李常受文集一九七二年第三册

《恢复享受基督同其丰富以产生召会并保守那灵的一》

上一页 回目录 下一页


第一章 神的心意和祂的恢复

读经:以弗所书三章八节,十节,四章十一至十六节,五章三十二节,马太福音十六章十六节,十八节,启示录二章七节,十七节。

神原初的心意是要将基督作到人类里面,以产生一个身体彰显基督

“恢复”这辞含示,起初既有的东西失落了,必须回复到它原初的状态(参太十九8)。神原初的心意不是要得着宗教,或者将圣经当作知识的书赐给人。神的心意乃是要将祂一切的所是放在基督里,并将基督作到人类里面,使人类能变化成为一个身体,彰显基督。没有什么比这一件事更中心,并且整本圣经六十六卷书都聚焦在这件事上。

在已过的永远里,神定意将祂自己作到人里面,使祂能得着一个身体彰显基督。这定旨与宗教无关。神渴望人能有新陈代谢的改变、变化,以彰显基督。有些信徒也许会指出,圣经也说到妻子要服从她们的丈夫,丈夫爱他们的妻子,和其他类似的事,但我们必须领悟,这样的事不是圣经的中心。这些事就像一棵树的小枝子。若有几根枝子被砍下,树仍能存活;但树干若被砍,就没有树了。

圣经的确说到妻子的服从和丈夫的爱(弗五22,25),但在保罗对妻子和丈夫说完话以后,以弗所五章三十二节说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。”虽然二十二、二十五和三十二节都在以弗所五章,但许多弟兄只看见二十二节,许多姊妹只注意二十五节;很少人充分留意三十二节。许多基督徒一再读以弗所书,却从未看见五章三十二节里基督与召会这极大的奥秘。这是今天在许多信徒当中令人遗憾的光景。

主的恢复

今天神渴望完成一项恢复的工作,将我们带回祂原初的心意,就是将基督作到人类里面,为要产生一个身体彰显基督。这样的心意,与圣经道理或诸如蒙头和洗脚等基督徒的实行无关。这样的事与神的心意都没有直接的关系。四章十四节说,“使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”撒但已将地上与人类有关的每件事都系统化,宗教也包括在内,好将人引进他错谬的系统。甚至合乎圣经的实行,包括受浸、说方言、蒙头和洗脚,都能也都已被撒但系统化,好将信徒带离神永远的定旨。

只要人没有被救到身体里,撒但可以让人得救。只要基督徒没有被建造到身体里,他甚至会允许他们属灵。在身体以外的属灵没有意义。我们需要忘记这样的事,并回到神原初的心意,就是将祂自己在基督里作到团体的人里面,好将这团体的人变化成为彰显基督的器皿。这就是神起初的心意。

与神定旨有关的第一个起头,与宗教无关

基督藉着成为肉体而来,神的定旨就有了第二个起头。马太福音启示,基督来不是要加强犹太教,乃是要完成神永远的定旨,神永远的旨意(六10,十二50,二六39,42,参约六38)。祂生于伯利恒,长在外邦人的加利利一个贫穷的木匠家里,远离圣城同圣殿。正当祭司在殿里敬拜,持守圣别的规条并献上圣别的祭牲时,主耶稣来了。祂生于马槽,一个“不圣”之地。

主三十岁开始尽职时,祂不在意老宗教的事。主耶稣不但没有与热心宗教的人同在殿里,反倒花时间与爱祂的人如拉撒路、马利亚、和马大同在伯大尼的小屋里(太二一17,二六6,可十一11,约十一1~2,十二1~2)。当祭司正在殿里敬拜神时,神在基督里是在伯大尼那小屋里。荣光不再在殿里,乃在耶稣里。因此,约翰说,“我们也见过祂的荣耀。”(一14)。基督来了,荣光就不再在殿里,乃在祂里面。

主在地上时,基督在那里,神就在那里,因为神在基督里(十四10)。很遗憾,热心宗教的人在伟大的殿里,而神在微小的屋里。我们若活在主于地上行走的时候,我们会与热心宗教的人留在殿里,还是与爱主的人同在伯大尼的屋子里?我们若真爱主耶稣,就会渴望在祂所在之处,我们也不会在意别的人、事、物;我们只在意祂。在路加七章三十八节,有一个这样爱主的人到主所在之处,热切的亲祂的脚,并且把香膏抹上。

