李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第七章 生命的长大

读经:歌罗西书二章十九节,哥林多前书三章二节,彼得前书二章二节,马太福音十三章十八至二十三节。

生命的素质、能力、感觉、律、形状与交通

我们在前面几章已经概括说到生命的几个重要方面:素质、能力、感觉、律、形状与交通。首先,神圣生命素质的元素、成分,其丰富无穷无尽,难以言陈,不胜枚举。神圣生命,神永远生命里的成分,包括神格一切的丰满,和基督追测不尽的丰富(西二9,弗三8)。永远生命里这些成分的重要方面,包括了神、父、子、灵、基督的神圣属性、人性美德、以及祂所经过、所成就、所得着、所达到的一切。其次,神圣生命那不能毁坏之生命的大能,乃是神超越浩大的能力,也是基督复活的大能(来七16,弗一19~20,腓三10)。第三,生命的感觉乃是神圣生命质实神圣事物的能力。每一种生命都有其感觉,知觉。生命越高,感觉越敏锐、越丰富。既然神圣生命是最高的生命,就有最敏锐、最丰富的感觉。

第四,生命的律乃是神圣生命在我们里面内在的规律。神将祂自己作生命分授到我们里面,这生命是我们里面规律的元素。生命的律就是神圣生命本身,来规律我们。神首先分赐神圣生命作为生命的律进到我们灵里,进到我们全人的中心(罗八6)。分授到我们里面的神圣生命乃是活的律,生命之律,从里面规律我们。当生命的律扩展到我们内里的各部分,诸如我们的心思、情感、意志时,就成了好几个律(耶三一33,来八10)。当主作生命扩展到我们的心思里,这生命就规律我们的心思,而成为心思的律。当主作生命扩展到我们的情感里,这生命就将我们的情感带到其管治之下,并且占有我们的情感,而成为情感的律。当主作生命扩展到我们的意志里,这生命就管治并且接管我们的意志,而成为意志的律。

以弗所四章二十三节说到“你们心思的灵”。这里的灵乃是信徒重生的灵,调和了神内住的灵。这样调和的灵扩展到我们的心思,将我们的心思带到其管治之下,就成了我们心思的灵。同样的,生命之律乃是主自己这生命扩展到我们内里的各部分,为要将各部分带到其管治之下。生命之律乃是神圣的生命分授到我们里面作规律的元素。

第五,生命之律规律出生命的形状。生命之律的规律就是藉着生命律而塑造成形。

我们需要将罗马八章二节——那里说到生命之灵的律——联于二十九节——说到神预定我们模成神长子基督的形像。许多基督徒可能知道模成基督的形像这件事,但少有人晓得我们模成祂形像的凭藉,乃是生命之灵的律,就是生命之律。当生命之律规律我们,就将我们模成,塑造成为基督的形像。当生命之律扩展并管治我们的心思、情感和意志,这律就将我们的心思模成基督的心思,将我们的情感模成祂的情感,将我们的意志模成祂的意志,使我们有基督的形状,基督的形像。生命之律内在的规律,在我们里面产生基督的形像和形状。

第六,永远的生命带进生命的交通。生命的交通乃是在所有信徒里面生命的流。永远生命的交通乃是永远生命本身在流动,也就是永远的生命在我们和三一神之间流通,并在我们彼此之间循环。

生命的长大就是基督在我们里面的扩增

每一种生命都会长大。砖块不会长大,而植物、动物和人类等活物都会长大。神圣生命也是一样。既然神永远完全且完整,祂自己就不会长大。然而,神在基督里已经作为生命的种子种到我们里面,而这种子,神圣的生命,需要在我们里面长大。我们要让神圣生命在我们里面长大,就要留意生命的重要方面:生命的素质、能力、感觉、律、形状和交通。生命所有这些方面都是为着生命的长大。我们若是没有顾到这些方面,就会阻碍神圣生命在我们里面的长大。

生命的长大乃是我们在基督这神圣生命里的长大。严格的说,生命的长大不是人的元素加增,而是减少。无论我们多好、多坏,都必须衰减。

生命的长大也不是知识、恩赐或能力的加增。举例而言,巴兰的驴子说人话是个恩赐(民二二28~30)。虽然驴子不具有人的生命,它却说了人话。驴子要说人类的语言,不需要生命长大。许多基督徒不会分辨生命的长大和能力的加增。

倪柝声弟兄年轻时,从一位名叫和受恩(Margaret E。Barber)的姊妹得着很大的帮助,和受恩姊妹是英国的一个差会打发到中国的。她被诬告,被召回英国,后来主为她表白。然后主给她负担回到中国。她回中国时不是受任何差会打发,而是凭信前去,在一个名叫罗星塔的小镇定居,非常靠近倪柝声弟兄的家乡。她刻意待在那里,不去别的地方。她是一位在主里很深的姊妹,是一粒种下的种子,倪弟兄乃是从那粒种子长出的子粒。

