李常受文集一九七二年第三册

《恢复享受基督同其丰富以产生召会并保守那灵的一》

上一页 回目录 下一页


第四章 以赛亚书中所启示的享受基督

读经:以赛亚书一章二至四节,四章二节,六节,八章十四节上,九章二节,十九章二十节下,二十二章二十二至二十四节,二十八章十六节,三十二章二节,四十章九至十一节,四十二章一至三节,六至七节,五十三章一节,四至六节,五十九章十九节下,六十一章一至二节,五十五章一节,六节,十二章二至四节上,六节,三十三章二节。

以赛亚书中的观念

以赛亚书由六十六章组成,是圣经中第二长的书。只有诗篇比以赛亚书长。以赛亚书不含道理。它开始于:“我养育儿女,将他们养大,他们竟背叛我。牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。喀,犯罪的国民,罪孽深重的百姓,作恶的种类,行事败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏而退后。”(一2~4)。这里耶和华不是说,“我的子民离弃律法;”祂说,“他们离弃耶和华。”耶和华关切以色列转离了祂,转离祂的养育,转离祂的喂养。以赛亚书中的观念是,主在呼召祂的选民,藉着呼求祂而回来享受祂自己。因此,五十五章一节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,”六节说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。”

以赛亚书中所启示奇妙的一位

以赛亚书陈明基督这奇妙的一位,乃是耶和华的苗、地的果子、耶西的枝子和根、赐给我们的子、永远的父、和全能的神(四2,十一1,10,九6)。以赛亚书说到一个奇妙的人位以马内利——这人就是神与我们同在(七14)。这人也像避风所、避暴雨的隐密处、河流在干旱之地、以及大磐石的影子在疲乏之地(三二2)。在本章里我们要来看以赛亚书中所启示基督的一些方面。

基督是帐棚、白日的荫蔽、避难所、和藏身处

四章六节说,“必有帐棚,白日成荫,可以避暑,并作避难所和藏身处,可以躲避狂风暴雨。”这里启示基督是四个项目:帐棚、白日的荫蔽、避难所、和躲避狂风暴雨的藏身处。

基督是圣所和大光

八章十四节上半说,“祂必作为圣所。”基督是我们的圣所,我们可以进入其中敬拜神。不但如此,祂是光,是大光。九章二节上半说,“那行走在黑暗中的百姓,看见了大光。”基督是大光,不但照耀在不信的外邦人身上(太四15~16),也照耀在信徒身上。每当我们在黑暗里,基督对我们就是大光(弗五14)。

基督是我们的救主,是大能者

以赛亚十九章二十节下半说,“祂就给他们差遣一位救主和大能者;这一位必拯救他们。”有许多事物,包括我们的配偶和儿女,可能欺压我们。然而,我们不该惧怕;每当我们被欺压时,都可以向主耶稣呼喊,享受祂这位大能者作我们即时的救主和拯救者。

基督是拿着大卫钥匙的|位,且是钉子和荣耀的宝座

二十二章二十二至二十四节说,“我必将大卫家的钥匙放在他肩头上;他开了就没有人能关,关了就没有人能开。我必将他像钉子钉在坚固处,他必成为他父家荣耀的宝座。他父家所有的荣耀,连儿女带子孙,一切最小的器皿,从杯子到一切瓶罐,都必挂在他身上。”照着启示录三章七节,主耶稣拿着大卫的钥匙,就是神国的钥匙,有权柄开和关。这钥匙也是神家(由为着建造神国的大卫家所预表——撒下七16)之(宝库的——三九2)钥匙。

自从主将我们带进祂的恢复,为着祂的见证与祂一同站住,许多基督徒就一直反对并想要阻挡我们。然而,我们确信他们无法阻挡主的恢复,因为他们没有钥匙;耶稣是拿着钥匙的一位。祂开了就没有人能关,关了就没有人能开。我们不必与逼迫我们的人争战;反之,我们该认定耶稣拿着钥匙。今天在全球各大洲,门向主的恢复大大敞开。阿利路亚,耶稣拿着钥匙!

这些经文也启示,基督是钉在坚固处的钉子,父家的荣耀挂在祂身上。坚固处预表第三层天(参林后十二2下),就是基督复活以后被神高举之处(徒二33,五幻)。那挂在基督这钉子上之父家的荣耀,乃是神的子民,就是神的儿女带子孙(后裔);神这些子民是基督的器皿,挂在基督身上,好盛装祂并将祂供应给人。

照着以赛亚二十二章二十三节,基督也是父家荣耀的宝座。随着荣耀有宝座,这宝座实际上就是基督自己。荣耀是神的儿女,他们乃是器皿,挂在基督这钉子上(24)。宝座表征行政权柄和国度。基督在祂行政的权柄里,乃是神家中管理一切的宝座。

