李常受文集一九七二年第三册

《神救恩的终结》

上一页 回目录 下一页


第一篇 神救恩的终结——基督的身体

读经:以弗所书一章四节,七节,二十二至二十三节,二章八节,十五节,三章十六至十七节上,十九节,四章二至三节,二十二至二十四节,二十八节,五章二十二节,二十五节上,三十二节。

对以弗所书的两种认识

以弗所书是每一个爱主的基督徒所看重并宝贝的;然而,对于以弗所书的认识,有的相当浮浅,有的较为深入。例如,说到一章,多数基督徒所着重的是神的拣选(4)和基督的救赎(7)等,却少有人注意该章末了所说的召会是基督的身体(22~23)。这说出对以弗所书有深浅两种的认识。

在整个基督教里,一般正统、属灵的信徒只要提到二章,就喜欢用“你们得救是靠着恩典”(5,8)这类的话。然而,几乎没有人传讲基督在十字架上,在祂自己的肉体里,不光是废掉罪恶,废掉旧人,还废掉了规条,并且在祂自己里面,将犹太人和外邦人创造成一个新人(15)。

提到三章,有的人喜欢十九节:“基督那超越知识的爱。”然而,少有人说到十六节:“得以加强到里面的人里。”这“里面的人”就是我们重生的灵,在这灵里有主耶稣作我们的生命。当我们的灵被加强之后,主耶稣就在我们里面得着出路,往外开展,把我们全人的各部分都占有。这样,祂就能在我们的心里安家(17),结果就使我们被充满,成为神一切的丰满(19下)。

到了四章,人都喜欢说到卑微、温柔、恒忍、在爱里彼此担就、以及和平的联索等(2~3)。然而,少有人提到要脱去旧人(22),穿上新人(24)。这里的新人就是召会,就是基督的身体,也就是二章所说,基督在十字架上,在祂自己里面所创造那个团体的新人(15)。我们怎么穿上这新人呢?乃必须在心思的灵里得以更新(23)。这里所说的灵,是指信徒重生的灵,调和了神内住的灵,也就是圣灵与我们人的灵,二灵调成一灵的灵。这灵要扩展到我们的心思里,把我们的心思浸透,因而成为心思的灵。我们在这个心思的灵里得以更新,就使我们对一切人事物的眼光都转变了。这个更新就使我们脱去旧人,穿上新人,来过召会生活。这样的道是基督教所忽略的。

到了五章,大多数人都是注意:“作妻子的,要服从自己的丈夫,……作丈夫的,要爱你们的妻子。”(22,25)。其实,五章的重点是:“这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。”(32)。丈夫爱妻子、妻子服从丈夫,这是五章较浅显的一面。然而,婚姻生活有其深入的一面,就是作基督与召会的预表;这也是许多基督徒所没有看见的。

开头是救恩,终结是基督的身体

以上所说对以弗所书深浅两种的认识,都是我们需要的。我们需要基要的一面,也需要深入的一面。我们固然需要认识以弗所书所说神的拣选和救赎,但我们更需要看见,按照以弗所书,神拣选、救赎我们的目的,是要我们在一个灵里,成为一个身体,这身体乃是那在万有中充满万有者的丰满(一23)。基督是在万有中充满万有的一位,祂是这一位伟大者,需要召会作祂的丰满,就是祂的彰显。我们这些蒙神拣选、救赎的人,乃是要团体的成为基督的丰满。

我们若真看见这异象,这会使我们疯狂,因为我们每一个人,都是基督彰显里的一部分。你若在这丰满中,你必定是蒙拣选、蒙救赎、过犯得着赦免的人。然而,你若仅仅是一个蒙救赎、过犯得赦免的人,你可能还没有实际的在这丰满中。这是今天许多基督徒可怜的光景,仅仅经历救赎,却没有经历基督的丰满,以致对基督的经历还是相当贫乏。我们所说主今日的恢复,并不是恢复蒙拣选的道,也不是恢复蒙救赎、过犯得赦免的道。这些在一般基督徒中间基本上是已经恢复了。今天主所要恢复的,乃是基督丰满的真理和实际。

总之,以弗所书有一个开头,也有一个终结。开头是神的救恩,终结乃是基督的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满,在实行上就是今天我们所注重的召会生活。召会生活乃是基督的丰满,这是今天神所要的恢复。

传福音把人带进召会生活

今天我们传福音有一条捷径。以美国弟兄姊妹传福音为例,他们现在通常不是从罪、从世界开始传,他们乃是直接对人说,“你的人生无望,是因为没有召会。只要你回转到召会中,你就得着基督作你的一切。”有许多人就这样被带进召会中。人一进到召会中,自然也就经历主的赦免和宝血的洁净。这样的人是得救的人,自然也是蒙拣选的人。从前我们讲了很多,却只能叫人作一个得救的人,而没有把人带进召会生活,没有使人实际的成为基督丰满彰显的一部分。今天我们所要恢复的,就在这点上,要把人带进召会生活,好显出基督的丰满。

在召会里没有规条,只有灵

在此,我要特别说到一点关于规条的问题。我们每个人原来都有许多规条,这些规条一条一条加起来,就是我们从前生活样式上的旧人(四22)。我们惟有脱去这些,就是脱去旧人,才能穿上新人。在召会这新人里,没有规条,只有灵。召会是基督的身体,基督的彰显,基督的扩大。今天基督乃是那灵,住在我们灵里,并且要从我们灵里自由的释放出来,这就是召会。召会在宇宙中的出现,乃是仇敌所惧怕、恨恶的。

今天撒但不仅藉着罪恶和世界玷污、霸占人,更藉着宗教的仪文、道理等抹煞真实的东西,以致信徒中间有了种种的规条,使得基督的身体,就是神所要的新人,无法出现。撒但的诡计,就是用这些规条捆绑人,他甚至用圣经知识捆绑人。若有人来到聚会中,只是在观察、批评,在道理上辩论,说这个信息不合道理,说那个道不对,这样的人最可怜。事实上,光是道对了,并没有什么价值;今天主所要的,乃是活。我们要被点活,要活得疯狂,活得厉害的带人得救,活得把整个台北都福音化,甚至把台湾全岛都福音化了,并且还要把人带到召会生活中,显出基督的丰满;如此,国家才会大蒙祝福。

一九七二年十月二十九日讲于台北

原刊于一九七二年十二月“话语职事”第二百五十八期


上一页 回目录 下一页