关于倪弟兄与和受恩教士的接触,倪弟兄好几次跟我讲到以下这件事。倪弟兄有时会与和教十二起去听基督教传道人讲道。倪弟兄总是欣赏讲者的口才、知识、学问、故事、例子、热心、才能或能力。然后和受恩教士会向他指出,他所欣赏的并不是生命。他所欣赏的,或许可以挑动人,推动人去执行某些事工,但绝对无法将生命供应人。例如有次听一位好的讲员讲完之后,倪弟兄告诉讲者他说得多好,但和受恩教士却对倪弟兄说,“他讲得好是因为他天生口才好,但他的说话里没有生命。”藉着这种属灵的诊断,倪弟兄受了教导,会分辨生命与口才、知识和能力不同。

生命的长大乃是神在我们里面的扩增。歌罗西二章十九节说,“全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。”根据这处经节,召会作为基督的身体,不是以知识、能力或恩赐的增长而长大,而是以神的增长而长大。虽然神自己不会长大,祂却需要在我们里面长大、扩增、扩展并扩大。

神不在意我们是谦卑还是骄傲;祂只在意基督作到我们里面。我们信徒都有基督在我们里面,但我们里面有的基督身量却不一样。我们无论有多少基督,都需要基督在我们里面扩增。基督自己是完全并完整的,但当祂进到我们里面,我们可能会限制祂在我们里面扩展。因此,我们需要让祂在我们里面扩展、扩大、扩增,使我们能在生命里长大。

我们在生命里长大与基督在我们里面的扩增成正比;因此,我们在生命里的长大,无法超过基督在我们里面的长大。当基督在我们里面长大、扩增,我们就以基督的增长,以基督的扩增而长大。因此,真实的生命长大乃是基督在我们里面的扩增。

许多基督徒不会分辨行为改良、态度改变与生命长大的不同。举例来说,一个从前行为骄傲的信徒,可能开始举止谦卑。这种态度的改变,不一定能证明他在生命里长大;那可能不是基督在他里面扩增的结果。真实生命里的长大,不是用谦卑顶替骄傲;而是基督在他里面的扩增和扩大,吞没他的骄傲并且成为他的谦卑。他若让基督在他里面扩增,至终他这个人就不会有天然的骄傲或谦卑,而是被基督充满,成为基督的复制。这表明在生命里的长大,不是我们态度或行为有外面的改变,而是基督在我们里面的扩增。

得着基督的分赐而在生命里长大

要让基督在我们里面扩增,就必须有祂持续分赐到我们里面。藉着基督持续分赐到我们里面,祂就能在我们里面扩增、长大并扩大。我们要接受基督的分赐,就需要从祂的丰富得喂养。保罗在林前三章二节说,“我给你们奶喝。”基督是属灵的奶。因此,给人奶喝,就是用基督这属灵的奶喂养人。彼前二章二节与此相符,说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。”“纯净的话奶”指基督作为生命的供应,藉由神的话传输出来。正如婴孩藉着享用奶里的养分而长大,我们也是藉着享用神话语中基督滋养的元素而长大。

我们要得着基督的元素分赐到里面,就需要藉着呼求主名吸入祂。呼求主名乃是经历属灵的呼吸。我们要得着基督的元素,也需要祷读主话。当我们呼求主名并祷读主话时,一天过一天祂就持续分赐到我们里面,使祂在我们里面扩增。

吃基督、消化基督、吸收基督而在生命里长大

婴孩要长大,就要天天吃、消化、吸收食物。藉着消化,就让吃下去的食物在他们里面有顺畅的路,而被吸收到体内的器官和细微的组织里。他们越吃、越消化、越吸收食物,就越长大。消化不良的意思就是食物无法正确畅通的进入体内。既然食物无法经过,就无法进入身体的各部分。如果有合式的路让食物经过,所吃的食物就可以进入身体的每一部分。当所吃的食物被消化并吸收时,婴孩就经历内在的新陈代谢,藉此生机的养分排除老旧的物质,并代之以新的物质。同样的,我们要在神圣生命里长大,就需要吃、消化并吸收基督(约六51~57)。首先,我们要藉着呼求主名、祷读主话来吃基督(弗六17~18);然后我们要藉着让基督在我们全人里有通畅的路,来消化并吸收基督。我们要消化基督作为属灵的食物,就需要全人向祂敞开,不断对祂的话说阿们。

我们如果缺少适当的属灵消化,就会失去对主的胃口和渴慕,因而不享受呼求主和祷读主话。然而,我们如果让主有畅通的路,经过我们内里的各部分,让祂接管我们内里所是的各部分,就会有适当的属灵消化。结果我们对祂就会有好的渴慕和胃口。藉着对基督这属灵的食物有适当的属灵消化和吸收,我们就会在生命里长大。

