李常受文集一九七二年第三册

《享受基督作赐生命的灵以建造召会》

上一页 回目录 下一页


第四章 神在基督里经过过程成为包罗万有赐生命的灵

读经:约翰福音一章十四节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节。

话成了肉体,以及末后的亚当成了赐生命的灵

神中心的定旨是要将祂自己作到我们里面。要成就这事,神必须经过过程成为赐生命的灵。神若不是那灵,就不可能作到我们里面。约翰四章二十四节说,“神是灵,”而林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”神是灵,与在肉体里的基督这位末后的亚当成了赐生命的灵,二者之间有区别。照着新约的启示,基督采取了两个主要的步骤——两次“成了”。首先,基督这从太初就有的永远之话,化身成为肉体(约一1,14),其次,祂作为在肉体里末后的亚当,又更往前一步,在祂的复活里成了赐生命的灵。我们必须清楚记得基督的两次“成了”:话成了肉体,以及末后的亚当成了赐生命的灵。

我们常常听见,基督在肉体里来,作神的羔羊,作我们的救赎主,为我们的罪死于十字架。在基要派基督教里,这传讲得非常清楚。然而,有很多基督徒从未听过,基督这位末后的亚当成了赐生命的灵。这是今天基督教里的短缺,他们强调救赎,却忽略分赐基督作生命。我们都必须领悟,基督成了肉体是为着救赎,而祂成了赐生命的灵,是要将祂自己作生命分赐给我们。

基督徒对于救赎的基督、圣灵、和神的灵都有些许认识,但难得听见清楚且明确的话告诉他们,基督是赐生命的灵。我从小就在基督教里,十几岁时得救,但那时我从未听过一篇信息讲到基督是那灵。然而,到了某个时候,神用祂纯正的话向我们启示,末后的亚当成了赐生命的灵,并且主基督就是那灵(林后三17,四5)。从那时起,我就有负担向主的儿女讲说这些真理。我因此遭受反对,反对不但来自基督教,也来自我们在远东的一些同工,他们起来指控我所讲的与传统关于三一的教训不同。传统的教训过于强调父、子、灵是三,不够强调三者是一。然而,我们不在意传统的教训,我们只在意圣经纯正的话。我们的确赞同父、子、灵有别,但我们也相信以赛亚九章六节,这节告诉我们,子称为永远的父。所以,子就是父。有些人争辩,子只是称为父,却不是真正的父。这不合逻辑。这相当于说,子称为人,却不是真正的人。因为子称为父,祂就必定是父。不但如此,圣经纯正的话告诉我们,末后的亚当,就是在肉体里的基督,成了赐生命的灵。可以确定的是,这赐生命的灵与圣灵相同,因为只有一位赐人生命的灵(约六63,林后三6)。若说在圣灵之外还有另一位赐人生命的灵,乃是教导异端。所以,基于圣经纯正的话,我们必须相信,子基督就是那灵。

然而,当我们说到子就是父,子也是那灵,我们必须谨慎维持父、子、灵之间有分别这个真理。照着圣经的真理,神格的三者有分别,但绝不分开。祂们是三,因为祂们同时共存(太三16~17,约十四16~17,弗三14~17),并且祂们是一,因为祂们也互相内在;也就是说,祂们互相住在彼此里面(约十38,十四10,十七21)。无论祂们多么是一,祂们仍然是三;无论祂们多么是三,祂们仍然是一。这就是三一神的奥秘。

神在基督里经过过程,成为赐生命的灵

如我们以前所说的,在基督死而复活以前之神的灵,不同于基督在复活里所成为之赐生命的灵。这是因为神经过了过程。在创造以前,神在永远里,但祂还不是创造主。神在经过创造万有的过程时,成了创造主。在这过程中,神自己没有改变;祂只作了某项工作。然而,在时间里某个时候,神化身成为肉体。约翰一章十四节说,“话成了肉体。”“成了”指明神经过过程。祂的成为肉体,乃是祂经过的过程。在成肉体时,神不但作了工,祂自己也经过过程成为人。现今祂不再单单是神,因为祂在祂的成肉体里成了一个神人。任何人若不信神藉着成为肉体经过过程成了神人,就不是真信徒。犹太人只相信神这创造主;他们不相信一位经过过程的神。然而,我们基督徒相信这位永远的神,创造主,有一天经过了过程。祂若没有经过过程,怎能穿上人性的血肉之体(来二14)呢?

