李常受文集一九七二年第三册

《恢复享受基督同其丰富以产生召会并保守那灵的一》

上一页 回目录 下一页


第二章 回到以弗所书中所启示之神的心意

读经:以弗所书一章四节,七节,二十二至二十三节,二章八节,十五节,二十一至二十二节,三章八节,十节,十七节,十九节,四章三节,十三至十六节,二十三至二十四节,二十八节,五章十八节,三十二节。

以弗所书中所启示之神的心意

主的恢复是要将我们带回到起初,回到以弗所书中所陈明神原初的心意。很遗憾,传统的基督教对以弗所书没有全面的眼光。因此,我们可以说,今天有两本以弗所书:一本是照着我们有限的观念,另一本是照着神深奥之事的完全启示。

照着我们有限观念的以弗所书

在传统的基督教里,许多人认为以弗所书中所启示主要的点,乃是神在创立世界以前拣选我们,基督救赎我们,并且我们靠着恩典,藉着信得救了(一4,7,二5下,8)。对他们来说,没有什么比被拣选、蒙救赎和得救更好,也没有什么比这三件事更详细的陈明神的爱。他们认为既然他们已被拣选、蒙救赎并得救了,天堂就是他们的,并且他们靠恩得救以后惟一要作的事,就是循规蹈矩作个好基督徒。不但如此,他们认为,正确基督徒行为主要的事是启示在四至六章。在这几章里,所有关于行为的点,都被信徒认为是重大的教训。然而,虽然前面所提的这一切事都记载在以弗所书中,那些并不是以弗所书的中心或目标。

以弗所书的目标——召会

以弗所书的目标乃是召会。神是为着召会拣选、救赎、并赦免了我们。神的拣选和预定,以及基督的救赎,不是一章末了的话。一章结束的话是:“召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。”(22~23)。要知道“那在万有中充满万有者的丰满”这辞完满的意义,并不容易。如我们所看见的,大多数基督徒是照着他们有限的观念领会以弗所书,甚至全本圣经。圣经中有许多奥秘、重大、深奥的事;然而,这些事向大多数信徒隐藏,因为他们对这样的事没有概念。我开始学英语时,每当听到人流利的讲说英语,我都只能听出我早先学过的单字。所有别的字对我都没有意义,因为我不知道这些字汇。同样,许多信徒因着他们有限的属灵悟性,所以无法看见以弗所书中更深的事。

基督在十字架上受死,不但除去我们的罪,了结我们的旧人,也废掉使犹太人和外邦人分裂的所有规条(二14~15)。我们也许作基督徒多年,却从未听过基督在十字架上废掉了所有的规条。我还年轻的时候,看见基督在十字架上废除撒但、钉死世界、除去我们的罪、并了结我们的旧人(来二14,加六14,约一29,罗六6),但我从未看见基督废掉所有的规条。基督在十字架上废掉规条中诫命的律法,好将犹太人和外邦人——来自地上所有不同民族的信徒——在祂自己里面创造成一个新人。

以弗所二章十五节所指规条中诫命的律法,不是道德诫命的律法,乃是仪式诫命的律法,主要是由行割礼、守饮食条例、并守安息日所组成的。这些规条是犹太教主要的“支柱”。仪式的诫命是生活和敬拜的形式或作法,会造成仇恨和分裂。道德的诫命绝不会被废掉,但仪式的诫命只在时代上的某个时期有效,因此不是永久的。要活在召会这一个新人里,所有的规条都该拒绝并丢弃。

我们需要视力

我们也许知道救赎是什么,但我们也许不大认识以弗所书中提到的许多其他项目,就如基督的身体,那在万有中充满万有者的丰满,废掉规条中诫命的律法,创造一个新人,神在灵里的居所,被充满成为神的丰满,在一切事上长到元首基督里面,丰富供应的节,以及在我们心思的灵里得以更新(一23,二15,22,三19,四;3~S,S)。几乎这一切项目,对大多数基督徒来说都很陌生。因此,我们需要在主面前谦卑自己,并且祷告:“主耶稣,怜悯我们,使我们看见我们所不知道的。”

