李常受文集一九七二年第三册

《圣经中的生命与建造》

上一页 回目录 下一页


第六章 生命的交通

读经:约翰一书一章二至三节,五至七节,九节,哥林多前书一章九节,使徒行传二章四十二节,腓立比书二章一节下,创世记二章十至十二节,以西结书四十七章一至九节,十二节,约翰福音七章三十八至三十九节,启示录二十一章二十一节,二十二章一至二节。

我们在这章要说到生命的交通。我们很难解释与生命有关的事,就如生命的感觉、生命的律、和生命的交通。按照圣经的启示和信徒的经历,永远生命的交通就是在所有信徒里面永远生命的流。

有一幅绝佳的图画,可以说明神圣生命的交通——神圣生命的流,那就是人体内的血液循环。血液循环遍及全身,血液在很短的时间内就进行一次完整的循环。若是我们身上有一个肢体不够充分的在这个循环里,这肢体就会生病。当血液停止在我们体内循环,结果就是死亡。我们的身体没有这个循环就无法生存,我们的生命倚赖这个循环。正如人体内有血液循环,信徒中间也有一个属灵的循环——他们里面永远生命的交通,永远生命的流。

电流也是一幅很好的图画,说明神圣生命的交通。在一个大房间里可能有许多灯泡,但是藉着电流,它们就都联于电厂,也彼此联结。没有电流,灯泡是分开的。但当电流过灯泡,灯泡就彼此联结,因为在发电厂里的电同样也在所有灯泡里。因着灯泡里的电,所有的灯泡是一。因此,这些灯泡的一就是电流。

交通与一有关。“交通”这辞的希腊原文是koinonia,柯依诺尼亚,包含了“一”的意思。神圣生命的交通就是信徒的一。正如人体里的血液循环使身上所有的肢体成为一,基督身体里永远生命的交通也使身体的肢体成为一。

电流不是与电分开的;电流就是电本身在流动。同样的,生命的交通与生命不是分开的,而是生命本身在流动,也就是生命本身的流通。当生命停止流通,就没有交通,但当生命一流通,那流通就是交通。生命的交通不是一种社交,而是永远生命的流。来在一起彼此友好的交谈,却没有享受神圣的生命,这不是交通;那不过是社交而已。信徒和召会中间真实的交通就是神圣生命的流。这样的交通是神圣、永远且纯净的。

永远的生命产生垂直和水平两面的生命交通

约壹一章二至三节说,“(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们;)我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。”按照这段话的上下文,使徒所听见、看见、并传与信徒的,是一个奇妙的人位,就是基督作为永远的生命,而且这生命又与父同在,并向使徒显现。使徒将永远的生命传与信徒,而接受永远生命的信徒就与使徒一同进入了交通。这是指神圣交通水平的一面。使徒也宣告他们的交通又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。这指的是神圣交通垂直的一面。正如房间里的灯泡藉着电流不仅与电厂相连,也彼此相连,信徒藉着神圣生命的流也不仅与三一神联结,更彼此联结。藉着享受永远的生命,我们同时与基督这位身体的头有垂直的交通,也与身体上其他肢体有水平的交通。从永远生命而来的交通,乃是神圣生命本身在流动,也就是生命在我们与三一神之间流通,并在我们中间循环。

永远生命的交通带进神圣的光

五节说,“神就是光,在祂里面毫无黑暗。”生命的交通带我们进入神的同在,也进入神自己;神就是光,在祂里面毫无黑暗。生命是神内里的本质,光是神外在的彰显。神既是生命,也是光。祂存在是生命,并彰显为光。神在存在上是生命,在彰显上是光。当神显现的时候,我们就看见光。当我们接受生命,就是神内里的本质时,这生命就流到我们里面,成了生命的交通。接着这交通就带我们进入神的同在,进入神这光的范围里。

神圣的光暴露我们的罪,管治我们的日常生活

六至七节接着说,“我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”九节说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”光就是神的同在。当我们被带进神这光的同在里,我们的罪、过犯、失败和错误就被暴露,我们的日常生活也为这光照所规范。神圣的光藉着其光照而管治。根据创世记一章十六至十八节,神在第四日所造的光,是神所立定,要藉其光照来管理昼夜的。光的照亮就是管治。我们若在没有光的房间里,就会绊跌。没有光,就没有方向、管治或分辨。然而,我们若在光的照亮之下,就能分辨该走那条路,因为我们的行动会自然受光所规范。同样的,没有神圣之光照在我们身上,我们就无法知道自己是否行在神所命定的路上。只有藉着神这光照在我们身上,我们才能走在正确的途径上。光管治、规范、管理我们的日常行事。我们若藉着生命的交通被带到神的同在中,我们过去的罪、过犯、失败和错误就会被暴露,而且我们现今的日常行事就会受规范。当我们为光的照亮所管治时,就蒙拯救脱离犯罪和犯错。