不但如此,神在基督里成为肉体以后,又进一步经过过程。经过过程成为人以后,祂在祂的人性生活里,继续经过过程三十三年半之久。那三十三年半,的确是我们的神经过过程的一段时间。祂藉着在贫寒的家中长大、作木匠、被人藐视、并且遭遇许多事而经过过程。至终,祂经过钉十字架和复活的过程,好作我们的救赎主。现今,祂不再只是那位在永远里并作我们创造主的神;祂经过成为肉体、钉十字架、和复活的过程以后,现今是我们活的救赎主。此外,基督藉着祂的复活采取了更往前的一步。祂藉着复活成了赐生命的灵。现今我们有永远的神、创造主、神人、多受痛苦之人(赛五三3)、救赎主、和赐生命的灵。从太初起,祂是永远的神;在创造里,祂是创造主;从祂在马槽里生为婴孩起,祂是神人;在祂人性生活的三十三年半里,祂是多受痛苦之人;并且祂在钉十字架和埋葬里,完成了救赎的工作。基督死于十架以后,当祂安息在坟墓里时,祂仍是永远的神、创造主、神人、多受痛苦之人、和我们的救赎主。第三天早晨祂复活了,并且在复活里成了赐生命的灵。

在祂复活那天晚上,祂回到门徒那里。因着反对、逼迫他们之犹太人的威吓,门徒聚在一起时,门都关了。然而,耶稣来站在他们当中(约二十19)。一面,祂在物质的身体里来,因为祂给门徒看祂的手和祂的肋旁,祂甚至要东西吃(20,路二四39~43)。另一面,祂已经与钉十字架和复活以前不一样了。祂安慰门徒以后,就向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。这时,耶稣没有向门徒说再见。反而,祂进入他们里面;因为祂在复活里已成了赐生命的灵,将祂自己作生命分赐到信徒里面。

藉着前述所有的经文,我们能看见,说我们的神已经经过过程,是完全正确的。神若没有经过过程,就不能作我们的救赎主,也不能作我们的生命。我们的神已经经过成为肉体、人性生活、钉十字架、埋葬、和复活的过程。在物质的范围里,我们不能吃一只生的鸡;鸡必须先经过被杀死、被烹煮的过程。同样,我们可以说,我们的神不再是“生的”;祂在祂的钉十字架里,藉着在神的圣怒之下为我们受苦,已经经过死并且被“烹煮”,这圣怒乃是由烤逾越节羊羔的火所表征(来十二29)。逾越节的羊羔是基督的清楚图画(林前五7)。每家都杀一只羊羔,把羊羔的血涂在房屋的门框和门楣上。在这之后,羊羔的肉要用火烤(出十二3~9)。羊羔就这样经过烹煮的过程,凡在所洒之血下的人,都能吃它的肉。这是基督经过过程的清楚图画。

接受基督这包罗万有的灵,连同经过过程之神的一切元素

愿主使我们对祂自己有清楚的异象,使我们看见祂不再只是神、创造主、成肉体的神人、和救赎主;今天祂也是赐生命的灵。这赐生命之灵里的元素,有神、人(神造物的一部分)、成为肉体、人性生活、钉十字架、救赎和复活(罗八9~11,徒十六7,腓一19)。所以,相信耶稣不但是承认祂是我们的救主,更是敞开我们的灵,将祂这包罗万有的灵接受到我们里面。我们可将包罗万有的灵比喻为用不同成分调配的饮料。原来这杯饮料也许是白开水,但我们在水中搀入其他成分,就如各种果汁,饮料就不再是白开水,因为它经过了过程。这是包罗万有之灵的图画。我们喝那灵,就得着经过过程之神的一切元素。

