李常受文集一九七二年第三册

《享受基督作赐生命的灵以建造召会》

上一页 回目录 下一页


第二章 以赛亚书中无穷无尽的基督

读经:以赛亚书七章十四节,九章六节,四章二节,五十三章二节,十一章一节,十节,九章一至二节,八章十四节,二十八章十六节,三十二章二节,四十章五节,九节,十一节,四十二章六至七节,六十一章一节。

三一神——父、子、灵——是全本圣经的中心。整个三而一的三一神,乃是以基督为中心,并具体化身在基督里(西二9)。在本章,我们要看以赛亚书中一些论到基督的经文。基督是奇妙的;没有人能将基督是谁和祂所是的各方面述尽说竭。

基督由童女生为以马内利,神与我们同在

七章十四节说,“因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。”以马内利意即“神与我们同在”。童女怀孕并生出的属人婴孩不是别的,乃是神与我们同在。任何人若不信这点,就不是真基督徒。犹太人信神,但他们不信这位名叫耶稣的婴孩,就是他们所信的神。某些运动宣称是基督徒运动,却教导基督不是神,只是有最高品格的人。任何一个教训否认基督是神,就是异端。所有的真基督徒,都相信耶稣是神。

我们的基督是神人。祂是人,由属人的童女所生,有物质的血肉之体(来二14)。然而,这一位也是神。这不是说,在创造天地的神以外还有另一位神。信两位神,是另一种异端。旧约和新约都一再告诉我们,只有一位神(申六4,玛二10,林前八6,加三20,提前二5)。这位神既是创造诸天和地的一位,也是成为肉体穿上血肉的一位,就是属人童女之子耶稣。

我们绝不可认为,基督是神以外的另一位,或者祂与神是分开的。虽然基督穿上肉体之身,但祂一点不差就是神自己,或者说祂的所是一点不外乎神自己。以赛亚四十章九节告诉我们,基督藉着祂的成为肉体来到祂的子民以色列人那里时,他们都要宣告:“看哪,你们的神!”奇妙的是,这一位就是神,而同时祂就是由童女所生,在伯利恒马槽里的婴孩。我们是照着圣言中的神圣启示相信这点。我们的耶稣是奇妙的。祂是永远里亘古的一位,但祂在时间里来成为一个婴孩(弥五2)。因为祂是神,就没有人比祂更古,又因为祂来成为婴孩,就没有人比祂更新。祂是最大的,祂也是最小的。

基督是婴孩却是全能的神,是子却是永远的父

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”婴孩怎能称为全能的神?子怎能称为永远的父?惟一的答案就是“奇妙”。奇妙含示我们无法解释,在时间里赐给的子,怎能是在永远里的父。祂是一位或二位?答案是:“祂是奇妙的。”这一位是婴孩,在马槽里的婴孩,但祂称为全能的神。这婴孩出生时,希律王听说这事,就计划要杀祂,但马利亚的丈夫约瑟在梦中得着指示,带着孩子逃走(太二13)。全能的神需要被带到埃及去躲避。祂是最刚强的一位,却也是最软弱的。人常常宣告,耶稣是大能的一位,但祂作婴孩也是最软弱,需要躲避的一位。祂是神,足能击败希律,但作为小婴孩,祂被别人带往安全之处。大能的神怎能显得这样软弱?答案又是:“祂是奇妙的。”这奇妙的一位是策士。我们不需要从另一个源头寻求建议;我们必须去找我们的策士耶稣。祂是奇妙的一位;祂知道一切,祂是一切,并且祂经过了一切。祂是神,祂是人,祂曾在永远里,现今在时间里。不但如此,祂是最刚强的,也是最软弱的。这显示以赛亚书中所启示的基督是奇妙、丰富、并无穷无尽的。

基督是耶和华的苗、地的果子、从耶西的不发的嫩条、并从他的根生的枝子

以赛亚四章二节告诉我们,基督是耶和华的苗和地的果子。耶和华的苗,指基督的神性,显示祂神圣的性情;地的果子(路一42),指基督的人性连同祂属人的性情。基督在祂的神性里是神伸枝到人性里,而祂在祂的人性里是出于地的肉体之人。基督是果子,指明祂不是给我们研究的,乃是给我们吃并享受的。今天神伸枝出来就是耶稣,祂是地的果子给我们享受。有许多在基督教里的人受教导,要跟随并效法耶稣。然而,跟随耶稣正确的意义,乃是接受祂,并将祂接受进来。堕落的人不接受耶稣,就无法跟随祂,而接受祂就是吃祂。耶稣说,“我就是生命的粮,”(约六35,48),又说,“那吃我的人,也要因我活着。”(57)。要跟随这一位生命之粮,惟一的路就是吃祂。

以赛亚书告诉我们基督是地的果子给我们享受以后,就告诉我们基督是嫩芽(五三2)。就像地的果子,嫩芽是我们的食物给我们享受。基督不是生长在富裕的地区,富有的家里。反而,祂生长像根出于干地。耶稣生长的地方,加利利、拿撒勒、和木匠约瑟的家,对祂乃是干地。然而,基督对我们是丰富的,给我们享受(罗十12)。

