李常受文集一九七二年第三册

《享受基督的丰富,好成为召会作神的丰满》

上一页 回目录 下一页


第一章 主对基督身体的恢复

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,二章二十一至二十二节,三章十九节下,二十一节,四章二十二至二十四节,五章三十二节。

以弗所一章四节说,“祂〔父〕在创立世界以前,在基督〔子〕里拣选了我们。”父神在子里拣选了我们,不但是在我们出生以前,甚至是在祂创立世界以前。七节继续说,“我们在这蒙爱者〔子〕里面,藉着祂的血,……得蒙救赎,就是过犯得以赦免。”我们藉着基督的血得蒙救赎,这救赎包括我们一切的罪得赦免。神拣选我们是在创立世界以前,而基督为着赦免的救赎是完成于新约时代的起头。

二章八节说,“你们得救是靠着恩典,藉着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐。”说我们得救是靠着恩典,是何等甜美!这乃是神的恩赐。然后在三章十九节上半说到认识“基督那超越知识的爱”。在一章里我们被拣选、蒙救赎、并得赦免,在二章里我们得救了,如今在三章里我们能领悟基督那超越知识的爱。

四至六章接着说到信徒在圣灵里并在基督身体里的生活和职责。四章二十八节说,“偷窃的不要再偷。”我们许多人偷过东西,至少偷过小东西。一九四二年在华北,我们在新春期间举行福音聚会。听众中有个聪明的年轻学生。他母亲是召会中的女执事,但是他不相信主耶稣。他认为自己品行端正。我在信息中被那灵引导,说,“你认为自己是个好人,难道你没有从学校偷过粉笔吗?”我不知道这正是那男孩子所作的。他自己心里说,“那算不得什么。”我说,“你说这算不得什么?你还把粉笔带回家,在地上画圈圈。”这也是他所作的。这使他被主抓住。

保罗在四章似乎在说,“既然你已被拣选、蒙救赎、得赦免、并得救了,并且你现今领悟基督那超越的爱,行事为人就不该像已往一样。”(17~24)。五章二十二和二十五节说到妻子与丈夫之间正确的关系;六章一至四节说到儿女与父母之间的关系;六章五至九节题起奴仆与主人之间的关系。

以弗所书写得很有次序。一章告诉我们,我们在创立世界以前被拣选、蒙救赎、并且过犯得以赦免;二章接着告诉我们,我们靠着恩典得救了。现今我们能往前领悟基督那超越的爱,如三章所提起的。照着四至六章,我们要被调整,有正确的行事为人。

我们必须诚实且忠信。作妻子的,必须服从丈夫;作丈夫的,必须爱妻子。儿女该顺从父母,并孝敬他们;父亲不该惹儿女的气,只要用主的管教和警戒养育他们。奴仆该顺从主人,主人该合宜的对待奴仆。这样的生活会荣耀神。

神的拣选、救赎和救恩,目的乃是召会作基督的身体

表面看来,以上关于以弗所书的摘要是充分、健康、并属灵的。然而,那不是这封书信的中心,我们所引用的经文也不是使徒末了的话。我们可将这些经文比喻为对话的开头。我们探访一位弟兄与他谈话时,也许说,“弟兄,你近来好吗?今天天气很好,天空晴朗。一切看起来都这么令人愉快。”然而,这不是我们心中的话。这是我们开头的话,不是我们末了的话。同样,说神已拣选我们,救赎我们,并赦免我们,可视为保罗对以弗所人开头的话。然而在一章,他末了的话乃是在二十二至二十三节。这两节说,“将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”基督被立为万有的头不仅是为着召会,更是向着召会,这含示从元首基督向召会的传输。召会是基督的身体,而身体是基督这位在万有中充满万有者的丰满。