今天基督是赐生命的灵,包括基督所是的一切,所有的一切,以及祂所成就、所得着、并所达到的一切。我们敞开我们的灵,并且呼喊:“主耶稣,”祂这包罗万有的灵就进入我们里面。这样我们就得了重生。得着那灵,不是仅仅有了某种信念或信仰,乃是把包罗万有的耶稣基督加给我们;这一位不再只是神、创造主、成肉体的神人、和我们的救赎主,祂也是赐生命的灵,连同经过过程之神的一切元素,作我们的一切。这就是相信耶稣的真正意义。

基督教里许多关于那灵的教训都偏离了目标。一般的教训告诉我们,我们堕落了,但因为神爱我们,祂就差祂的儿子为我们死,使我们相信祂并上天堂。这种教训欠缺完全的真理。圣经告诉我们,神经过创造、成为肉体和人性生活。然后祂经过钉十字架和埋葬,好完成救赎,然后进入复活,成为包罗万有赐生命的灵。随后,祂又经过升天、登宝座和被高举,而在五旬节那天作为包罗万有的灵降临(徒二1~4,17~18,33)。现今祂在地上无所不在,等候人呼求祂,因而接受祂。无论何时何地,任何人敞开自己,说,“哦,主耶稣,”基督作为那灵,就像空气一样便利的进入他里面。这是相信耶稣的真正意义。信耶稣主要不是我们罪得赦免,乃是得着基督进入我们里面作一切。当然,这样接受基督的人会得赦免、被称义、并与神和好。不仅如此,包罗万有的基督进入他的灵里作他的生命,活在他里面,并拔高他的人性,使他与基督成为一,被祂一切的所是浸透,且被祂一切的丰富充满。基督成了那灵,乃是为此;我们有灵作接收器,能将祂接受进来,也是为此。

神进入祂信徒里面的心意,是要产生召会作基督活的身体

我们接受基督作那灵,结果就与祂成为一,并且从这一里,召会就得以产生出来。基督这包罗万有的灵活在我们里面,也活在其他许多人里面;我们乃是祂这一个身体的众肢体。许多人有一种观念:召会只不过是持守某些道理、形式、规条和事工的一班人,或人为的组织。例如,浸信会是一班实行浸水施浸的基督徒。长老会是另一班人,他们遵守长老治会的体制,而灵恩派是一班运用所谓属灵恩赐的人。然而,圣经告诉我们,召会不是人为的组织,乃是基督的身体(弗一22下~M,西一S)。严格的说,众公会不是基督的身体,不过是持守不同教训和实行的不同团体。这样不同的教训和实行已将圣徒分开,成为许多分裂、宗派、公会、和思想学派。主的心意不是要得着这一切分裂、公会连同他们各样的教训。祂的心意乃是要产生召会作基督活的身体。

我们主要的中心不是要持守某些教训和实行,乃是要接受活的基督作生命(三4)。愿主怜悯我们,给我们看见,召会不是组织或仅仅一班基督徒。召会乃是活的生机体,基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满。因为基督这样大,祂需要一个大的身体彰显祂。以弗所一章二十三节里的丰满这辞,指基督的丰富彰显出来。基督的丰满是从享受基督的丰富而来(三8)。藉着享受基督的丰富,我们就成为祂的丰满彰显祂。人若享受美国的丰富,如鸡肉、牛肉、奶和蛋,他至终会长成美国的丰满,彰显美国的丰富。单有基督的丰富,并不产生基督的丰满。要有丰满,需要我们将基督的丰富吃下、享受、消化、并吸收到我们这人里面。基督的丰富乃是基督所是的一切项目。我们享受基督的丰富,这些丰富就藉着我们的享受成为基督的丰满。丰富是客观的,但丰满是享受这些丰富的主观结果。这就是为什么我们说,召会不是一个组织或圣徒的聚集而已,乃是我们天天、时时吃基督并享受基督的结果。我们众人吃基督并享受基督,祂就进入我们里面,并在我们里面扩增。这产生在生命里的长大,带进身体作基督的丰满(四16)。这样,召会就成为基督作生命在我们里面长大的总和。


上一页 回目录 下一页