灵的死亡,使我们在想要行善时无能,并且在犯罪时麻木。罪的律把我们带进死里。举例来说,虽然一位姊妹想要服从她的丈夫,她里面罪的律却可能使她对丈夫生气,叫丈夫难过。结果她会遭受属灵的死亡,可能不服从丈夫却没有任何不好意思的感觉。同样的,我们若是因着里面罪律的作工而嫉妒人,或太爱讲话,就会受属灵死亡的苦,因而无法祷告或赞美主。虽然我们已经藉着基督救赎之死得与神和好,我们还需要得救脱离罪与死的律。

得救脱离世俗

我们在基督的生命里得救,不只脱离罪与死的律,也脱离世俗。罗马六章二十二节说,“既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。”我们得释放脱离罪之后,需要被圣别。这节经文的圣别,乃是成为圣别的意思。圣别(holiness)是圣的性质和品质,而成为圣别(sanctification)是主观的圣别动作,是施行中的圣别。圣别是神的性情,而成为圣别是圣别正在成为我们的经历。成为圣别不是客观的事,而是对我们切身又主观的事。

在利未记十九章二节,耶和华指示摩西对以色列人说,“你们要圣别,因为我耶和华你们的神是圣别的。”耶和华也说,祭司需要“将圣的和俗的……分别出来”(十10),他们要“归神为圣别”(二一6)。祭司举止不可像凡俗人一样,以致污辱、玷污了自己。

成为圣别就是得救脱离世俗或凡俗,就是蒙拯救不模仿这世代(罗十二2)圣别乃是分别出来归于神,因此是与凡俗相对。我们若跟随这世代的潮流,就会凡俗;也就是说,我们会和世人一样。这样的凡俗乃是侮辱圣别的神(参结六9)。我们内在的所是应该受生命之灵的律管制,使我们能蒙拯救脱离世俗。

得救脱离天然

我们也需要在基督的生命里得救脱离天然。这意思是我们要被变化。我们都有天然的生命和天然的个性。某人可能很亲切,却可能是天然的亲切。同样的,另一个人可能很谦卑,但他的谦卑可能是天然的。有些人天性慢,而有些人快。同样的,有些人天生安静,而有些人天生多话。神不在意我们天性谦卑或骄傲、慢或快、安静或多话、温柔或粗鲁。祂既不要天性谦卑或天性骄傲的人,也不要天性慢或天性快的人。我们里面属于天然生命的一切,祂都不接受。祂的心意是要将我们天然的生命钉死,并藉着将祂神圣的生命和性情扩展到我们每一部分里面,把我们变化成为基督的形像。被变化就是得救脱离我们的天然和天然的个性。因此,我们需要“藉着心思的更新而变化”(罗士12)。

得救脱离己的样式

不仅如此,我们该在基督的生命里得救脱离己的样式。八章二十九节说,“因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”模成神长子基督的形像,就是得救脱离己的样式,脱离己的彰显和外表。我们的样式乃是己的彰显。我们虽然已经藉着基督的死得与神和好,却仍有自己丑陋的样式。只要我们是天然的,并且在己里,我们就有己的样式,并且彰显己,而没有基督的形像,也没有彰显基督。我们需要模成基督的形像以彰显祂。

我们的定命乃是模成神长子的形像。启示录四章三节说,“那位坐着的,显出来的样子好像碧玉。”这节经文启示神显出来的样子就像碧玉。二十一章十八节说新耶路撒冷的墙是用碧玉造的,十九节说城墙的第一根基是碧玉。这启示整座城作为神在永世里团体的彰显,有神显出来的样子。

得救脱离个人主义

基督的生命也拯救我们脱离个人主义。就某种意义来说,婚姻生活中几乎所有的问题都是由于个人主义。比方,妻子可能不喜欢倚靠丈夫,而要求丈夫配合她;同样的,丈夫可能不喜欢倚靠妻子,而要求妻子服从他作头。夫妻间的不和来自他们的个人主义。同样的,在召会事奉小组里,一位弟兄可能想要单独行事,要别人以他为组长,并要求别人服从他。

罗马书终极的目标乃是基督的身体(十二4~5)。神的心意不只是要一群得祂称义,与祂和好的信徒,更是要信徒被建造为基督的身体。神要成就祂的心意,信徒就需要得救脱离个人主义。

圣别、变化、模成和建造

罗马书启示基督的生命拯救我们脱离罪与死的律、世俗、天然、己的样式和个人主义。我们蒙拯救脱离这些消极的事物,结果乃是基督的身体。我们一信入基督时,就得救脱离了永远的定罪,但是神要我们在祂的生命里完全得救,却可能需要一生之久。我能见证,我花了几十年,一直在蒙拯救脱离天然的个性。

我们是藉着基督的生命,才能得救脱离罪与死的律、世俗、天然、己的样式和个人主义。罪与死的律乃是在我们里面自动自发作工的天然力量。正如地心引力的律自动使抛向空中的物体掉落,罪的律也自发的使我们犯罪。人想要对抗这律,却无能为力,无论自己多努力都不能拯救他脱离这律。然而,我们有另外一个比罪与死的律更强的律——生命之灵的律,释放我们脱离罪与死的律。正如飞机能够凭一个更高的律——空气动力学的律,胜过地心引力的律,我们也照样能凭着生命之灵的律,胜过罪与死的律。既然我们有生命之灵的律——神圣生命自发的能力和自动的功能,我们就不必想努力胜过困扰我们的罪,反而应该在意并且随从我们灵里的那灵。举例来说,姊妹们不该想要自己努力服从丈夫,而该顾到她们里面的生命之灵,让那灵的律在她们里面运行,自然在她们里面生出服从。

被圣别就是凭基督的生命得救脱离世俗。圣别乃是让基督这神圣的元素浸透、渗透我们的过程。泡茶是说明圣别的绝佳图画。茶包放到一杯水里以前,可以说这是白开水,但当茶包放到水中以后,茶就将水“茶化”,使水在颜色、外观和味道上有了变化。茶扩展到水中,并与水调和,就使水不再是白开水,而是茶水。同样的,我们原来没有基督,但当我们重生时,祂这属天的茶就进到我们里面,开始圣别我们,以祂自己这新元素浸透并渗透我们内里的各部分,直到我们不再凡俗,而完全被基督化。因此,成为圣别就是基督化。

圣别结果带进变化,变化拯救我们脱离天然。变化牵涉到我们所是里新陈代谢的改变。要说明变化,可以看木头如何变成木化石。水浸透木头,经过一段时间,带走其天然的元素,代之以另一种元素。至终,木头被变化成为石头。同样的,一种新的元素——基督的元素——必须加到我们天然的元素里,以产生一种生机的改变,使我们不再是天然的,乃是被变化成为祂的形像(林后三18)。变化不仅是外面形状的改变,而是凭着神圣生命而有内里性质的改变。

模成是变化最终的结果,不只包括我们里面素质和性质的改变,也包括我们外面形状的改变,使我们能与神人基督得荣的形像相符合。我们需要藉着模成基督的形像,得救脱离己的样式。

至终,我们必须在生命的经历上往前,以达到神的目标——建造召会作为基督的身体。神圣的生命会拯救我们脱离个人主义,为着建造基督的身体。我们要同被建造,就该被圣别、变化、并模成基督的形像。


上一页 回目录 下一页