李常受文集一九七二年第三册

《享受基督作赐生命的灵以建造召会》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着在我们灵里赐生命的灵接受基督并认识召会

读经:撒迦利亚书十二章一节,约伯记三十二章八节,箴言二十章二十七节,以西结书三十六章二十六至二十七节,提摩太后书一章七节,希伯来书四章十二节,约翰福音四章二十四节,罗马书一章九节,八章十六节,以弗所书一章十七节,二章二十二节,五章十八节,六章十八节,启示录一章十至十一节,二十一章十节。

圣经中所启示最要紧的事乃是神永远的定旨,就是要将祂自己作到一班人里面,使他们成为祂团体的彰显。要达成这神圣的定旨,神,就是神圣的生命(约十一25,弗四18),必须成为我们的生命。这就是说,神在基督里必须进入我们里面,使祂与我们成为一,并成为我们这个人。约壹五章十二节说,“人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。”我们都有人受造的生命。然而,在神的经纶里,我们凭着天然的出生所得着的生命,不过是真实生命的影儿。在我们人的生命以外,我们需要的是那真实的生命,永远的生命,一点不差就是神自己的生命(提前六19,12)。这意思就是说,神必须将祂自己作到我们这人里面。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”照着本节,我们这些神所造的人,能与祂成为一灵。神与我们,我们与神,能调和为一。在圣经中没有什么比这个更要紧。

神正将祂自己作到我们里面,不是使我们成为好人,乃是成为神人。在我们能成为神人以前,基督必须成为人而神者。基督是神(罗九5),但有一天祂藉着成为肉体进入人性里,穿上人血肉的性情(来二14)。这就是神成为人而神者。这一位在地上三十三年半的期间,特别在祂地上职事的三年半里,对祂的门徒乃是奥秘。有一天耶稣问祂的门徒:“人说人子是谁?他们说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。祂对他们说,你们说我是谁?”(太十六13~15)。门徒可能彼此说,“这人是谁?我们认识祂的母亲、兄弟和姊妹,我们也知道祂来自拿撒勒小城。我们会疲倦,祂也会疲倦。我们哭,祂也哭。然而,祂身上有些奇妙的东西,过于我们所能领会。”

成肉体的基督是奇妙的人。表面看来,祂不过是人,但在里面,祂是神在人里,神与人调和,照着祂的心意将祂自己作到人里面。我们可能受过教导,基督成了人,为要拯救我们;而祂要藉着死于十字架作我们的救主,就需要血肉的身体。这是正确的,却是肤浅的。基督成为人,不仅仅是要拯救人,更是要将神作到人里面,并将人作到神里面,使神与人成为一。基督需要成为人,好使人成为祂。

成为耶稣的路就是吃祂。耶稣说,“我就是生命的粮。……活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”(约六48,57)。将食物接受到我们里面的路,就是料理食物,摆上餐桌,然后吃下去。我们吃以前,食物在我们外面,但吃了以后,食物就在我们里面。不但如此,藉着消化,食物被吸收到我们的身体里,成为我们生机的组织和细胞。这样我们就成为我们所吃的,我们所吃的也成为我们。我们就是我们所吃的,甚至带有我们所吃食物的味道。同样,我们越吃耶稣,就越成为祂。祂就是如此将祂自己作到我们里面,成为我们的元素和构成。保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,”(加二20),又说,“在我,活着就是基督。”(腓一21)。在保罗,活着就是基督,因为他不断吃基督。他吃基督,结果基督就作到他里面。

基督藉着神圣的灵和我们人的灵,将祂自己作到我们里面

基督藉着二灵——神圣的灵和我们人的灵——将祂自己作到我们里面。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵,”并且林后三章十七节说,“主就是那灵。”基督这末后的亚当,在肉体里的人,成了赐生命的灵,为要进入我们里面。祂若不是那灵,就无法成就这事。不但如此,我们人有灵(伯三二8,箴二十27,帖前五23)。我们可将神圣的灵比喻为无线电波,将人的灵比喻为收音机的接收器。一面,空中有无线电波,另一面,收音机里有接收器。接收器调整好,收到无线电波时,就有声音从收音机发出。这不是迷信,乃是科学的事实。基督这赐生命的灵是真正的“无线电波”,而我们这些“收音机”有我们人的灵作接收器。

