李常受文集一九七二年第三册

《神救恩的终结》

上一页 回目录 下一页


第六篇 神恩典经纶的结果——神的丰满

读经:以弗所书三章十六至二十一节。

以弗所三章是讲神恩典的经纶,九节说,“并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。”这奥秘在两千年前就已经开启了,却因着基督教的荒凉、堕落,又关闭了。因此,我们要求主一面开我们的眼睛,并敞开天上的幔子;另外一面,还要有光照进来,叫我们能看见这历代隐藏的奥秘。我们若真看见这个,会使我们整个人翻转过来。

二章告诉我们,我们是神的杰作(10),是神所写的诗章。然而,要完成这个杰作,神必须要有经纶。三章告诉我们,为着这个经纶,神把基督那追测不尽的丰富当作福音传给我们(8)。结果,我们就被充满,成为神一切的丰满(19)。神的经纶,就是要把在基督里一切的丰富,作到我们里面,使我们成为神的丰满,就是神的彰显。因此我们需要得加强到我们里面的人(16),就是得着重生,有基督住在其中的灵里。我们得加强到里面的人里,就使我们灵中的基督得着出路,能进入、占有、并安家在我们心里的各部分(17上)。当基督这样安家在我们心里时,我们就与基督完全合而为一了。我们就被充满,成为神一切的丰满(19)。这时,才有召会的产生,神才能在召会中得着彰显,荣耀才能归给祂(21)。

在爱里生根立基

十七节下半说,“叫你们在爱里生根立基。”这爱是基督的爱,成了我们的爱,使我们爱祂而享受祂。当基督安家在我们心里时,我们就在爱里生根立基了。生根是为着长大,立基是为着建造;这些都是保罗的经历。当我们实在经历基督作生命、作一切时,我们就能摸着基督是我们的人位,很自然的,我们就尝到了祂的爱。

今天每一个得救的人,都了解主耶稣为我们死在十字架上的爱。基督教有好些诗歌,都是描写这样的爱,说我们原是罪人,应该被定罪,应该灭亡,但是主耶稣爱我们,为我们死在十字架上。这当然是一件很甜美的事,是一个大爱。不过,这个爱相当客观。按历史说,这发生在两千年前;按地理说,这是在千万里之外。然而,这里所说的,有一个更甜美的爱,就是主耶稣在我们里面替我们活着。祂替我们活的爱,以时间说,就是今天;以地理说,更在我们心里。所以当我们经历基督时,基督就在我们里面安家。基督不仅要作我们的生命,还要作我们的人位,替我们活着。这样,我们就能每时每刻饱尝基督那新鲜的爱。

我们不轻忽主耶稣替我们死的爱,但主耶稣替我们活的爱,更亲密、更甘甜。祂替我们活,天天作我们的人位。若是你不会作妻子,你只要与祂交通,祂就替你作妻子;你不会作丈夫,与祂交通,祂就替你作丈夫。清晨起来,你不知作什么好,只要与祂谈一谈,里头就清楚了。当你遇见为难,有愁烦时,只要到主这里来,你不必自己担重担,祂会替你担一切。当你生气时,到主面前,祂要说,“你不要生气,我替你生气罢!”你快乐时,主说,“你快乐,我也和你一同快乐。”这就是享受基督那追测不尽的丰富。这种亲密、甜美的经历,实在远超过夫妻彼此作同伴的爱。

不仅如此,基督既安家在你心里,你就生根在祂的爱里。到这时候,你会觉得祂就是爱的化身,是爱的集大成,祂就是爱,祂的每一部分都是爱的成分。结果你从早到晚经历的基督都是爱。这爱充满在你里面,成为你的爱,使你爱祂,你就自然在这爱里生根又立基。生根使你天天增长,立基使你天天被建造。

和众圣徒一同领略基督就是那阔、长、高、深

这样,你我就满有力量,能和众圣徒一同领略什么是宇宙的阔、长、高、深(18)。宇宙的阔、长、高、深是无法测量的,那就是这位施爱的基督。我们不能把祂经历得透、或经历得尽。我们越经历祂,越觉得祂丰富无限。祂是无限量的,祂就是宇宙的阔、长、高、深。

同时,我们一在祂的爱里生根立基,我们也就无法单独。因为这位基督实在是太丰富了,我们必须和众圣徒一同来领略。我们越经历基督,越让基督安家,我们就越需要众肢体,需要身体。我们常说身体生活,但身体生活不是逼出来的,也不是讲出来的。乃是我们的灵被加强,摸着基督的丰富,让基督安家,并在祂的爱里生根立基;这样的结果,就叫我们非和弟兄姊妹合在一起不可。在基督教里作教友可以单独,但在召会中作正确的弟兄姊妹永不能单独,必须要和众圣徒一同。这就是神的经纶。

认识基督的爱,成为神的丰满

结果,我们就认识基督那超越知识的爱(19上)。虽然这爱是超越知识的,但只要我们经历基督,我们就能认识这超越知识的爱,因为在我们深处有一个超越的机关。

最后的结果,便是叫我们被充满,成为神一切的丰满(19下)。在三章里,我们看见要经历基督那追测不尽的丰富,就必须被加强到里面的人里,结果就使基督安家在我们心里。然后,我们就在祂的爱里生根立基,使我们满有力量,能和众圣徒一同领略何为阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱。最后便叫我们被充满,成为神一切的丰满。神的经纶就是要把神所是的一切,爱、光、公义、圣别、生命、智慧等,都作成我们的,使我们被充满,成为神一切的丰满。

所以在神恩典的经纶中,有基督追测不尽的丰富,有我们得加强到里面的人里,还有基督安家在我们心里。在这些事之后,我们还要在爱里生根立基,并且满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。然后,我们会经历、摸着基督那超越知识的爱,结果就使我们被充满,成为神一切的丰满。这就是以弗所三章所说神恩典的经纶及其结果。

一九七二年十一月三日讲于台北

原刊于一九七二年十二月“话语职事”第二百五十八期


上一页 回目录 下一页