耶稣的血洗净我们一切的罪

当我们的罪、过犯、失败和错误为神圣之光所暴露时,我们就在蒙光照的良心里感觉需要耶稣的血来洗净,这血要在我们的良心里洗净一切的罪。光就是神的同在,乃像一面镜子,返照我们真实的情形。当我们行在黑暗中,就不清楚自己在思想、情感、动机和目的上是错的,或不清楚我们错待了某个人。但当我们活在神圣生命的交通中,行在神圣的光中,就看见我们的罪、过犯、失败和错误,并且良心受定罪。然后当我们认罪,耶稣的血就洗净我们一切的罪,为要将我们带回归神。这不是道理的事,而是经历的事。

生命的循环——生命、交通、光和血

在约壹一章一至七节里有我们属灵生命的循环,这由四件要紧的事物形成——永远的生命、永远生命的交通、神圣的光、以及耶稣的血。永远的生命产生永远生命的交通,永远生命的交通带我们进入神圣的光,神圣的光使我们感觉需要耶稣的血,然后血带给我们更多生命。永远的生命越多,神圣生命的交通就越多。我们的交通越多,光就越多,血的洗净就越多。当我们在神圣生命里长大,迈向成熟,这生命、交通、光和血的循环就一次次的重复。就如车辆前行是靠车轮转动,信徒在生命里长大也是藉着经历一次又一次生命、交通、光和血的循环。因此,永远生命的交通帮助我们在生命里长大。

神儿子的交通、使徒的交通和灵的交通

林前一章九节说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”因为神的儿子耶稣基督就是永远的生命(约十四6),神儿子的交通就是永远生命的交通。我们已经为信实的神所召,有分于基督作我们的享受,并住在基督里,以祂作我们的范围。

行传二章四十二节说,“他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷

告。”在这处经节里,生命的交通称为使徒的交通。神儿子的交通已经扩大为使徒的交通。因此,今天神圣的交通不只是神儿子的交通,也是使徒的交通。根据约壹一章三至四节,当使徒将永远的生命传与信徒,信徒就与使徒有交通。因此,永远生命的交通就是基督作生命流进使徒里面,并且经过他们流到信徒里面。

腓立比二章一节说到“灵的交通”。这节中的灵不是指神的灵,而是信徒重生之人的灵。神的灵以神圣的生命重生人的灵,现今我们人的灵与神的灵调和(约三6,林前六17)。神儿子的交通,已经扩大为使徒与所有信徒的交通,乃是我们灵的交通。腓立比二章一节没有提到魂的交通、心的交通或体的交通,而是说到灵的交通。这显示神圣生命的交通是在我们的灵里,不是在我们的魂、心或体里。神圣生命的交通,就是在所有信徒里面神圣生命的流,乃是神儿子的交通、使徒同所有圣徒的交通、和灵的交通。

生命的流为着神的建造产生材料

主的话中有好几处将生命的交通,生命的流,用河流来描绘。从创世记开始直到启示录终结,圣经一贯的启示生命的流。创世记二章描述生命树和一道河从伊甸流出来滋润那园子(9~10)。这道河的流,这一道水流,表征永远生命的交通(约七37~39)。河的涌流为神的建造带来三样宝贵的材料:金子、珍珠和红玛瑙(创二10~12)。这意思是神建造的材料出自永远生命的交通。乃是藉着生命的涌流,生命的交通,宝贵的材料才得以产生,为着神的建造,要终极完成于新耶路撒冷(启二一2,二二1)。我们要成为神建造的宝贵材料,就需要活在垂直与水平这两面的神圣交通里。

被主量度,使我们里面神圣生命的流更深

以西结四十七章描绘一道河从神的殿流出,表征神的生命从祂的居所流出,流到祂的子民里面(1)。三节说到一人手拿量度用的准绳。在这节中,量度是藉着审判而试验,为要据有。例如当一个姊妹要买布时,她首先藉着量度来察验,为要据有这块布。主的心意是要量度我们,就是察验、试验、审判并据有我们,使我们可以享受这道从神的建造流出的水流。

当以西结书中的那人开始量度那河时,从殿中流出的不过是涓涓细流。然后祂量了一千肘,流变得更深,水到踝子骨(3)。祂又量了一千肘,流变得更深,水就到膝(4)。那人再量了一千肘,流变得更深,水便到腰(4)。当祂第四次量了一千肘,水便成了不可趫的河,成了可袱的水(5)。

我们可能享受永远生命的交通,永远生命的流,但水流却非常浅。然而,当交通把我们带进神圣的光,神的同在中,神圣的光就照在我们身上,暴露、察验、试验、审判我们,以据有我们。这样为主所光照,就是被祂量度。结果神圣生命的交通,神圣生命的流就在我们里面加增。当神圣生命的流在我们里面加增,我们就再次被带进神的同在中,被光照、察验、试验、审判,使我们为主所据有。藉着这样的量度,神圣生命的流在我们里面就变得更深,直到成了不可趫的河,成了可状的水。状于神圣生命的流中,就是放弃自我的奋斗和努力,弃绝己,投入流中,让这道流带我们往前。