藉着呼求祂的名,接受基督这赐生命的灵作属天的气

罗马十章六至八节说,“你不要心里说,‘谁要升到天上?’就是要领下基督来,或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。这义到底怎么说?它说,‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’这就是我们所传信主的话。”今天基督离我们不远。不需要从天上把祂领下来,或从无底坑,从阴间把祂领上来。祂已经藉着成为肉体降下(约六33,38,51),祂也已经在复活里从阴间上来(徒二犯)。基督已经成就了这些事。今天,祂是神活的话,与我们相近,就在我们口里,也在我们心里。基督像我们周围的空气。没有什么像空气那样时时存在且便利。空气不需要上市场买,或储存起来以备不时之需。空气时刻都在,亲近又便利,随时预备好在我们运用呼吸器官时进入我们里面。基督这赐生命的灵是属灵、属天的气,正等候人呼求祂的名(约二十22,徒二21)。祂是真实、存在、实际、活而便利的。当我们呼喊:“哦,主耶稣,”祂就进入我们里面。

许多年前,我们花很长的时间传福音,我对人释放长篇信息,告诉他们有一位创造主,人堕落且成了罪人,耶稣基督是神的儿子,为我们死于十字架,还讲到许多其他的点。人会点头同意,但有时却没有下文。有些人只会在心思里搜集信息中美好的思想,没有得救就回家了。然而,最近主已向我们启示传福音上好的路。我们遇见人时,可以说几句话,然后就引导他们呼求主名。我们能一起用力呼喊:“哦,主耶稣,”再更深的呼喊。非常简单。有许多人就这样被主抓住。他们仅仅藉着呼求主耶稣的名就得救了(罗十13),因为当他们说,“哦,主耶稣,”祂这灵就进入他们里面(林前十二3)。主一旦进入他们里面,就绝不会离开他们,也不会让他们离去。

藉着祷读和呼求主名接受话中的灵

我们身为基督徒,也许觉得自己懂得如何读经并祷告,但我们作这些事可能作得毫无生命。我们也许把圣经翻到约翰一章一节,这节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”然后我们或许会用心思问:“太初是什么?话是什么?话与神是一位或二位?”我们会被这些问题困扰;我们读经,却一无所得。这是我们从前读经的方式。然而,如今主已给我们看见一条活的路。我们读主话的时候能呼求主,说,“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”我们若这样呼求,就会发现不一样。我们会碰着主耶稣。罗马十章十二节告诉我们,主对一切呼求祂的人是丰富的。

在林后三章六节保罗说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”我们若只在字句上接受神的话,神的话对我们就会是杀死人的字句。我们需要以活的方式接受话。耶稣说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。我们为着圣经,为着神圣的话感谢主。然而,很可惜,这两个宗教——犹太教和基督教——都使这本圣经成了死的字句。会堂里的犹太人持守旧约,他们日常生活的细节都是照着圣经。然而,犹太宗教在属灵上杀死了犹太人。为这缘故,主耶稣和使徒们弃绝犹太宗教。今天基督教也成了宗教,把圣经六十六卷书当作杀死人的字句。今天,主已给我们看见这条路,不是把圣经当作死的字句来接受,而是当作活的灵,就是活的话来接受(弗六17)。我们需要运用我们的灵祷读主话,接受那灵作为话中的滋养。我们持守圣经,圣言,但不是以死的、律法的方式,乃是以活的方式,使其成为我们的生命和生命的供应。

我们需要藉着祷告接受主的话。以弗所六章十七至十八节说,“藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”藉着各样的祷告和祈求接受话,就是祷读神的话。慕安得烈(Andrew Murray)说,我们必须满带着祷告来读圣经。已往有许多基督徒曾经实行藉着祷告接受主的话。有些人读了一节经文,从那一节得着灵感以后,就照着那一节祷告,把经节的话当作他们向主的祷告。原则上,这就是祷读。

祷读主话不是仅仅在心思里读,乃是将我们的读经与祷告调和。我们走路必须用腿,看东西必须用眼。在属灵的范围里,我们要祷告,就需要运用我们的灵。呼喊“哦,主耶稣”和祷读圣言,乃是运用我们的灵接触基督这位赐生命的灵。这样,祂这属天的“无线电波”,就进入作我们接收器的灵里。

许多世纪以来,这些紧要的真理一直受到狡诈的仇敌蒙蔽。撒但不会反对人听道或学习某些道理,但他尽力阻止人运用灵呼求主名。人可能有一天遭遇灾难,就立刻呼求主;然而,我们不该让灾难来迫使我们呼求主。反之,我们必须习惯呼喊:“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”照着新约,古时所有的信徒都是呼求主名的人;因此,呼求主名成了确认跟随主之人的记号(徒九14,林前一2)。

