李常受文集一九七二年第三册

《享受基督作赐生命的灵以建造召会》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着运用我们的灵认识神、基督与那灵

读经:创世记一章一节,马太福音十六章十六节,歌罗西书一章十五节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节,罗马书一章九节,八章十六节,十章十二至十三节,约翰福音六章五十一节,五十三至五十八节,以弗所书二章二十一至二十二节。

圣经是一本美妙、奇妙、包罗万有的书。每样正面的事物都包括在这本书里。因为圣经包含许多美好的道理和教训,我们在每一句话里都能找着教导或光照。然而,道理和教训不是圣经的中心和焦点,甚至像救恩这样紧要的事也不是中心。圣经乃是神自己与祂永远计划和定旨的神圣启示。要启示这神圣、永远的人位和祂永远的计划,需要整本圣经。圣经开始于一个神圣的人位——神(创一1),结束于一个建造——圣城新耶路撒冷(启二一2,10,二二14)。在圣经末了,起初的那位神,现今在城里。起初有神,但没有建造。末了有神同着城。这是进展。因此,全本圣经从创世记一章至启示录二十二章,是记载神历世历代所已经作成,并仍然在作的,要完成祂的计划,就是建造一座城。这是圣经的中心和焦点。

圣经中心的六个主要项目

有六个主要项目与圣经的中心有关。头一项当然是神。创世记一章一节说,“起初神创造。”神这位创造者、起始者,乃是首先的,是每样事物的起头。神圣中心的第二项是基督(太十六16)。圣经首先启示神,然后接着揭示基督。我们需要认识神,也需要认识基督。第三项是那灵。林前十五章四十五节下半告诉我们,末后的亚当,在肉体里的基督,成了赐生命的灵,并且林后三章十七节说,“主就是那灵。”第四个重要项目是人的灵。保罗说,“我……在我灵里所事奉的神,可以见证……。”(罗一9)。保罗事奉神,主要不是在他的心思或身体里,乃是在他的灵里。在八章十六节保罗也说,“那灵自己同我们的灵见证。”很可惜,今天许多基督徒只知道圣灵,不知道他们有人的灵。人的灵是圣经中紧要的事(伯三二8,箴二十27,亚十二1)。圣经中心的第五项是吃喝耶稣(约六51,53~58,林前十二13)。神在基督里作为那灵,是可吃

可喝的。第六项是召会,就是我们吃喝耶稣的结果。召会是一个建造(太十六18,弗二21~22),在圣经末了成为一座城(启二一2)。因此,在圣经开头有神,在圣经末了有城。成为永远之城的召会,乃是圣经中所有项目的终极结果。

有定旨的神按着祂的形像造人,好叫人盛装基督

神是起初,是创造者。万有都源于神。没有神,就没有起初,也就没有各项造物。宇宙是个奥秘;再多的科学家或哲学家,也不能将宇宙的起源研究得穷尽。圣经告诉我们,神自己是起源。不但如此,这位神是有定旨的神(弗一9,11,三11)。让我们看看人的受造何等奇妙。没有人能设计出这样一个杰作。单单人的脸就超乎人所能描述;世界上所有的医生都无法把人体一切奇妙的部位和功用研究得透彻。这一切有力的证明,神是有定旨的神圣人位。因为祂计划并定意,祂就把人设计得如此巧妙。

起初神创造诸天与地,包括宇宙中所有的项目。祂所造末了的一项乃是人,人是按着神的形像,照着祂的样式造的(创一26~27)。这不是小事。我们绝不可认为自己无足轻重。我们实在很重要,因为我们是按着神的形像造的。歌罗西一章十五节告诉我们,神的爱子基督是那不能看见之神的像。神是不能看见的,但祂有看得见的形像,就是基督。人按着神的形像被造,意思就是人是照着基督被造,目的是有一天基督要进入人里面。我们能将人比喻为手套;手套是按着手的形像造的,为要盛装手。手套里面没有手,就是虚空、没有意义、没有用的。我们都是基督的“手套”,是按着基督的形像造的,目的是要让基督进入我们里面。基督进入我们里面,我们就成为祂的容器,祂就成为我们的内容。为这缘故,新约说人是器皿(罗九S,23,提后二20~21)。器皿不是作事的工具,乃是装东西的容器。这位有定旨的神,定意将人造成器皿,好盛装基督(约十四20,罗八10,林后十三5,西一27)。