要说到被拣选、蒙救赎、和得赦免很容易,但要说明“召会”、“基督的身体”、和“丰满”这一类的辞,就困难多了。我们需要从主纯正的话看见启示,神的拣选、神的救赎、和神的赦免,其目的是要得着召会。我们若只看见自己已被拣选、蒙救赎、并得赦免,却没有领悟这是为着召会,我们就错失了目标。今天,主的恢复不是要恢复本于信得称义。在五百年前,主已经藉着路德马丁(Martin Luther)完成这项恢复。今天,主正在恢复祂拣选、救赎、和赦免的目的。这目的乃是神的目标,就是召会,基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满。

同被建造成为神在灵里的居所

我们已经看见,以弗所二章八节说到得救是靠着恩典。然而,保罗在本章末了的话是与建造召会作神的居所有关。二十至二十二节说,“被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”要说明建造很难。要有神的建造,就必须先有所拆毁。神的选民所处的情况满了间隔与隔阂。犹太人和外邦人,在他们天然的生命里无法是一。所以,基督为了把两班人创造成一个新人,就拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法(14~15)。规条指生活和敬拜的形式或作法。犹太人有他们生活和敬拜神的作法,外邦列国也有他们的作法。生活和敬拜的不同作法,造成仇恨与分裂。基督废掉一切的仇恨,为要将犹太信徒和外邦信徒这两班人,在祂自己里面创造成一个新人。我们得救以后必须同被建造,就是为着这目的。

以弗所二章说到得救是为着神的建造。我们靠着恩典得救,不是为着上天堂,乃是为着建造。我们得救以后,不该期待上天堂。我们不必担心天堂的事。事实上,六节说,我们已经在诸天界里。我们得救以后,所需要的乃是同被建造。这建造不是在将来,也不是远离我们所在之处。建造的进行就在今天,在我们所居住的地方。这不是道理,乃是非常实际的。所以我们该问自己,有没有与其他圣徒同被建造。光得救是不够的;得救不是神定旨的目标。神拯救我们,祂的定旨是要我们与其他圣徒同被建造,成为祂在我们灵里的居所。这是在二章保罗末了的话。

被充满成为神一切的丰满,神在召会中满溢的彰显

三章十七节说到基督安家在我们心里。这就是建造。我们已经看见,十九节上半说到认识基督那超越知识的爱。本节下半说,“使你们被充满,成为神一切的丰满。”我们被神圣别性情里的一切所是充满,包括光、生命、爱、纯洁、公义、圣别、和各样正面的事物。结果,我们与神,神与我们,就调和为一,以致成为祂丰满的彰显,使我们能向全世界见证我们是神人,是被神充满的人。在这之后,二十一节说到神在召会中得荣耀。我们被充满,成为神一切的丰满,神就藉此得荣耀。这是三章里末了的话。

脱去旧人,在心思的灵里得以更新,并且穿上新人,就是实际的召会生活

四章至少有三节非常奥秘。二十二至二十四节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”脱去旧人,在心思的灵里得以更新,并且穿上新人,乃是有实际的召会生活。藉此我们能看见,四章不是只教导我们在伦常关系上要有正确的行事为人,更是教导我们脱去旧人,并且穿上团体的新人,就是召会,基督的身体。穿上新人就是穿上召会生活;而在心思的灵里得以更新,乃是为着在召会生活中的新生活。这是四章里的启示最终的点。

基督与召会是极大的奥秘

五章三十二节说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。”我年轻时,多次听见牧师教导丈夫要爱他们的妻子,妻子要服从她们的丈夫,但我从未听过任何人说到基督与召会是极大的奥秘。多年以后,我的眼睛才得开启,看见以弗所五章里极大的奥秘。本章主要不是教导丈夫与妻子的事,乃是教导基督与召会这极大的奥秘。这是保罗在五章里最终的话。看过前面所有的经文以后,我们必定有深刻的印象,以弗所这卷书不是讲许多小事,乃是讲到召会。

