李常受文集一九七二年第三册

《享受基督的丰富,好成为召会作神的丰满》

上一页 回目录 下一页


第五章 以弗所书中调和的灵

读经:以弗所书一章十七节,二章二十二节,三章十六节,四章二十三节,五章十八节,六章十七至十八节。

以弗所书这卷论到召会的书,着重的说到调和的灵——我们人与神的灵调和之重生的灵。因此,调和的灵在这封书信的每一章都有提到。

有智慧和启示的灵

在一章保罗祷告:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”(17)。这里的灵是我们人由神的灵所内住之重生的灵。我们许多人能见证,我们自从来到召会生活,便发现我们里面这个奇妙的部分。要质实一样东西,需要正确的器官。我们需要耳朵质实声音,需要眼睛质实颜色。同样的,我们若不运用鼻子的功用,就不能闻味。房间里也许有香气,但若没有用正确的器官,就不能知道。同样的,我们需要我们的灵来质实神并认识召会。

在约翰四章二十四节,耶稣说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”我们用心思或用纯诚的心敬拜神还不够。因为神是灵,我们必须在我们的灵里敬拜祂。召会不是光有外在;召会完全是在调和的灵里。要看见、领略、并质实召会,惟一的路乃是藉着运用我们的灵。靠着主的怜悯,我们不要在意我们天然的心思,乃该转向我们的灵,并且说,“主耶稣!阿利路亚!”我们若留在我们的心思里,就会对召会有许多问题,但我们若转向我们的灵,就没有问题。我们都需要转向我们的灵,并呼求主的名。

人若对召会有问题,不该想要分析、调查、或发出许多疑问。他越这样作就越困惑。他只要说,“哦,主耶稣!阿利路亚!阿们!”然后关于召会的事,他就立刻清楚了。我进入召会生活后的年日里,历经许多试炼,并见过许多麻烦的事。然而,我学了功课,不在意我所看见的,而是转向我的灵,并为主说话。每当我这样作,一切难处都离开了。

保罗祷告,求神赐给我们智慧和启示的灵。这含示运用并操练我们的灵。我们都要用我们的灵呼求主名。我们需要操练我们的灵,直到它被加强成为智慧和启示的灵,藉着这灵我们就能看见、领悟、理解、并领会召会生活。我们需要我们的灵来作质实的器官,揭示召会的实际。

同被建造成为神在灵里的居所

以弗所二章二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”召会是一个在我们灵里的建造,是神在我们灵里的居所。我们的灵得开启,看见召会的启示时,就会领悟我们需要在我们的灵里,与其他圣徒同被建造。有句格言告诉我们,在天然里会“物以类聚”,好比羽毛类同的鸟总是群聚一起。在许多地方,基督徒是照着共同的领会或同样的偏好,群聚在一起。然而,在召会中,我们不是凭任何天然的共同点聚集在一起。我们乃是在灵里来在一起。虽然我们也许有“不同颜色的羽毛”,但我们一说“哦,主耶稣,阿们”时,就都相同了。我们呼求主时,就在我们的灵里是一。召会真实的一和建造,是在我们的灵里。

得以加强到里面的人里

三章十六节说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。”保罗祷告所求的加强,不是在我们的心思、情感、或意志里,乃是在我们的灵,就是我们里面的人里。里面的人就是我们得重生的灵,有神的生命为其生命。我们得以加强到里面的人里,就开路让基督安家在我们心里(17),也就是让基督扩展进入并浸透我们整个内里的所是,直到我们被充满,成为神一切的丰满(19)。基督的加强和扩展,关键乃是我们的灵。使用我们的灵是很有战略意义的。因此,撒但狡诈的将这事向基督徒隐藏。连许多基督教领头人也不知道他们有灵。许多人宣称,灵、魂、心和心思都是同一回事。我们不能说,眼睛、耳朵、和鼻子都是一样。反之,眼睛是视觉器官,耳朵是听觉器官,鼻子是嗅觉器官。同样,心是我们爱的器官(太二二37),灵是为着敬拜、接触、并接受神的器官(约四24)。我们需要运用我们的灵,并且在我们的灵里得以加强。

在心思的灵里得以更新

以弗所四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”翻译的人很难断定,本节所提的灵是圣灵或人的灵。事实上,本节的灵指调和的灵,就是信徒与神内住的灵调和之重生的灵。这样一个调和的灵扩展到我们的心思里,因此成为我们心思的灵。林前六章十七节告诉我们:“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们能与主成为一灵,乃是奇迹和恩典。在这调和的灵里,我们日日在更新(林后四16)。这更新不是仅仅外面的改变,乃是藉着我们接受新的、神圣的元素到我们里面,顶替并排除老旧的元素,而有生命里新陈代谢的改变,产生生命里的变化。这样在生命、性情、性格、和个性上的改变,不是藉着外面的教导或改正而成的,乃是藉着内里神圣元素的供应得以成就。这样的变化完全是藉着我们调和的灵扩展到我们的心思里,更新我们的心思,而得以成就(罗十二2)。

在灵里被充满

以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”有些译者将本节译为:“被那灵充满。”然而,原文是说“在……里被充满”,不是“被……充满”,并且在“灵”前面无冠词。照着三章十九节,我们被神的一切所是充满,成为祂的丰满。现在五章十八节告诉我们,充满是发生在我们人重生的灵里。醉酒是在身体里被充满;而在灵里被充满是被基督充满,成为神的丰满。我们天天在喝基督自己作我们神圣、属天的酒。

