李常受文集一九七二年第三册

《享受基督的丰富,好成为召会作神的丰满》

上一页 回目录 下一页


第四章 从基督得喂养,好为着召会生活被变化

读经:以弗所书一章二十二节下至二十三节,二章十四至十五节,三章八节,四章一至十六节,二十二至二十四节。

以弗所书揭示出对召会渐进的启示。一章说出这卷书的主题,就是召会是基督的身体( 3/4 下~S)。然后二章告诉我们,身体如何藉着神的工作产生:神叫我们在基督里一同与基督活过来,叫我们一同复活,一同坐在诸天界里,使神得以在基督里将我们创造成祂的杰作,祂的“诗章”(5~6,10)。这杰作就是基督在十字架上所创造的一个新人;祂在十字架上,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两班人,就是犹太信徒和外邦信徒,创造成一个新人(14~16)。在这之后,三章启示神的经纶,要将基督那追测不尽的丰富分赐到我们里面(2,8,14~17)。我们享受基督的丰富,结果就是召会作神的丰满,在其中神得着荣耀(19下,21)。

享受基督的丰富,成为祂的丰满

以弗所书说到基督的丰富和基督的丰满(8,一23,四13)。丰富和丰满之间有所不同。我们可用美国食物的丰富作例子来说明这点。在美国有许多丰富的食物可吃,就如鸡、牛肉、蔬菜、水果和谷类。人藉着吃并享用这一切丰富,就长大达到丰满的身材,这可视为那些丰富的丰满、彰显。人越享受丰富,就越成为这些丰富的丰满。同样,我们越享受基督的丰富,就越成为祂的丰满。

我们拥有基督丰富的丰盛供应,但若不享受丰富,就无法有基督的丰满。今天人缺乏基督的丰满,指明缺少享受基督的丰富。我年幼就成了基督徒,多年来人只告诉我,我们必须相信基督,敬拜祂,跟随祂,并效法祂。例如,为着擘饼的实行,我们受训练要默想耶稣,并回想祂生活和工作中的一切项目。我回想这些项目的时候若是出了错,就得重新记念一遍,好好记念完。我这样记念祂以后,会求祂帮助我像祂一样。那段时期,我从未听过一篇信息告诉我,我能藉着吃基督享受祂(约六57)。今天在主的恢复里,吃基督并享受基督已完全得着恢复。现今我们吃喝并享受耶稣。

每位母亲都知道,母亲能为孩子作出最好的食物,摆上餐桌,但孩子必须合作吃下去。神预备了基督这最上好的食物,并已将祂摆在我们面前(路十五23)。现今祂在呼召:“各样都齐备,请来赴婚筵。”(太二二4)。今天筵席就在召会里。然而,我们必须饥渴要主。我们若对基督有胃口,就可以来吃喝祂。

基督教没有享受基督的丰富,反倒常常提供道理知识给人的心思。然而,要享受我们所吃的,秘诀是不要想彻底领会。我们越想要研究、调查、考查我们所吃的,就越失去胃口。我出外时,多次被接待在美国人的家里。有时候亲爱的圣徒以为我不太懂美国食物,就把餐点的每一项都解释给我听。我心里想:“不必那么费事向我解释,就让我享用罢。”我不喜欢在餐桌前花心思在食物上。我也只想享受食物,不懂也没有关系。若有人问我吃了什么,我能说,“我享受了美国的丰富。”对这一切丰富,我没有知识,只有享受,并且我藉着这样享受,就保持健康。

从基督升天后,祂一切的丰富历代以来一直摆在信徒面前。然而,人已经受到撒但打岔,离开对基督之丰富的享受;撒但设计了一个系统使人远离基督(弗四14)。我们初得救时,对基督有许多享受。然而,之后我们许多人学了死的道理,有些人还受到鼓励去读神学院或圣经学院,以得着更多知识。进入神学院以后,许多信徒对主的爱迅速冷却,有些人甚至开始质疑有没有神。几年后他们可能就完全“毕业”,离开对基督的享受。这时,他们自己可能成为向人传授死教训的人,破坏人对正确基督徒生活的胃口。这是撒但的系统在运作,阻止信徒享受基督的丰富。

我们首先需要的不是道理、教训和知识。我们所需要的乃是对基督之丰富正确且完满的享受。我们越享受基督的丰富,就越成为祂的彰显,祂的丰满,就是祂的身体(一22~23)。从享受基督而产生的丰满乃是召会,就是在实行上的基督的身体。

在基督的一个身体里保守那灵的一

保罗写到第四章,开头就说,“我这在主里的囚犯。”(1)。“在主里的”囚犯,是比三章一节里“主的”囚犯更深的观念。在四章里保罗指明主耶稣是他的囚牢。以耶稣为我们的囚牢而被囚禁在祂里面,可以比作被囚禁在餐厅里。被囚禁在餐厅里,意思是我们除了吃以外,无事可作;被囚禁在基督里,也就含示吃基督并享受基督。这样吃基督乃是一个秘诀,让我们享受三章所说之基督的丰富。

在四章一节保罗接着说到行事为人与主的呼召相配。与主相配的行事为人,主要的一项是我们竭力保守那灵的一,就是基督身体的一(3~4)。保守那灵的一,就是过正确的召会生活。照着今天的情况,大多数的基督徒是分裂的,并彼此分离。与身体脱节,就使肢体与身体里的生命断绝。要享受身体的生命,我们需要的第一件事就是一。

