李常受文集一九七二年第三册

《神救恩的终结》

上一页 回目录 下一页


第七篇 生命长大与身体的建造

读经:以弗所书四章三至六节,十一至十六节。

以弗所书启示神经纶最终的目标,是要叫我们被充满,成为神一切的丰满,达到神人完全的调和,使神作我们的内容,使我们成为神的发表。然而,这个目标绝不是个人的,神无意只充满单个的人,神所要得着的乃是团体的,就是基督的身体。

保守那灵的一

因着神的经纶是要得着一个身体,所以四章说,要“竭力保守那灵的一”(3)。这里说到“那灵的一”,意指那灵就是“一”。三一神如今就是那灵,与我们人的灵调和为一。在你的灵里,在我的灵里,在我们众人的灵里,调和着一个灵,这个灵就是我们的“一”。什么时候我们不顾自己的头脑、感觉,只顾里面的灵,我们众人就是一了。

撒但最怕的,就是基督身体的出现。撒但不怕人得救,不怕人爱主,甚至不怕人属灵,他最怕的是我们众人的那个一。这个一就是身体,就是建造,就是召会。当我们真在一里,就叫撒但蒙羞。三节说到那灵的一,下文十一至十六节,就把一的秘诀指出来,同时也把撒但的诡计拆穿了。

成全圣徒

十一至十二节说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。”接着在十三、十四节又说到,达到“长成的人”、“不再作小孩子”等。这里的上下文,给我们看见十二节所说的“成全”,实在就是叫人长大。比如一个小孩子,耳、目、口、鼻、四肢俱全,但他只有两尺高,要如何成全他?我们都知道,这时不需要再给他造一只手,或一只眼,因为这些他都有了;他所需要的乃是长大。为此,他需要吃丰富的食物,他越吃就越长大。保罗在林前三章二节说,“我给你们奶喝。”今天在召会中,不需要太多的教导,乃是需要更多的喂养。在召会中所需要的,乃是喂养人的与成全人的。

当圣徒得成全后,其结果就是各尽功用。初生的婴儿,虽然五官四肢俱全,却不能尽功用。所以,圣徒在召会中若不能尽功用,就证明他们还没有长大,缺少喂养。圣徒得着成全,被喂养长大,就能尽功用,结果乃是建造基督的身体。这个身体不是使徒建造的,乃是被成全的圣徒自己建造的。主耶稣没有直接建造召会,使徒们也不直接建造召会,乃是圣徒直接建造召会。主建造召会是间接的,是藉着使徒和众申言者;使徒、申言者建造召会也是间接的,是藉着他们所成全的圣徒。

可惜今天在基督教里,这件事是完全颠倒。教友们个个失业,完全不尽功用;读经、证道、祷告都由牧师包办。这是堕落的情形,是中了撒但的诡计,把众圣徒的功用统统抹煞了。恐怕我们中间有些人,至今仍受到这种牧师制度的影响,觉得自己不能作什么,需要一个全时间的工人帮助。求主除去我们这样的心思,使我们个个都尽功用。尽功用是逐步的,长大也是逐步的。一个孩子生下不久就会喊也会哭,到一两岁就会说几句简单的话。同样的,你只要得救几个月,就应该能喊一喊,等稍微长大一点,就该会为主说话,或作一点见证了。若是得救了十五、二十年,还没有长大,那就是不正常的光景。

达到信仰上的一

以弗所四章十三节告诉我们,我们要一直长大,直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一。我们不仅有那灵的一(4),还要达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一。我们一直长大,就会达到这种的一,没有道理之争,只有信仰上的一。

何谓信仰?乃指我们所相信的事物,就如我们众人都信主耶稣是神,信祂成了肉体,信祂为我们钉死在十字架上,信祂复活了,信祂今天就是赐生命的灵。这一切关乎主耶稣身位和工作的,就是我们的信仰。什么叫道理?比方,蒙头这件事,有人认为姊妹们必须蒙头,也有人认为不一定要蒙头。这个就是道理。今天基督教之所以分裂,有浸信会、长老会等许多的会,都不是由于信仰,而是由于道理。在信仰上,我们是合一的,但是道理却叫人分裂。

我们每一个人得救后,都得着信仰了,这是合一的。然而,许多基督徒得着信仰以后,往往又加上了一些道理,有的人是得救时听来的,有的人是得救后受教导来的,结果就不一了。虽然他们对主是真的相信,但自己另外还有许多看法,这就使他们分了。道理多的人不是证明他长大了,反而是证明他仍然幼稚。道理如同玩具,每一个孩子都喜欢玩具,并且常为玩具和别的孩子打架。今天许多幼稚的基督徒,他们来在一起谈道理,也常会为道理吵架。必须等到小孩长大到一个地步,才会把玩具丢弃。同样的,我们也惟有长大,才能脱开道理的争论。所以,我们需要长大,直达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一。

不被教训之风所摇荡,惟在爱里持守着真实

十四节说,“使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”这节给我们看见,作小孩子就会被波浪漂来漂去,并被教训之风所摇荡。比方,有人根据圣经,对你讲一篇关于“洗脚”的好道理,你若不谨慎,就会被他吹走。这里所说被教训之风所摇荡,不仅是把人从主里吹走,也是把人从基督的身体里吹走,叫人分裂了。所以,我们不要只在意道理对不对,更要问,这种道理是叫我与身体建造在一起,还是叫我远离身体?凡是叫人远离身体的,都是教训之风,都是诡计,能摇动人,叫人落在错谬的系统中。

我们要避免这个,就需要在爱里持守着真实(15上)。真实就是基督。我们要对主说,“主啊,我爱你,我不爱道理;你是我的真实,我不管道理。”然后,要凡事长到元首基督里面(15下)。这还是长大的问题,不是道理的问题。我们要在一件一件事上,长到基督里面。

我们不能把这个当作道理听,乃要带到主面前彼此交通,并要更新的奉献,实际的活在召会中,作一个长大并显出功用的肢体。藉着众肢体的尽功用,身体就渐渐长大,并且得着建造(16)。

一九七二年十一月四日讲于台北

原刊于一九七二年十二月“话语职事”第二百五十八期


上一页 回目录 下一页