召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满

虽然以弗所书已在圣经里许多世纪,但从未像今天这样向召会开启。我盼望所有圣徒都能花更多的时间研读这卷短短六章的书。照着一章,我们已被拣选、蒙救赎'并且确信我们的过犯得以赦免。这一切都是为着召会,就是基督的身体。基督作头,不仅是为着身体,也是向着身体。我们也许为着某人,却不向着他,就是不与他是一。

向着召会(22),指明头与身体是一。所以,倘若万有都在基督的脚下,就也在我们的脚下,因为凡基督所是的,都向着我们。因为我们与基督联合,我们也就在万有之上。我们不该被我们的脾气困扰。我们能对脾气说,“小脾气,不要再困扰我。你在我的脚下。”我们甚至能告诉撒但:“小魔鬼,你知道你在那里吗?你在身体的脚下。”

神使基督向着召会作万有的头,召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。有头而没有身体,证明贫乏和短缺。身体才是头的丰满。基督的丰满彰显基督,祂真是那无限浩大,在万有中充满万有的一位。这位无限的基督,需要一个身体作祂的丰满。这丰满就是召会。我们善良、谦卑、属灵还不够。以弗所书启示,基督所需要的乃是身体作祂的丰满。在这地上的每个地方,每个城市,基督都需要这个丰满的彰显。在前几个世纪,个别的属灵可能还有意义,但时代已经改变。今天在主的恢复里所需要的,不是个人的圣别、得胜或属灵。主所寻求的,乃是团体的身体作祂的丰满。没有任何个别信徒能作基督的丰满。丰满要求所有的肢体被建造起来,并联结一起(二20~21)。

今天神渴望得着身体,更甚于得着个别的寻求者。只要我们还有个人主义,我们就绝不会满足。要有完全的满足,我们必须进入召会生活,作为身体实际的一部分。身体作基督的丰满,乃是主今天所寻求的。主今天的恢复不是个人的事。我们的确需要个人的救恩,并个别享受某些出于神的项目。然而,主的恢复主要的中心点,乃是要得着身体作基督团体的彰显。

身体是基督的丰满,在身体里,任何个人主义的事都没有立场。一章二十二至二十三节所启示的,乃是团体的身体作基督的彰显。我们不该将这个仅仅当作教训。我们必须核对自己,是否实际且真实的是基督丰满的一部分,或者只不过是个别寻求主的人。接受个人的救恩,并个别的寻求主,在前几世纪可能是合宜的,但在主今天的恢复里就过时了。今天,主在寻求得着团体的身体作祂的丰满。

我们若是身体上实际的一部分,万有就都在我们的脚下。我们许多人承认,要对付我们的脾气很难。我们的脾气虽然是小事,却是最难胜过的事之'一。然而,我们不需要直接对付脾气。试图这么作,乃是来自仇敌的纠缠。我们必须简单的让主开启我们的眼睛,使我们看见祂今天所要的,乃是团体的身体作祂的丰满。我们若能宣告:“阿利路亚,我是身体的一部分,”所有的鬼都会逃跑。我们的脾气在我们里面高涨时,我们能说,“小脾气,我在身体里,在基督的丰满里。”我们若这样作,我们的脾气就会离开。

同样的原则,我们不该因疾病忧虑。我们能对疾病说,“我是身体的一部分。我在基督的丰满里。”我们若看见神终极的目的是要将我们带进身体里,并守住这立场,万有(包括我们的问题和难处)就都会在我们的脚下。我们除了宣告自己在身体里,也必须实际的在身体里。日复一日,我们该领悟,我们不是个别寻求主的人,乃是与众圣徒在一里。全宇宙同众天使和鬼魔都必须看见,我们是一,成为身体,基督的丰满。然后一切都会在我们的脚下。这是真实、终极的救恩,拯救我们到底的救恩。只要我们在身体里,救恩、圣别、得胜、属灵、和一切正面的事物,都是我们的,一切消极的事物都在我们的脚下。我们站在身体的地位上,仇敌就蒙羞,主就得荣耀。这就是今天主所要得着的。


上一页 回目录 下一页