李常受文集一九七二年第三册

《享受基督的丰富,好成为召会作神的丰满》

上一页 回目录 下一页


第三章 以弗所书中神恩典的管家职分

读经:以弗所书三章二节,八至十一节,十四至二十一节。

以弗所书中的启示是逐章渐进的。一章说到召会是基督的身体,就是那在万有中充满万有者的丰满(22~23)。二章给我们看见神如何产生身体。我们原是为着基督的身体蒙神拣选(一4),却死在过犯之中(二1)。然而,神进来叫我们活过来(5)。不但如此,祂叫我们在基督耶稣里一同与基督复活,一同与祂坐在诸天界里,将我们作成祂的杰作(6,10)。杰作,原文是poiema,波依玛,指表达制作者智慧和设计的艺术品。就这意义说,召会乃是神的诗章。二章接着说到进一步的细节,告诉我们基督在十字架上废掉规条,并拆毁中间隔断的墙,就是在不同的生活方式上,人与人之间、种族与种族之间、和国家与国家之间的仇恨(14~15)。基督在十字架上不但除去我们的罪,更钉死我们的旧人(约一29,罗六6);祂也除灭规条,生活和敬拜的不同形式或作法,这些都是民族之间,中间隔断的墙。

可惜的是,虽然基督在十字架上废掉了规条,有些基督徒却创造了新的规条。规条乃是基督徒分裂的原因。有些人把浸水施浸当作规条,另有人把蒙头、洗脚、五旬节的恩赐、和敬拜的不同形式当作规条。我们应当能说,我们没有规条。我们今天也许有某种实行,但将来可能予以丢弃。我们不会坚持任何特别的实行,叫这种作法使我们与其他基督徒分裂。我们祷告可以闭眼或睁眼,可以默祷,也可以大声放胆赞美。关于这些事,我们没有规条。我们不在意别的,只在意基督与召会。

规条是分裂基督徒的因素,因此我们必须丢弃。能蒙主拯救脱离一切分裂的规条,包括我们自订的规条,是何等的怜悯!我们是一,是在基督里、在召会里、在身体里,不是在任何一种规条里。基督在十字架上废掉一切的规条,就是生活和敬拜上一切不同的方式或作法。现今我们在基督里同被建造,成为神在我们灵里的居所(弗二20~22)。这居所就是身体,也就是一部杰作,一首诗章,彰显神的所爱所望。

神恩典的管家职分

三章进一步启示更多关于召会的事。在本章我们首先看见神恩典的管家职分(2)。“管家职分”,原文在九节和一章十节译为“经纶”。对神,这辞指神的经纶,神的行政;对使徒,这辞指管家的职分(这辞也用在林前九章十七节)。经纶含示为着公司的营运分配资本。神营运的“资本”乃是祂的恩典。因此,神恩典的管家职分,就是将神的恩典分赐给神所拣选的人,以产生并建造召会。照着以弗所三章,神的恩典乃是基督那追测不尽的丰富,就是保罗所传的福音(8)。约翰一章十四节告诉我们:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。”神渴望将基督那追测不尽的丰富,当作恩典分赐到我们里面。

基督那追测不尽的丰富,乃是神所是的一切丰富。神是生命、光、爱、能力、公义、圣别、和一切正面的事物。你需要谦卑吗?神就是谦卑。你需要恩慈吗?神就是恩慈。妻子要服从丈夫,丈夫要爱妻子,儿女要孝敬父母吗?神就是真正的服从、爱、和孝敬。神对我们乃是一切,不但包括神圣的属性,也包括正确、拔高的人性美德。每样正确、真实的人性美德都是神自己。在神以外的任何事物都不是真实的。我们人的爱和谦卑不是真实的;惟有神作我们的爱和谦卑才是真实的。

神是一切神圣属性和人性美德的实际,这些属性和美德都在基督里,因此是基督那追测不尽的丰富。基督的丰富没有界限。以弗所三章十八节所提的阔、长、高、深,是基督的量度。我们不知道多阔是基督的阔,多长是基督的长,多高是基督的高,多深是基督的深。基督的量度就是宇宙的量度。因为基督是无限的,祂所是的一切丰富就是追测不尽的。不但如此,这些丰富是神经营基督与召会这家“公司”的“资本”。在这伟大的事业里,神的经营乃是将基督的丰富分赐到我们里面。今天我们比已往有更多的基督,将来我们会比现在有更多的基督。日复一日,周复一周,年复一年,有更多的基督分赐到我们里面。我们不在意宗教的作法。我们只乐于看见神正将基督更多的丰富分赐到我们里面。这是神经纶的营运,将基督作到我们里面。

使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧

神将基督那追测不尽的丰富分赐到我们里面,将我们构成为基督身体的肢体。这就是神恩典的管家职分或经纶,结果产生召会作神的丰满,那就是神所是的一切,得着完满的彰显(19)。这样神就不但使人,也使诸天界里执政的、掌权的,得知祂万般的智慧(10)。神展现祂的智慧,主要不是为着人。神更在意的是让祂的仇敌撒但和诸天界里一切邪恶的掌权者,都藉着召会看见祂的智慧。我们在地上聚会的时候,撒但和他的天使就在观看。神能说,“小撒但,看我在这地方所作的。你败坏这些人,但我搭救了他们。你也许是聪明的,但我是智慧的。我的智慧远超过你的聪明。你把你自己放在这些人里面,但现今我将我自己作到他们里面,藉此将你赶出去。”今天,诸天界里执政的、掌权的,是藉着召会得知神万般的智慧。