为着一的缘故,我们该避免争辩道理。我们越讨论道理,就越会分裂。争辩道理的教训乃是网罗。我们一开始讨论道理,就中了计,并且可能开始彼此相争。许多基督徒背负太多道理教训的重担。他们需要卸下这重担,并享受基督作他们的生命。我们众人所需要的不是道理的教训,乃是享受基督的丰富。我们在正确的召会生活中有一,因为我们在此只留意享受主耶稣。我们竭力保守那灵的一,因为四至六节里的那七项全是一。有一个身体、一位灵、一个呼召的盼望、一主、一信、一浸、一位众人的神与父。不管我们在实行上有何不同,我们都已由父神所生,并有独一的主耶稣作我们的生命(约一12~13,西三4)。

藉着从基督得饯养,叫我们在生命里长大,而被成全

以弗所四章七节接着表明,身体上的每个肢体,作为赐给身体的恩赐,都照其度量得了恩典。虽然我们在一个身体里,但我们是不同的肢体,有不同的功用(罗十二4~8)。基督升到诸天之上以后,祂将人作为恩赐赐给祂的身体,为着身体的建造。 (弗四8)。十一至十五节说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,……直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。”

在十二节里,成全圣徒就是喂养他们,使他们长大,并发展他们生机的功用。才生的婴孩有人一切正常的器官,但他还不能说话或行走而尽功用。这是因为他缺少生命长大,而长大是来自正确的吃。作母亲的都知道,帮助孩子长大的路,就是为他们预备美好的食物。孩子藉着母亲的喂养得成全。同样,我们要在神圣的生命里长大,就都要吃并享受基督的丰富。虽然四章里没有用到“吃”和“享受”这些辞,却含示吃与享受。没有吃与享受,我们就无法在生命里长大,成为基督的丰满。我们若只是表面参加聚会,听好讲员讲道,我们不会长大。反之,我们至终会挨饿,并在属灵上死沉。光有教训无法帮助我们长大。我们需要从耶稣得喂养,并享受耶稣。

吃比仅仅受教导有益得多。为着我们的肉身,我们都要吃得好、吃得够。同样,我们众人都要天天吃耶稣。藉着吃耶稣,我们就会长大,并且我们就不再是小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡(14)。要能稳固且不被教训之风摇荡的路,乃是接受基督作我们的滋养。然而,许多基督徒很容易被不同的教训带离基督与祂的身体。也许有人会来找一位年轻弟兄,说,“既然你是寻求的基督徒,我必须问你,你们的召会在擘饼之前是否实行洗脚。在约翰十三章主耶稣洗门徒的脚,并且嘱咐我们要跟随祂作同样的事。既然这是主的话,你不认为我们必须遵守吗?”那位年轻弟兄若受到这教训影响,也许就会离开召会,只与其他那些实行洗脚的人一同聚会。这例子说明,被表面看来美好且合乎圣经的教训摇荡是什么意思。这样被摇荡,就是被带离身体和对基督真实的享受。我们若尝过在召会生活中对基督正确的享受,就不会被任何一种教训带走。有人带着分裂的教训到我们这里来时,我们可以告诉他,我们在地方召会中只注意享受基督。

被变化以脱去旧人并穿上新人

藉着在生命里真实的长大而变化,不是仅仅在行为上有外在的改变。变化乃是属灵的新陈代谢,是我们内里构成成分的改变,有新元素进入我们里面,顶替并排除旧元素。我们看见我们当中许多年轻人,天天得着从主耶稣来的新东西,而有这样新陈代谢的变化。这件事与学习圣经道理无关,乃在于神圣元素进入我们里面,顶替并排除我们这人里面老旧的元素。这在我们里面产生真实生命的改变。

这生命的改变就是自然的脱去旧人,并且穿上新人(弗四22~24)。照着二章十五至十六节,新人就是召会,基督的身体。穿上新人,就是穿上正确的召会生活。同样,.脱去旧人,就是脱去我们老旧的社会生活连同我们从前的生活方式。没有人能自己单独活着。无论男女,每个人都有某些方面的社交生活,需要一群亲戚、邻居、同学、同事和朋友。我们彰显旧人,不是当我们在遥远的山顶上独处时,而是在人群社会,就是在我们老旧的团体生活当中。所以,脱去旧人就是脱去我们从前的社会生活。与别人一同参与某些活动和娱乐,是许多年轻人从前的旧生活,他们的旧人就彰显在他们老旧的团体生活中。现今,他们这些得救的人是在享受基督,结果他们脱去老旧的团体、社会生活,并穿上召会生活。从前,许多圣徒没有老旧的社会生活,就活不下去,但现今他们只愿来到召会生活的“餐桌”前。这样的结果带进他们脱去旧人并且穿上新人,就是召会。

然而,有些人也许不是很果断的穿上召会生活。我们都必须往前,正确、稳固的穿上召会生活,直到我们离不开召会生活。我们已脱去老旧的团体生活,现今我们与其毫无关系。不但如此,我们也正确的穿上了新人,就是召会生活。因为我们现今与召会生活是一,就没有人能将我们带离召会生活。

四章所揭示的,不但有论到召会是新人的教训,也有召会生活真实的经历。日复一日,我们在心思的灵里得以更新(S)。与我们重生之灵调和的那灵,扩展到我们的心思里并浸透我们的心思。在这调和的灵里,我们日日得更新。结果,我们就穿上召会生活。在二章十五节,新人在基督里被创造,现今在四章二十四节,我们将这新人穿在我们身上。基督创造新人,而我们穿上新人。基督所创造的,现今成了我们日常的生活和经历。


上一页 回目录 下一页