李常受文集一九七二年第三册

《恢复享受基督同其丰富以产生召会并保守那灵的一》

上一页 回目录 下一页


第三章 基督徒的生活是吃基督的生活

读经:出埃及记十二章三至十三节,哥林多前书一章二节,五章七节下至八节,十章三至四节,十二章十三节,三节下,十五章四十五节下,一章二节,以赛亚书七章十四节下,九章六节,四章二节,五十三章二节,十一章一节,十节,三十二章二节,十二章三至四节上,五十五章一至二节,六节。

神的心意是要人将祂当作食物接受进来

神将祂自己当作生命树给人

神从起初的心意,是将祂自己这生命树,以食物的形态分赐到人里面。这启示在创世记里。神造人以后,将这人安放在一个园子里,有生命树在这园子的中心(二7~9)。生命树表征神在基督里作人的食物。因此,神藉着将人安放在生命树前,将祂自己这生命以食物的形态给人。在三章,撒但进来拦阻神的心意;终于他欺骗了人,叫人吃了那棵错误的树——善恶知识树(1~6)。人吃了知识树,就堕落远离神的定旨,并且被破坏不适合神的定旨了。在创世记起头,人是开始于生命树;至终在创世记末了,人却结束于埃及的棺材里(五十26)。然而,神绝不会放弃祂原初对人的心意。

神将祂自己当作羊羔给人

在出埃及记,神将祂自己当作羊羔给堕落的人,如逾越节的羊羔所预表的(十二3~4)。创世记里的生命树,只提供赐人生命的食物,而出埃及记的羊羔,提供食物连同救赎的血。照着耶和华的指示,以色列人要取点羊羔的血,涂在房屋左右的门框上,和门楣上(7)。他们也要以一种特定的方式吃羊羔的肉(8,11)。宰杀羊羔并在门框和门楣上涂血,是为着吃羊羔,好叫神的子民能从埃及的拘禁中出来,进入预表基督的迦南美地(申八7~10,西一12)。逾越节的预表显示,基督这位神的羔羊(约一29)在十字架上被杀,为着救赎流出祂的血,将人恢复到一个地位,使人藉着吃基督作神的羔羊,而能有分于神原初的心意(六51下,54~57)。

神将祂自己当作旷野的吗哪和美地的出产给人

首先,神将祂自己当作生命树给人,作人的食物,但人堕落了。然后,神在基督里来作救赎的羔羊,并成为祂子民的食物,使他们完全被恢复归于祂。不但如此,在旧约的预表里,以色列人凭靠羊羔从埃及出来,进入旷野之后,神给他们吗哪吃;他们就由这吗哪供养,直到进入美地(出十六13下~15,31,书五11~12)。吗哪预表基督是属天的食物,使神的子民能走祂的路(约六31~35,48~51上)。当以色列人进入了美地,他们吃那地丰富的出产,那是预表基督追测不尽的丰富(弗三8)。由神创造、救赎、并呼召之人的历史,启示出跟随主这件事是在于接受祂血的功效并吃祂。很遗憾,传统的基督教把跟随主变成一件接受道理教训的事。在有些地方,道理的陈明很多,可吃的却很少。

基督徒的生活是吃的事

我们需要看见,我们基督徒生活的整个过程,乃是吃基督的生活。神不但在旧约将祂自己当作食物给人,在新约里也是如此。在约翰六章主耶稣说,祂是生命的粮,就是真食物(35,48,55)。祂没有嘱咐门徒遵守十诫;反而,祂设立筵席,使他们能藉着吃饼喝杯记念祂;饼象征祂的身体,杯象征祂的血(太二六26~28)。我们需要进入圣经的中心,而这中心乃是圣经的心脏,就是神好作食物。

在马太十五章有一个迦南妇人来,向主喊着说,“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得很苦。”(22)。她称主耶稣为大卫的子孙,但主回答说,祂作为大卫的子孙,是奉差遣到以色列家迷失的羊那里去,不是到外邦人那里去(24)。于是那妇人来拜主说,“主啊,帮助我!”主回答这要求说,“不好拿儿女的饼丢给小狗。”(25~26)。在主对妇人的回答里有个思想,就是祂来是要作一块饼以喂养神的子民。主的回答也指明,那个妇人是外邦“狗”。这指明在主眼中,所有的异教徒都是狗,在神眼中是不洁净的(利十一27)。

主似乎在对迦南妇人说,祂来是作犹太人的饼;犹太人是在桌子前吃饼的“儿女”,但她却是桌子下的小狗。妇人回答说,“主啊,是的,就是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣。”(太十五27)。妇人回答主说,“虽然你来作桌子上的饼给犹太人,他们却将你丢在桌子下,现今你是桌子下的碎渣,而我就在桌子下。所以现今你对我是便利的。”主立刻回答说,“妇人,你的信心真大!”(28)。这妇人没有针对主说她是狗而跟主争论;她反而领悟到要紧的乃是基督对她是便利的,可作食物给她接受。

要紧的不是我们的身分是“儿女”或“狗”,乃是我们吃基督。在基督徒生活中,惟有藉着我们吃基督,才能有真正的改变和长进。想要改变我们的行为,就像从我们的身上洗去污泥,只产生外在表面的改变。我们不需要外面的洗,乃需要吃,将基督这生命的粮接受到里面。吃会将外邦的狗变化为神真正的儿女。惟有藉着吃耶稣,我们才能有内里的改变。至终,我们会成为我们所吃的。这就是神的经纶。