传统的基督教已经离开以弗所书中所有要紧的点,还训练我们照自己的观念,以肤浅的方式认识较小的点。我藉着研读圣经,获得许多圣经知识;不但如此,我释放了成千篇信息解释圣经,并且经历过基要派基督教、灵恩派、和更深的生命。虽然如此,主带领我不要信靠我所知道并经历过的,乃要来到祂这活的人位这里。我们在恢复里有一个活的人位基督,而这个活的人位渴望作的事,乃是领我们归于祂自己,脱离一切其他事物,包括一些仅仅是与祂有关的道理和作法。

今天主渴望得着祂的身体作祂的丰满。祂得着这身体惟一的路,乃是藉着我们将祂接受到里面作生命。惟有藉着基督进入我们里面,我们才能作基督身体的肢体,并且惟有藉着基督在我们里面长大,我们才能建造基督的身体(16,西二19)。

享受基督的丰富,成为基督的丰满

以弗所一章二十二至二十三节说,召会是基督的身体,是那在万有中充满万有者的丰满,而三章启示召会是出于基督的丰富(8,10)。藉着我们享受基督的一切丰富,身体就成为基督的丰满。基督的丰富是基督所是的不同方面。祂是神——父、子、灵(赛九6,太十六16,罗九5,西二9,林前十五45,林后三17)。祂也是神圣的生命、光、爱和能力(约十四6,八12,罗八39,林后五14,林前一24)。不但如此,祂是真正的人(提前二5)。我们若缺少基督,就不但缺少神,也缺少人。基督是一切。祂在万有中充满万有,并且祂的量度就是宇宙的量度(西三11,参弗三18)。基督的丰富,我们永远取用不尽。

三章八节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”照着本节,使徒保罗没有将天堂当作福音传扬;他乃是传扬基督那追测不尽的丰富,好产生召会作基督的丰满。三章八节有基督那追测不尽的丰富,在十节我们看见召会。这表明召会是出于基督的丰富。

许多基督徒可能认为,基督的丰富和基督的丰满是指同样的事,其实这二者是不同的。基督的丰富是基督所是不同的方面,而基督的丰满是信徒享受这些丰富的结果、成果。我们若只客观的拥有基督的丰富,而不享受这些丰富,就无法有召会。要得着召会作基督的身体,基督的丰满,就要将基督的丰富吃、消化、并吸收到我们这人里面。召会作基督的身体,出自于对基督一切丰富的享受。

在美国,我们到超级市场买食物,在超级市场丰盛且丰富的供应下,我们可能买了鱼、肉、蔬菜和水果。然而,这些食材只是美国的丰富,还没有成为美国的丰满。乃是藉着我们吃、消化、并吸收这些丰富,美国的丰富才变成美国的丰满。我们天天吃美国的丰富,至终身体强健,身材丰满。丰满的身材就是美国的丰满,乃是我们享受美国丰富的结果。同样,要成为基督的丰满,我们必须享受基督的丰富作我们属灵的食物,并且被这些丰富充满,成为基督完满的彰显,就是召会作为那在万有中充满万有者的丰满。

召会作基督的身体,是主观享受基督丰富而有的丰满、彰显。仅仅将基督的事教导人,无法产生身体作祂的丰满。很遗憾,许多基督教公会和团体在正式的基督徒聚会中,都是采用教训的方式。今天主已将我们呼召出来,将我们带回到起初,好使我们有彻底的改变;在起初没有什么打岔,使我们离开活的耶稣。

主正在全世界各地作工,召聚所有寻求祂的人,并将他们建造在一起,成为祂团体的身体。我有充分的确信,主正在作这事,因为祂在马太十六章十八节宣告:“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”虽然今天我们还没有看见这话完全应验,但我们信主定意要作的事绝不失败。主会对仇敌撒但说,“我已容忍你二十个世纪了。现今我正召聚我的圣徒,并将他们建造起来,而你的门无法胜过他们。”以弗所四章十五至十六节说到,身体所有的肢体要长到元首基督里面,并且本于祂而尽功用,以建造基督的身体;这不是空话。主要在祂回来以前成就这话。以色列国已经复国,耶路撒冷也已归还以色列。今天主在等候我们,藉着从祂得喂养,接受祂这活的人位作我们的享受,使我们在一切事上长到祂里面,并且本于祂而尽功用,以建造祂的身体。


上一页 回目录 下一页