以赛亚十一章一节说,“从耶西的不必发嫩条,从他根生的枝子必结果实。”在本章里,枝子不是耶和华的枝子,乃是耶西的枝子。基督在祂的神性里是耶和华的苗,为着神的伸枝,而祂在祂的人性里是一个人——耶西——的枝子。在这之后,十节上半告诉我们,基督也是耶西的根。祂是耶西的根,耶西从祂而出;祂也是耶西的枝子,祂从耶西而来。不但如此,这一位既是根又是枝子的,乃是众民的旌旗,外邦人都必寻求祂(10下)。今天我们就是寻求基督的人。

基督是外邦人的大光

基督是神、人、子、父、耶和华的苗、地的果子、从耶西的不发的嫩条、耶西的根、和众民的旌旗。此外,基督是来到外邦人的加利利的大光(九1~2)。以赛亚九章一至二节里的话应验于马太四章。十五至十六节说,“西布伦地和拿弗他利地,沿海的路,约但河外,外邦人的加利利:那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”基督作大光的照耀是包罗万有的,包括祂所是的一切元素。

基督是百姓的圣所和热心宗教之人的网罗

以赛亚八章十四节开头说,“祂必作为圣所。”圣所是人投奔和敬拜神的地方。我们可以隐藏在基督这活的圣所里面,我们也可以在祂里面敬拜神。十四节继续说,“却向以色列两家作绊脚的石头,'并跌人的磐石,向耶路撒冷的居民作为圈套和网罗。”基督对热心宗教的人是绊脚的石头。犹太人因着他们的宗教,被基督得罪并绊跌。他们以为他们有正确的殿、坛、供物、和祭司体系,可凭以敬拜神。然而耶稣来的时候,祂不在意那些事物。耶稣没有以宗教的方式去殿里,却进入旷野;祂没有去坛那里,却上了小船。不但如此,耶稣呼召人不是到宗教那里,乃是到祂这里来吃喝祂(约六35,七37~38)。这得罪并绊跌所有热心宗教的人。然而,对相信耶稣的人,祂乃是圣所。今天我们隐藏在耶稣里,停留在祂里面,并且在祂里面敬拜、事奉神。

耶稣对我们是圣所,但祂对今天热心宗教的人也是网罗。耶稣不在意任何宗教事物,祂只在意自己是活的、包罗万有的一位。在意宗教的人也许会被我们聚会进行的方式绊跌,并质疑为什么我们常常大声赞美。耶稣末次进入耶路撒冷时,百姓喜乐忘形,呼喊:“在主名里来的王,是当受颂赞的!在天上有和平,在至高之处有荣耀!”(路十九38)。法利赛人为此被绊跌,并叫耶稣责备祂的门徒(39)。耶稣称许这样的呼喊,对他们说,“我告诉你们,若是他们默不作声,这些石头都要喊叫起来!”(40)。有些在基督教里的人跟随法利赛人的作法,劝我们在赞美时要安静。然而,我们不是随便的扬声;我们是用我们的灵接触主。虽然我们需要虔诚的敬拜主,但主并不在意形式、仪文、仪式、规条、或任何宗教事物。祂只在意我们接受祂作一切。

基督是为着神建造的基石和宝贵的房角石

以赛亚二十八章十六节说,“所以主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是宝贵的房角石,作为稳固的根基;信靠的人必不着急。”基督是神的建造稳固的根基和房角石。祂是被神和人试炼并试验过的宝贵石头。

基督作为人,是避难所、隐密处、河流和影子

在三十二章里基督是人,祂像避风所,和避暴雨的隐密处,像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地(?)今天我们乃是需要基督浇灌的干旱之地。基督对我们不只是一道河流,乃是许多道河流(二节的“河流”,原文,复数——译注)。我年轻时,以为只有在约翰福音里才陈明基督是食物和饮料。至终,我得知这思想也见于以赛亚书。在这卷书中基督是适于给我们吃的果子,是给我们喝的河流。不但如此,祂是避风所,避暴雨的隐密处,以及大磐石的影子,遮覆我们免于日晒和炎热之害。日复一日,我们被祂遮覆并浇灌。在这一切当中,我们不可忘记祂是人。我们也许以为,基督对我们是如此丰富,因为祂是神。然而,我们不但有神救主,也有人救主。这奇妙的人是我们的藏身处、隐密处、影子、和浇灌我们的许多道河流。

基督是耶和华的荣耀、神自己、我们的牧人、众民的约、外邦人的光、和耶和华的受膏者

作为神的分枝,基督是耶和华的荣耀、神自己、和我们的牧人(四十5,9,11)。不但如此,四十二章六节告诉我们,祂是众民的约,就是以色列的约,和外邦人的光。此外,基督是耶和华的仆人,为神用那灵所膏,传好信息给困苦的人;为伤心的人裹伤,宣扬被掳的得自由,被囚的得开释(或,眼睛得开)(六一1)。以赛亚书中所启示的是何等无穷无尽的基督!


上一页 回目录 下一页