李常受文集一九七二年第三册

《享受基督作赐生命的灵以建造召会》

上一页 回目录 下一页


第五章 我们在神圣的生命里长大以建造神的殿

读经:约翰福音一章四十二节,马太福音十六章十六至十八节,哥林多前书三章六节,九节,十二节上,彼得前书二章四至五节,启示录二十一章十四节,十八至二十节。

彼得初次被领到主耶稣那里时,主赐他一个新名。约翰一章四十二节说,“耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。”彼得这名意即“石头”。圣经告诉我们,人是用尘土和泥土造的(创二7,赛六四8,罗九21)。西门改名为彼得,指明藉着重生和变化,主的救恩将所有得救的人作成石头,为着神的建造。后来,耶稣将彼得和其他门徒带到该撒利亚腓立比,祂问他们:“人说人子是谁?”(太十六13)。这时彼得领受清楚的启示:主耶稣是基督,是活神的儿子(16)。耶稣回答他:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)。主耶稣似乎在说,“我要提醒你,你初次到我这里来,我对你说了什么。我赐你一个新名,指明你是一块石头,为着我的建造,就是召会。”

后来,年迈的彼得在写他的书信时,没有忘记主对他所说的。彼得说,“你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。”(彼前二4~5)。我们就是切慕纯净话奶的才生婴孩,正在长大,以致得救(2),成为活石为着建造神属灵的殿。在新约末了,我们看见神建造的终极完成,新耶路撒冷,有碧玉墙,以及用十二层宝石形成的十二根基,表征羔羊的十二使徒(启二一14,18~20),其中一位就是彼得。

藉着属天的异象,保罗也得了同样建造的观念。他告诉哥林多人:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前三6)。这个长大的结果是使信徒变化成为金、银、宝石(12上)。虽然我们是用泥土造的,但我们藉着在神圣生命里长大所产生新陈代谢的变化,正在成为宝贵的材料,为着神的建造(9)。任何一种生命,无论是植物、动物或人,都是凭着吸收某种营养而长大。我们藉着吃,就将身外的东西摄取到我们里面,并且消化、吸收,使其成为我们生机的细胞和组织。这样我们就凭着我们所得的滋养而长大。

我们是神所造的人,由泥土构成,但我们藉基督的生命得了重生;此后,我们不断被变化,从我们天然的光景变化成为属灵的光景。变化不是藉着教训而有外面的改变或改正,乃是凭着基督生命的元素,从里面完成的。变化乃是活的基督作为生命,将祂自己作到我们这人里面,使我们这些泥土人成为宝石。不但如此,这些宝石不是仅仅为着展览,乃是为着神独一的建造。神的救恩是过程、手续,为着一个定旨和目标,就是产生殿、建造、召会,就是基督的身体。然而,我们也许已经失去这目标,只在意自身的救恩,目标只是想达到某种程度的属灵,有好的外在表现。神不在意表现;祂在意的是我们与人同被建造成为神的殿。

在我们居住的地方,藉着在生命里长大,与人同被建造

许多基督徒宣称,在一里实行召会太难了,所以他们宁愿等到天上才与别人是一。然而,主在意今天地上实际的一,特别是在我们本地的一。要与远方某一处的弟兄是一很容易,但要与我们的室友同被建造,可能不太容易。我年轻时,住在上海召会的接待室,有好些年轻人也和我同住。我发现要住在一起并不容易。我尽所能的有良好的行为举止,我也想要改正别人。然而,这不管用。改正别人意味责备,而责备总是绊跌人。从这次经历,我学会不在外面改正或责备人,乃要以包容的方式与他们相处。我们同被建造,不在于外面的行为,乃完全在于我们里面生命的长大(弗四16)。只要我们更多吃耶稣并吸收耶稣,祂就会在我们这人里面得着更多的地位。如此,我们才能在被变化的过程中。至终,我们这人里面的死,会被基督这神圣的生命完全吞灭(林前十五54,林后五4,创十一25)。我们所有不同的生活方式都是死,而死绝不能被改正,只能被基督的生命吞灭。

我们在生命里真实的长大要被建造所试验,并带进建造

我们不能自以为有相当分量的长大。长大必须被建造所试验。我们若未曾与人同被建造,我们表面的长大就算不得什么。真实的属灵和长大要被建造所试验,因为建造是生命长大的终极结果(彼前二2,5)。在新约起头,耶稣来了,不但要作我们的救主和救赎主,也要作我们的以马内利,神与我们同在,作我们的生命(太一21,23)。至终在新约末了,耶稣是在那由神那里从天而降的新耶路撒冷里(启二一2,22,二二1)。新耶路撒冷是召会的终极完成,就是用召会所有活的肢体作为宝石建造起来的。今天,主正在将我们众人建造在一起的过程中。