单单认识并在意作生命的基督与祂的召会

主活在地上时,只在意祂自己与祂的召会。在约翰十二章,马利亚用贵重的香膏抹主的脚时,犹大的说话好像是在意穷人。他说,“这香膏为什么不卖三百银币分给穷人?”(5)。但主回答说,“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”(8)。就某种意义说,主耶稣是说,“你需要先在意我。”

在马太十六章十五节主耶稣问祂的门徒:“你们说我是谁?”彼得回答:“你是基督,是活神的儿子。”(16)。然后主说,“西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(17~18)。主似乎说,“彼得,你藉着启示认识我很好,但不要忘记,我曾将你的名改为矶法,意即‘石头’。我要将我的信徒,就是石头,建造在我自己这磐石上,以产生我的召会。”

主不满意于祂的门徒单单认识祂;他们需要既认识基督也认识召会。不但如此,他们不但需要以客观的方式认识基督,也需要以主观的方式认识祂。因此,在约翰十四章主耶稣对祂的门徒说,“我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(6)。只认识基督是神的儿子,还是太表面了。我们需要主观的认识祂是我们的生命、我们的实际,甚至是我们的食物和衣服(六35,57,罗十三14)。

主启示祂自己是道路、实际、生命以后,腓力说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”(约十四8)。这是宗教问题。当耶稣在讲生命时,腓力却问了一个宗教问题,但主没有以宗教的方式回答。祂说,“人看见了我,就是看见了父;……我在父里面,父在我里面,你不信吗?”(9~10)。主这样说,是向祂的门徒启示,祂这位与门徒同在的,乃是父的具体化身和彰显。不久以后,主向祂的门徒启示自己是另一位保惠师,就是实际的灵(16~18)。主给祂的门徒看见,他们需要认识祂就是那灵,在祂复活以后要进入他们里面(17,20)。

主耶稣使祂的门徒有深刻的印象,祂来不是要在他们当中作大人物,乃是要作生命的粮、生命的水和生命的气,使祂能进入他们里面(六35,七37~39,二十22)。至终,祂的心意是要将祂自己作为那灵,作到祂的门徒里面。约翰福音开始于话,话就是神,话成了肉体(一1,14)。这卷书不是结束于指派十二使徒,或者将一套道理托付一班跟从者,乃是结束于将那灵吹入门徒里面(二十22)。

主将祂自己作为那灵吹入祂的门徒里面以后,并没有走开;反之,祂作为那灵就留在他们里面。可惜,门徒没有感觉到主在他们里面的同在。结果,彼得领头转离主的呼召,他回去打鱼(二一2~3)。照着二十一章三至八节,门徒整夜打鱼,并没有打着什么,直到主像起初一样向他们显现。虽然主一直与他们同在,但他们不习惯祂看不见的同在。主是用祂开始尽职时呼召他们那样的方式,向他们显现,将他们带回到起初,好使他们能被恢复回到祂的定旨。

主的恢复是要将我们带回到基督与召会。神的心意是要基督成为祂一班信徒的一切,使他们不在意宗教或外面的作法,只在意祂。主在祂职事的末了得着了这样一班信徒,以建立召会。然而,召会建立不久以后就堕落了。今天基督教里每件事都已被系统化,并且传统的基督教还以其系统神学、外在的样子、道理及规条为傲。这些事已被用来形成宗教,而召会已经彻底堕落。在基督教这基要和合乎圣经的宗教里,耶稣不过是个名字。

真正恢复吃基督作生命树和隐藏的吗哪,为着神的建造

在圣经末一卷书里,我们看见众召会的堕落,以及那灵向堕落的众召会说话(启二~三)。然而,惟有那些有耳可听的,会留心那灵的说话(二7)。今天我们需要转离系统神学和所有其他宗教事物,并听从那灵的说话。任何不是那灵说话的事物,最终都将人引入撒但宇宙的错谬系统。在这系统里有让每个人感兴趣的“部门”。撒但在他错谬的系统里,设立了一个部门给对娱乐感兴趣的人,也有一个部门给对神学感兴趣的人。

然而,今天神正在拯救祂所拣选的人脱离撒但错谬的系统,进入身体里,使他们能听见那灵向众召会所说的话。启示录二章七节说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”十七节说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。”这是真正的恢复——恢复到吃基督作生命树和隐藏的吗哪,使我们被变化成为石头,为着神的建造。主的恢复是要为着神的建造,将我们带离撒但的系统,带到吃耶稣,并且被变化成石头,好同被建造。


上一页 回目录 下一页