不但如此,神是灵(约四别)。我们能用电来说明看不见的神。电是真实、实际、且有大能的。电提供我们光、热和能力,但电是看不见的。同样,神是灵,是看不见的,但祂的人位和生命非常真实。我们需要一同祷告,并且更多交通到神是有定旨的神,祂是创造宇宙和人的一位,并且祂是灵。

基督是神的形像、具体化身和彰显

基督是那不能看见之神的像。我们无法看见神,但基督作为神的像是看得见也摸得着的。从来没有人看见神,但许多人看见基督,祂是神的具体化身(一14,18)。神格一切的丰满,神一切的所是,都有形有体的居住在基督里面(西二9)。神在基督里得以具体化并完全彰显。我们看见基督,就看见神。我们可以说,基督是实际的神。人也许听过大型喷射机,但喷射机对那人不那么实在,直到有一天他登上喷射机,并且被载着横越地球。那时喷射机对他就不再仅仅是知识,乃是实际。同样,许多人只在措辞、道理、和教训上知道神。神对他们从来不是实际的。然而,人摸着基督时,他就实际的得着神。

基督是神,这并非理论或神学,乃是实际。我们摸着基督作实际,我们就得着实际的神。我们不要只在名义上有神。我作孩子的时候听见关于神的事,但我所听见的是道理,并不实际。然而,在我十几岁时,有一天神遇见我,我就被祂抓住了。虽然我没有亲眼见过祂,但我能见证,祂在里面摸着我,征服我,并说服我。我绝不能否认这实际。我呼求:“哦,主耶稣!”道理上的神对我就成了实际的神。现今祂天天都是我实际的神。基督对我们是如此实际。

基督这赐生命的灵进入我们里面

基督教里有许多与那灵有关的教训,就如五旬节派教导的灵浸和所谓的灵恩。然而,我们不需要混淆和复杂的教训。圣经清楚简洁的说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”(林前十五45下)。基督不但是我们的救赎主和拯救主,除去我们罪之神的羔羊;基督这末后的亚当,也是赐生命的灵。这是今天对我们最紧要的事。没有祂作赐生命的灵,我们就无法摸着祂,祂也无法实际的摸着我们。今天我们的基督这实际的神,乃是赐生命的灵,就是赐人生命的灵。祂是实际的,因为祂是那灵。我们可以再用电作例证。虽然电远在发电厂里,但是电非常实际,因为电会输送到我们家中的电灯和电器里。同样,基督不仅仅是为我们死于十架的救赎主,或坐在诸天宝座之上客观的救主;祂也是进入我们里面那赐生命的灵。因为基督是那灵,今天祂就能住在我们里面,作我们荣耀的盼望(西一27)。电若没有安装到我们家里,实际上就与我们无关。然而,电一安装,对我们就变得实际可用。同样,基督若不是赐生命的灵,祂所是并所有的一切,就无法实际的与我们有关。基督对我们很实际,是因为祂这赐生命的灵“安装”在我们里面。

我们需要将这三个重要项目——神、基督与那灵——带进我们的祷告和交通里。我们可以祷告:“神啊,你是有定旨的神。你定意得着诸天和地,并且你计划照着你的定旨,按着基督的形像造人。对你,基督是你的具体化身和彰显;对我们,祂是实际的神和赐生命的灵。”然后我们能继续说,“哦,主耶稣,你是神的儿子,神的羔羊,我的救赎主,和我的救主。你也是我的主人和我的主。然而,我现今知道你也是在我里面那赐生命的灵。”

运用我们人的灵接触并质实神

圣经中第四个重要的点是我们人的灵。我们人并不简单。基督徒常谦卑的宣告自己算不得什么。然而,比起其他受造之物,我们其实很重要。我们能对所有其他的受造之物说,“我比你更伟大,因为我有人的灵。”因为每个人都有灵作为接触并敬拜神的器官,就没有一个人真的是无神论者。有些人也许教导说没有神,但他们私下在家里,可能会对自己说,“如果有神,那我该怎么办?毕竟可能有神。”因此,一个恶人活着时是无神论者,临终时却可能要人给他一本圣经。我们不能说没有空气,因为我们有鼻子用以呼吸空气。我们若没有鼻子,空气对我们就不会是实际的,但神为我们造了一个特别的器官,有呼吸空气的功能。同样的原则,神给人造灵,我们可用以接触并敬拜祂。

