李常受文集一九七二年第三册

《享受基督的丰富,好成为召会作神的丰满》

上一页 回目录 下一页


第二章 活过来并同被建造成为神的居所

读经:以弗所书二章。

以弗所书是丰富且深奥的一卷书。我们无法穷尽其中深邃的真理。一章二十二至二十三节告诉我们,召会是基督的身体,这身体是那在万有中充满万有者的丰满。神的拣选、祂的救赎、和我们的过犯得以赦免,全是为着身体(4,7)。

一同与基督活过来,一同与祂复活,一同与祂坐在诸天界里

二章详细的告诉我们,身体是如何产生的。本章开头告诉我们,我们这些如今在身体上作肢体的,在得救以前是死的。一节说,“你们原是死在过犯并罪之中。”已往我们不但是罪恶的,也是死的。一面,我们作罪恶的事非常活跃,但另一面,我们的灵在与神的关系上是死的。保罗继续说,“那时,你们在其中行事为人,随着这世界的世代。”(2)。这里的“世代”一辞是指撒但的系统,世界现今时髦的表现,为撒但所利用,篡夺并霸占人,使人远离神和神的定旨。我们原是死了的人,我们的行事为人乃是随着世界的潮流、趋势、时髦的表现。

一九三七年,有一天我在中国为着福音行经乡间时,经过一条小溪。溪中有好些随波逐流的树叶。然而,溪中的鱼却逆流而游。鱼能这样游,因为鱼是活的。因着人在灵里死了,所以人就跟随这世界的世代。倘若某种衣服的款式或头发的长度符合那个世代,人们就穿着那种款式,并把他们的头发剪成那个样子。随着这世界的世代,强有力的证明,人在属灵上是死的。因为死了的人没有分辨力,所以会被这世代的潮流带着走。

二节说,行事为人随着这世界的世代,即行事为人“顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领。”魔鬼撒但乃是空中执政者和掌权者的王(六12),他运行加力给死了的人。死了的人无论作什么,都由不得他们,因为运行操纵的是撒但,不是他们。就这意义说,不信者是“车”,撒但是“司机”。撒但操纵他往某个方向,死了的人就转到那个方向。一位弟兄曾经见证说,他得救以前是个很爱跳舞的人,每天晚上都跳得精疲力尽。回家以后就气自己,并发誓再也不去跳舞。然而,到了次日夜晚,撒但在他里面运行,他又去跳舞了。因为他在这世界的世代里,他要去那里由不得他。撒但这位空中掌权者的首领,今天在所有死了的人里面运行。

已往,我们行事为人是随着这世界的世代,并且我们行事为人不是顺着自己,乃是顺着那在我们里面运行,空中掌权者的首领。不但如此,“我们众人从前……在我们肉体的私欲里,行事为人,行肉体和思念所意欲的,生来就是可怒的儿女,和其余的人一样。”(二3)。这三件事——行事为人随着这世界的世代,行事为人顺着空中掌权者的首领,并且在我们肉体的私欲里行事为人——证明我们在属灵上死了。四至五节继续说,“然而神富于怜悯,因祂爱我们的大爱,竟然在我们因过犯死了的时候,便叫我们一同与基督活过来(你们得救是靠着恩典)。”四节里的“然而”指明一个转折。我们因过犯死了的时候,神就进来作事。祂不是来改正或改良我们,因为死了的人无法改正或改良。美化死人是殡仪馆的工作。然而,神是进来叫我们在基督的复活里,一同与基督活过来。

不但如此,神又叫我们在基督耶稣里与基督一同复活,一同坐在诸天界里(6)。表面看来,我们都是在不同的时候得救,但事实上,我们是与基督一同活过来,并一同复活。以色列人出埃及的时候有超过两百万人,他们都一同走出埃及并经过红海(出十四,林前十2)。前面的人比后面的人早好几小时过海,但在神眼中,他们是一同经过海。虽然我们似乎是在不同时候得救的,但神使钉十字架的耶稣活过来并复活时,也叫我们一同活过来并复活。不但如此,祂叫我们一同坐在诸天界里。我们不再仅仅是在地上的人;我们是属天的人,在诸天之上的人。

召会是神的杰作,彰显祂无穷的智慧和神圣的设计

以弗所二章十节说,我们是神在基督耶稣里创造的杰作。我们原本死了,却一同活过来,并一同复活,现今活在诸天界里,我们乃是神的杰作。杰作,原文意,“作好的东西,手工,或写成的诗章。”召会是神的诗章,祂的杰作。我们都一起被编进神的这首诗章里,彰显神无穷的智慧和神圣的设计。地方召会是神独一诗章,独一杰作在各地的彰显,神渴望藉着许多地方召会来彰显祂自己,祂也渴望羞辱祂的仇敌。祂要告诉撒但:“小魔鬼,你尽所能的败坏我为自己创造的人。你叫他死,但现今我叫他活过来。不仅如此,我已在许多城市兴起召会作我的彰显。”今天我们是超越的人。我们经过了死,与基督一同活过来。现今我们乃是召会,就是神的杰作,祂的诗章。

被带来亲近基督、神的子民、和祂的应许

十一至十三节说,“所以你们应当记念,你们从前在肉身上是外邦人,是那些凭人手所行,在肉身上称为受割礼之人,所称为未受割礼的;那时,你们在基督以外,和以色列国民隔绝,在所应许的诸约上是局外人,在世上没有指望,没有神。但如今在基督耶稣里,你们这从前远离的人,靠着基督的血,已经得亲近了。”亲近基督、以色列民、和神的应许,等于亲近神和祂一切的福分。我们从前是远离的,但基督救赎的血已把我们带回来。