基督是基石、房角石、和试验过的石头

二十八章十六节说,“所以主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是宝贵的房角石,作为稳固的根基;信靠的人必不着急。”基督是为着神建造的基石和房角石。我们被稳固的放在作基石的基督身上,并且祂作房角石将我们联于身体其他的肢体。这样一块可信靠的石头已经被神试验过。我们能倚赖祂托住我们,并且为着神的建造将我们联于其他圣徒。

基督是避风所、隐密处、河流和影子

三十二章二节说,“必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”在千年国里,基督作为人将是避风所、隐密处、河流和影子。祂是河流,用祂一切满有神性丰富的人性美德供应我们。祂是影子,不是一片云所投射短暂、不定的影子,出现片刻即消失。基督像大磐石的影子,乃是持久且永恒的。

基督是神牧人

四十章九至十一节说,“报好信息的锡安哪,你要登高山;报好信息的耶路撒冷阿,你要极力扬声;扬声不要惧怕。要对犹大的城邑说,看哪,你们的神!看哪,主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。看哪,祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中。祂必引导那乳养小羊的。”照着这些经文,基督是神牧人,要牧养、引导、并带领我们。基督是神的具体化身,祂这位大能者,就是掌权者并审判者,是来作牧人(太二6,九36,约十2~4,11,14)。祂照顾祂的羊群,乃是藉着管治并改正祂的羊,也是藉着喂养祂的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,并引导那乳养小羊的。

基督是神的仆人

以赛亚四十二章一至三节说,“我的仆人,我所扶持,我所拣选,我魂所喜悦的;我已将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭;祂要凭真实将公理宣布出去。”基督也是神的仆人。作为神的仆人,压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂也不吹灭。古时候芦苇用来作成像笛子的乐器。当芦苇压伤了,就不再能发出乐音,所以就被折断。再者,人将能燃油的麻作成火把。油用尽了,麻冒烟而不再发光;因此就被吹灭。主的百姓有些就像压伤的芦苇,有些就像冒烟的火把。然而,主不折断压伤的芦苇,也不吹灭冒烟的火把。

基督是耶和华的膀臂

五十三章一节说,“我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显示呢?”基督是耶和华的膀臂(五一9),表征耶和华的力量,就是基督在神性里的大能,在接下来五十三章的经文里启示为担当我们的忧患(疾病)、罪孽、和刑罚的一位(4~6,11)。每当我们病了,我们不该独自担当疾病,乃该呼求祂。

基督是受膏者

六十一章一至二节说,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华膏了我,叫我传好信息给困苦的人;祂差遣我去为伤心的人裹伤,宣扬被掳的得自由,被囚的得开释;宣扬耶和华悦纳人的禧年,和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人。”这里启示主耶稣是为神所膏,宣扬喜信的一位(参路四18~19)。不但如此,以赛亚四十二章六至七节说到基督,神的仆人,是众民的约,是外邦人的光,“开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领住在黑暗中的出监牢。”这些经文显示,无论我们在怎样的囚禁和监牢中,基督都能领我们出来。我们只要呼求主名,就会经历祂的拯救(参哀三55~56)。藉着呼求祂,我们就得着我们所需要的。

藉着呼求基督而喝祂

以赛亚五十五章一节和六节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。……当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候呼求祂。”这两节显示,呼求主是饮于祂的路。

十二章二至四节上半说,“神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!”这些经文显示,神在基督里已经过过程,成为赐生命的灵,作许多水泉的水,从神完全救恩之源,就是神自己这水源涌出(参约四14,七37~39)。汲取那灵作生命水的路,乃是藉着呼求主的名。我们越呼求,就汲取到越多的水。

倘若我们早晨醒来,以乞求的方式为我们所有的难处祷告,向主恳求怜悯和拯救,我们也许不会得着多少帮助。然而,我们若醒来就宣告:“哦,主耶稣!耶稣是主!”无论主有没有就着我们外面的情况作事,我们都会享受祂。呼求主使祂对我们成为真的、活的、实际的、和现时的。这不是心理上的事,这乃是实际。

因为耶稣是活的、实际的、现时的、和真的,呼求祂的名就不是一件小事。正如一个活人,我们一喊他的名字,他就到我们这里来;照样,每当我们呼求主,祂就来。一九四三年,我被入侵的日本军队监禁,就经历过以赛亚十二章二至四节上半。日本军队入侵期间,轻看中国人的性命.,他们杀中国人像杀鸡一样。我有一段时期每天被恐吓、审讯两次,每次三小时。但我在监禁期间的孤独和苦难中,流泪呼求主耶稣,祂对我变得甜美、真实、又现时。我经历祂作我的避难所、隐密处和救恩。最后我获释,并且被命令,不可对于我所受的对待,有任何负面的说法。在我一生中,从来没有像那样一段时间,主对我那么切身。

今天主的恢复乃是呼召我们归回祂自己。我们绝不该认为主是要恢复一些道理地方召会不是为着道理;众地方召会只为着一件事——耶稣基督活的人位。


上一页 回目录 下一页