虽然我们很难解释人的灵,但我们能基于自己的经历来确认。许多时候我们心思中可能以为某件事没有错。然后我们以情感渴望那件事,并且用我们的意志定意去作。然而,我们里面深处有个东西说,“不,不要作。”这样的感觉来自我们灵里的良心,良心比我们的心思、情感、和意志更深。人穷困时,就忙着赚钱,好有东西吃,有衣服穿,并有地方住。等他得着美食、美衣,以及好房、好车以后,就觉得需要更多东西。因为他有这样的感觉,他就追求享乐,和各种不同的消遣。然而,得着物质上的享受和精神上的娱乐之后,他里面深处仍有进一步的需要。这就是他灵的需要。物质的东西能满足我们物质的身体,享乐和消遣能满足我们精神上的需要。然而,至终我们会发现自己有第三种需要,就是我们灵的需要。

我们的灵是我们里面特别的器官,能用以接触神。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”本节题起二灵——圣灵和我们人的灵。要摸着或质实某样东西,需要正确的器官。要质实声音,我们必须运用耳朵作听觉器官。我们若用任何别的器官,是听不见声音的。这就是为什么许多人说没有神。对他们来说,似乎没有神,因为他们试图运用心思来质实神。然而,正如我们不用听觉器官就无法听见声音,照样我们若不用我们的灵,就无法接触神。用以接触神的正确器官,乃是我们的灵。

神是神圣且属灵的实际,但要质实祂,需要我们用对器官。神是灵,基督成了赐生命的灵,并且如今主就是那灵。所以,保罗告诉我们,他是在他的灵里事奉神。我们赞美主,祂给我们造了灵。许多动物受造却没有灵。这就是为什么我们从未发现较低等的动物唱诗或在祭坛那里敬拜。然而,在每个人里面,都有敬拜神和寻求神的器官(伯三二8)。因为人里面有神所造要寻求神的器官(诗二七8,徒十七26~27),甚至人功成名就之后,还会努力满足更深的需要。

我们都需要运用我们的灵。因为大多数人,甚至真基督徒,都不运用他们的灵,他们的灵就变得凋萎死沉。甚至他们似乎没有灵(犹3)。医生告诉我们,我们若一段时期不用眼睛,就会失去视力,但我们若又开始运用眼睛,视力就会得恢复。同样,有些人说人没有灵,原因乃是因为他们不用灵。

运用我们的灵,最好的路就是呼求主耶稣的名(林前十二3下)。撒但是狡诈的,欺骗了许多基督徒。今天基督徒大多是运用头脑听教训、阅读书籍,甚至研究圣经。多年来我一直在作研究的基督徒、聆听的基督徒、和阅读的基督徒,却不是个呼求的基督徒。结果,我灵里是软弱的。然后有一天,主把秘诀启示给我们。我们不该是哑吧基督徒,我们必须是呼求的基督徒。呼求主的名不是仅仅祷告。在新约原文,呼求这辞意思是“以听得见的声音呼叫”。呼求主不是仅仅向祂祷告;乃是以听得见的声音呼喊,呼求祂的名。

一个人的房子若起火了,他不会平静的说,“请容我告诉你,我的房子起火了。请来帮助我。”反之,他的房子若起火了,他会大喊:“失火了!失火了!”这就是呼求。圣经清楚的说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为‘凡呼求主名的,就必得救’。”(罗十12~13)。也许有两个人都听了福音信息,并且受感祷告。一位可能安静的祷告:“主耶稣!我是个罪人。主,感谢你,你为我死在十字架上。阿们。”第二位可能大声呼求:“哦,主耶稣!我是个罪人。主,拯救我!”虽然二人都会得救,但第二位,就是大声呼求主的人,得救要强得多。这就是为什么圣经没有劝我们仅仅以寻常的方式祷告以得救。反之,圣经告诉我们要呼求主的名。这样呼求就是运用我们的灵。


上一页 回目录 下一页