新约从始至终一贯的启示,神的心意是要得着一个建造。祂在创立世界以前拣选我们,在时间里救赎我们、呼召我们、赦免我们、并称义我们,使我们被变化成为祂建造的宝贵材料。所以,我们若没有同被建造,就没有达到神定旨的目标。神永远的目标不是要使我们单独属灵,乃是要使我们同被建造。有正确的召会生活,不是仅仅来在一起赞同某些事。正确的召会生活乃在于我们享受主耶稣,接受祂作我们的滋养和生命的供应,而留在变化的过程中。我们越被变化,我们众人就越凭基督的增长而长大(西二19),长大的结果乃是我们同被建造。

建造无法在几天之内发生。被建造乃是天天的事。生命越高,其成长越缓慢、越稳健。所以,我们不该因我们属灵成长的速度灰心。属人生命的成长似乎很缓慢。小孩子也许看起来天天都一样,但几年后他就会很不一样。因为神圣的生命是最高的生命,神圣生命的成长就是所有生命中最缓慢、最稳定的。我们该对生命有耐心,不期望像蘑菇一样快速成长。我们都需要为着建造的缘故,有正常的长大。

长大凭着滋养而来,不单凭着教训

人手无法帮助我们长大(参林前三6)。帮助孩子长大惟一的路,就是用健康食物好好喂养他们。同样,关心召会的人,必须藉着用正确的滋养食物喂养弟兄姊妹,而帮助他们长大。我们不该跟随基督教的路,只给圣徒指导和教训。反之,在一次一次的聚会中,我们需要给他们从基督而来有滋养的东西,让他们得喂养。主耶稣问彼得:“你爱我比这些更深吗?”彼得说,是的;耶稣就说,“你喂养我的小羊。”(约二一15)。祂不是告诉彼得要教导祂的小羊;反之,祂告诉彼得要给他们东西,让他们得喂养。建造是藉长大而来,不是藉着教训。圣经里的教训好像食谱,不是真实的食物。在召会所有的聚会中,我们需要藉着圣经的教训,陈明出于基督的东西,使所有的与会者得着喂养并有享受。这样圣徒就会长大,并且他们越长大,就越同被建造。

人赴筵席,可能不进食,只看菜单,并讨论如何烹煮不同的菜肴。他若这样作,就得不着滋养。错不在于食物或食物如何陈列;错的是这人对待食物的方式。这些年来我出外旅行,曾被安顿在许多家庭。我来到餐桌前,是张口来食用并享受,不是用心思学习食物和烹饪方法。我享受食物,不在于是否知道如何烹调。同样,我们来聚会,不该只运用心思领会并学习。我们必须运用我们的灵品尝主(彼前二3)。我们能藉着运用神在我们里面造的灵作接受和消化的器官,享受基督一切追测不尽的丰富。这是得着生命并在生命里长大的路。生命带来长大,而长大带进建造。

从耶稣得喂养,好在正确的召会生活中被建造起来

我们若留意吃主耶稣并享受祂,我们在召会生活中就会是正确、合式并正常的。自然而然,我们所有的意见都会消失。坚持意见,指明我们不够长大。在有充分成长的正确召会生活中,没有意见或异议。无论领头人说什么,圣徒们都能跟随。有些亲爱的圣徒来在一起排聚会的椅子,可能会为了作法而争辩。按他们的意见,有人要椅子朝同样的方向;另有人要朝两个方向;其他人要朝三个或四个方向。圣徒若争辩那个作法最好,会浪费时间,最终他们会很沮丧、不喜乐。然而,圣徒若有够多的长大,就会随从别人而没有任何为难。

没有什么像召会生活那样试验我们的基督徒生活,而受试验最好的地方就是在一班事奉的圣徒中。我们没有来在一起与人一同事奉以前,也许觉得自己像三层天上的天使,但在一班人中间事奉几周以后,可能完全被暴露,并发现我们到底在那里。被暴露以后,我们不该想要改正自己;那不管用。反之,我们需要从耶稣得喂养,将祂多而又多的接受到我们里面。然后我们会在生命里长大,也很容易与人一同事奉,没有意见的与别人一同往前。

在这样建造起来的召会中,撒但没有地位。人常常说,撒但不能胜过召会,但照着马太十六章十八节,建造起来的召会才是撒但所不能胜过的。召会若没有建造起来,撒但能胜过她,因为召会既脆弱又容易拆毁。愿主恩待我们,绝不坚持己见而向弟兄们发表异议。然而,我们无法凭着自我改正,除去我们的意见和异议的思想。我们必须终日不住的到主面前去,说,“哦,主耶稣,我接受你。我爱你,我也享受你。主,天天多而又多的得着我里面的地位,并且一点一点的将你自己扩展到我内里所有的部分。主,接管并浸透我的全人。”我们若这样作,就会看见生命自然长大,以建造身体。