今天许多基督徒是静默的。虽然我们也许多年在某办公室上班或到某一处市场购物,但那里可能几乎没有人知道我们是基督徒。我盼望姊妹们在超级市场的时候会呼喊:“哦,主耶稣!”有些宗教人士也许担心这样不礼貌。照着四福音,即使殿、坛、供物、和祭司体系是照着旧约设立的,主耶稣也不在意这些宗教形式。反之,主耶稣往伯大尼的小屋去,造访那里贫困的人(约十二1~3)。祂在那里与拉撒路、马利亚、和马大说话的时候,祭司们正在耶路撒冷的殿中敬拜神。那时候神在哪里?神不在殿里,乃在那个小屋里。

活的主耶稣不在意任何一种宗教,包括基督教这个宗教。祂末次进入耶路撒冷,人呼喊:“和散那!”(可十一9)。热心宗教的法利赛人因此被绊跌,并叫耶稣责备祂的门徒。耶稣告诉他们:“若是他们默不作声,这些石头都要喊叫起来!”(路十九38~40)。活的基督只在意祂自己,不在意任何宗教。只要我们有祂这赐生命的灵,并享受祂活的同在,一切就都没有问题。我们若有祂的同在,就不需要任何一种宗教。

神在人里面造灵,使人接受祂并认识祂

耶稣是活的,祂是那灵,而我们有灵可以接受祂。圣经中有一节告诉我们,神的创造有三个主要项目——诸天、地、和人的灵。撒迦利亚十二章一节说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说。”虽然人有许多部分,但本节只说到人的灵。藉着本节,我们能领悟人的灵与天地并重。神为自己造了诸天,祂造地让人在其上生活,并且祂在人里面造灵,使人接触、接受、并盛装神。约伯记三十二章八节说,“在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。”人有灵,神有气,并且神的气与人的灵有关,使人有聪明,对神有正确的领会。箴言二十章二十七节说,“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。”我们的灵是神的灯,凭着作光的神(约壹一5)并凭着那灵作油照耀,在我们里面的人里发光。

以西结三十六章二十六至二十七节说,“我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;...我必将我的灵放在你们里面。”二十六节里所提的新心和新灵,是我们的旧心和旧灵藉着神的救恩得了更新。我们重生的时候,神赐给我们新心和新灵,并且祂将祂的灵放在我们灵里。提后一章七节说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”我们的灵被我们的魂同其心思、情感、和意志包围。我们的新灵是能力的灵为着我们的意志,爱的灵为着我们的情感,并清明自守的灵为着我们的心思。

希伯来四章十二节说,“神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。”本节将我们的灵比喻为骨髓,将我们的魂比喻为围绕骨髓的骨头。我们的骨头里面有骨髓。若切开骨头,就露出骨髓。同样,我们的灵隐藏在我们的魂里。神活的话将我们的灵与魂剖开。我们不该认为灵与魂是一回事。帖前五章二十三节明确的说,人有三部分——灵与魂与身子——表明魂与灵是两个分开的实体。从前,我们运用我们的魂,对我们的灵毫无认识,但如今我们蒙神的灵光照,看见这二者——灵与魂——能剖开并分开。

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”因为神是灵,我们就必须在我们的灵里敬拜祂。在罗马一章九节保罗说,他在他的灵里事奉神,而在八章十六节他说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”保罗在以弗所一章十七节祷告,求神赐给我们智慧和启示的灵,使我们充分的认识祂。以弗所书说到召会。召会不是物质的实体,乃是属灵的。所以,我们需要用正确的器官质实召会。

这器官就是我们的灵。我们可以将这比喻为用我们的眼睛察觉颜色。我们周围也许有美丽的颜色,但我们若不用眼睛去察觉,也许会说没有颜色。的确有颜色,但惟有我们使用正确的器官才能质实这些颜色。同样,许多人对召会没有充分的领略,因为他们是用心思分析并思想召会。这带进错误的领会并产生问题。我们在心思里绝对无法看见召会,但我们若弃绝我们天然的头脑,并转向我们的灵,我们就会看见召会,并且召会对我们会是具体的。

保罗在以弗所二章二十二节告诉我们,我们正同被建造,成为神在灵里的居所。今天,建造起来的召会是在我们的灵里。然后在五章十八节保罗说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”醉酒是在身体里被充满,但在我们重生的灵里被充满,乃是被基督这神圣的酒充满。我们作基督徒,必须在我们的灵里被基督充满。末了,在六章十八节保罗说,“时时在灵里祷告。”我们不该照着我们的情感、记忆、或知识祷告。反而,我们必须进入主的同在里,并在我们的灵里祷告。许多时候,我们到主面前去是想为某些人祷告,但我们屈膝时,我们的灵使我们有负担为其他的事祷告。这就是在灵里祷告的意思。在灵里祷告乃是摸着主,就是在我们灵里的那灵。