在哥林多前书中基督作食物

使徒在哥林多前书也表达了基督作我们的食物这个思想。在五章七至八节保罗说,“我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”照着这段经文,基督是出埃及记所描绘整个逾越节的应验。我们新约的信徒,所受的嘱咐不是要守十诫,乃是要守这节,就是享受基督作我们的节期。

十章三至四节说,“都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。”主耶稣不但是逾越节的羊羔和吗哪,也是我们的灵水。以色列人喝流自裂开磐石的水(出十七5~6),指明基督不但是我们的灵磐石,也是从裂开磐石流出的活水(约十九34)。基督在十字架上被击打以后,就在复活里流出来作活水,就是作赐生命的灵(七37~39,林前十五45下)。

十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”本节包含喝的思想。在那灵里受浸是一回事,而喝那灵是另一回事。在那灵里受浸,是被放在那灵里;但喝那灵,是将那灵接受到我们里面。吃喝基督的路,就是呼求祂的名。为这缘故,保罗在哥林多前书一开头就说,他“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的”(一2)。没有另一卷书是这样开头的。保罗在这卷书的开头题起呼求主,因为这卷书启示许多关于基督是我们灵食和灵水的事。

一章二节的“呼求”,原文意以听得见的声音呼叫,甚至大声的呼叫。有人说,呼求耶稣的名是挑动我们心理的作法,另有人说是迷信的作法。然而我们能从经历见证,呼求任何别的名字,如柏拉图、孔夫子、林肯、或华盛顿,都不会产生结果,但呼求耶稣的名,将我们带进我们的灵里,并引导我们进入对基督丰富的享受(十二3下,罗十12)。反对呼求主的人若肯诚心呼求祂,他们自己就会知道,呼求主不是迷信的作法。

呼求主可比喻为将电晶体收音机调到音乐电台。虽然我们无法看见无线电波,但只要我们调对频道,就会听见音乐。这不是迷信,乃是事实。今天主耶稣比无线电波更真实。虽然我们看不见祂,我们却知道,当我们呼求祂的名,祂就传输到我们这人里面。这完全是实际。

享受以赛亚书中的基督,为着完成祂的定旨

我们吃基督,是为着享受基督各面的丰富,使我们长到祂里面,以完成祂的定旨。以赛亚书启示基督许多丰富的方面供我们享受。七章十四节说,“因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利。”这是全本圣经最美妙的经文之一。以马内利意即“神与我们同在”。这事在以赛亚书中预言,在马太一章二十二至二十三节应验。

以赛亚九章六节说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”本节显示耶稣,赐给我们的子,也是永远的父,指明父与子是一(约十30,十四9~10)。

以赛亚四章二节说,“到那日,对以色列逃脱的人,耶和华的苗必成为他们的华美荣耀,而且地的果子必成为他们的夸耀光彩,”而十一章一节说,“从耶西的不必发嫩条,从他根生的枝子必结果实。”照着四章二节,基督在祂的神性里是耶和华的苗,在祂的人性里是地的果子。照着十一章一节,祂也是从耶西的不所发的嫩条,从他的根所生的枝子。作为耶和华的苗,基督是神在祂的神性里伸枝到祂的人性里。神伸枝到土造的(创二7)属人童女里面,耶稣乃是那童女的果子(路一似)。因此,祂是地的果子。作为这样的果子,基督是生命树,不断结果子给我们享受(启二二2)

以赛亚十一章十节说,“到那日,耶西的根立作众民的旌旗;外邦人必寻求祂;祂安息之所必有荣耀。”照着本节,基督是耶西的根;也就是说,祂是耶西的根源。基督是耶西的根、嫩条和枝子,指明祂与人性相联,而基督的安息之所有荣耀,指明祂与神关系密切。祂是神又是人,就是神人。

在五十三章二节以赛亚写道:“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形威仪叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。”基督是嫩芽,是根出于干地。基督在祂的人性里生长不像大树,乃像耶和华面前微小、柔弱的芽(嫩芽),长在艰难的环境(干地);这包括祂生于贫寒之家,住在受藐视的加利利地区受藐视的拿撒勒城。

三十二章二节说到基督:“必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”本节所指的人,乃是供我们享受的耶稣。我们享受祂,祂就成为我们的藏身处,我们的避风所和隐密处;祂也成为我们的河流。基督对我们能成为这一切项目,因为祂是耶和华的苗,是神伸枝到人性里。

十二章三至四节说,“所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。”今天我们的神不再是“生的”神,乃是经过过程的神。三一神经过过程,成为赐生命的灵,作为活水,生命的水,使我们喝祂作我们的救恩(林前十二13,十五45,约七37~39,启二一6,二二1,17)。照着以赛亚十二章四节,我们带着欢呼和赞美呼求主的名,藉此从救恩之泉取水(参徒二21,罗十13)。

这符合以赛亚五十五章一至二节,这两节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不是食物的,用劳碌得来的买那不能使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,使你们的魂享肥甘得喜乐。”在以赛亚书中,神始终认为,祂作活水乃是我们的救恩。这里来喝的呼召,就如圣经末了启示录二十二章十七节的呼召。照着以赛亚五十五章六节,饮于神作活水的路,乃是寻找祂并呼求祂(参诗一一六13)。活水进入我们里面,就渗透我们全人,使我们得滋养、被变化、被模成、并得荣耀(罗十二2,八29~30)。这就完成神造人原初的心意。


上一页 回目录 下一页