许多基督徒在读五章的时候,把焦点放在二十二和二十五节,这两节告诉妻子要服从自己的丈夫,丈夫要爱他们的妻子。然而,没有一个姊妹凭自己能真正并持续的服从丈夫,也没有一个丈夫凭自己能诚实、纯诚、忠信、并永远的爱妻子。二十二和二十五节在十八节之后。这指明服从和爱是自然来自我们在灵里被充满。真实的服从不属于我们自己,乃是基督的丰富和神的彰显当中的一项。妻子凭自己不能真正的服从,但她们在灵里被充满时,神作她们的服从,就像江河一样涌向她们的丈夫。无需天然的努力;反而服从会愉快且喜乐的涌流出来。人也许惊讶这一位姊妹何等服从,但这姊妹不会感觉到她正在服从。这是因为她的服从乃是神自己从她涌流出来。这样的涌流,是她在灵里被充满的结果。关于丈夫对他们妻子的爱,也是一样。

十八节支配五章和六章里所提实际生活中一切的事。一切正确的人性美德都来自于我们在灵里被充满。人在灵里被充满时,妻子就服从丈夫,丈夫就爱妻子,儿女就顺从并孝敬父母,父母就正确的照顾儿女,奴仆就诚实的服事主人,主人也公平的待奴仆(六1~9)。所有这些人性美德,都来自于我们在灵里被神自己充满。

我在中国生于基督教,并且我只在基督教学校读过书。在其中一所基督教学校里,某位传教士教导我们,圣经的教训与孔夫子的教训相同。他这样说是想要说服中国人接受基督教。这非常困扰我。我问自己:“若真是如此,我们为什么还需要基督教?

我们有孔夫子的教训已经两千多年了。”表面看来,孔夫子的教训与新约里的某些教训类似。孔夫子教导妻子要服从,儿女要孝敬父母,父母要照顾儿女。然而,孔夫子的教训只是要发挥人性。新约教导的事高得多——我们必须被充满,成为神一切的丰满。新约的教训与孔夫子的教训之间无法相比。孔夫子教导伦常,但圣经教导神性传输到人性里,以及神性与人性调和。这不在于伦常,乃在于我们在灵里享受基督的丰富,而成为神的丰满、彰显。

虽然电是看不见的,但仍是真实的。同样,神是看不见的,但祂是真实、大能、并实际的。要经历祂,我们必须“打开开关”,使用正确的器官,就是我们的灵,我们这人最深的部分。我们若在暗室里,触摸门或墙都没有帮助。我们必须找着灯的开关。我们打开开关,光就来了。我们寻求神,仅仅运用我们的心思并没有帮助。我们若运用心思想要认识神,不会找着祂。神是存在的,但我们却用错器官接触祂。我们要认识并经历神,必须使用我们人的灵。我们若“打开开关”,用我们的灵,神就会像属天的电在我们里面流通。在物理学的领域里,电是我们家中能力、光、热、和通讯的来源。同样,神作为那灵对我们乃是真正的能力、光、热和神圣的交通。祂极其丰富,但我们必须藉着在我们的灵里被充满,将祂“打开开关”。所有的妻子、丈夫、父母、儿女、主人和奴仆,都必须在他们的灵里被充满。这会带进我们日常生活中所有正确的人性美德。

妻子的服从不是出于她们自己,乃是出于主。我们羡慕妻子的服从和丈夫的爱,但人的服从和爱不该是他们自己的作为。这些该从主而来,荣耀应当归于主。同样,少年男孩无法凭自己作好孩子;他必须在他的灵里被基督的丰富充满。要有最好的儿女,父母必须鼓励他们接触神。所有正确的人性美德,都来自于我们在灵里被神充满。若圣徒没有被神充满,召会生活无法得胜。为着召会生活,光有教训并不够。惟一真正有益于召会生活的事,乃是在我们的灵里充满神。这充满需要我们将我们的灵“打开开关”。电也许安装在建筑物里,但我们若不打开开关,就不会有电力。为着召会生活,我们有那灵作为“电”,和我们的灵作为“开关”。

藉着在灵里祷告接受神的话

六章十七至十八节告诉我们,要藉着在我们的灵里祷告接受神的话。这段经文说,“藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”这段话告诉我们,接受神的话不是藉着研读,乃是藉着各样的祷告。这就是祷读神的话。不但如此,十八节说,我们祷告接受话必须在灵里。我们可用约翰一章一节作例子来说明祷读的路,这节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”我们若只研究这一节,想要领会太初是什么,话怎能与神同在,又是神自己,可能会徒劳无功。然而,我们可以祷读本节,说,“哦,主耶稣,太初。阿利路亚,太初。阿们。哦,主耶稣,太初有话。阿利路亚,话与神同在。阿们!话就是神。我若有话,我就有太初,我也就有神。阿们,赞美主!”这样祷告以后,我们就会喜乐,并且我们会以活的方式对别人述说这一节。这比用宗教的方式来读圣经高明多了。这是接受并享受基督作活的话正确的路。

以弗所六章十七节告诉我们,那灵就是神的话。话对我们不该仅仅是白纸黑字。光有白纸黑字,乃是杀死人的字句,但活的话是叫人活的那灵(林后三6)。我们惟有藉着运用我们的灵,才能摸着话中的那灵。


上一页 回目录 下一页