在我们的灵里看见并认识正确的召会生活

在圣经末卷书启示录里,约翰在灵里看见七个金灯台,就是七个地方召会的异象(一10~11,20)。不但如此,他在灵里看见世界定命的异象(四2)、大巴比伦的异象(十七3)、和圣城新耶路撒冷的异象(二一10)。今天我们也需要在灵里看见召会是基督的身体。要理解属灵的事,用我们的心思和用我们的灵是不同的。在我们天然的头脑里,我们也许在许多事上不赞同弟兄们,这使我们很难彼此交通。首先,我们会与弟兄们争辩,最终,我们可能与他们分开。然而,我们若弃绝我们天然的心思,并且藉着呼求主名运用我们的灵,我们就会来在一起,在一里聚集。在心思里的结果是带进分裂,但在灵里使我们成为一。同样,我们若在心思里,就有可能被绊跌,并对弟兄不高兴,但我们若弃绝天然的心思,并转向我们的灵,每一位弟兄对我们都是可爱的。

有些人说,他们无法赞同我们的聚会方式。他们观察我们聚会,不知道牧师在那里,为什么聚会没有正式的架构,为什么我们扬声享受主。人越带着疑问运用心思,就越拒绝召会生活。然而,主耶稣不在意宗教形式。人若从他的心思转向他的灵,并且呼喊:“哦,主耶稣!”他对召会的聚会就会有正确的看法。

认识圣经预言的人都知道,主来的日子近了。想想一九四八年以色列的复国。耶路撒冷受外邦人统治超过二十五个世纪,但在一九六七年六日战争期间,耶路撒冷忽然归还犹太人。那是神所成就的大神迹,也是末期有力的标记。今天,主所需要的是恢复正确的召会生活。主在祂的话中清楚指明,祂要建造祂的召会(太十六18),但今天建造起来的召会在哪里?虽然主一时受到拦阻并躭延,但祂绝不会被打败。祂想要作的,祂必成就。所以我们有充分的确信,主今天要在地上恢复正确的召会生活。

并非所有的信徒都要走主恢复的路。我们可以将恢复比作以色列国。地上有成百万犹太人,但他们只有相当少数的人归回圣地,建立以色列国。同样的原则,主不需要复兴所有的基督徒;祂乃要拣选并召聚遍布不同城市里爱祂的寻求者,来在一起实行正确的召会生活,就是圣徒在一里聚集,以基督为独一内容,排除任何宗教和形式的事物。在祂恢复里的圣徒为数不多,他们在许多分裂和公会里,被不同的教训、形式、和作法分裂并分散,如今已从这些分裂和公会里出来。现今他们逃离了分裂,他们在一里只在意基督。在恢复里,我们并不专注于受浸的方法,或蒙头和洗脚等事的作法。我们只在意基督。这需要我们转离宗教、形式、以及不同的作法、道理和领会。

我们要从我们的心思转向我们的灵。我们若留在天然的心思里,就会感觉到我们在国籍、年龄、和其他事上彼此不同,并且我们不能是一。然而,当我们转向灵,就找着一。一在我们的灵里,不在道理里。道理使人分裂,但基督使人联结(林前一13上,加三28)。我们也许在教训上有分歧,在灵里却是一。不管我们有何特别的背景,只要呼求主耶稣,就在灵里是一。主不在意外面的形式。保罗说,“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。”(六15)。新造就是在我们灵里的基督。聚会安静或大声都可接受,因为只要我们转向灵,我们就是一。我们若仍在我们的灵以外,也许只不过会成为另一个宗派或分裂。在我们的灵里有基督、真正的一、和正确的召会生活。在此我们有召会真实的恢复。

在主的恢复里我们不在意道理、作法或形式;我们只在意基督,就是在我们灵里赐生命的灵。如此,我们就有正确的召会生活。我们有十足的把握,主要在全地恢复召会生活。主正在美国行动,并且祂已到了非洲、纽西兰、澳洲、欧洲、和远东许多国家。在这些地方都有召会,以主恢复的方式聚会,只在意我们灵里那活的灵,就是二灵调和在一起成为一灵(林前六17)。


上一页 回目录 下一页