为着生命长大对付我们的心

当主在马太十三章一至二十三节陈明撒种者的比喻,来描绘生命的长大时,祂将人分为四类。这个比喻说到四种地土,表征人心的四种情形。

路旁

四节说,“撒的时候,有的落在路旁,飞鸟来吃尽了。”第一种心被比作路旁的地土,指路边的地。这种地土给路上的交通弄硬了;因此,种子很难穿透土壤。路旁表征有的心为属世的交通往来所硬化,无法敞开以领悟、领略国度的道(19)。

在麦田,完全成熟的麦子比较靠近田地中间,而长在边缘的麦子不会成熟得那么好,因为地为交通所硬化了。同样的,我们若渴望在生命里正常的长大,就不该留在召会生活的边缘,而要留在中间。我们可以宣称自己已经脱离世界,进入召会,就是神的耕地,神的农场(林前三9)。然而,如果在我们里面有属世的交通,道就难以透入我们的心。

吃尽种子的鸟表征那恶者撒但,来把那撒在硬化的心里的道夺了去(太十三19)。我们的心若被属世的事物所霸占并硬化,撒但就会夺去那撒在我们心里的道。我们要让神圣生命在我们里面长大,就必须学习尽可能远离属世的交通。

石头地

五至六节说,“又有的落在土浅石头地上,土既不深,立刻发苗;等日头一出来,就晒焦了,又因没有根,便枯干了。”第二种心被比作石头地,有许多石头的地方。这种土看来柔软,却有许多石头藏在下面。阻挠种子在心深处扎根的石头,表征隐藏的罪、个人的欲望、自私和自怜,这些事与天然的心思、情感和意志有关。

信徒在听过信息之后,可能被挑旺,却不够深。除了不够深之外,他心里深处可能还有石头,使他的心成了石头地。比如他的心思可能没有被那灵更新,满了老旧的宗教观念;他的情感可能不曾被主摸着;他的意志可能也不曾被神征服,仍然顽梗。

弟兄们常为他们天然的心思和意志所苦,而姊妹们常为她们天然的情感所苦。许多姊妹很浮浅,因为她们没有让主摸着、调整她们天然的情感。根据利未记十章六至九节,当亚伦的儿子拿答和亚比户献上凡火而死在神面前时,摩西告诉亚伦和他另外两个儿子,不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,这是要禁止他们运用天然的情感,表达他们天然的感情。虽然亚伦和他的儿子们对于拿答和亚比户满了感觉,他们仍然依从摩西的指示,因此让神管治并限制他们的情感。同样的,我们该让主对付并扩展到我们的情感里。这就是挖去我们情感中的石头。

基督这生命的种子已经撒到所有信徒里面。然而,因为许多人没有给祂一条通畅的路在他们里面扩展,祂就很难在他们心里深处生根。虽然基督渴望在他们心中深处生根,他们却没有挖去心中的石头,也就是没有让主穿透他们天然的心思,摸着他们天然的情感,或拆毁他们天然的意志。结果他们作了多年的基督徒,生命里的长大仍然不足。

我们心思里天然的想法和观念,情感里天然的感觉和渴望,意志里天然的倾向和意愿,这些都可能占据我们。任何人都不可能从我们心里除去这些石头。因此,我们必须祷告求主挪去这些石头。主若怜悯我们,我们就会愿意向祂祷告说,“主,对付我里面所有的部分。翻动我里面的地土。挖去我天然的观念、感觉和意愿。”我们若这样迫切祷告,主会挖去我们心里所有隐藏的石头,并且祂这生命的种子会在我们心里深处生根。如果我们天然的想法、感觉和意愿被除去了,就会有空间让主在我们心里扩展,使祂可以在我们里面扩增并扩大。这是真实的生命长大。

荆棘地

马太十三章七节说,“还有的落在荆棘里,荆棘长起来,就把它挤住了。”第三种心被比作荆棘地。主耶稣在二十二节说,荆棘代表今世的思虑和钱财的迷惑。这些荆棘挤住了主这生命种子在我们里面的生长。我们不该模仿这世代,或留意现今世界的潮流(罗十二2)。我们不该被现今邪恶世代的潮流所征服。比如我们该胜过想买更好的车子、更大的房子,来提升我们生活水准的诱惑。这就是征服钱财的迷惑。

好土

马太十三章八节说,“但有的落在好土里,就结果实,有的一百倍,有的六十倍,有的三十倍。”第四种心被比作好土。好土象征好的心,没有为属世的交通往来所硬化,没有隐藏的罪,也没有今世的思虑和钱财的迷惑。这样的心让出每一寸的地土,接受主的话,使主的话可以长大,结出果实,甚至结了百倍(23)。愿我们让主对付我们的心,使我们的心能成为好土,让祂这生命的种子长大以致成熟,并结出许多果


上一页 回目录 下一页