在干地上行走是方便的,但要在有水涓涓而流的地方行走就不太方便。在一场骤雨之后,当水到踝子骨,行走就有点为难。当水及膝,要行走就更难了,而当水到腰时,我们行动就相当困难。然而,当水涨起,成为不可趫的河,成了可狱的水,我们就再也无法行走,只能降服于这道流,让这道流带我们往前。这显示神圣生命的流在我们里面越深,就越迫使我们弃绝自己的努力,放弃自己的方向,让这道流带我们往前。我们若停下自己的努力,完全降服于生命的流,让这道流带着我们,我们就不再有自由选择居住的地方。例如,当我们在流中,主可能带领我们移民到其他城市和国家,以扩展主的见证。

虽然我们可能都享受神圣生命的交通,神圣生命的流,但这道流在我们各人里面的深度却可能不同。生命的流在刚得救的信徒里面可能很浅,然而在年岁成熟的使徒保罗里面,生命的流是极深的。神圣生命的流有多深,系于我们为主所量有多少。我们若要神圣生命的流在我们里面变得更深,就需要经历生命的循环。当神圣生命的交通带我们进入神圣的光,就是神的同在里,我们就该彻底承认我们的罪、错误、过犯和失败,使我们被主洁净、量度、试验、察验、检核、审判并占有。我们该一次又一次经过被主量度的历程。每次生命的交通带我们进入是光之神的同在中,我们就该认罪,使我们被主量度,好让生命的流在我们里面更为加深,直到我们停下自己所有的努力,降服于这道流。

按照以西结四十七章,从神的殿中流出一道深的河,这河所到之处,百物都必生活。藉着这河的涌流,死海的盐水就得着医治(8)。不仅如此,神的河涌流带进树木、鱼和牲畜(7,12,9~10)。树木生长,结出果子可作食物(创二9,启二二2),鱼和打鱼的是为着扩增(太四19);山羊羔的泉源和牛犊的泉源是为着喂养(约二一15~17)。这一切的活物都来自这河的涌流。在召会中,我们得享神圣生命的交通。因此,当我们进入召会生活并留在其中,就得医治和喂养。属灵的食物和医治,二者都来自神这道深的河,这河就在召会,祂的殿中。

倘若在一处地方召会中生命的流是浅的,就会缺少食物和医治。然而,若是召会中的信徒让主一次次的量度,被祂完全据有,就会有可袱的水。结果这河的流会带进属灵的医治并产生结果子的树,表征属灵的食物,以及极多的鱼,表征人数的扩增。

这与主在约翰七章三十八至三十九节所预言的相符,那里说,“信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这里生命水的众江河乃是生命不同方面的许多流出(参罗十五30,帖前一6,帖后二13,加五22~23),源自那惟一生命水的河(启二二1),就是神的生命之灵(罗八2)。

新耶路撒冷里独一的街道乃是生命的路

根据启示录二十一章,圣城新耶路撒冷是四方的(16),四边——北、南、东、西——各有三门(13),但城只有一条街道,这街道是纯金的(21)。四边的门向着地的四方,表征圣城的入口对地上所有的人都是便利的。无论我们从那个方向而来,无论从那一个门进城,都会发现自己在同一条街道上,并且在这条独一的街道上是一。新耶路撒冷里的街道是独一无二的。

新耶路撒冷是一座金山,而城中纯金的街道盘旋而下,达到四方的所有十二个门。生命水的河在街道当中涌流(二二1),在河中的生命树,沿着街道长在河的两岸(2)。虽然纯金的街道没有名字,其本质和实际乃是神圣的生命。这独一纯金的街道乃是生命街,生命的街道。在新耶路撒冷里,没有标榜分门别类之道理或作法的不同街道。圣城里面没有灾前被提街、灾后被提街、说方言街、圣公会街、长老会街、卫理会街、路德会街。所有分门别类的道理都将消失,只有独一的生命街道会存留。今天我们独一的路,独一的街道,乃是神圣的生命;神圣的生命是我们惟一的路。

行在生命的路上而有交通和一

新耶路撒冷中独一纯金的街道达到所有十二个门,盘旋而上达到神的宝座。这表征所有信徒里面神圣生命的交通,神圣生命的流。我们能是一,不是凭道理或恩赐,而是凭神圣的生命。今天基督徒中间有许多“街道”,这些乃是基于特定道理或作法的许多道路。结果基督徒就被这许多道路所分裂。然而,新耶路撒冷只有一条街道,一条路——生命的路。我们若都行在这一条街道上,这条生命的路上,进入同一道生命的流中,我们就会是一。我们必须走神圣生命的路,因为神圣的生命是惟一能使我们成为一的路。

在地方召会中必须只有一条街道,一条路——生命的路。主耶稣宣告说,“我就是道路、实际、生命。”(约十四6)。道路无法与生命分开,因为道路就是生命;也就是说,道路是由生命所构成。既然基督徒道路的构成是生命,我们就该行在生命的道路上。我们在这生命的道路上,就有神圣的交通和神圣的一,为着神的见证。

生命的交通带进生命里的长大和变化。我们藉着生命的流,就在生命里长大,并且变化成为宝贵的材料,为着神的建造。因此,生命里的长大和变化都来自生命的流,这流就是我们的道路。所以,我们若要在生命里长大并被变化成为神建造的材料,就必须行在生命的道路上。


上一页 回目录 下一页