基督废掉规条,在祂自己里面创造一个新人

十四至十五节说,“祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平。”不但在犹太人和外邦人之间有中间隔断的墙,世上所有不同的民族之间都有。这中间的墙就是规条,人类不同的生活方式。日本人有日本人的生活方式,中国人有中国人的。同样,法国人有法国人的方式,英国人有英国人的方式。所有这些不同的方式都是规条,构成中间的墙,使人彼此隔离。我们常听见基督在十字架上除去我们的罪,但我们也必须领悟,祂在十字架上拆毁中间隔断的墙,废掉规条,就是不同的生活方式。有时我们说到“美国弟兄”或“中国弟兄”。然而,严格的说,在作为新人的召会中,没有美国弟兄或中国弟兄;只有弟兄,因为美国人和中国人的一切都被废掉了。

神只创造一个人,但由于创世记十一章里撒但在巴别对人的破坏,一个人就成了许多民族,许多国家,就是许多分裂。第一次世界大战后,国际联盟成立,第二次世界大战后,联合国形成。这些组织只是那狡猾者所设计的赝品。联合国其实是一群天天作分裂工作的分裂国家。死人不会联结为一。死了就是散了,正如人死后,身体就变得支离破碎。惟有活人的身体是活活的联结一起(结三七1~10)。在召会中,所有不同的民族都成为一,因为神已进来使我们众人活过来。因为我们是活的,我们就能联结为一。死亡造成分离,但生命使人联结一起。

今天人类有这么多民族,不可能成为一。人越想要成为一,就越分离。不同的人要成为一,惟一的路乃是在召会生活中凭着基督的生命。在召会中,我们有基督的生命,我们就都是一。这是因为基督在十字架上废掉了一切的规条,不同的生活方式,就是中间隔断的墙。不但如此,基督已把我们众人都放在祂自己里面,并使我们众人成为一个新人。祂在祂自己里面,以祂自己作神圣的元素和素质,把我们创造成一个新人。

照着旧人,西方世界的人都有一种背景,至少由四个项目组成:人类文化、人类哲学、宗教、特别是基督教。要摆脱这四重背景的确很难。许多基督徒争辩各种不同的受浸方式,许多人想知道我们在其他道理议题上的立场如何。我们不在意这样的事;我们单单在意作新人。要询问我们在道理议题上的立场,是弄错范围了。我们是在新人的范围里。所以,我们不在意宗教作法。我们是基督活的身体,来在一起享受基督,彼此交通,满了喜乐。许多亲爱的圣徒因着他们有基督教的背景,他们看到我们聚会中的享受就被绊跌,以为这种方式不是正确的“作礼拜”。

有些人也许认为,安静的聚会满了崇敬。他们可能以为,神不会在一场与会者呼喊“阿利路亚”和“耶稣是主”的聚会中。然而,他们不该那样以为。主耶稣第一次来时,祂进入犹太宗教的环境中,有圣殿、祭坛、和有条有理的敬拜体系,有祭司在其中献祭、烧香并点灯。然而,耶稣不在意那个宗教。反之,祂常常离开耶路撒冷,到海边或山上。重要的不是圣殿、祭坛、供物、或祭司体系;要紧的乃是耶稣自己。耶稣在伯大尼的小屋里与马大和马利亚谈话时,祭司在耶路撒冷的圣殿里献祭牲给神并且烧香。那时候神在哪里?祭司以为他们正在敬拜神,这位神却不在圣殿里,乃在伯大尼的屋子里。今天的基督教,就像那时候的犹太教,已经偏离了目标。所以,我们不该在意宗教,甚至基督教。我们都要在意基督。圣经里有基督和基督徒,却没有基督教。我们需要丢弃“教”,只保留基督同所有的基督徒——头与身体同所有的肢体。

主耶稣在十字架上,不但废掉了我们的罪和我们的旧人,也废掉了一切的规条。所以,我们不该用任何事物作藉口。国外来的人不该说,他们很难丢弃老旧文化里的一切事物。同样,姊妹们不该自怜,宣称她们不能丢弃她们自己特别的作法。照样,弟兄们不该为自己找藉口,说自己天生就很粗野。在基督里,男女之间的不同已在十字架上废掉了(加三28)。基督废掉了一切的规条,祂已经把我们放在祂自己里面,并且已经在祂自己里面,把我们创造成一个新人。

藉着在神圣生命里长大同被建造

我们都需要被建造,而被建造的路就是在生命里长大。以弗所二章二十至二十一节说,“被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;”四章十六节说,“本于祂,全身……便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”我们需要天天长大。没有正确的长大,我们就无法与别人同被建造。建造需要在生命里长大。我们感谢主,我们当中许多年轻人主要不是被教训摸着,乃是被他们里面基督的生命摸着,结果他们就在长大。我们越在生命里长大,就越同被建造。二章二十二节接续二十一节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”二十一节说到“全房”,二十二节说,“你们也。”题起“你们也”,就是说到以弗所当地的圣徒,指明弟兄姊妹是在他们所居住的各地同被建造。今天神正在作工,编写祂的诗章,祂的杰作,彰显祂所渴望的。为这目的,我们已蒙拯救脱离一切分裂的规条。现今我们在各地,藉着在生命里长大而同被建造。


上一页 回目录 下一页