一面,说耶稣是我们的带领人是对的,但另一面,我们必须有实际的路来认识祂的带领。实际的说,耶稣是在弟兄姊妹里面作我们的带领人。我们若要以耶稣为我们的带领人,就要服从所有的弟兄姊妹。主甚至可能藉着一位年轻弟兄带领我们。我们若天天在生命里长大,就会乐于服从所有的圣徒。不但如此,我们在召会生活中就不会坚持任何事,或者固守任何意见。

不信靠教训,却来到耶稣跟前,为着神的建造接受祂作生命

召会正确的建造来自充分的长大。我们对教训本身没有任何把握,但我们的心若置于主,我们的灵若纯净并向祂敞开,我们听见的信息就会给我们滋养的话,并让我们有路,天天从主耶稣得喂养。结果,我们会经历基督这生命在我们里面长大,而这个长大会带进召会的建造。我们要为此祷告并仰望主。

神已用神圣的供备赐给我们许多美好的事物,如圣经的教训和属灵的恩赐。这些都是好的,但我们必须知道如何以活的方式来使用。逼迫耶稣的人持守旧约,并且照他们的圣经定祂死罪。他们认为自己所作的合乎圣经。如果法利赛人都可能用圣经犯下这样一个大错,我们就不该有把握运用圣经不会犯错。然而,许多基督徒太有自信,以为他们知道如何应用圣经。甚至仇敌撒但也能引用圣经(太四6,参诗九一11~12)。撒但非常熟悉圣经。

许多在基要派基督教里的人,是在死的字句上坚守圣经,宣称他们知道什么合乎圣经,什么不合乎圣经。然而,他们合乎圣经的作法在属灵上杀死了他们,也杀死了别人(林后三6)。考查圣经是好的(徒十七11),但我们该避免热心宗教的犹太人所犯的错。在约翰五章三十九至四十节耶稣对他们说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”查考圣经与到耶稣这里来,可能是分开的。我们查考圣经,若与到耶稣这里来是并行的,我们就会得生命;但我们若查考圣经却不到耶稣这里来,就不会得生命。惟有耶稣能赐人生命。到耶稣这里来与我们研读圣经,必须并行。

我们必须受警告,不要效法热心宗教的犹太人,他们天天查考圣经,却将耶稣治死。保罗到各会堂里传讲,那里都有犹太人在研读、学习、传讲并教导圣经;然而,犹太人因着反对使徒,也反对了圣经。当然,我们都必须诵读、研读圣经,但我们不可用律法的方式,就是死字句杀死人的方式对待圣经。

神也给了我们属灵的恩赐,帮助我们经历祂,并在生命里长大(林前十二1~13)。然而,不当的使用恩赐,已对召会造成许多损害。

神所有的供备乃是为着今天在主的恢复里建造召会

今天我们是在主的恢复里;“恢复”指明某样东西失而复得。在这个混乱的日子,可以使身体得建造的东西已经失落,神的目标也被忽略了。我们这些对主认真的人,需要当心。我们不要以为,只要某一件事看起来合乎圣经,就是正确的。不是这样,那件事必须受试验。试验一件事最保险的路乃是藉着建造(八1,十23,十四26,林后十二19,弗四29)。若任何人使用圣经,让我们与身体分裂,无论这种作法看起来多美好,我们绝不接受。同样,任何恩赐若不建造人,无论这项恩赐看起来多奇妙,我们都必须将它搁在一旁。神的心意不是仅仅要我们遵守圣经或施展恩赐。神的心意乃是要我们众人同被建造。任何建造的事都属于主,但任何分裂的事,无论看起来多美好、多正确,都不属于主。我们若只在意教训、恩赐或其他的事,就会重复基督教里悲哀的分裂史,并且对主的恢复而言算是了了。

愿主怜悯我们,使我们看透仇敌的狡诈。召会历史足以警告我们,不要因为单单坚持教训,而重复老旧的分裂模式。无生命的道理教训,分裂主的儿女。属灵的恩赐、洗脚、蒙头、和浸水施浸,都可见于圣经,但我们若墨守成规的遵守这些事,就会分裂主的身体。神中心的定旨乃是要将我们在神圣的生命里建造在一起。所以,我们都必须在生命里长大。神所有的供备都该为着召会的建造。


上一页 回目录 下一页