召会是神将基督那追测不尽的丰富分赐到我们里面的结果

以弗所三章是根据神的经纶启示召会。召会不是根据于受浸的方法或实行擘饼的作法。那些事不是神经纶的中心。神的经纶乃是要将基督分赐到我们里面。这样分赐的结果就是实际的召会,这对撒但乃是羞辱。从前,我们被许多不同的规条分裂。然而,今天我们藉着享受基督的丰富,完全成为一。我们不关切人如何穿着或理发。我们关切基督的丰富在圣徒里面的度量。使仇敌蒙羞的,不是有某种规条的召会;乃是有基督丰富完满度量的召会,把仇敌赶得远远的。今天内住的基督因我们已蒙拯救脱离规条,只在意祂而喜乐;并且因为基督喜乐,我们也喜乐。在三章里我们看见神恩典的管家职分、基督的丰富、和神的丰满。召会作为基督的丰满,由神恩典的管家职分里基督之丰富的分赐所产生。召会不是组织,乃是神将基督那追测不尽的丰富,分赐到一切祂所拣选的人里面的结果。惟有这样的召会才能使人得知神万般的智慧,并使仇敌蒙羞。

得以加强到里面的人里

从十四节开始,保罗向父屈膝祷告,愿祂藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里(16)。在我们得重生以前,我们的人位,我们天然的所是,既不在我们的灵里,也不在我们的身体里,乃在我们的魂里。因此,圣经说到人是魂(申十22,徒二41)。我们的魂,我们天然的生命和所是,乃是我们的人位,而我们的身体是其器官。然而,我们呼求主耶稣时,祂就进入我们灵里将其重生(约三6)。从那时起,耶稣就活在我们灵里,作我们的生命和我们的人位(提后四22,西三4,腓一21上)。现今我们被点活、得重生、由基督内住并作其生命和人位的灵,乃是我们里面的人,而我们得更新的魂是其器官(林后四16)。我们不该再凭着我们的魂,我们的旧人,作我们的生命和人位而活。反之,我们该活在我们的灵里,我们里面的人里,并用我们的魂作我们灵的器官,我们的真人位基督就在我们的灵里。为此保罗向父屈膝祷告,愿祂使我们得以加强到里面的人里。

我们都必须在我们的灵里刚强。基督教大多教导人,操练在他们的心思里得以加强,但在正确的召会生活里,我们第一在意的是我们的灵。为这缘故,我们鼓励人大声祷告并赞美主。保持安静将我们带进心思里,但呼喊:“哦,主耶稣!阿利路亚!”停下我们的心思,并将我们带进我们的灵里。有些基督徒来在一起时,论到许多事都很健谈,但有人要他们祷告时,他们就静下来。我们越要人安静,人也许讲得越多,但我们说,“现在请我们祷告,”他们就静默无声。这是因为许多基督徒灵里软弱。要走得正确,我们的腿必须强健,因为我们的腿是行走的器官。同样,要祷告,我们就需要刚强的灵,因为真实的祷告来自里面的人(弗六18)。这就是为什么保罗祷告,要我们都得以加强到我们里面的人里。我们都需要学习如何从我们的心思出来,并进入灵里。加强我们的灵,最好的路就是呼求主的名。

基督安家在我们心里

我们得以加强到里面的人里,结果乃是基督从我们的灵扩展,并且安家在我们心里(三17上)。我们的心由魂的心思、情感、和意志,加上灵的良心所组成。虽然耶稣基督在我们里面(罗八10,林后十三5,西一27),但祂可能被局限在我们灵里,就是我们这人最里面的部分。然而,我们呼求主名时,祂就从我们的灵扩展到我们的心思、情感、和意志里,并逐渐接管我们这人所有内里的部分。这样祂就安家在我们心里。

在爱里生根立基,这爱就是神自己

基督安家在我们心里,我们就在爱里生根立基(弗三17上),这爱就是神自己(约壹四8,16)。生根是为着我们在生命里长大,立基是为着我们同被建造。要长大并且被建造,我们就必须在是爱的神自己里面生根立基。我们得加强到我们的灵里,并且基督安家在我们心里时,我们就领悟爱就是神自己。耶稣爱我们,并为我们死,使祂得以活在我们里面。我们经历基督安家在我们心里时,就感觉祂甜美、可爱并慈爱。我们尝到可爱并慈爱的耶稣。我们在其中生根立基的爱,不但是为我们死的那一位的爱,也是为我们活、与我们同活,并活在我们里面的那一位的爱(加二20)。

认识基督那追测不尽的量度,并且被充满,成为神一切的丰满

在爱里生根立基的结果,我们就满了力量,和众圣徒一同领略基督宇宙的量度——阔、长、高、深(弗三2)。不但如此,我们认识基督那超越知识的爱,至终我们就被充满,成为神一切的丰满(19)。我们与神是一,神也与我们是一。

我们是神的彰显,神是我们的内容。这既不是哲学,也不是人的文化或宗教,更不是基督教。这是包罗万有的基督充满我们,直到神在召会中得荣耀。二十一节说,“愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。”

让我们把前述的一切事都在祷告中带到主面前,使我们看见召会生活实际上是什么。召会生活乃是一种生活,其中所有的肢体都被基督的丰富充满,成为神一切的丰满。基督正安家在我们心里,好将祂追测不尽的丰富分赐到我们这人里面。愿主向我们说话,并向我们启示本章里所说到的一切事。这些事的结果就是召会,在召会中神得荣耀,仇敌蒙羞,而我们蒙福。


上一页 回目录 下一页